Почему после приема пищи хочется откашляться. Причины возникновения кашля после принятия пищи

Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

Причины кашля

По словам специалистов, кашель после еды с мокротой является одним из ярких признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология развивается в результате спонтанного заброса части содержимого желудка в пищевод. Такой патологический процесс сопровождается изжогой, что он вызывает образование язв в пищеводе. Врачи называют и другие причины кашля после еды:

На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться астма, которая при этом не поддается лечению традиционными противоастматическими препаратами. Такая патология может стать причиной развития крайне опасных последствий. Опасность астмы заключается в том, что мокрота скапливается в бронхах и вызывает у человека аллергию на некоторые продукты питания.

Если кашель начинается после еды у детей, следует сразу обратиться к врачу, ведь этот признак может появиться вследствие проникновения в дыхательные пути частичек пищи.

Иногда кашель может беспокоить пожилых людей, тогда в большинстве случаев причиной становится обезвоживание: жидкости в организме человека недостаточно для переваривания пищи. В качестве лечения достаточно выпивать 300 г воды после употребления пищи.

Язвенная болезнь и другие нарушения в функционировании пищеварительной системы – еще одни возможные причины кашля после приема пищи. Чтобы определить природу происхождения кашля, возникающего именно после еды, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и аллерголога.

Как провести лечение

Устранение кашля, который возникает после еды, проводится не только путем применения медицинских препаратов, для этого еще нужно придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать такие требования:

В любом случае не стоит самостоятельно заниматься выяснением, почему кашель появляется после еды, а, не теряя времени, обратиться к опытному специалисту, ведь заболевание нужно лечить.

Кашель возникает при многих заболеваниях, порой он не указывает на какие-либо серьезные проблемы, или говорит о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу. Причины кашля после еды также могут быть разными, стоит рассмотреть основные случаи его возникновения.

Откашливание – рефлекторный процесс, возникающий из-за раздражения дыхательных путей при воспалительном процессе, попадания пыли, инородных тел и по ряду других причин. Данный механизм является защитным, когда кашель начинается после еды, многие люди удивляются и пугаются, сразу считая, что это признак какого-либо серьезного заболевания.

Причины возникновения

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Важно! Крайне часто кашлевой приступ во время еды возникает из-за гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которую коротко называют ГЭРБ.

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти. Если инородное тело проходит дальше по дыхательным путям, может возникнуть аспирационная пневмония – опасное острое заболевание.

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

Важно! Также данный симптом может говорить об аллергии на какой-либо продукт, который был употреблен в пищу.

Кашель с тошнотой

Правильное название данного симптома – пищеводная рвота, именно так называют состояние, когда вместе с кашлем выходят рвотные массы. Данный симптом является более настораживающим, он может говорить о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К таким заболевания относят стеноз клапана пищевода и ГЭРБ. Пищеводную рвоту может также спровоцировать образование опухоли в пищеводе. При данных заболеваниях рвота с кашлевым приступом возникают сразу же после приема пищи. Если рвотные массы начинают выходить только через час – два, это говорит о желудочной рвоте, которая обычно не сопровождается кашлем.

Однако стоит отметить, что приступ тошноты во время кашля после еды может обычное заболевание дыхательных путей, например, сильная простуда, особенно когда откашливание становится влажным. Если приступы настолько интенсивны, следует обратиться к врачу, скорее всего, необходим прием муколитических средств, которые разжижают мокроту и облегчают ее вывод.

Причины у ребенка обычно такие же, как у взрослых людей. Более того, у детей больше вероятность возникновения кашлевого приступа после еды на фоне простуды и заболеваний легких.

Однако если приступ сопровождается сильной тошнотой или рвотой, следует обратиться к врачу. Поскольку данный симптом может говорить о серьезной патологии, он может быть крайне опасен для ребенка. Чем раньше выявлено заболевание, начато лечение, тем благоприятнее исход.

К какому врачу обращаться

Если причина в простудном заболевании, или ее невозможно просто определить по симптомам, следует обратиться к врачу – терапевту. После анализа жалоб, этот специалист может перенаправить к более подходящему врачу.

Если приступ кашля сопровождался рвотой, следует сразу идти к гастроэнтерологу, поскольку данный симптом обычно возникает на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить

В первую очередь нужно подобрать средства для лечения заболевания, которое вызвало кашлевой приступ. Самостоятельно выбирать лекарства без предварительного обследования не следует, иначе можно только навредить.

Чтобы единичный приступ прошел, следует сделать пару глубоких вздохов, выпить стакан воды. Если приступ был вызван попаданием инородного тела, следует откашляться, потом попить и подышать. Если причиной была бронхиальная астма, следует воспользоваться ингалятором.

Народные средства

Народные лекарства помогут справиться с першением и неприятными ощущениями, возникающими из-за кашля.

  1. Если после приступа возникла боль в горле, следует прополоскать горло настоем ромашки. На стакан кипятка берется ложка высушенного растения, настаивать полчаса.
  2. Также поможет мед. Его можно развести в воде или просто сесть пару ложек, запив чаем. Данное средство смягчает кашель и помогает избавиться от боли в горле.

Если кашлевые приступы повторяются часто, обязательно нужно обратиться к врачу.

К ашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая - патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия - настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

  • Бронхиальная астма.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса - задача не из легких.

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции.

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи.

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера.
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Кашель после еды не является распространённой проблемой. Он возникает как у взрослых, так и у детей, и в большинстве случаев говорит о развитии патологического процесса в пищеводном пути.

Симптом не следует оставлять без внимания специалиста. Возможные причины и меры профилактики подробно представлены ниже.

Вконтакте

Почему начинаются приступы после приёма пищи у ребёнка?

На периодический кашель после приёма пищи многие не обращают пристальное внимание. Однако он может указывать на более серьёзные заболевания. К основным причинам возникновения кашля у ребёнка после еды относят:

  • попадание пищи в дыхательные органы;
  • аллергические реакции;
  • переедание, ведущее к переполнению желудка;
  • ожирение.

При приёме пищи ребёнок часто торопится, это приводит к плохому пережёвыванию еды. Это способствует попаданию частиц в дыхательные пути и провоцирует покашливание.

Непереносимость продуктов, их составляющих компонентов становится причиной развития аллергии. Употребление таких продуктов является причиной кашля после еды.

Во время обострения заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхиальной астмы, частицы пищи могут попадать в просветы бронхиального дерева. Они провоцируют рефлексы, приводящие к кашлю.

Часто после еды начинается кашель из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушения в работе пищеварения могут провоцировать рефлексы, приводящие к кашлю.

При появлении любых симптомов у ребёнка требуется незамедлительная консультация специалистов. Они помогут установить симптоматику возникновения и назначить необходимое лечение.

Причины у взрослого

Единой причины, объясняющей, почему после еды начинается кашель, нет. Врачи выявляют несколько факторов, способствующих развитию патологии:

  • аллергические реакции;
  • нарушение нормальной работы пищеварительной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • курение;
  • новообразование средостения, в пищеводном или дыхательном пути.

Кашель после еды развивается при употреблении аллергических продуктов. Ферменты, непереносимые организмом, провоцируют першение. Из-за этого начинается кашель.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а особенно язвенные болезни, часто становятся основной причиной.

Такая болезнь, как ГЭРБ, развивается вследствие дефекта соединения пищевода и желудка. Это приводит к выбросам кислого содержимого, что вызывает кашель.

Курение способствует разрушению не только тканей дыхательных органов, но и пищевода, приводя к появлению язв и к развитию злокачественных процессов. Новообразования могут возникнуть за пределами дыхательного и пищеводного пути – в средостении. При прохождении пищевого комка сдавливание нервных путей может вызывать рефлекторный кашель.

Кашель после еды не сопровождается дополнительными симптомами (повышение температуры, головная боль), поэтому человек не считает необходимым посещение врача. Отсутствие своевременного лечения может привести к осложнению болезни. Именно поэтому необходима срочная консультация специалиста.

К какому врачу обратиться?

Обращение к врачу является обязательным пунктом при первых проявлениях кашля. Грамотный подход, необходимые анализы и установка точного диагноза помогут выявить причину, почему кашель после еды стал регулярным.

Юных пациентов обязательно следует привести на приём к педиатру. Он поможет установить симптоматику и подобрать специалиста для более детального лечения.

Взрослые люди должны посетить терапевта, который назначит плановую флюорографию и при необходимости направит к специалисту.

Гастроэнтеролог посодействует при воспалении желудочно-кишечного тракта. Аллерголог подберёт правильные антигистаминные препараты при непереносимости определённых продуктов питания.

Иногда кашель вызван попаданием посторонних предметов в организм. Здесь понадобится помощь хирурга для безопасного извлечения предмета.

Осмотр и обследование специалистов необходимы при выявлении причин. Назначение лечения и полное его соблюдение помогут решить возникшие проблемы со здоровьем.

Не стоит заниматься самолечением. Такие попытки не принесут результата, но могут ухудшить общее состояние организма и спровоцировать развитие новых заболеваний.

Что делать для профилактики?

Предупреждение и простые действия помогут несколько улучшить общее состояние и снизить возникновение кашля после еды.

Необходимо следить за питанием ребёнка. Ограничить потребление аллергенных продуктов, ввести антигистаминные препараты. Тщательно следить за качеством процесса употребления пищи. Научить ребёнка не торопиться и хорошо пережёвывать еду.

Лечение заболеваний органов дыхательной системы поможет устранить кашель после еды. Для лучшего отхождения мокроты рекомендуется делать паровые ингаляции.

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо посещение гастроэнтеролога и соблюдение диеты. Рекомендуется отказаться от сладких, жареных и калорийных продуктов.

При лишнем весе давление внутри брюшной полости увеличивается, что вызывает спазмы. Увеличение физических нагрузок снизит приступы.

Следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Это большой плюс не только при профилактике кашля, а для лечения организма в целом.

Просторная одежда поможет снизить приступы кашля после еды. Свободные воротники способствуют большему поступлению воздуха, что снижает частоту приступов.

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать полезную информацию от врача гастроэнтеролога о ГЭРБ:

Заключение

  1. Возникновение кашля после еды – явление нечастое, но говорящее о развитии патологического процесса в дыхательном или пищеводном пути, возможно, в средостении.
  2. Своевременная консультация врача, правильное лечение и простые меры профилактики помогут избавиться от симптомов и предотвратить развитие осложнений.

Кашель — это естественная реакция организма на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Не все знают почему возникает кашель после еды, причина и как лечить такое явление об этом будет рассказано ниже.

Причины кашля во время и после еды у взрослых

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с таким явлением, как и после приема пищи. Явление это неприятное и очень часто не совсем эстетичное. Ведь очень трудно кашлять с закрытым ртом, а, чтобы не испортить аппетита другим участникам трапезы придется прикрыть рот платком или салфеткой и быстро выйти из-за стола.

Причины кашля после еды могут быть в следующем:

  • лишний вес и внутрибрюшное давление;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • астма и проблемы с легкими, бронхами;
  • ангина и другие воспалительные болезни горла;
  • аллергия;
  • преклонный возраст;
  • случайное попадание пищи в дыхательные пути.

Если кашель во время и после еды не связан с торопливостью, плохим пережевыванием пищи и случайным попаданием в дыхательные пути, то для выяснения его причин придется пройти полное обследование у врача. Только после изучения всех результатов и анализов специалист сможет точно сказать насколько опасен кашель после еды, причина и как лечить его.

Ком в горле, причины кома в горле

Ощущение кома в горле может возникать в процессе глотания и дыхания. У человека возникает ощущение препятствия после вздоха или попытки проглотить еду. Ком в горле не является самостоятельным заболеванием.

Очень часто такие ощущения возникают в результате стресса или нервного перенапряжения. Стоит успокоиться, принять успокоительное либо хорошо отдохнуть, как все придет в норму.

Не стоит беспокоиться, если неприятные ощущения в горле возникают у беременных женщин. Они исчезнут без лечения после родов.

Все намного серьезнее, если ком в горле связан с нарушениями в работе щитовидной железы и с изменениями её размеров. В этом случае без помощи эндокринолога не обойтись.

Другие причины кома в горле:

  • воспалительные заболевания горла;
  • хондроз шейного отдела;
  • курение табака;
  • заброс пищи в пищевод;
  • новообразования;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хирургические операции на горле;
  • бронхиальная астма;
  • грыжа пищевода.

Лечение основного заболевания поможет избавиться и от неприятного ощущения. В ряде случаев помогут профилактические меры:

  • снижение массы тела;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • увлажнение воздуха и снижение температуры в помещении;
  • отказ от вредных привычек.

Своевременная профилактика поможет избавиться от кома в горле в том случае, если он не вызван серьезной патологией.

Как лечить кашель после еды без лекарств

Перед тем как лечить кашель после еды нужно пройти обследования и выявить его точную причину. Пролечив основное заболевание, пациент избавится и от кашля. Можно попробовать вылечиться от неприятного симптома без лекарств.

Стоит изменить характер пищи, чтобы избавиться от кашля. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. По возможности включать в меню человека, склонного к кашлю после еды, протертые и полужидкие блюда. Придется отказаться от острой, сладкой, кислой и чрезмерно соленной пищи. Такая еда может спровоцировать серьезный приступ кашля.

Независимо от возраста, можно запить пищу небольшим количеством жидкости, чтобы избежать кашля после еды. В том случае, когда причина кашля в избыточном выделении желудочного сока, стоит пересмотреть режим питания. Кушать нужно небольшие порции 5-6 раз в день. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке и без спешки. Если у больного повышенная кислотность желудочного сока, то стакан минеральной щелочной воды защитит его от кашля после еды.

Увеличение двигательной активности в течение дня также может сократить приступы кашля после приема пищи. Если указанными методами не удалось справиться с проблемой, придется прибегнуть к лечению препаратами.

Препараты от кашля после еды

Избежать кашля после еды помогут несколько групп лекарств. Если причина в забросе пищи и желудочного сока в пищевод, то здесь на помощь придут препараты — антациды. К ним относятся:

  • фосфалюгель;
  • гевискон;
  • ренни;
  • маалокс;
  • альмагель;
  • тальцид.

Все эти лекарства уменьшают концентрацию соляной кислоты и предотвращают кашель после еды. Они, как правило, выпускаются в нескольких видах, например:

  • в таблетках;
  • в жевательных пастилках;
  • в суспензии.

Каждый пациент выбирает удобную форму выпуска.

Если кашель после еды вызван ангиной, воспалением горла, бронхитом, то до излечения основного заболевания после еды можно рассасывать пастилки с противовоспалительным эффектом:

  • доктор МОМ;
  • стрепсилс;
  • септолете.

Если кашель после еды начался у пациента — аллергика, то, возможно, прием привычного лекарства купирует приступ.

Прием лекарств от вздутия живота и газообразования также помогут избежать кашля после приема пищи:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • эспумизан.

Без лечения основного заболевания все вышеперечисленные препараты могут иметь только временный эффект.

Лечение кашля после еды народными средствами

Мучает кашель после еды, причина и как лечить с помощью народных средств будет рассказано ниже. Если кашель вызван употреблением слишком горячей, холодной, сухой, острой, соленой или сладкой пищи, то здесь стакан простого теплого чая устранит приступ. Если нет возможности приготовить чай, то выручит простая вода комнатной температуры.

Всем известна польза укропа от излишнего газообразования у грудных младенцев. Помогут семена укропа справиться и с кашлем после еды. Принимать его можно двумя способами. В первом случае ч. л. семян заливают водой в количестве 300 мл, доводят до кипения, на медленном огне варят 10 минут. Укутав посуду, настаивают еще полчаса. Отвар пьют по 1/3 стакана после каждого приема пищи.

Для нормализации выделения желудочного сока нужно мелко растереть 1 ч. л. семян укропа. В конце приема пищи съесть 1/2 ч. л. и запить небольшим количеством воды. Применение плодов укропа практически не имеет противопоказаний кроме пониженного давления и индивидуальной непереносимости.

Народными средствами можно избавиться и от кашля воспалительной природы. Почти универсальным средством от многих видов кашля является отвар или чай из ромашки аптечной.

На приготовление полезного чая потребуется 1 ч. л. сухих соцветий ромашки и стакан крутого кипятка. Сухое сырье заливают кипятком, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Чайная ложка меда повысить пользу ромашкового чая.

Чтобы не кашлять после еды нужно:

  1. Хорошо пережевывать пищу. Чтобы это делать тщательно и безболезненно, важно поддерживать зубы в хорошем состоянии и вовремя обращаться к стоматологу.
  2. Никогда не принимать пищу на ходу. Для этого процесса нужно как минимум прекратить движение и, по возможности, сесть за стол.
  3. Полностью отказаться от острых блюд, крепкого алкоголя в больших количествах.