О человеке многое можно узнать по тому, чего он не ест. Каков верный путь для нас, если человек нам очень нравится? Как быть

По тому, что и как человек ест, можно многое рассказать о его характере, полагают специалисты. Недаром в старину хозяева, нанимая работника, первым делом сажали его за стол и кормили. Поведение и манера за столом, а также вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о самых разнообразных чертах характера человека. Так, верный способ получше узнать вашего потенциального партнера - устроить с ним совместную трапезу!

Посмотрим, что именно ест ваш визави.

Плотные и тяжелые кушанья (мясные рагу, гамбургеры, пироги с начинкой) любят сибариты. Для них важны стабильность и предсказуемость, они не приветствуют перемен в жизни.

Любители твердых хрустящих продуктов (например, крекеров и тостов) - натуры агрессивные, склонные к раздражительности.

Поклонники легких и хрустящих блюд, таких как салаты, овощи, фрукты, чипсы, поп-корн - люди легкие и веселые, они не способны надолго затаить обиду.

Те, кто предпочитают блюда мягкой консистенции (кремы, фруктовые пюре, мороженое, молочные каши, пудинги), являются людьми добрыми, отзывчивыми, но несколько наивными и инфантильными.

Любители говядины очень эмоциональны, ведут себя властно, говорят громким голосом. При этом чаще всего им безразличны проблемы других людей. Их общение с окружающими - это театр одного актера, они привыкли слушать только себя.

Те, кто ценят свинину, - люди обаятельные и коммуникабельные. Они обожают участвовать в различных конкурсах и соревнованиях, но не ради победы, а из спортивного интереса. Однако в сложной ситуации легко теряются.

Почитатели баранины нередко жалуются на жизнь и всегда ищут поддержки у окружающих. Они ленивы и пассивны, однако более преданных друзей и надежных партнеров вам не найти.

Те, кто предпочитают курятину , часто занудливы и раздражительны. Упрямы, болезненно реагируют на критику, могут впасть в истерику из-за пустяка. Невероятно педантичны, всегда тщательно следят за своей внешностью.

Мужчины - сторонники патриархата в семье. Однако особой нравственностью "куроеды" не отличаются, нередко изменяя партнерам по браку.

Любители рыбы обладают острым умом и часто слывут эстетами. Они очень импульсивны, говорят быстро и прерывисто, легко меняют свое настроение, но при этом остаются эмоционально холодными натурами.

Те, кто уважают блюда из яиц , коммуникабельны и обладают отличной памятью, но недостаточно гибки в общении. Они стремятся доминировать над другими людьми.

Обожатели блюд из картофеля склонны слепо верить различным догмам и идеалам. Однако если они долго занимаются каким-то делом, оно может им надоесть, и они начнут работать спустя рукава. Не ждите, что ваш партнер будет много зарабатывать или выполнять все домашние дела.

Гречневую кашу предпочитают индивидуалисты. У них сильный и жесткий характер, они неприхотливы в быту, но не выносят шума и суеты, поэтому стараются реже выбираться в люди - например, находят работу на дому.

Рис любят гордые и благородные люди. Они способны с честью выходить из самых трудных ситуаций.

Любители "тонких" блюд - например паюсной икры - страшно мнительны. А тот, кто выбирает непрожаренный бифштекс - прирожденный лидер.

Интересные характеристики

Владелец итальянского ресторана Марко Мильо и психолог Роберто Прована выпустили книгу "Кухня личностей" , в которой выделили человеческие психотипы в зависимости от их гастрономических пристрастий.

Так, для "уставшей антилопы" сам процесс принятия пищи - сплошное мучение. Один только вид блюд повергает такого человека в состояние депрессии. За столом он ест мало и при этом часто недовольно морщится. Исключение "антилопа" делает лишь для некоторых десертов.

"Муравьеды" сначала принюхиваются к пище, иногда даже облизывают ее со всех сторон, и лишь тогда приступают к еде.

"Жирафы" за столом методично жуют - их в этот момент не интересует ничего, кроме процесса принятия пищи.

"Боссы" неприхотливы в еде, главное - чтобы ее подали вовремя. Но если этого не случается, "босс" может разъяриться.

"Верный" предпочитает те блюда, которые ему готовила мать, и может категорически отвергнуть незнакомое угощение.

"Артист" не любит вторые блюда, может ограничиться супом и сладким, и обязательно поинтересуется, кто приготовил кушанья.

Диана Мерлин


В повседневной жизни приходится взаимодействовать со многими людьми, как на работе, дома, так и в магазинах и других общественных местах. Некоторые люди воспринимаются восторгом положительных эмоций, а есть круг, который вызывает негативные. Это восприятие каждого человека. Так и мы воспринимаемся окружающими людьми с абсолютно разных сторон. Не нравиться можно тысяче разных людей, но и причин на это будет тоже множество, так как у каждого индивида свое восприятие.

20 причин, почему вы не нравитесь людям

Существует совокупность общих характеристик, которые могут раздражать каждого человека.

Слишком частое употребление «я»

У окружающих создается впечатление, что вы проявляете эгоизм, употребляя это местоимение слишком часто.

Необходимо как можно реже «якать», чтобы ваши собеседники ощущали уважение с вашей стороны и испытывали комфорт при беседе.

Неумение слушать, а главное – слышать

Индивид обладает особым талантом, если не перебивает своего собеседника, а добросовестно слушает его.

В беседе существует 2 проявления неуважения к человеку.

Первое: безучастие в разговоре и погруженность в свои мысли, при этом полное игнорирование собеседника.

Второе: абсолютно невоспитанно перебивать, высказывая свои комментарии, показывать, что сам предмет разговора неинтересен.

Такое поведение неуместно, если тематика далека от понятия, и некомпетентное мнение может поставить вас в неловкое положение. Поэтому нужно находить силы и всегда дослушать то, что человек пытается донести, и только потом вставлять свои комментарии.

В целом, рецепторы горького вкуса на нашем языке являются наиболее чувствительными, тогда как рецепторы сладкого и соленого - наименее чувствительными. Брокколи, шпинат, кормовая и брюссельская капуста - все эти продукты считаются полезными. Содержащие множество минералов, витаминов и клетчатки, они являют собой мечту диетолога - диетолога, который ненавидит вас и хочет сделать вас несчастными, лишая всех сладких удовольствий в жизни.

С другой стороны, все продукты, которые приходятся вам по вкусу - картофель фри, бургеры, десерты и даже красное мясо - находятся в самом конце списка продуктов для рационального питания. Специалисты называют их вредными и утверждают, что употреблять их следует не чаще одного раза в неделю, и то в умеренных количествах. Почему же пища, которая имеет такой привлекательный вкус, считается нездоровой?

Причина заключается в том, что самая «вкусная» пища содержит много жира, сахара или соли, либо и того, и другого, или третьего вместе. А наши вкусовые рецепторы предпочитают эти вещества в связи с тем, что в процессе эволюции у нас выработалось к ним пристрастие. Наши предки не знали доступного нам сегодня продовольственного изобилия, и перечисленные вещества были в дефиците, поэтому организм человека научился ценить и сохранять их.

Почему мы любим жирную пищу

Существует огромный перечень продуктов, которые имеют высокое содержание жира, и все они нам нравятся. Ниже перечисляются самые популярные из них. К ним также относится все, что жарится, и любая пища, которую можно описать как «маслянистую» или «сливочную».

Картофель фри, рыба и чипсы, пончики, пиццы, чизкейки, кондитерские изделия,
бекон, салями, бургеры, молочные коктейли, мороженое.

Она позволяет накапливать энергию. Жиры очень калорийны - в них содержится в два раза больше калорий, чем в углеводах. Однако из-за того, что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.

Пищевые ресурсы наших предков носили очень непостоянный характер. Когда удавалось добыть мамонта, например, пищи становилось достаточно, чтобы все племя могло кормиться в течение нескольких дней. Однако это случалось достаточно редко, поэтому наши предки научились запасать как можно больше жира, и зависели от жировых запасов в периоды нехватки пищи. Человек, который обладал наибольшими запасами жира, считался с эволюционной точки зрения наиболее приспособленным - он был способен пережить трудные времена. По этой причине нашему головному мозгу и вкусовым рецепторам нравится жирная пища.

Почему мы любим сладкое

В число таких продуктов, безусловно, входят десерты и различные торты и кексы, в особенности те, что покрыты глазурью и желе. Однако ароматизированное молоко и йогурты также содержат много сахара. Помимо этого, во многие продукты добавляется высокофруктозный кукурузный сироп, который с точки зрения биологии по большому счету тоже является сахаром.

Торты, печенье, мороженое, пончики, галеты с кремовой начинкой, джемы, пакетированные соки,
газированные напитки, конфеты, шоколадки, большинство десертов, ароматизированное молоко.

Почему нам нравится соленое

Известно, что высокое содержание соли имеют такие продукты, как чипсы и сухарики, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных мясных и упакованных продуктах. Если почитать этикетки, можно обнаружить, что небольшие количества соли есть даже в продуктах сладких на вкус.

Чипсы, сухарики, орехи в упаковках, крекеры, жареная картошка, крендельки,
соленое печенье, попкорн, салями и мясные солености, сыр, соленья.

Раньше соль не была такой доступной как сейчас. При этом она является лучшим источником натрия, минерала крайне важного для работы мышц и нервных клеток. Помимо столовой соли, натрий содержится в небольших количествах только в крови животных, мясе и яйцах. Поэтому соль высоко ценилась. Некоторые ученые также считают, что это вещество, как и сахар, способствует высвобождению дофамина в головном мозге.

Почему нам не нравится зелень

Большая часть зеленых овощей (брокколи, кормовая капуста, брюссельская капуста и т.д.) имеет горьковатый привкус, и их «невкусность», опять же, связана с набором продуктов, которые были доступны нашим предкам. Горький вкус имеют многие ядовитые растения, и в процессе эволюции наш головной мозг научился просто не любить его.

Помимо всего прочего существуют также обработанные продукты. В процессе обработки они становятся пресными, и чтобы сделать их снова вкусными, производители добавляют к ним различные ароматизаторы и усилители вкуса. Однако обработка разрушает и все жизненно важные питательные вещества, и в итоге всё, что мы получаем - это пустые калории. По этой причине многие из обработанных продуктов тоже не считаются полезными.

Тем не менее, некоторые из «вредных» продуктов на самом деле могут быть богаты важными питательными веществами. В качестве примера можно привести соль. Что делает продукты действительно вредными, так это количества, в которых мы их потребляем. Избыток чего угодно вреден для нас, однако достижения современной цивилизации делают самые различные вкусности настолько доступными, что нам становится трудно противостоять тяге к ним.

Психология тяги к нездоровой пище

Дети часто получают сладости (сладкие и жирные продукты) как награду за то, что они хорошо себя ведут. Их головной мозг привыкает к этому, и в итоге они начинают ассоциировать такие продукты с чем-то заветным и желанным. Подобная модель поведения часто сохраняется и во взрослом возрасте - находясь в состоянии стресса или эмоционального расстройства, многие люди успокаивают себя, поглощая пищу, и, как правило, пищу вкусную и вредную.

Пищевые пристрастия могут рассказать о человеке многое. К этому выводу психологи пришли давно.

Любимые блюда и продукты есть у каждого, и если понаблюдать за человеком и его обычным рационом, то можно составить его психологический портрет.

Еда и характер: мясо и птица

Мясоеды - лидеры от природы. Обычно имеют веселый и активный характер. Они любят риск, напористы и энергичны, порой импульсивны и не всегда готовы к критике. Люди, предпочитающие блюда из мяса, могут на эмоциях натворить много того, о чем потом сожалеют. Зато этот тип людей умеет ставить перед собой задачи и упрямо следовать в заданном направлении, невзирая на препятствия. Мясоедам сопутствует успех в делах, такие люди обычно хорошо делают карьеру.

Люди, предпочитающие блюда из курицы, индейки или дичи, отличаются прямолинейностью и в некотором смысле резкостью. Они предпочитают ясность в личных и профессиональных отношениях, поэтому могут легко сказать правду или вывести человека на чистую воду.

Для любителей птицы не проблема признать свою вину, если они считают, что были не правы. Это идеальный психотип людей для семейной жизни, так как близкие для них на первом месте.

Еда и характер: рыба и морепродукты

Замечено, что те, кто предпочитает рыбные блюда и морепродукты, - невозмутимые люди с аналитическим складом ума. Бурного выражения эмоций от таких вряд ли дождешься, потому что по натуре они скрытные и необщительные.

При знакомствах любители рыбы обычно держатся с английским достоинством: вежливо и на дистанции. Но нельзя сказать, что этот тип людей холоден и равнодушен к окружающим, напротив, любители рыбы и морепродуктов доброжелательны и корректны. Обычно на них всегда можно положиться.

Еда и характер: молочные продукты, сыры

Люди, предпочитающие молочные продукты, позитивны и энергичны. При этом они обладают отличным чувством юмора, отличаются доброжелательностью и мягкостью.

Любители сыра и молока обожают путешествовать и заводить новые знакомства, умеют дружить и быть открытыми.

Что касается еды, то помимо любимых молочных блюд и сыра, они весьма разборчивы в потребляемых продуктах. Им небезразлично свое здоровье, поэтому они требовательны к кухне: если кроме фастфуда нечего есть, предпочтут голодать.

Принципиальность данного психотипа проявляется не только в отношении еды. С годами в таких людях просыпается максимализм: желают, чтобы все у них в жизни было комильфо.

Еда и характер: овощи и фрукты

Те, чьей любимой едой являются овощи, деятельны по натуре. Любят все новое и занимательное, поэтому с удовольствием обучаются и обычно добиваются успехов в любых начинаниях.

Как и мясоеды, честолюбивы и энергичны. При этом серьезны (любят продумывать каждую деталь), упрямы и щепетильны во всем, особенно в отношении своего здоровья. Философия для многих любителей овощей - это образ жизни, поэтому многие становятся вегетарианцами.

Люди, предпочитающие фрукты другим продуктам, - творцы. Для них жизнь - это книга, каждая страница которой наполняет их новыми чувствами, эмоциями.

На первый взгляд любители фруктов производят впечатление несерьезных и ненадежных людей. Они медлительны и неконфликтны. Кажется, что им легче витать в облаках, но это неверное мнение. Они либо стеснительны, либо просто сдержанны в проявлениях чувств. Но при близком знакомстве эти люди раскрываются: могут быть очень внимательными и заботливыми к окружающим.

Многие их них увлекаются психологией, занимаются йогой или становятся вегетарианцами.

Еда и характер: сладости

Говоря о пристрастиях в еде, нельзя обойти стороной и тему любви к сладостям. Часто сластены - люди с тонкой душевной организацией. Они чрезвычайно ранимы и порой мнительны, хотя и стараются не показывать этого. Склонны к самоанализу и зачастую страдают от самих себя.

Булочки, торты, пирожные, печенья, конфеты, шоколад, сладкие напитки - все это порой так неполезно (влияет на вес), но именно эта еда для сластен становится единственной радостью и способом ухода от и проблем.

Еда и характер: острые и пряные блюда, фастфуд

Часто любители остренькой пищи - люди, склонные к риску и авантюрам в жизни. Им постоянно нужен свежий воздух, новые события, идеи, которые непременно нужно осуществлять. Страстные по натуре, они любят яркую жизнь во всех ее проявлениях. Иногда резки, но отходчивы, добродушны и обаятельны.

Что касается любителей фастфуда и другой вредной пищи, то здесь скорее причина в негативном, равнодушном или даже агрессивном отношении к себе и миру. Фастфудники - люди, которые смотрят на жизнь однобоко.

Возможно, они могут быть чем-то увлечены и добиваться успехов в своем деле, но постоянная спешка и невнимание к своему здоровью со временем превращает фастфудника в гастритника с нервным беспокойным взглядом и лишним весом.

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».