Польза и вред цикория - ароматного растения с голубыми цветками. Полезные свойства цикория и их применение

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
  • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
  • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

Другие свойства растворимого цикория:

  • снимает стрессы, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, понижает давление;
  • нормализирует деятельность ЖКТ;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

  • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

Нельзя давать продукт:

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рецепты из растворимого цикория

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
  • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
  • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

Растворимый цикорий с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

Растворимый цикорий с шиповником

Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

  • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
  • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.

Как правильно пить растворимый цикорий?

Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.

После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

Полезные свойства цикория растворимого

Польза цикория уже в том, что он помогает отказаться от кофе тем, кому кофеин вреден для здоровья. Не все полезные свойства цикория растворимого изучены, но и того, что уже исследовано, более чем достаточно. Так, вещество обладает противовоспалительными, противомикробными, тонизирующими, моче- и желчегонными, стимулирующими обмен веществ качествами.

Растворимый цикорий благотворно влияет на весь организм:

  • устраняет простудные явления при ангине и других заболеваниях горла,
  • защищает десна от патогенных микроорганизмов,
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Цикорий предупреждает загнивание и брожение пищи, устраняет застой желчи и запоры, мягко выводит избыток воды, этим самым содействует понижению артериального давления.

Полезные ингредиенты цикория поддерживают тонус и энергию организма – без вредных последствий для сосудов и сердца. К ним относятся аскорбиновая кислота, витамины группы В, микроэлементы, полисахарид инулин, гликозид интибин.

Инулина в свежем корне до 60 %, в сухом сырье – 75%, в то время как в кофе и чаях он вовсе отсутствует. Это позволяет пить цикорий без сахара диабетикам и страдающим от избыточного веса.

Растворимый цикорий для похудения

Растворимый цикорий успешно применяется для борьбы с избыточным весом. В чем сила цикорного корневища?

Секрет кроется в составе. Инулин, пектин, интибин – главные компоненты, содействующие похудению.

  • Инулин контролирует образование инсулина, который, в свою очередь, отвечает за уровень сахара в крови. В организме инулин превращается во фруктозу, которая отвечает за выработку энергии, но не вызывает повышения веса. Это же вещество положительно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.
  • Пектин стимулирует моторику и очищает кишечник от ядов.
  • Интибин активизирует обмен веществ, устраняет запоры, что очень важно для нормализации веса.

Помимо этого, цикорий активизирует пищеварительные и обменные процессы, удаляет избыточную жидкость. Поэтому его употребление рекомендовано каждый раз перед едой, примерно за полчаса.

Растворимый цикорий для похудения пьют теплый, желательно без сахара и меда. Если несладкий напиток кажется слишком горьким, его можно подсластить: это не уменьшит пользы.

Существует много эффективных напитков, приготовленных из цикория для снижения веса. Проще всего брать растворимый продукт, заливая чайную ложку-две на порцию кипятка или молока. Официально установленных норм нет, но все-таки не стоит пить цикорий литрами.

Правды ради следует отметить, что для похудения более эффективен цикорий молотый или из кусочков корня, а также жидкий экстракт. Но никакой напиток не совершит чуда, если параллельно с его употреблением не позаботиться о рациональном питании и подвижном образе жизни.

Растворимый цикорий при панкреатите

Растворимый цикорий применяют для профилактики панкреатита и лечения больной поджелудочной железы. Дело в том, что полезные вещества напитка растворяют и выводят желчные камни, блокирующие отток ферментов из железы. Вследствие этого кровообращение возобновляется, организм очищается.

Есть и противоположное мнение: желчегонные свойства напитка могут спровоцировать прохождение камней и закупорку ними желчных протоков, а это очень больно и опасно для здоровья. Поэтому вопрос употребления растворимого цикория при панкреатите должен решать лечащий врач.

В большинстве случаев цикорий применяют как дополнение к основным препаратам и диете, в период ремиссии хронического процесса. Цикорный напиток вводят в рацион пациента постепенно, готовят в концентрации чайная ложка порошка на порцию воды. Улучшить непривычный вкус можно молоком. Польза в том, что корень стимулирует выделение желчи и процесс пищеварения, готовит организм к переработке питательных веществ, выводит токсины и непереваренные вещества.

Если требуется регулярное применение растворимого напитка, то в стакане воды растворяют 25 капель настойки цикория и несколько граммов меда. Выпивают ежедневно по столовой ложке, за 20 минут до приема пищи.

Такая дозировка улучшает обмен веществ, снижает сахар, устраняет вздутие и болезненность ЖКТ. Инулин, в частности, стабилизирует деятельность поджелудочной железы, которая выходит из строя вследствие воспалительного процесса.

Растворимый цикорий при гипертонии

Растворимый цикорий при гипертонии полезен по нескольким причинам.

  • Во-первых, он заменяет кофе для людей, которым противопоказан кофеин.
  • Во-вторых, не повышает давление.
  • В-третьих, снижает давление очень мягко. В связи с этим гипотоникам цикорий тоже подходит.

Результат гипертоники чувствуют спустя несколько дней, – если употребляют растворимый цикорий регулярно, следят за давлением и самочувствием.

Давление может повышаться при бессоннице, стрессовых ситуациях. Ароматный напиток благотворно отражается на нервной системе, упреждает нервные и эмоциональные перегрузки, приводит в норму сон, повышает сопротивляемость к стрессам.

Сладковатый напиток уменьшает потребление сахара, что важно для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонической болезни.

Аскорбиновая кислота, которой богат цикорий, укрепляет сосуды, а калий нужен для сердечной мышцы. За счет напитка можно нормализовать вес, ведь его избыток тоже опасен развитием гипертонии. Инулин поддерживает полезную микрофлору кишечника, способствуя пищеварению. Кроме этого, цикорий полезен для нормального функционирования почек; при дисфункции возможны отеки и подъем артериального давления.

Готовят напиток так, как чай или кофе: заваривают в турке или термосе. Добавляют мед, соевое молоко, другие ингредиенты.

Растворимый цикорий при заболеваниях печени

В профилактических целях растворимый цикорий применяют для улучшения деятельности многих органов и систем, в том числе пищеварения.

Растворимый цикорий при заболеваниях печени следует употреблять с особой осторожностью. Слишком большие дозы вредны для печени.

Он уместен при лечении некоторых заболеваний печени: ускоряет обменные процессы, способствует растворению желчных камней, нормализует деятельность этого и других органов: почек, селезенки, желчного пузыря. Цикорий полезен в период выздоровления от вирусного гепатита.

Растворимый цикорий при сахарном диабете 2 типа

Корневище цикория богато инулином, и в этом контексте растение очень интересно диабетикам. Препараты инулина, изготовленные из корней цикория, при диабете 2 типа:

  • обладают выраженным гипогликемическим результатом;
  • снижают суточные колебания глюкозы в крови пациента.

Благодаря этому растворимый цикорий при сахарном диабете 2 типа можно использовать для лечения в качестве дополнительного средства.

Инулин также предупреждает развитие болезни, лечит легкую форму, а при средних и тяжелых формах помогает снизить дозу основных препаратов и не допустить осложнений, типичных для диабета.

Вещество дает эффект насыщения, что немаловажно при диабете и часто сопутствующему этому заболеванию избытке веса.

Растворимый цикорий при анемии

  • При железодефицитной анемии рекомендуется такое средство: десертная ложка цикория, разведенная в 200 мл теплого молока. Выпивать трижды в день в течение 2 месяцев.
  • С осторожностью употребляют его при лечении от стрессов, депрессий, бессонницы.

    Люди, реагирующие на амброзию, могут подвергаться аллергии и на корень цикория.

Народная медицина предлагает различные средства, улучшающие функционирование печени и ее состояние. Одним из них является лечебное растение цикорий, на основе которого готовят вкусный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Применяя для печени цикорий, необходимо учитывать не только пользу этого продукта, но и его противопоказания и возможный вред, поэтому следует с осторожностью отнестись к этому кофейному напитку.

Цикорий содержит ряд компонентов полезных для организма, а так же он по вкусовым качествам может стать достойной альтернативой кофе.

Полезные свойства

Польза цикория обусловлена его богатым составом, который включает в себя витамины и полезные вещества. Это растение служит заменителем сахара за счет полисахарида инулина в своем составе. При сахарном диабете этот кофейный напиток просто незаменим, так как он не повышает уровень глюкозы в крови. В этом многолетнем растении имеется большое количество белковых веществ, которые обеспечивают организм бодростью, силой и зарядом энергии. Свежевыжатая жидкость лечебной травы укрепляет и питает систему мышц глаз. Для улучшения эффективности разрешается смешивать ее с другими свежевыжатыми овощными соками. Для лучшего усвоения сока рекомендуется добавлять молоко, сливки или растительное масло в объеме одной маленькой ложки. Цикорий полезен при заболеваниях печени и принимает участие в ее очищении от токсинов и болезнетворных микрорганизмов.

Свойства цикория способствуют повышению аппетита, именно поэтому его рекомендуется принимать людям с проблемами функционирования желудка, недостаточным весом и регулярным отказом от приема пищи. Для этого следует выпивать напиток из кофейного растения перед трапезой или добавлять семена или листки цикория в готовые блюда.

Состав

Лекарственное растение, напоминающее кофе, имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Рибофлавин. Принимает участие в поддержании здорового состояния волос, ногтей, кожных покровов и выполняет не последнюю роль в функционировании щитовидной железы.
  • Тиамин. Улучшает работоспособность сердечной мышцы и системы пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунную систему человека и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Каротин. Способствует предотвращению развития раковых клеток, препятствует старению покровов кожи и оказывает иммуномодулирующее действие.

Польза цикория для печени

Многолетнее растение цикорий многим знакомо как заменитель кофе, обладающий лечебными свойствами. Для целебных рецептов народной медицины используют соцветия и корни растения в сухом виде. Полезность для печени этого растения обусловлена большим количеством инулина, смолы, гликозиды и сахара в составе цикория. Лечить печень можно как корнями, так и его надземной частью. Помимо этого, цикорий эффективно чистит печень от скопившихся шлаков и токсинов, стимулирует выведение желчи. Эта кофейная трава улучшает процесс пищеварения, метаболизм и нормализует стул.

Приготовление напитка

Аптечные сети предлагают уже готовый порошок из цикория, который с легкостью растворяется в воде. Продаются кофейные напитки с различными добавками, которые придутся по вкусу каждому покупателю. Для устранения печеночных заболеваний и в качестве их профилактики, заваривают порошок в объеме двух ложек в стакане горячей воды. Жидкость перемешивают и добавляют по вкусу сливки, молоко или оставляют в неизменном виде. Напиток из цикория можно не сахарить, так как он уже подслащен полисахаридом инулина.

Сделать кофейный напиток можно и самостоятельно. Для этого следует приобрести 5-7 штук стебля растения с корнем, промыть их, очистить и дать просохнуть. Высушить корни можно в духовке, выставив градусы на 100, а время на 5 часов. Дверцу в духовом шкафу оставляют приоткрытой. Сушить корни можно и под прямыми солнечными лучами, что является идеальным вариантом. Когда корни подсохнут, их нарезают небольшими пластами и обжаривают на сухой сковородке, пока они не примут коричневый цвет. Далее следует перемолоть готовые корни и полученный порошок высыпать в банку, где он будет храниться на протяжении 6 месяцев. Использовать кофейный порошок необходимо по назначению, добавляя его в воду.

Как принимать при заболеваниях печени?

Лекарственное растение цикорий употребляют для терапии болезней печени в зависимости от поставленного диагноза. Таким образом, больному с циррозом печени рекомендуется пить напиток, приготовленный следующим образом: заливают большую ложку травы 200 мл закипевшей воды, ставят жидкость кипеть на 15-20 минут, после чего остужают ее и процеживают. Принимать народное лекарство необходимо трижды в день по 75 мл.

Используют цикорий для терапии недугов с воспалительным процессом печени. Лечение таких заболеваний осуществляют с помощью отвара, приготовленного следующим образом: стаканом воды заливают маленькую ложку корней и оставляют кипеть 20-30 минут. Далее следует довести объем лечебной жидкости до 200 мл и процедить. Готовый отвар разделяют на 3 части и пьют в равном количестве трижды в сутки.

Настой из цикория употребляют как самостоятельный напиток или в комбинации с медом для оздоровления печени.

Полезен цикорий и в сочетании с медом. Этот рецепт из народной медицины готовится следующим образом: заливают половиной литра закипевшей воды две большие ложки цветков цикория, кипятят их на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. По истечении времени отвар следует остудить и процедить. В кофейную жидкость добавляют две ложки меда и одну маленькую ложку свежевыжатого сока из лимона. Перед применением отвар подогревают и употребляют за 30 минут до приема пищи.

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Продукция, которая создается на основе цикория, разнообразна и очень полезна. Но основных варианта, пожалуй, три. Это цикорий растворимый, в жидком виде и цикорий жареный (молотый). Главным компонентом, из которого готовят продукцию, выступает корень цикория. В медицине, которая уважительно именуется народной, применимы все части растения - цветы, стебель, листья и, конечно же, корень.

Популярность цикория весьма оправдана. Он обладает целым букетом полезных для организма человека компонентов.

Полезные вещества цикория

Среди целого ряда веществ полезных, которыми это растение и привлекает к себе, можно выделить инулин. Относится этот компонент к группе, так называемых, полисахаридов. Инулин выступает как полимер фруктозы.

Есть в корне цикория и вещества белковые, а также дубильные соединения. Присутствуют в нем и органические кислоты, рибофлавин, тиамин. Богат он еще аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ряд витаминов, которые содержит это растение, обогащает витамин PP, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Минеральные вещества тоже представлены внушительным списком полезных компонентов. В корне много калия - 290 г. Это 12% от необходимой нормы для взрослого человека (в сутки). Есть магний (22 мг), кальций (41 мг), фосфор (61 мг).

Среди микроэлементов можно выделить марганец. Его в 100 г цикория сырого 0,23 мг. Это около 13% нормы для человека. Дополняют список - медь, селен, цинк. Их немного меньше. Но они не менее важны для того, чтобы функционировали нормально все органы.

Технология изготовления

Растворимый получают в результате целого ряда действий. Прежде всего, корень надо собрать. Затем его измельчают. А благодаря процедуре, которая называется экстракцией, получают, так называемую, вытяжку. Экстракт или вытяжку загружают в распылительные сушки. Там и происходит окончательное превращение сырья в цикорий растворимый. Выходит продукт уже в виде порошка. Его фасуют и отправляют в торговые сети для продажи нам, потребителям.

Некоторые производители, хорошо это или плохо, вам судить, добавляют в продукцию красители. Причем, очень часто не натуральные. Для улучшения качеств вкусовых, тоже могут применяться химические вещества. Часто используются ароматизаторы.

Польза цикория растворимого

Не смотря на то, что прежде чем, к нам попасть на стол, цикорий растворимый проходит достаточно впечатляющую обработку, свои полезные качества продукт не теряет.

В рацион свой вводить цикорий растворимый рекомендуется людям с различными заболеваниями. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ.

  • Цикорий будет положительно влиять на нервную систему, решит проблему с бессонницей, если такова имеется. Полезен он и для сосудов. Помогает в лечении заболеваний системы кровеносной.
  • Ответят благодарностью на прием цикория растворимого и ваши почки, а также селезенка. Благодаря напитку этому, можно восстановить микрофлору нарушенную, кишечника.
  • А для больных это вообще один из полезнейших продуктов.
  • Специалисты рекомендуют применять цикорий, и в виде растворимом тоже, для борьбы с килограммами лишними. Только помните, что цикорий может аппетит возбуждать. Но если чувство голода вам не помеха, то благодаря напитку, можно успешно наладить обмен веществ в организме, вывести лишние жиры и холестерин вредный.
  • Вид цикория - растворимый, очень напоминает по вкусу. Поэтому является его прекрасным заменителем.

Противопоказания и вред

  1. Растение, которое носит название цикорий, принадлежит к разряду лекарственных. Поэтому, вводя его в свой рацион, прежде всего, надо проанализировать состояние своего здоровья. И ежели окажется, что вы здоровы, то никаких помех нет, к тому, чтобы вкусный и полезный напиток из цикория растворимого появился в вашем меню. Если же есть заболевания, посоветуйтесь с доктором.
  2. Цикорий, не смотря на всю свою полезность, может навредить людям с . Злоупотреблять не стоит напитком и тем, у кого .
  3. Нервная система, в основном, положительно реагирует на напиток из цикория растворимого. Но если у вас возбудимость повышенная, то тоже лучше отказаться от лишней чашечки такого напитка.
  4. Некоторые вещества полезные, которые сохраняются и при переработке свежих корней цикория в порошок, действуют на сосуды, как расширяющее средство. Поэтому с осторожностью пить напитки из растворимого цикория надо людям, страдающим весьма неприятной болезнью, которая называется геморрой. Напиток, в таких случаях, может даже кровотечение спровоцировать.
  5. Не стоит злоупотреблять продуктом этим и людям, склонным к аллергическим реакциям. В этой ситуации начните с небольшого количества напитка. И если реакции отрицательной не наступит, то можно добавить порцию.

Если к употреблению напитков из цикория растворимого ограничений нет, то пить его все равно не стоит много. Три, можно даже пять чашечек в день, та середина золотая, которая пользу принесет, а не навредит. Прислушивайтесь к организму своему и он, несомненно, подскажет ту норму индивидуальную, которая подойдет именно вам.

Заваривать растворимый цикорий лучше горячим кипятком. А настояв его несколько минут, вы избавите себя от ожога и поможете полностью насытить напиток полезными компонентами.

Готовить напитки из цикория растворимого можно и с молоком. Желательно заливать порошок молочком горячим. Добавляют в него еще сахар, мед, сливки. Но это уже зависит от вкуса вашего и предпочтений.

Обязательно проверяйте , при выборе продукта, маркировку . Внимательно изучите все ингредиенты, которые вписаны в состав. Если есть заменители, какие - либо, то лучше поискать другой напиток.

Недостатка сейчас в цикории растворимом нет. В одном торговом центре, можно найти несколько видов и вариантов. Можно попробовать все и выбрать подходящий.

Если в пользе продаваемых напитков все - таки сомневаетесь, то можно сделать порошок из растения этого и самому. Для этого сырые корни цикория надо высушить. Делать это можно в духовке, в печи, под навесом на свежем воздухе. Желательно оградить от солнечных лучей. Когда они дойдут до нужной консистенции, мелко их порезать. Следующий этап - жарим корни. Завершающий - перемалываем и высыпаем в сухую, заранее приготовленную емкость. Если есть время и возможность достать сырье, то можно и попробовать наладить домашнее производство.

Цикорий в избытке произрастает в нашей стране, зачастую – на обочинах дорог, в полях или на лугах. Наиболее распространён цикорий на Алтае и в Западной Сибири. Большие его плантации можно встретить на Кавказе, в Индии, США, Индонезии, Западной Европе, на Украине. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с яркими цветочками синего цвета почему-то чаще всего принимают за сорняк. В действительности же цикорий представляет собой большую ценность – на его основе производится много лекарств (как в классической, так и в народной медицине), он отлично подходит для кормежки скота и является медоносным растением.

Россия открыла для себя обширный спектр полезных свойств цикория примерно в 1880 году. Наиболее востребован корень цикория, который порой достигает 1,5 м в длину. Его используют в качестве компонента для настоек, в жареном и перемолотом виде, а также в растворимом виде.

Народные целители находят применение всем частям растения – корню, стеблю, листьям и цветкам. Кондитеры любят добавлять цикорий в выпечку, а производители кофе смешивают обжаренный цикорий с кофе-бобами, перемалывают и получают полезный кофейный напиток с существенно улучшенным вкусом. Растворимый цикорий часто служит альтернативой кофе. Листья окультуренных сортов цикория используют в салатах, для украшения блюд, добавляют вместо зелени в мясные и овощные блюда.

Состав, обуславливающий полезные свойства цикория

Главным компонентом, который обеспечивает цикорию такую ценность, является инулин, относящийся к классу полисахаридов и являющийся полимером фруктозы. Обычно в цикории содержание инулина составляет до 60%, однако на пике сезона можно встретить корни с концентрацией инулина до 75%. Вот почему рекомендовано заменять кофе и чаи, в которых присутствует кофеин и отсутствует инулин, растворимым цикорием.

Из-за кофеина не все могут пить эти напитки – при повышенном давлении и болезнях сердца кофе противопоказан.

А вот растворимый цикорий по внешнему виду не отличается от кофе, по вкусу – весьма превосходит его. И к тому же имеет природную сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар в напиток. Именно за счет этого цикорием рекомендовано заменять кофе и чай, особенно больным диабетом или при склонности к ожирению. Инулин не приводит к росту сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, служит пропитанием для полезных бактерий кишечника, поддерживая баланс микрофлоры.

Много в цикории макро- и микроэлементов, среди которых лидируют калий (290 мг), фосфор (61 мг), марганец (0,23 мг), магний (22 мг), кальций (41 мг). Имеются также и железо, цинк, селен, медь.

В корне цикория много дубильных и белковых веществ, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, органических кислот, смолы, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витамина РР, пектина, каротина.

Невероятным остается тот факт, что даже после многочисленных обработок, которые
проходит цикорий перед тем, как оказаться на нашем столе, в нем остаются все полезные вещества и свойства. Он рекомендован не только при заболеваниях организма, но и абсолютно здоровым людям для предупредительных целей. Растворимый цикорий особенно полезен для:

  1. Нервной системы. При стрессах, переутомлении, беспокойствах и бессоннице пригодится его успокаивающее действие.
  2. Сосудов – способствует их расширению.
  3. Кровеносной системы и лечения заболеваний, связанных с ней.
  4. Размножения полезной микрофлоры в кишечнике.
  5. Почек и печени.
  6. Селезенки.
  7. Больных диабетом.
  8. Нормализации обмена веществ, выведения лишних жиров и избытка холестерина.
  9. Улучшения зрения.
  10. Укрепления защитных функций организма, заряда энергией и придания тонуса.
  11. Наружного применения при кожных заболеваниях – ожоги, раны, экземы, псориаз, дерматит и др.
  12. Укрепления волос.

Распространены и лекарственные медицинские препараты на основе корня цикория. Их противовоспалительное, антимикробное, жаропонижающее, противовирусное и желчегонное действие помогает при многих заболеваниях. Прием цикория также усиливает аппетит.

Для женской половины, не представляющей свою жизнь без кофе, цикорий станет спасением во время беременности. В этот период врачи настаивают на отказе от кофе, зато цикорий вам вряд ли запретят пить. Растворимый цикорий не только станет прекрасной заменой любимому напитку, но и окажет огромную пользу здоровью будущей мамы и ее малыша. Благодаря ему усилится выведение токсинов, улучшится работа печени и сердца, уйдут расстройства кишечника и изжога.

Противопоказания к приему растворимого цикория

Говоря о возможном вреде цикория для человека, следует отметить, что это растение является лекарственным, поэтому его бесконтрольное и чрезмерное употребление повышает риск негативных последствий для вашего организма. Перед внедрением его в свой рацион изучите свое состояние. Если у вас отсутствуют тяжелые формы хронических заболеваний, то преград для употребления растворимого цикория точно не будет. В противном случае следует проконсультироваться перед его приемом со специалистами.

При всем своем обилии полезных свойств, цикорий вреден и противопоказан в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  • гастрит (потреблять цикорий растворимый в небольших количествах)
  • при повышенной возбудимости нервной системы тоже злоупотреблять им не следует
  • при геморрое он не рекомендован, поскольку может спровоцировать кровотечение из-за способности расширять сосуды
  • при предрасположенности к аллергии начинать прием цикория нужно с минимальной дозы
  • варикозное расширение вен и др. болезни сосудов
  • хронический бронхит

Как производят растворимый цикорий?

После сбора корня, его надо хорошо измельчить. После этого он проходит специальную процедуру – экстракцию, по окончании которой получается вытяжка или как нам более привычно – экстракт цикория, который направляют в специальные распыляющие сушки. В них происходит превращение экстракта цикория в растворимый порошок, который расфасовывают и развозят по магазинам.

Никаких других ингредиентов в натуральном растворимом порошке цикория быть не должно, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом и старайтесь избегать покупки цикория с содержанием красителей, заменителей, усилителей запаха и вкуса, др. химических вредных элементов.

Советы касательно приема и хранения растворимого цикория

При отсутствии индивидуальных ограничений на употребление этого напитка, можно смело отправляться в магазин за покупкой. Чаще его продают в отделах для диабетиков, аптеках или чайных лавках. При выборе порошкового цикория обращайте внимания на его внешний вид – в нем не должно быть комочков, масса должна быть сухой и легко пересыпаться, не прилипая к пакетику.

Пить следует не больше 3-5 чашек в день. Это именно та дозировка, при которой вы будете получать пользу и не допустите возможных вредных последствий от передозировки цикорием.

Готовить напиток очень просто – нужно залить порошок цикория кипятком, хорошо перемешать и настоять 3-4 минуты. Вместо воды можно заливать растворимый цикорий и горячим молоком. А изюминку напитку придают добавлением в него меда или сливок. По желанию можно подсластить цикорий сахаром.

После вскрытия упаковки порошок следует пересыпать в емкость с герметичной крышкой и оберегать от попадания воды и влажности. Насыпать порошок тоже нужно сухой ложкой – от избыточной влажности цикорий берется «камнями».

Как сделать порошок цикория в домашних условиях?

Дефицита растворимого цикория в магазинах нет, однако если вы не верите в качество и полезность этого напитка, можно пойти по стопам наших предков и попытаться приготовить порошок самостоятельно.

Для начала нужно добыть корни цикория. Промыть и высушить их. При этом для сушки лучше подойдет духовка или навес на свежем воздухе. От прямых солнечных лучей корешки нужно защищать. После высыхания корни измельчаем и обжариваем. И в завершение нужно будет перемолоть прожаренный цикорий и пересыпать в сухую и герметичную тару. Вкус домашнего порошка будет отличаться от промышленного, но зато вы точно будете знать, что ничего лишнего в этом напитке не будет!

Видео на эту тему: