Полезные свойства листьев брусники, применение в медицине и кулинарии. Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

В традиционной русской кухне брусника – едва ли не самая популярная ягода. Из нее варят морсы, варенья и даже медовуху, кладут в пироги, заворачивают в блины, а в брусничном соусе подают мясо и птицу. И дело не только в замечательном вкусе ягоды. Предки интуитивно чувствовали, что полезные свойства брусники во много раз превосходят другие растения. И сегодня в медицине польза брусничных ягод и листьев признана официально.

Химический состав и калорийность

Брусника является одним из наиболее низкокалорийных природных продуктов. На 100 г ягод приходится всего 46 калорий. Если рассматривать пользу растения с точки зрения его химического состава, следует выделить ниже следующие компоненты.

На 100 грамм продукта:

  • Вода – 86 г;
  • Углеводы – 8,2 г (3%);
  • Пищевые волокна – 2,5 г (13%);
  • Липиды – 0,5 г (1%);
  • Протеины – 0,7 г (1%);
  • Зола – 0,2 мг;
  • Спирт, холестерин – отсутствуют.

Также в составе брусники присутствуют:

  • Органические кислоты – молочная, салициловая, яблочная, бензойная, лимонная и пр.;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы – калий, кальций, марганец, железо, магний, фосфор, кобальт, цинк и пр.

Полезные свойства


Брусника – одно из самых популярных растений, используемых в лечебных целях. Считается, что по силе целебного воздействия она превосходит даже таких «фаворитов» народной медицины, как клюква или черника. При этом пользой обладают не только плоды, но также семена, хвостики и листья брусники.

Брусника уникальна тем, что термообработка довольно незначительно сказывается на ее лечебных свойствах.

Основная польза растения заключается в брусничных листьях. В их составе содержится огромное количество дубильных веществ, а также арбутин, танин, гидрохинон и карбоновые кислоты. Это не полный список органических кислот, присутствующих в структуре листьев, также в них содержатся такие химические соединения, как:

  • Галловая кислота;
  • Хинная кислота;
  • Винная кислота.

Отвар из листьев брусники – это мощное диуретическое и антисептическое средство, помогающее при цистите и воспалении почечных лоханок, отечности и лихорадке.

Ягоды брусники – природный источник антипиретических компонентов. Они обладают жаропонижающим свойством и могут использоваться при простуде для понижения жара вместо ацетилсалициловой кислоты. Кроме того доказано, что брусничные ягоды способны усиливать действие антибиотических препаратов.

Кислый вкус брусники – сигнал о том, что эта ягода незаменима при авитаминозе. Ее рекомендуют внедрять в рацион для восстановления после травм и тяжелых заболеваний, при депрессивных состояниях и потере аппетита. Она тонизирует организм, снимает первые проявления мигрени и начальные симптомы простуды.

Брусника – настоящий природный релаксант и источник антиоксидантов. В составе плодов растения есть пектин и каротин, оказывающие противовоспалительное и антиэкссудативное действие.

Применение брусники в народной медицине

Нетрадиционная медицина давно использует листья и плоды брусники для приготовления различных средств. Обработанное сырье применяется в виде:

  • Отваров;
  • Настоев;
  • Свежевыжатого сока;
  • Перетертой массы с сахаром;
  • Термически обработанных плодов (варенье, джем);
  • В моченом и мороженом виде.

С помощью брусничного продукта можно лечить или улучшать состояние при следующих заболеваниях:

  • Подагра, ревматизм;
  • Пиелонефрит, цистит, уретрит;
  • Лихорадка, диспепсия, отсутствие и потеря аппетита на фоне стресса;
  • Авитаминоз;
  • Недостаточность секреторной функции панкреаса и желудка, гастрит с пониженной кислотностью;
  • Гипертония;
  • Гельминтоз, ;
  • Сахарный диабет, гепатоз печени, ожирение;
  • Заболевания кожи – лишай, чесотка;
  • Тонзиллит, ангина, простудные заболевания;
  • Простатит, мастит.

Также брусничная вода хорошо помогает при солнечном ударе, перегреве и естественным образом снижает жар при сильной лихорадке.

При простудных заболеваниях

ОРВИ, вирусные заболевания и сильная простуда изматывают организм. Чтобы восстановить его защитные функции и стимулировать на борьбу с инфекцией, выпейте настой из фитосырья брусники.

Готовят настой следующим образом: 10 г измельченных листьев растения и 15 г сушеных веточек брусники заливаются стаканом кипятка и держатся под крышкой 30 – 40 минут. Настой процеживается через чистую марлю и пьется по 15 – 20 мл до 5 – 7 раз в день. Можно добавить в него липовый чай или немного перетертой с сахаром малины.

При температуре

При высокой температуре тела, сопровождающей простуду или другое заболевание, сильный антипиретический эффект окажет фитосбор на основе брусники.

20 г брусничных листьев и 10 г травы мать-и-мачехи смешайте с 20 г ягод аниса, добавьте сушеную малину и липовый цвет (15 – 20 г каждого компонента), насыпьте 10 г ягод брусники (свежих или сушеных). Тщательно перемешайте компоненты и залейте их 500 мл кипятка. Варите на водяной бане 30 минут, остудите и процедите. Принимать в теплом виде по стакану вечером или на ночь.

При недугах мочеполовой системы


В терапии мочеполовых инфекций с равной частотой используются ягоды и листья брусники. Но чаще применяют все же листья, так как они содержат арбутин, оказывающий сильное противовоспалительное, антисептическое и диуретическое действие. Стандартный рецепт для лечения инфекции в мочеполовой системе на основе брусники готовится так:

  • 40 г сушеных листьев залить кипятком (1 л) и варить на водяной бане 25 – 30 минут;
  • Снять отвар с огня, остудить и процедить;
  • Разбавить уваренный настой чистой водой, чтобы получился объем в один литр;
  • Пить по 50 мл через два часа после еды 1 – 2 раза в сутки.

При гипертонии

При артериальной гипертензии и сопровождающих ее негативных симптомах (головная боль, сердцебиение, панические атаки) можно выпить в качестве натурального гипотензивного средства брусничный морс. Покупать его необязательно, лучше приготовить свежий отвар:

  • Стакан свежих ягод промывается водой и разминается вилкой до кашицеобразного состояния;
  • Массу заливают 400 мл холодной воды и ставят на огонь;
  • Доведите жидкость до кипения и сразу снимите с плиты;
  • Морс настаивается под крышкой 40 – 50 минут;
  • Процедите жидкость через марлю, не забудьте хорошо отжать ягодный жмых.

Пить морс из брусники при гипертонии можно в качестве освежающего напитка в течения дня. Если его вкус слишком кислый, добавьте сахар или натуральный мед.

При авитаминозе

Если у вас диагностирован дефицит витаминов в организме, спровоцированный неполноценным или скудным питанием, а также некорректно составленным рационом при вегетарианской или веганской диете, спасением станет брусничный чай.

10 г сахарного песка засыпать в фарфоровый или стеклянный чайник, добавить 10 – 12 сушеных листьев брусники. Залейте смесь кипящей водой и настаивайте 15 – 20 минут. Если стенки чайника прозрачные, вы сможете определить готовность напитка по цвету – он должен быть насыщенного оттенка жженого сахара. Пить брусничный чай можно 2 – 3 раза в день.

Хорошим источником витаминов является смузи из брусники и банана (см. видео).

При заболеваниях печени

Все части брусники, включая ягоды и листья, при применении оказывают сильный гепатопротекторный эффект. Для лечения заболеваний печени чаще всего используется ниже следующий рецепт.

100 грамм ягод растереть вилкой и залить холодной водой. Настаивать сутки, затем принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Есть и другой способ приготовления: 200 г свежей брусники ошпарить кипятком, а затем насыпать в 400 мл холодной воды и настаивать 6 – 8 часов. Употреблять по полстакана 2 раза в день – перед завтраком и ужином.

При сахарном диабете


Использовать ягоды и листья брусники можно при любом типе сахарного диабета. Фитокомпоненты растения естественным образом понижают уровень глюкозы в крови.

Рецепт отвара. 200 мл кипятка заливают в кастрюлю с 20 г сухих листьев брусники. Смесь варят на среднем огне, постоянно помешивая. Оптимальное время приготовления – 25 минут. После отвар процеживают и остужают. Принимать за 15 минут до еды в объеме 20 – 30 мл.

Рецепт настоя. 50 грамм сушеных брусничных листьев измельчается ножом, засыпается в кастрюлю и заливается 400 мл воды. Доведите массу до кипения и варите четверть часа. Оставьте доходить под крышкой еще час, затем остудите и перелейте в чистую емкость, предварительно процедив. Принимать так же, как и отвар.

При гельминтах

100 мл сока, отжатого из свежих ягод брусники, залить в блендер и добавить туда 50 г сырых тыквенных семечек. Смесь взбить до однородной массы и перелить в тару, которую можно хранить в холодильнике. Принимать с утра натощак по 2 – 3 столовые ложки в течение недели.

От отёков

В химическом составе ягод брусники есть рутин и кверцетин (флаваноиды из группы витамина Р), употребление которых помогает быстро вывести скопившуюся в организме лишнюю жидкость. Для избавления от недуга используйте следующий рецепт.

30 г измельченных сухих брусничных листьев насыпьте в граненый стакан и добавьте 200 мл кипятка. Накройте плоским блюдцем и настаивайте в течение 30 минут. Процедите, охладите настой и добавьте половину чайной ложки меда. Принимать по четыре раза в сутки (4 порции = 50 мл каждая).

Варенье из брусники


Вареное повидло из ягод брусники – это консервированное изделие, уваренное в сахарном сиропе в соответствии с определенной технологией. Так как в бруснике содержится огромное количество витаминов, очень важно избрать корректный способ термической обработки, чтобы сохранить полезные свойства ягоды по максимуму. У брусничин характерный кислый вкус (у некоторых он вызывает даже оскомину). Несмотря на это, она содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Также в составе ягоды присутствуют:

  • Пектин (натуральная клетчатка);
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Витамины (C, A, E);
  • Калий, магний, железо, фосфор, марганец.

Если брусничное варенье приготовлено правильно, в холодный сезон при отсутствии свежих ягод и фруктов оно станет уникальным источником полезных веществ и компонентов. Применять его можно для лечения и профилактики таких болезней, как:

Несмотря на пользу, в обработанном термически брусничном варенье сохраняется меньше витаминов, чем в протертой с сахаром или моченой ягоде.

Брусничное варенье – это не только самостоятельный десерт или ингредиент к кондитерским изделиям (начинка, сироп, пропитка), но и гарнир к некоторым сортам жареного мяса и птицы.

Чтобы приготовить идеальное по вкусовым качествам и структуре варенье из ягод брусники, следуйте рецепту:

Понадобится:

  1. Брусника – 1 кг;
  2. Сахарный песок – 0,5 кг;
  3. Корица – 1 палочка;
  4. Сушеные бутоны гвоздики – 3 шт.

Переберите ягоды, удалите гнилые и поврежденные экземпляры, а также черешки и хвостики. Промойте бруснику холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком. Заложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и залейте воду (она должна покрывать ягоды на толщину в 1 палец). Варите бруснику на медленном огне. Периодически помешивайте варенье, через 5 минут добавьте корицу и гвоздику. Когда масса закипит, убавьте огонь и варите ее еще 5 – 7 минут. После того как варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

Применение варенья при беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, применение многих медицинских препаратов ей запрещено. Даже при простуде нельзя пить жаропонижающие лекарства, несущие потенциальный вред для развития плода. В таких случаях назначается брусничный чай, известный антипиретическим эффектом.

Для беременных брусника полезна по ряду причин:

  • Витамин С тонизирует и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет матери и младенца;
  • Каротин поддерживает в тонусе кровеносные сосуды в органах зрения, что важно для беременной;
  • Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует метаболизм и защищает от токсинов;
  • Железо, содержащееся в бруснике, поддерживает нормальные показатели уровня гемоглобина в крови;
  • Диуретические свойства брусничных листьев помогают избавиться от лишней отечности;
  • Если у женщины наблюдается артериальная гипертензия, брусника окажет гипотензивное воздействие;
  • При токсикозе кисловатый отвар брусники избавит от тошноты;
  • При гестационном диабете свежие плоды брусники помогут естественно снизить уровень содержания глюкозы в крови.

Польза или вред?

Многие интересуются, можно ли есть брусничное варенье во время беременности? В принципе это не запрещено, но количество такого продукта должно быть минимальным: сахар в составе варенья не слишком полезен для организма женщины в гестационном периоде. 10 – 15 грамм в день будет более чем достаточно.

Для профилактики и поддержания иммунитета во время беременности лучше использовать бруснику в свежем виде, пить морсы и настои из свежих, моченых или мороженых ягод.

Бесконтрольное употребление ягоды может усилить тонус мышц матки у женщины в период беременности. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

В каких случаях брусника запрещена беременным?

  • При наличии гипотонии;
  • При диагностированной почечнокаменной болезни;
  • При гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • При воспалении желчных путей, холестазе и холелитиазе;
  • При нарушениях свертываемости крови, геморрагическом синдроме.

Использование брусники при похудении


Основной эффект для потери веса при употреблении брусники заключается в диуретическом действии компонентов растения. Гликозиды в отварах и настоях на ягоде активизируют функции мочевыделительной системы, при этом снимая возможное воспаление в стенках мочеиспускательного тракта.

Есть мнение, что регулярное употребление брусничного настоя в течение 30 суток поможет убрать естественным путем около 2 – 3 килограмм лишнего веса. При этом снижается отечность, человек чувствует себя бодрее и энергичнее.

Брусника эффективнее искусственно синтезированных диуретиков, так как данные препараты выводят, в основном, межклеточную жидкость, причем агрессивным способом. Известно, что на фоне приема медикаментозных мочегонных лекарств нередко развивается дегидратация, что довольно опасно. При этом из организма дополнительно «вымываются» полезные вещества (калий, кальций, магний), что способно нанести урон здоровью. Всего этого можно избежать, если использовать для похудения бруснику.

Рецепт отвара для снижения веса. 40 г сушеного фитосырья (брусничные листья) засыпать в кастрюлю, налить 200 мл воды. Состав держать на водяной бане и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить листья еще 20 минут. Снимите отвар с плиты и перелейте в другую емкость, дайте ему остыть. Принимать по 100 мл в теплом виде за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. На время приема ограничьте употребление кофе.

Противопоказания и вред


У брусничных ягод мало противопоказаний к употреблению. Они гипоаллергенные и содержат так мало сахарозы, что их можно употреблять в достаточном количестве даже при наличии диабета I и II типов. Брусника не взаимодействует с компонентами лекарственных препаратов, поэтому ее используют параллельно во время медикаментозного лечения ряда заболеваний. И все же избыточное употребление ягоды при некоторых состояниях может дать негативный результат и побочные эффекты.

Исключите из рациона бруснику, если у вас есть одно из нижеописанных заболеваний:

  1. Нефролитиаз, уролитиаз – при бесконтрольном употреблении брусники камни могут начать движение по мочеполовому тракту. При данном диагнозе употреблять ягоду можно только с разрешения врача (нефролога или уролога);
  2. Язвенные, дистрофические и эрозивные изменения слизистой органов ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Гипотония – брусника обладает понижающим кровяное давление эффектом и может усугубить ситуацию;
  4. Геморроидальные узлы;
  5. Опухоли злокачественного или доброкачественного характера в предстательной железе.

Брусника – крайне полезный продукт, ее стоит вводить в рацион. Остается только решить в каком количестве и виде: свежие ягоды, термически обработанные и пр. Чтобы не навредить себе, проконсультируйтесь с врачом и узнайте свой, разрешенный к употреблению, минимум.

Янв-12-2017

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике - ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, - долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция - не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

И в этой статье вы узнаете:

  • Когда созревает брусника?
  • Чем полезна брусника?
  • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
  • Варианты хранения брусники
  • Рецепты из брусники

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • вода — 1 стакан

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 0,5 стакана

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.


Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Ягоды брусники — 500 грамм
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

  1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Противопоказания

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти , плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает...

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки...


Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков...


Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны - секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Ягоды брусники - полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того - дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника - упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды - основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники - и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав - источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот - яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина - антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники - вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.