Хлеб на диете: есть или не есть.

Принято считать: первое, что нужно исключить из рациона при похудении, это хлеб. Но такое утверждение ошибочно. Этот продукт имеет в своем составе множество полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. При переходе на диетическое питание стоит узнать, какой хлеб можно есть при похудении и в каких количествах.

Воздействие хлеба на организм

Способствует выведению вредных веществ благодаря клетчатке, которая препятствует интоксикации организма

Основные достоинства пищевого продукта, выпекаемого из муки:

  • выведение токсинов из организма при помощи клетчатки;
  • содержание витамина B, который требуется для нормальной работы нервной системы;
  • высокая калорийность дает дополнительный заряд энергии;
  • сложные углеводы значительно снижают чувство голода, что сокращает количество перекусов;
  • отсутствие быстрых углеводов сводит к минимуму риск жировых отложений на бедрах;
  • повышение мышечного тонуса благодаря наличию аминокислот и белков;
  • содержание полезных элементов, таких как йод, магний, калий, фосфор, витамины Е, В1, В2, А, железо, медь, цинк, кобальт, хлор, кремний, натрий, марганец и т. д.

Какой хлеб есть при похудении?

Полки магазинов и супермаркетов радуют покупателей разнообразием видов хлебобулочных изделий. Но не все они могут способствовать снижению массы тела. Для похудения стоит выбирать «правильный» хлеб.

Ранее отруби считались отходами. Но не так давно отрубной батон стал рассматриваться, как элемент сбалансированного питания. Из витаминов в его составе имеется РР, К и В. Также диетологи рекомендуют этот мучной продукт благодаря наличию в нём кальция, фосфора, селена, калия, холина, натрия и марганца. Энергетическая ценность отрубного хлеба составляет 248 ккал. Это высокий показатель, но он не мешает относить такой продукт к списку диетических и включать в лечебное меню.

Заряжает энергией - хлебобулочные изделия содержат белок и аминокислоты, которые повышают мышечную активность

Черный хлеб при похудении не исключают из рациона. Он вполне может входить в список употребляемых продуктов. Выпекаемый из ржаной муки, он дает длительное чувство сытости и выводит токсины из организма. Содержащиеся в продукте вещества полезны для людей, страдающих диабетом и запорами.

Цельнозерновой хлеб выпекается из муки грубого помола. Он подвергается в желудке длительному перевариванию из-за наличия в своем составе целых зёрен. Это помогает надолго избавиться от чувства голода и объясняет его диетические свойства.

Бездрожжевой хлеб при похудении не является запретным продуктом благодаря низкой калорийности. Отсутствие закваски в таком продукте увеличивает его плотность и облегчает процесс пищеварения. Переход на такой вид хлеба улучшает состояние микрофлоры в кишечнике.

Хорошей альтернативой привычному белому хлебу могут стать хлебцы, которые прекрасно подойдут к диетическому рациону. Они могут изготавливаться из перловой, пшеничной или гречневой клетчатки. Благодаря применяемой технологии изготовления в этом продукте сохраняются сложные углеводы, снижающие чувство голода.

А также и галетное печенье стало отличной заменой калорийным хлебобулочным изделиям. Его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г. Оно выпекается из муки грубого помола. В составе этого продукта имеется также небольшое количество соли. Специалисты рекомендуют употреблять галеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с функционированием почек.

Не откладывается на бедрах - в хлебобулочных изделиях нет быстрых углеводов, которые любят оседать именно в этом месте

Как правильно есть хлеб при похудении?

Исследователи в области диетологии уже многие годы пытаются решить проблему высокой калорийности хлебобулочных изделий. При их употреблении всасываемость глюкозы происходит слишком быстро. Проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что в обычных условиях она равна 253 ммоль/л в минуту. Однако при заморозке и последующем размораживании употребляемых ломтиков хлеба картина меняется, так как скорость всасывания составляет уже 179 ммоль/л в минуту. При подсчете видно, что показатель снижается почти в два раза.

На замораживании эксперименты не прекратились. После этих манипуляций хлебные ломтики были обжарены в тостере. После их употребления опять измерялась скорость всасывания глюкозы, которая уже составляла 157 ммоль/л в минуту. Это свидетельствовало о еще большем снижении показателя.

Из представленных экспериментов можно сделать вывод о том, что свойства хлеба можно улучшить при его хранении в морозильной камере и последующей поджарке в тостере. Весь секрет заключается в термообработке крахмала, содержащегося в продукте.

Чем можно заменить хлеб при похудении?

Как говорилось выше, в качестве отличного заменителя хлеба выступают хлебцы. Но не все они имеют низкую энергетическую ценность. При похудении нужно выбирать продукт, изготовленный из зерен низкокалорийных злаковых культур.

Несладкое галетное печение - отличная замена хлеба

Кроме того, важно учитывать следующие моменты:

  1. Метод приготовления хлебцев. Во время диеты нужно включать в рацион те хлебцы, которые были изготовлены при помощи экструзии. Благодаря методу продавливания в продукте сохраняются полезные вещества.
  2. Состав изделия. Он обычно указан на упаковке и несет в себе перечень компонентов, из которых изготавливался хлеб. Если вы найдете в составе, например, дрожжи, то для похудения это хлебобулочное изделие не подойдет. Главным компонентом должна быть мука грубого помола.

Вместо хлебного батона, можно приобрести также галетное печенье. Оно может иметь различную форму. В составе такого продукта содержится вода, соль и мука (бобовая, ячневая, гороховая, пшеничная и т. д.). Галеты отличаются длительным сроком хранения, что не влияет на их полезные свойства.

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:


Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные . Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают , кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много . Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или . Пользы в этом нет никакой.


Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Можно ли есть хлеб? Хлеб — ежедневный спутник нашей трапезы. Мы настолько привыкли к ритуалу неизменно подавать хлеб на стол при любой трапезе, что с удивлением воспринимаем вопрос, который в последнее время всё чаще раздаётся: можно ли есть хлеб?

Чем продиктована такая постановка вопроса? Неужели есть основания усомниться в ежедневном потреблении этого продукта?

  • Что входит в состав хлеба?
  • Какими полезными свойствами обладает хлеб?
  • Есть ли от хлеба вред?

Можно ли есть хлеб?

Что входит в состав хлеба?

Чтобы разобраться в ценности и необходимости хлеба, нужно очень чётко представлять, что же в него входит. Естественно, хлеб выпекается из муки, мука вырабатывается из зерна, состав зерна следующий:

  • эндосперм (85 %);
  • зародыш (15 %) — самая основная и биологически очень активная часть любого зерна;
  • оболочка (14 %).

Минеральные вещества и витамины содержатся в зародыше зерна и его оболочке, но они не используются при производстве муки — значит, их нет в хлебе. Хлебобулочные изделия витаминизируются, но искусственные витамины не так полезны для организма, как естественные. Кроме этого, в современном хлебе в избытке содержатся:

  • красители;
  • разрыхлители теста;
  • ароматизаторы;
  • антиокислители;
  • вкусовые добавки.

И этот список не охватывает весь объём пищевых добавок, которые содержатся в куске простого хлеба, который мы привыкли считать таким полезным и незаменимым.

Какими полезными свойствами обладает хлеб?

1. Ржаной хлеб содержит не такое большое количество калорий, как белый. В нём есть полезные вещества, которые полностью усваиваются организмом.

2. Хлеб с отрубями — вот тот незаменимый продукт, который следовало бы почаще ставить на стол.

  • активно поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • обогащены клетчаткой, которая необходима человеческому организму;
  • содержат большое количество витаминов и белков.

3. Хлеб бездрожжевой, на хмельной закваске обладает определёнными свойствами:

  • обладает снотворным и отхаркивающим действием;
  • является прекрасным противовоспалительным средством;
  • помогать сгонять желчь;
  • улучшает аппетит.

Есть ли от хлеба вред?

Белый хлеб — это выпечка, в которой после переработки зерна остаются только калории да крахмал, которые не представляют ценности для организма. Зато они способны прекрасно накапливать в организме лишние жиры.

Именно по этой причине люди, которые предпочитают чёрному хлебу белый, страдают чаще всего онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Так что если Вас волнует вопрос, можно ли есть хлеб, ответ очевиден: конечно, можно. Однако многое зависит от того, какой сорт хлеба будет присутствовать на Вашем столе.

С этой статьей обычно читают:

Чем бездрожжевой, цельнозерновой и безглютеновый хлеб отличаются от обычного белого? Можно ли есть хлеб и оставаться стройным? Рекомендации диетологов по поводу хлеба.

Цельнозерновой хлеб

Зерно пшеницы состоит из трех частей – зародыш, эндосперма и оболочка, которую мы называем отрубями. В отрубях больше всего пищевых волокон, эндосперма богата углеводами и белками, а в зародыше сконцентрированы витамины и минералы. Обычная белая мука производится из пшеницы после удаления зерна и отрубей, поэтому в нее не поступает 80% пищевых волокон и питательных веществ. Белую муку насыщают фолиевой кислотой, витаминами и железом, но все равно в ней содержится мало полезных компонентов. Для приготовления цельнозерновой муки зерна перемалываются целиком, поэтому она сохраняет все полезные элементы, включая антиоксиданты и фитонутриенты.

По определению цельнозерновой хлеб должен быть намного полезнее белого, но это происходит только в теории. По стандартам цельнозерновые продукты должны содержать зерно, эндосперм и отруби в равных количествах, но производители чаще всего удешевляют процесс. Большинство продуктов с маркировкой «из цельного зерна» изготовлены из белой муки с небольшим добавлением отрубей и зерна.

Можно ли кушать хлеб из проросшей пшеницы

Употребление в пищу пророщенной пшеницы улучшает процесс пищеварения за счет увеличения активности некоторых ферментов. В пророщенной пшенице содержится большое количество белка, клетчатки, антиоксидантов и незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом человека и поступают исключительно из продуктов питания. Хлеб из проросшей пшеницы действительно полезнее обычного, но его употребление не принесет ощутимой пользы, так как в одном куске хлеба не будет содержаться должного количества полезных элементов. Гораздо полезнее отказаться от хлеба и употреблять проросшую пшеницу с более здоровыми блюдами – салатами или овощными смузи.

Безглютеновый хлеб

Безглютеновые диеты сейчас очень популярны, но мало кто задается вопросом, за счет чего происходит на них. Можно ли есть хлеб при похудении? Такие системы питания действительно приносят потерю в весе, но преимущественно не по причине отказа от глютена, а благодаря изменению качества питания в целом. Для людей, не страдающих непереносимостью глютена, безглютеновый хлеб может быть как полезен, так и полностью бесполезен.

Если не задумываться о качестве безглютенового хлеба, то может прийти обратный эффект, то есть увеличение количества подкожного и висцерального жира.

Если приготовить безглютеновый хлеб из кукурузного или рисового крахмала, то получится продукт с высоким гликемическим индексом и низким содержанием клетчатки, большинство производителей именно так и поступают. Для улучшения структуры хлеба в тесто добавляется гуаровая камедь и крахмал, для улучшения вкусовых качеств – масла и жиры, в итоге продукт получается очень калорийным и бесполезным.

Домашний хлеб

Приготовить хлеб в домашних условиях намного проще, чем кажется, особенно если у вас имеется хлебопечка. Домашний хлеб готовится на дрожжах или на закваске, технология приготовления практически не отличается, но хлеб на закваске гораздо полезнее дрожжевого, он лучше усваивается. Люди с синдромом раздраженного кишечника не могут переваривать пшеничный хлеб, а домашний хлеб на закваске подходит даже для них. Так можно ли есть белый хлеб домашнего приготовления? Даже таким полезным продуктом не следует увлекаться, в употреблении домашнего хлеба должна быть мера.

Как выбрать хлеб?

При выборе хлеба всегда изучайте состав продукта, в нем не должно быть большого количества фруктозы, кукурузного сиропа, гидрогенизированных масел и пищевых красителей. Лучшим вариантом остается цельнозерновой хлеб, в составе которого присутствуют только мука, вода, соль и дрожжи. В пекарнях хлеб стоит немного дороже, чем в магазинах, но, как правило, они предлагают продукцию более высокого качества.

В хлебе из ростков пшеницы больше полезных элементов, чем в цельнозерновом, но их количество все же слишком мало, чтобы принести существенную пользу для здоровья. Для людей, не страдающих от непереносимости глютена, безглютеновый хлеб не принесет никакой пользы. Домашний хлеб на закваске будет очень полезен, гораздо полезнее чем все, что перечислены выше. Даже после того, как вы определились с самым лучшим видом хлеба для себя, следует соблюдать меру. Даже самые полезные продукты приносят вред, если их будет слишком много в рационе.

Большинство сидящих дам, на всевозможных диетах, порой, задаются вопросом «можно ли есть хлеб при похудении и, если можно, то какой?». Мы отвечаем – можно! Правильно выбранный хлеб поможет контролировать аппетит, вернуть талию, избавиться от одышки и, наконец-то, обрести чувство уверенности в себе и своей привлекательности!

Да, вы совершенно правильно поняли – чтобы худеть, нужно не только вовремя и регулярно есть, но еще и ни в коем случае не отказываться от хлеба. Осталось только узнать, какой хлеб подходит для здорового диетического питания, а так же .

2 самых распространенных мифа о хлебе

Большинство худеющих уверены, что выпечка и хлеб в первую очередь – причина всех бед и лишнего груза на бедрах: это чрезмерное количество углеводов, жира и калорий. Проще отказаться от хлеба, чем от любимого платья. Развеем сложившиеся мифы.

От хлеба толстеют

Калорийность хлеба в зависимости от сорта составляет 200-300 ккал в 100 граммах и около 40-50 граммов углеводов. Для сравнения: калорийность чернослива, который активно продвигают как диетический продукт – 240 ккал и 58 граммов углеводов, из которых все 58 граммов – чистый фруктовый сахар. При этом 100 граммов чернослива за приятной беседой с подругой съедается совершенно незаметно, быстро, и так же быстро снова наступает голод.

Хлеб затрудняет пищеварение

Этот миф отчасти является правдой, и все зависит от того, из какой муки испечен хлеб, какие добавки входят в его состав и как скоро хлеб попал на ваш стол из печи. Например, не нужно есть горячий хлеб, особенно мякиш – это может вызвать боли и несварение желудка. Вчерашний же хлеб наоборот – легче усваивается, улучшает пищеварение и не оставляет чувства тяжести, если не злоупотреблять.

Разобравшись в сортах муки, вы научитесь самостоятельно изучать этикетку и делать верный выбор перед покупкой.

Из чего пекут правильный хлеб




Мука, из которой выпекаются всевозможные виды хлеба, делится на несколько сортов и степеней помола. И чем ниже сорт муки, тем полезнее из нее хлеб. Сортность муки обозначает не ее качество, а содержание в муке полезных для пищеварения и фигуры природных оболочек зерна и отрубей. Разберемся подробнее в самом основном.

1. Из муки высшего сорта обычно выпекают высококалорийные плюшки с сахаром, булочки с изюмом и другую сладкую выпечку. Пшеничная мука высшего сорта уже очищена от витаминов и минералов, так как из нее удаляется зародыш и все природные оболочки зерна. Выпечка из такой муки затрудняет пищеварение и, превращаясь в балласт, зашлаковывает организм. Часто в муку высшего сорта добавляют специальные отбеливатели и, чтобы немного повысить полезность хлеба, синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Еще одним минусом такой муки является то, что она быстро повышает сахар в крови, а это незамедлительно сказывается на фигуре в виде заметных отложений на вашей талии.

2. Первый и второй сорт муки используют для выпечки хлеба и несдобных изделий. Эта мука содержит большее количество оболочек зерна и, соответственно, приносит больше пользы, в отличие от муки высших сортов.

3. Наиболее полезной можно назвать обойную муку, которая производится из цельного зерна. Эта мука достаточно грубая, и при выпечке из нее пекари подмешивают муку более высоких сортов, чтобы хлеб хорошо поднимался и получался не такой жесткий. Обойная мука содержит все свои природные оболочки, невероятно богата клетчаткой, витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном. Обойная мука имеет непрезентабельный вид и при этом оказывается самой ценной в рационе человека, который следит за своим здоровьем и фигурой.

Большую роль играет и крупность помола муки. Чем он тоньше, тем хуже его влияние на нас: в организме выпечка из муки тонкого помола - трудноперевариваемый комок, а из муки грубого помола – наоборот, улучшает и избавляет от множества проблем с пищеварением.

Чтобы успешно избавляться от лишнего веса, хлеб нужно есть обязательно, но исключить из своего меню сладкую сдобную выпечку, пышный хлеб из пшеничной муки самого тонкого помола и выпечку, содержащую дрожжи, которые вступают в борьбу с микрофлорой организма.

Как выбрать полезный хлеб, если нет этикетки производителя

Помогут вам в этом два практических совета:

1. Обратите внимание на верхнюю корочку хлеба. Если он изготовлен из полезной обойной муки, корка будет бугристая и неказистая, если гладкая с ровным однородным цветом – из муки тонкого помола.
2. На то, что хлеб выпечен из муки грубого помола, указывают различные вкрапления и неоднородная структура мякиша на срезе.

Сорта диетического хлеба

Ассортимент полезного и диетического хлеба широк, выбирайте любой по своему вкусу!

Хлеб с отрубями (227 ккал)



Хлеб с отрубями принесет особенно заметный результат, если вы находитесь в самом начале своего пути к стройности.
Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ.

Уже через 7-10 дней после начала употребления хлеба с отрубями заметно уменьшатся отеки, и вы почувствуете прежнюю легкость в теле. Благодаря отрубям, которые имеют свойство увеличиваться в объеме, один небольшой кусочек такого хлеба позволит вам быстрее насытиться и не испытывать чувство голода длительное время. Особенно хорошо хлеб с отрубями подходит для завтрака: пробуждает и настраивает организм на работу.
Если вы страдаете заболеваниями органов пищеварения, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Хлеб из овсяной муки (260 ккал)

Овсяный хлеб поможет вам отлично справиться с непреодолимым желанием съесть сдобную булочку с изюмом. Приятный специфический вкус и запах, присущий только овсяной муке, незамедлительно утолит ваше внезапное «хочу». Идеальное время для овсяного хлеба – завтрак. Сочетайте с ним любой низкокалорийный мусс, творог с медом или фруктами.

Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Поэтому хлеб из овсяной муки станет прекрасной альтернативой той выпечке, которую вы привыкли есть, а также овсяной каше, если она вам надоела.

Мультизерновой хлеб (250 ккал)

Еще одним вариантом замены сладких булочек станет мультизерновой хлеб.



Его выпекают из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Мультизерновой хлеб хорош как для приготовления тостов на завтрак в сочетании с оливковым маслом или медом, так и для перекуса в первой половине дня.

Хлеб из цельнозерновой муки (230 ккал)

Это самый полезный вид хлеба для диеты, потому что сделан из обойной муки. Достаточно пары ломтиков из цельнозернового хлеба с утра, чтобы получить дневную норму полезных микроэлементов. А можно и приготовить.

Этот хлеб назначают при ожирении, так как он очень хорошо справляется с проблемами в пищеварении, снижает уровень сахара в крови, холестерин, разгоняет метаболизм и, соответственно, помогает очень быстро избавиться от излишков жировых отложений. Даже позволив себе ломтик цельнозернового хлеба за ужином, вы можете абсолютно не беспокоиться о фигуре. Всего лишь в течение 10-14 дней значительно уменьшится выпирающий живот и исчезнет тяга к сладостям.

Ржаной хлеб (165 ккал)

Пожалуй, это самый женский и самый диетический вид хлеба. Есть три причины, чтобы отдать предпочтение именно ржаному хлебу.



1. В ржаной муке содержится особая аминокислота – лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, отвечает за эластичность кровеносных сосудов и производства коллагена. Ржаной хлеб для женщин необходим еще и потому, что эта аминокислота регулирует деятельность молочных желез и поддерживает гормональный фон.

2. Уникальность ржаного хлеба заключается в том, что его пекут на закваске, что и придает ржаному хлебу легкую кислинку. Благодаря молочнокислым бактериям, хлеб на закваске, в отличие от дрожжевого, лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Обычно в составе ржаного хлеба можно найти такие ингредиенты, как солод, хмелевая или фруктовая закваски. Максимальную пользу от ржаного хлеба можно получить в первые 36 часов после выпечки.

3. Ржаной хлеб содержит меньше калорий и углеводов, чем пшеничный. По сравнению с тем же пшеничным хлебом, в нем почти в три раза больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и мягко очищает организм. Употребление ржаного хлеба – отличная профилактика заболеваний органов пищеварения и сахарного диабета.

Сравните сами:


Ржаной хлеб противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Хлеб с льняной мукой или семенем (320 ккал)

Льняное семя, как и масло, творит чудеса не только с волосами и кожей, но и интенсивно способствует похудению. Диетологами разработана специальная диета на основе льна. Однако масло и каша из семян имеют специфический вкус, что совершенно не чувствуется в хлебе.

В муке из льняного семени содержатся наиболее ценный растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата дорогая красная рыба, клетчатка, витамины А, Е и витамины группы В. Хлеб из льняной муки обладает очищающими свойствами, Омега 3 и Омега-6 разгоняют метаболизм на полную мощность, сжигая накопленный жир и ускоряя тем самым процесс похудения в несколько раз.

Сколько можно есть хлеба при похудении

Здоровое и правильное похудение невозможно без употребления хлеба, но при этом важно учитывать его калорийность. Диетологи считают, что в среднем норма для взрослого человека – 100-150 граммов хлеба в день, это 2-3 кусочка на завтрак и 1-2 на обед. Хлеб не рекомендуется употреблять на ужин из-за высокого содержания углеводов.

Хлеб можно сочетать с овощами, легкими бульонами, кисломолочными продуктами. А каши, макароны, картофель, бобовые, рыбу и мясо нужно употреблять без хлеба.

Мода на правильное и здоровое питание набирает обороты, а это тот самый случай, когда ей следует слепо следовать! Кстати, существует и специально разработанная .