Как влияет арбуз на похудение. Польза и вред арбуза для здоровья, можно ли отравиться

Если за окном осень и вы задумались о том, на какой диете вам лучше всего сбрасывать лишний вес, ответ очевиден - вы должны худеть именно на арбузной диете. Арбуз - это ваш лучший помощник в похудении, питание арбузами абсолютно безопасно, поэтому Арбузную диету для борьбы с ожирением рекомендуют многие специалисты и медицинские организации (например, в 2014 году Американский национальный Совет по борьбе с ожирением выпустил рекомендации по борьбе с лишним весом с помощью Арбузной диеты, назвав этот метод похудения самым эффективным и безопасным).

Однако, до начала диеты вам необходимо сдать кровь на сахар, так как в арбузах содержится большое количество сахара и это может негативно отразиться на содержание сахара в крови. Если сахар по результатам анализов в норме, вы можете без страха сидеть на этой диете.

Принцип действия Арбузной диеты

Арбуз является идеальной пищей для снижения веса. Один кусок арбуза содержит менее 50 калорий. Во время диеты есть можно только арбуз и пить обычную воду. Чай и другие напитки пить нельзя, овощей, фруктов и других продуктов - нельзя. Низкокалорийная диета и большое количество жидкости будет гарантировать хороший результат, за 15 дней вы можете похудеть на 10 кг .

Влияние диеты на здоровье

Арбузная диета благотворно влияет на здоровье, прежде всего на работу почек. Однако для людей с повышенным уровнем сахара в крови употребление арбуза может представлять некоторую угрозу (для таких людей до начала диеты обязательна консультация у лечащего врача).

Рацион питания

Рацион крайне простой - в течение 15 дней вам можно есть только арбузы. Есть можно в любое время суток, количество арбуза на день рассчитывается по следующей формуле:

На каждые 10 кг вашего веса в сутки вы можете съесть 1 кг мякоти арбуза.

Старайтесь слушать свой организм и есть столько арбуза, сколько вам действительно нужно. И не забывайте о том, что обязательно надо пить обычную воду, вода крайне необходима, так как выводит все вредные вещества из организма и активизирует процесс жиросжигания.

Ограничения

На арбузной диете не рекомендуется сидеть людям, страдающим

В представлении большинства людей, арбуз – это любимое лакомство, настоящий символ жаркого лета и беззаботных отпускных деньков. Многие также знают и о пользе этой гигантской ягоды, например о том, что это диетический продукт, помогающий сбросить и нормализовать работу почек и кишечника. Однако, очень часто у таких людей возникает резонный вопрос: можно ли арбуз при похудении на ночь, ведь очень часто специалисты предостерегают от употребления в это время какой-либо пищи вообще. Но в данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.

Арбуз как средство для похудения

Известно, что арбузная диета считается одной из самых эффективных. Недостатком ее является только вынужденная сезонность – середина-конец лета. Зато почти нет ограничений по употреблению в пищу сладкого продукта. Его можно есть в любых количествам, сочетать с любыми продуктами. При этом для многих не вполне понятным становится ответ на вопрос, как арбуз влияет на похудение. А все дело в его составе, который по большей части состоит из воды и растворенных в ней минеральных веществ. Ни белков, ни жиров в гигантской ягоде нет. Правда здесь присутствует достаточно много , которые и обеспечивают мякоти арбуза такой сладкий вкус. Но все они быстро расщепляются и используются по назначению, а не откладываются в виде жира. Кроме того, вода вымывает из организма токсины, соли тяжелых металлов, шлаки, прочие вредные элементы.

Стоит ли кушать арбуз на ночь для похудения?

По мнению специалистов, очень эффективным будет употребление арбуза для похудения именно на ночь. Хотя все-таки лучше делать это не непосредственно перед отходом ко сну, а за час-полтора до этого. Но это при условии, что человек ложиться спать достаточно поздно. В противном случае съесть несколько долек арбуза для похудения можно и вечером. Однако перед этим нельзя есть никакой соленой пищи, алкоголя, копченостей. Иначе наутро вы рискуете проснуться с сильными отеками и дискомфортом в желудке.

Однако не стоит забывать и о том, что польза для организма будет только от качественного, спелого арбуза. Как его выбрать правильно можно посмотреть ниже.


Людей не любящих такую ягоду, как арбуз – единицы. Он является одной из причин так горячо любить лето и с нетерпением ждать очередного сезона. Огромная ягода с сочной ароматной мякотью в летнюю жару, принесет свежесть и утолит жажду. Много клетчатки, микроэлементов и комплекс витамин делает его очень полезным для здоровья, а малая калорийность арбуза способствует похудению.


Похудение с помощью арбуза

Арбуз для похудения – идеальная ягода, с множеством полезных свойств. Хорошо когда есть возможность худеть вкусно и с пользой для своего организма. Диета на арбузе в летний период очень популярна и легкодоступна для многих.

  1. При помощи антиоксидантов, которыми очень богата ягода, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Предотвращается преждевременное старение организма и предупреждается образование раковых опухолей.
  2. Арбуз обладает мочегонным эффектом, а большое содержание прекрасно выводит холестерин, соли и излишки сахара из организма, что прекрасно скажется на общем самочувствие. Налаживается пищеварительная и выделительная система.
  3. Железо, содержащее в этой ягоде, предотвращает анемию и помогает при малокровии. Фосфор очень полезен для работы мозга. Калий – улучшает работу почек и сердца. А кальций – укрепляет кости.

Если вы решили попробовать арбузную диету или как ее еще называют «арбузное голодание», начните с 5 дней. В этот период кроме арбуза ничего употреблять в пищу больше не рекомендуется. Но если вам сложно обойтись только одним арбузом, тогда сочетайте его с небольшим ломтиком черного хлеба.

Благодаря тому, что калорийность этой ягоды всего 35 Ккал на 100 г, а мякоть способна легко утолить чувство голода, за пятидневную диету можно расстаться с 5-7 кг лишнего веса. А если еще и сделать правильный выход из этой диеты, тогда у вас за несколько недель уйдет еще килограмм 7, а то и больше.

Сидя на этой диете, хоть арбуз и малокалорийный, не стоит заниматься обжорством и переедать. Изначально рассчитайте правильно вашу дневную норму потребления арбуза, а это: 1 кг ягоды на 15 кг массы тела, делится на 5 приемов пищи. Т.е., если ваш вес 75 кг, на день вам потребуется 5 кг арбуза, по 1 кг за один прием пищи. Так, вы будете питаться все 5 дней.

После диеты, т.е. через 5 дней, вам нужно придерживаться определенного меню, благодаря которому ваши килограммы будут продолжать теряться:

Во весь период диеты можно пить только обычную воду и зеленый чай без сахара.

Можно ли есть арбуз при похудении вечером?

Арбуз на ужин при похудении или просто так, есть очень полезно. В некоторых случаях это рекомендуется делать даже врачами. В ночное время в нашем организме происходит активная концентрация мочи, а употребление арбуза на ночь способствует выводу камней из почек.

Надеемся, все кого интересовал вопрос: можно ли есть арбуз при похудении, получили на него ответ. для диеты просто идеален, едят его в любое время суток. Вкусно, полезно и не голодно.

Хотя, как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Поскольку арбуз – ягода с высоким содержанием жидкости и клетчатки, людям страдающим колитом, водянкой, диареей, болезнью почек и другими нарушениями оттока мочи нужно быть предельно внимательными. Также не рекомендуется употреблять арбуз женщинам на последних месяцах беременности. Диабетики, обязаны проконсультироваться со своим лечащим доктором, о возможности полакомиться этой вкусной ягодой.


Арбуз – это удивительный коктейль из пользы и вреда для здоровья человека. С одной стороны, в нем заключено огромное количество антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. А с другой, этой ягодкой ничего не стоит объестся или отравиться.

Состав

Калорийность арбуза на 100 грамм – 30 ккал. В этом количестве свежей мякоти присутствует:

Вроде бы, состав арбуза не так богат, как состав некоторых других фруктов. Но если принять во внимание тот факт, что мы обычно съедаем значительно больше, чем 100 граммов мякоти, ставится понятно, что получаем неплохой витаминно-минеральный заряд.

Безусловно, объяснение того, чем полезен арбуз, намного сложнее, чем обычное перечисление тех витаминов и минералов, которые входят в его состав. В мякоти это ягоды присутствуют другие биоактивные соединения, которые оказывают сильное влияние на здоровье человека.

  • аминокислота цитруллин, которая в организме переходит в незаменимую кислту аргинин, необходимую для образования оксида азота (NO);
  • каротиноид липоцен (мощный антиоксидант);
  • антиоксидант каротиноидной группы ликопин – то самое соединение, которое определяет ;
  • антиоксиданты лютеин и зеаксантин, особенно полезные для глаз;
  • антиоксидант кукурбитацин Е, известный своей антивоспалительной активностью.

Полезные свойства

Польза арбуза для организма человека разнообразна. Поскольку в этой ягоде присутствуют различные биоактивные соединения, обладающие полипотентным (множественным) влиянием на здоровье, перечислить все аспекты лечебного воздействие плода на здоровье сложно. В таблице приведены только самые главные и хорошо изученные.

Усиление иммунитета. Нормализация артериального давления (профилактика гипертонии).
Уменьшение болей в мышцах и суставах (хорош в качестве ). Очищение организма, в первую очередь, почек.
Профилактика затвердевания кровеносных сосудов. Борьба с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.
Избавление от отеков и одновременно с этим поддержание правильного уровня гидратации организма. Устранение запоров.
Предупреждение рака. Профилактика раннего старения кожи: защита от ультрафиолета и свободных радикалов, усиление синтеза коллагена.
Помощь в сохранении остроты зрения. Облегчение состояния при кислотном рефлюксе (только при небольших объемах употребления).

Как влияет на похудение?

Арбуз при похудении и полезен, и вреден.

Польза для худеющих

К положительному влиянию плода на снижение веса относят:

  • антивоспалительную активность;
  • увлажнение организма;
  • наличие растительной клетчатки;
  • умение заряжать энергией, дающей возможность больше двигаться в течение дня и, следовательно, сжигать больше калорий;
  • устранение болей в мышцах после тренировок, что важно для тех худеющих, кто практикует занятия спортом для нормализации масса тела.

Причины возможного увеличения веса

В то же время от арбуза можно поправиться, если есть его часто и помногу. Ибо плод содержит изрядное количество сахаров.

В 100 граммах арбуза находится 30 ккал. Это немало, если учесть, что мы обычно съедаем намного больше, чем 100 граммов. При этом ягода относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. То есть после ее употребления поднимается уровень сахара в крови. Это особенно вредно для диабетиков и тех, кто имеет преддиабетичаское состояние и желает похудеть.

Резкие скачки сахара в крови после еды – одна из главных причин набора лишнего веса. Вслед за подъемом глюкозы выбрасывается много инсулина – гормона, который отвечает за формирование жировых отложений.

Второе качество арбуза, определяющее, почему от него можно потолстеть, — наличие фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 3.3 грамма фруктозы.

Этот сахар не приводит к быстрому выбросу инсулина. Но его метаболизм таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир. Избыточное употребление фруктозы – одна из главных причин возникновения неалкогольной жировой болезни печени и висцерального (внутреннего) ожирения.

Установлено, что в сутки люди, имеющие преддиабетичаское состояние и/или желающие похудеть, должны съедать не более 15 граммов фруктозы. Это соответствует 450 граммам арбуза. Все, что превышает это количество, может вызвать набор веса.

При этом учитывать надо не только фруктозу арбуза, но и ее возможное поступление из других источников: столового сахара, промышленно приготовленных продуктов питания, других фруктов и т.д. Если эти источники имеются в рационе, объем арбузной трапезы надо уменьшить.

Диеты на арбузе не существует!

Как не существует никакой другой строгой монодиеты, которая была бы одобрена специалистами и имела бы положительное влияние на здоровье.

На любой из монодиет, в том числе и на арбузной, можно похудеть. Но такое снижение веса никогда не бывает устойчивым и никогда не несет пользу здоровью.

Поэтому арбуз при похудении есть можно. И нужно. Но только в ограниченном количестве (не более 450 граммов мякоти в сутки) и обязательно вместе с белковыми продуктами и полезными жирами.

Как правильно употреблять?

Как выбрать?

Как проверить на нитраты?

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Можно отследить лишь косвенные признаки, которые указывают на то, что в плоде много химикатов.

  1. При покупке обязательно надо обратить внимание на круглое светлое пятно на боку. Оно должно быть довольно большим и ярким. Если оно совсем маленькое и белое, то, скорее всего, плод сорвали еще зеленым. А потом «доспевали» введением химии внутрь. Обычно в этом случае на арбузе можно найти небольшое повреждение от иглы. Но заметить его не так-то просто.
  2. Когда ягоду разрезали, надо внимательно посмотреть на ее прожилки. В любом плоде они будут. Но вот если они имеют яркий желтый или сиреневый цвет, стоит заволноваться.
  3. Начало августа – это то время, когда можно покупать арбузы. Есть в июле, а тем более в июне, рискованно. Время созревания занимает не менее 60 дней. А начинается оно в начале лета. Так что, чем раньше вы приобрели фрукт, тем больше вероятность, что он нитратный.

Можно ли есть с косточками?

Арбуз можно есть только с белыми мягкими косточки. Жесткие темные все-таки лучше выплевывать. Только не стоит развивать у себя фобию проглоченного семечка. Арбузные семена проходят через весь пищеварительный тракт человека без изменений и выбрасываются наружу с каловыми массами. Поэтому если не есть их намеренно в больших количествах, никакого вреда не будет.

И пользы тоже не будет.

А от если семечки собрать и прорастить, то они превратятся в необычайно полезный, богатый белком и минералами, перекус.

Сколько можно хранить в холодильнике?

В холодильнике разрезанный арбуз можно держать довольно долго при условии соблюдения правил хранения.

  1. Если у вас половинка плода или крупные куски, заверните их в полиэтиленовую пленку. Это убережёт нежную мякоть от посторонних запахов и не даст ей потерять влагу. В таком виде хранить арбуз можно до 1 недели.
  2. Если вы порезали мякоть на кубики и не смогли все съесть, положите их в герметичный контейнер. Срок хранения – 3-4 дня.
  3. Если вы стали обладателем такого количества бахчевых, которое не можете съесть и за неделю, арбуз можно заморозить. Для этого порежьте его мякоть кубиками и заморозьте в один слой на лотке. Затем пересыпьте кубики в пакет. Замороженный арбуз можно впоследствии использовать для приготовления мороженого или смузи.
  4. Если нет желания морозить, можно приготовить и оставить его на всю зиму.

Когда можно давать ребенку?

Арбуз можно давать детям с возраста в 8-10 месяцев.

Дают только центральную часть плода, которая находится дальше всего от корок. В центре меньше всего нитратов.

Мякоть режут маленькими кубиками. Кубики побольше давать не следует, так как некоторые малыши пытаются проглотить такой кусок целиком, а не пережевывать, рискуя таким образом подавиться.

Вводить в рацион питания надо осторожно – совсем маленькими порциями. Так как на эту ягоду довольно часто бывает аллергия, которая может проявляться сыпью, тошнотой и диареей.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. В плоде много фруктанов – веществ, которые вызывают вздутие живота и , метеоризм. Одним из таких соединений является сорбит, обладающий достаточно сильными послабляющими свойствами. То есть арбуз слабит, а не крепит. При запоре это – польза. Но если стул был нормальный, может оказаться вредом. Особенно чувствительны к сорбиту люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника. У них арбузная трапеза может вызвать настоящую диарею.
  2. Этот плод не стоит употреблять вместе с алкоголем. Так как присутствующий в нем ликопин реагирует со спиртным. И такое взаимодействие отрицательно действует на печень. Настоящим алкоголикам арбузы вообще противопоказаны.
  3. Если съесть слишком много, может возникнуть водная интоксикация, так как будет нарушен нормальный водно-солевой баланс. Понятие «слишком много» размывчатое. И для каждого человека оно свое. Но специалисты не рекомендуют съедать более 500 граммов в один присест.
  4. Передозировка ликопина. И вновь польза арбуза соседствует с вредом для организма. Ликопин – мощный антиоксидант. Он уничтожает свободные радикалы. И это хорошо. Но при ежедневном употреблении 30 мг и более приводит к тошноте и диареи. В одном стакане спелой мякоти присутствует 7.5-10 мг ликопина.

Есть ли риск отравления?

Да, арбузом можно отравиться. И достаточно сильно.

Существует три вероятности пошатнуть свое здоровье этим плодом.

  1. Арбуз может просто скиснуть, протухнуть. Как и любой другой продукт. Такие отравления встречают реже всего, ибо мало кто захочет есть откровенно испорченный продукт.
  2. Незаметное заражение от разреза. К отравлению может привести употребление арбуза, который был разрезан вне дома. Где-нибудь на торговой точке. Такие разрезанные или даже слегка надрезанные плоды могут буквально кишить болезнетворными микробами, но при этом никак не менять свой вкус и запах.
  3. Отравление химией. Если в плоде слишком много химикатов, например, нитратов, которые были использованы для его ускоренного созревания, им тоже можно отравиться.

Признаки отравления арбузом такие же, как и у любого другого пищевого отравления. Симптомы включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе и диарею;
  • подъем температуры;
  • слабость и боли в мышцах.

Обратите внимание на то, что симптомы отравления недоброкачественным плодом похожи на обычные побочные эффекты, которые имеют место при употреблении арбуза в больших количествах. Поэтому часто люди бывают уверены, что они отравились этой ягодкой, а на самом деле они ее просто переели. И их организм с таким количеством арбузной мякоти не справился.

Можно ли есть беременным?

Арбуз при беременности не только разрешён, но и показан, так как обладает свойствами, которые особенно полезны для беременных. Плод:

  • помогает устранить отеки;
  • уменьшает изжогу и запоры;
  • снимает утреннюю тошноту;
  • предотвращает обезвоживание организма;
  • снижает вероятность развития преэклампсии.

На поздних сроках арбуз борется с судорогами мышц, которые нередко развиваются на третьем триместре.

Плод можно есть в любом виде. Но для облегчения симптомов токсикоза в утренние часы, арбуз при беременности советуют употреблять в виде сока. Для этого мякоть надо пропустить через мелкое сито. В арбузный сок можно добавить чуть-чуть лимонного. Такой напиток лучше всего поможет от тошноты.

Можно ли при ГВ?

Кормящей маме арбуз есть можно. В небольших количествах и по достижении малышом 4-месячного возраста.

Такие ограничения, налагаемые на арбуз при грудном вскармливании, связаны не с самой ягодой, как таковой, а с опасностью отравления нитратами. Эти соединения проникают в грудное молоко и могут привести к сильнейшему отравления младенца.

Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?

Арбуз при гастрите и панкреатите есть можно. Но осторожно.

При обострении гастрита, особенно гиперцидного, а тем более язвы или панкреатита, этот плод запрещен.

В фазу ремиссии ягодку употреблять можно. Но желательно ограничить 300 граммами 2 раза в неделю.

Ограничения связаны с тем, что мякоть плода содержит много кислот. А, кроме того, значительно усиливает выработку желудочного сока, что часто вредно при желудочных патологиях.

Допускается ли употребление при диабете?

Арбуз при диабете 2-го типа есть можно. Но тоже с осторожностью.

Гликемический индекс (ГИ) продукта – 72. Соответствует градации высокий, то есть может привести к подъему сахара в крови.

В то же время гликемическая нагрузка (ГН) у ягоды совсем низкая. Всего 2.

Поскольку при сахарном диабете второго типа , арбуз относится к разрешённым продуктам. Но разрешённым с оговорками.

При употреблении арбуза диабетиками надо соблюдать осторожность: всегда есть этот плод вместе с продуктами, имеющим низкий ГИ и никогда не вводить его в рацион массивно.

Чем полезен и чем вреден арбуз для организма человека: выводы

Плод содержит клетчатку, витамины А и С, а также значительное количество других биоактивных соединений. Например, такого сильного антиоксиданта, как ликопин, в этой ягоде больше, чем в прославленных ликопином томатах.

Положительное влияние арбуза на здоровье заключается в его способности усиливать иммунитет, защищать от свободных радикалов, поддерживать правильный водно-солевой баланс, заботиться об органах зрения, сосудах и почках.

Отрицательное влияние в основном связано с чрезмерно обильным употреблением плода, которое может привести к диарее, водному отравлению и набору лишнего веса.

Не существует никакой диеты, позволяющей как-то по-особенному похудеть на арбузе. Однако этот плод можно и нужно включать в рацион питания худеющим людям. Но только в ограниченном количестве – не более 450 граммов в сутки.

Спелый, сочный арбуз обожают все: взрослые и дети, за ее прекрасные вкусовые качества. Но кроме того, что он очень вкусный, еще и обладает большим количеством лечебных свойств, и считается ценным диетическим продуктом. Поэтому часто говорят, что арбуз полезно применять при похудении.

Полезный арбуз

Арбуз на самом деле является не фруктом, и не ягодой, это тыквина, которую можно в избытке употреблять всем, кто страдает лишним весом. От нее вы не только не поправитесь, но еще и похудеете, почистите организм.

Мякоть арбуза хорошо насыщает организм, и за счет того, что калорийностью арбуза всего 38 ккал на 100 г мякоти, его можно не задумываясь применять для похудения.

Многие девушки используют арбуз для похудения, и вот почему:

  • она легко переносится, арбуз хорошо насыщает, и его можно есть сколько хочешь;
  • обладает высокой эффективностью;
  • кроме потери веса наблюдается нормализация обмена веществ, вывод токсинов и лишней жидкости из организма.

Благодаря тому, что арбуз способствует похудению, сидя на этой диете, за неделю можно расстаться с 3-5 килограммами. А если вы правильно выйдите из диеты, и не начнете объедаться булочками и сладостями, то за две недели у вас может уйти до 7-8 кг. Главное, потом удержать этот вес, ведь результат действительно потрясающий!

Виды диеты на основе арбуза


В течение недели вы едите только сочную мякоть полосатых плодов. Но не стоит перебарщивать, объедаясь ее. Правильный расчет количества продукта – 1 кг арбузной мякоти на 15 кг вашего веса. Получившееся при расчетах количество разделите на 5 частей, и съедайте одинаковые порции 5 раз в день, соответственно.

Если вдруг в ходе диеты вы почувствуете любой дискомфорт в животе, то количество порций нужно будет сократить или вовсе отказаться от диеты.

Но мало сбросить лишние килограммы, главная задача, которая стоит перед вами – удержать их на месте. Для этого необходимо будет правильно выйти из диеты.

На протяжении недели нужно будет придерживаться такого меню:

  • Завтрак: любая каша на воде, отварное яйцо, нежирный творог. Можно заменить его ломтиком сыра;
  • Обед: порция отварной куриной грудки, индейки, или рыбы, овощной салат с добавлением зелени;
  • Ужин: мякоть арбуза, из расчета 1 кг – на 30 кг веса.

Если вам трудно в течение недели питаться исключительно этим плодом, то можно попробовать комбинированный вариант диеты.

В каждый прием пищи включайте употребление 300 г арбуза:

  1. Завтрак: зеленый чай без сахара, бутерброд с ломтиком сыра;
  2. Обед: Порция легкого супа с отварной курицей, индейкой или нежирной рыбой;
  3. Ужин: Любой овощной салат с добавлением зелени.

Если придерживаетесь любого варианта диеты, то на ее протяжении можно будет пить только зеленый чай или простую воду. Полностью исключите алкоголь.

На самом деле, на какой бы вы диете не сидели, большое преимущество этого гиганта – арбуз можно есть при похудении практически всем.

Отзывы о диете

Все, кто пробовали арбузную диету, говорят, что она довольно легко переносится, отсутствует чувство голода. Кроме того, что арбуз полезен, главные преимущества диеты на его основе – это не только потеря веса, но еще и очищение кишечника, желудка, почек.

Благодаря легким, освежающим свойствам арбуза, после выхода из диеты совсем не хочется продолжать есть жирные, тяжелые на желудок блюда.

Единственное, кому не стоит ее применять – это людям с непереносимостью этого продукта, или тем, у кого заболевания почек или мочекаменные болезни, поскольку арбуз – это мочегонное.

Всем остальным диета не повредит, ведь существенный эффект от нее можно получить очень быстро. В первую очередь он способствует тому, что из вашего организма выводится лишняя жидкость.

Также вы сможете помочь нормализации обмена веществ, очистить организм от шлаков и токсинов, отложения солей.

Выбирайте безопасные плоды


При покупке арбуза, всегда есть риск того, что он будет напичкан химикатами. Поэтому чтобы от него была польза, а не вред, купив его, стоит обязательно провести домашний эксперимент.