Пневмония питание. Питание детей при воспалении легких

При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты. Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков. Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.

Особенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.

Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.

Принципы диетического питания

Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа. Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки.

При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки. Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г.

В день разрешается съедать:

  • до 70 г жиров, из них 30% - растительного происхождения, 70% - животного;
  • белков в рационе должно быть 80 г, причем большую часть из них составляют растительные;
  • суточная норма углеводов при щадящем питании – 350 г.

Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.

Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.

Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, отвар , . В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.

Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:

  • обезжиренных йогуртов, кефира, ацидофилина;
  • овощных бульонов;
  • пюре;
  • некислых фруктовых соков.






Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, .

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:

  • полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
  • напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
  • нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
  • яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
  • супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
  • во время диеты можно есть макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
  • диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
  • масло сливочное;
  • овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
  • любые фрукты и ягоды (исключение - виноград).

















В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.

Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.

Режим питания при острой пневмонии

Вариант диеты при пневмонии:

  • Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
  • Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
  • Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
  • Перед сном: чай с ромашкой, и ложечкой меда.

При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.

После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.

Что нельзя есть при пневмонии?

Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:


Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.

Во время диеты мясо, рыбу, яйца нельзя употреблять в жареном виде, эти продукты нужно только отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу с овощами. Следует отказаться от салатов с майонезом, различных экзотических, ресторанных блюд, фастфуда.

Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.

Пневмония – это непростое заболевание и его лечение всегда требует комплексного подхода. Больной должен не только принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, но также соблюдать режим дня и правильно питаться. Питание при пневмонии у взрослых и деток должно быть подобрано так, чтобы в организм в достаточном количестве поступали все необходимые витамины и питательные компоненты. Диетического питания нужно придерживаться не только во время болезни, но и во время восстановления после неё. Это поможет предотвратить разные осложнения.

Особенности течения пневмонии

Пневмония – это патологический процесс, который локализуется в лёгких и чаще всего не затрагивает бронхи. В ходе этого воспалительного процесса в полости лёгких образуется инфильтрат. Если заболевание протекает очень тяжело, то может наблюдаться частичное разрушение пневмоцитов, что приводит к сильнейшей интоксикации.

При пневмонии больного беспокоит одышка, высокая температура, аномальная потливость и сильный кашель . При интоксикации сильно расходуются энергетические запасы организма, что всегда приводит к истощению. Именно поэтому как во время самой болезни, так и во время восстановления после неё важно рационально питаться и соблюдать режим дня.

Диетическое питание разрабатывают в соответствии с патогенезом заболевания.

Цели диетического питания

Правильное питание при воспалении лёгких должно преследовать определённые цели. Так все продукты, потребляемые больным, должны быть максимально калорийными, чтобы поддерживать нормальный энергетический баланс в организме. Одной из важных стороной вопроса является и хорошая усвояемость потребляемых продуктов. На их усваивание должно уходить как можно меньше энергии.

Диета при воспалении лёгких должно содержать много белка, который является своеобразным строительным материалом для строения новых клеточек и восстановления повреждённых.

В пище больного должно быть много свежих овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и минералов. Именно эти вещества необходимы для нормального протекания многих обменных процессов.

Больной пневмонией должен много пить. Это могут быть отвары, компоты, морсы и соки. Но большая часть специалистов сходится во мнении, что нет ничего лучше очищенной воды, которую больной должен употреблять не меньше 2 литров в сутки. Если есть склонность к отёкам, то пить жидкость нужно только до 6 часов вечера.

Любая диета, как при пневмонии, так и сразу после неё, должна способствовать укреплению иммунной системы.

Какие продукты должны быть в рационе

Диета при пневмонии у взрослых и деток должна состоять из разных продуктов, которые в совокупности смогут удовлетворить все потребности организма. Ориентировочный список продуктов, которые должны присутствовать на столе больного каждый день выглядит так:

  • Разные овощи. Это могут быть кабачки, огурцы, морковь, картофель, тыква и чёрная редька.
  • Фрукты – яблоки, бананы и цитрусовые.
  • Ягоды – крыжовник, клюква, чёрная смородина и малина.
  • Крупы – гречневая, ячневая, перловая, пшеничная и манная.
  • Мясо нежирных сортов – куриная грудка, крольчатина и телятина.
  • Рыбу – нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Хорошо подойдёт минтай, хек и форель.
  • Яйца – желательно домашние.
  • Молочные продукты – твёрдые сорта сыра, молоко, кефир, сметана, творог и йогурты.

Из всех этих продуктов можно готовить разные блюда. Главным условием диетического питания при пневмонии и после неё является ограничение потребления углеводов и соли . Если больной кушает слишком много солёной продукции, то в организме накапливается жидкость, что приводит к отёкам.

В острой фазе пневмонии больному необходимо пить подогретое топлёное молоко с небольшим добавлением сливочного масла. Такой напиток очень полезен для лёгких и всего организма в целом.

Примерное меню

Питание при пневмонии у взрослых и детей должно быть дробным. Больному следует кушать до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При дробном питании на переваривание пищи не тратится сильно много энергии и питательные вещества лучше усваиваются.

В острой фазе заболевания следует придерживаться такого плана диетического питания:

  1. Завтрак должен в основном состоять из белковой пищи. Это могут быть молочные каши, пудинги, кисели и запеканки. На завтрак можно выпить стакан жирного йогурта и съесть омлет из пары яиц.
  2. Второй завтрак должен быть не позже 11 часов утра. Этот завтрак должен состоять из витаминных продуктов. Это могут быть фруктовые салаты, желе с фруктами или печёные яблоки. Во время второго приёма пищи больной должен выпить стакан натурального сока или морса.
  3. Во время обеда больной должен съесть приблизительно одинаковый объём белков и углеводов. На обед должна быть тарелка супа или борща со сметаной, каша, дополненная рыбой или мясом, и сладкий чай с булкой.
  4. На полдник можно съесть пару блинчиков с творогом и изюмом, запив всё чашечкой какао.
  5. Для ужина хорошо подходит манная каша на молоке и кусочек булочки с вареньем.

Второй ужин может состоять из запечённого яблока или стакана кефира с печеньем. В течение дня больной может кушать орешки разных сортов и сухофрукты. При пневмонии можно также есть жаркое из овощей и мяса.

Подобный рацион содержит оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые так необходимы ослабленному организму.

Питание после болезни

Питание после перенесённой пневмонии должно включать продукты, которые будут способствовать регенерации повреждённых тканей. Кроме этого, диета должна быть направлена на активизацию обменных процессов в организме.

Во время реабилитации больному разрешается употреблять простые углеводы, которые являются главным источником энергии. Меню на один день в этот период выглядит так:

  • Омлет из двух яиц, овощной салатик, стакан какао на молоке.
  • Компот с пирожком или булочкой.
  • Борщ со сметаной, гречневая каша с тушёной телятиной, кабачковая икра, хлеб.
  • Свежее яблоко или свежеотжатый фруктовый сок.
  • Творог, кусочек постного мяса, кефир и печенье.

В восстановительный период нужно употреблять много свежих фруктов, овощей и зелени . Если на цитрусовые фрукты есть аллергия, то нужно отдавать предпочтение местной продукции. Придерживаться диетического питания нужно пару недель после выздоровления.

Больному необходимо ограничить потребление жирных, жареных, копчёных и маринованных блюд. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами и консервами.

При воспалении лёгких очень важно организовать больному рациональное питание. Это поможет быстрее восстановить силы и приблизит выздоровление. Особенно важно диетическое питание при пневмонии у детей и пожилых людей, такие пациенты особенно тяжело переносят это заболевание.

Чтобы быстрее побороть острый инфекционный процесс, требуется непременно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Ликвидировать выраженный интоксикационный синдром позволит назначенная медиками диета при пневмонии, которая также предотвратит развитие осложнения и быстро восстановит организм в процессе лечения.

В период болезни и во время восстановления рацион должен быть достаточно калорийным — для обеспечения тела энергией понадобятся такие продукты, как творог, кефир, крупы, диетические сорта мяса. Питание обязано стимулировать подавленную болезнью иммунную систему. Основные аспекты в диете при воспалении легких:

  • быстрая и полная усвояемость продуктов;
  • насыщенность энергетическими элементами;
  • большое количество субстратов для регенерации пораженных клеток легочной ткани.

Чтобы улучшить обменные процессы, питание при лечении пневмонии должно включать много жидкости, горячие травяные и фруктовые чаи. Морсы и компоты из шиповника, ромашки, сухофруктов, яблок, калины поднимут иммунитет и будут способствовать борьбе организма с болезнью. Полезным будет питание при пневмонии, содержащее большое количество витаминов. Особенно важно ежедневно употреблять напитки и чаи из клюквы, смородины, брусники. Пить можно минеральную негазированную воду с лимоном.

Следует ограничить употребление некоторых продуктов – нельзя есть при пневмонии большое количество углеводов, а также пищу, которая способствует образованию газов в ЖКТ. Из меню исключают:

  • виноград;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • острые приправы;
  • перловую и ячневую крупу;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • выпечку и сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • сладости.

Следует непременно исключить из рациона алкогольные напитки. Спирт снижает воздействие антибиотиков, поэтому не может способствовать выздоровлению.

Основной целью меню является обеспечения энергетического баланса в органических тканях легкого. Чтобы быстро восстановить поражённые клеточные структуры, питание при пневмонии у взрослых должно быть направлено на улучшение метаболизма в организме.

Составление рациона

Лучше составить список разрешённых продуктов, он всегда должен находиться на кухне под рукой. Это позволит избежать ошибки в меню и всегда придерживаться правильной нормы. Чтобы удовлетворить потребности ослабленного организма, диета при пневмонии у взрослых должна включать:

  • небольшое количество нежирного мяса (курицу, крольчатину);
  • рыбу;
  • овощи (тыкву, томаты, морковь, редьку, баклажаны);
  • ягоды (клюкву, смородину, крыжовник);
  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • творожок, кефир, йогурт, различные сорта сыра, молоко.

Вышеперечисленные продукты следует комбинировать в различных соотношениях. Полноценная и насыщенная полезными веществами еда поможет скорее пойти на поправку как в стационаре, так и дома. Чтобы не возникло осложнений при воспалении у детей раннего возраста, требуется непременно проконсультироваться с педиатром относительно рациона питания.

В первые дни заболевания особенно важно наладить правильное питание. Щадящая назначенная врачами диета при пневмонии у детей в стационаре должна полностью исключить тяжёлую для желудка пищу. Еду необходимо употреблять очень маленькими порциями и дробно. Особенно важно уделить внимание питанию при острой стадии недуга.

При остром течении недуга диета при пневмонии у взрослых должна придерживаться такого плана:

  1. Первое блюдо должно включать только белковые продукты.
  2. Во втором завтраке обязаны присутствовать витамины.
  3. Обед должен включать небольшое количество углеводов и животных белков.
  4. В вечернее время необходимо есть нежирную молочную продукцию или сухофрукты.

Тщательно сбалансированное питание при воспалении лёгких поможет организму активно бороться с инфекцией. Диетологи разработали специальный рацион – при пневмонии можно есть яйца, овощные салаты, супы на мясных бульонах, отварную курицу и нежирную говядину.

В стадии обострения недуга должно быть подобное меню:

  1. Утро. Два яйца всмятку, овощной салатик.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне, каша, отварное мясо или курица.
  4. Полдник. Фруктовый напиток. Творог.
  5. Ужин. Паровая котлета с небольшим количеством каши или овощное паровое рагу.
  6. Второй ужин. Йогурт или кефир. Свежие ягоды.

Важно! В качестве основного источника энергии разрешаются простые углеводы в рационе. Они ускоряют клеточный метаболизм и благоприятствуют выздоровлению.

Питание детей при воспалении легких

Все вышеперечисленные рекомендации касаются и питания детей в процессе лечения воспаления легких. Чтобы помочь маленькому организму справиться с недугом, диета при пневмонии у детей должна содержать белки, небольшое количество простых углеводов и витамины. Малышу можно предложить нежирный творог, паровые тефтели из телятины, овощное пюре и диетический суп их курицы.

В меню обязательно должны присутствовать цитрусовые фрукты и ягоды. Разрешено давать яблоки, можно испечь в духовке. При болезни необходимо направить питание ребенка 3-4 лет на повышение защитных сил организма. Родители не должны забывать о важности употребления фруктовых морсов, сухофруктов. В меню следует включить орешки, курагу, чернослив, рыбу. Небольшое количество кураги употреблять очень полезно при пневмонии – этот продукт насыщает организм бета каротином, тиамином и витаминами группы В. Курага также содержит витамин А. Для лечения требуется выбирать плоды, которые имеют яркую оранжевую окраску, без присутствия неприятного запаха или плесени.

Чтобы ликвидировать воспалительный процесс у подростков, в меню следует включить яйца, овощи, курицу, лимоны. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать ежедневно. Также показано есть гречневую кашу, овсянку, хлебцы из грубой муки.

Чтобы ребенок сумел быстро пойти на поправку, необходимо строго соблюдать особенности диеты при пневмонии – придерживаться употребления высококалорийных продуктов. В период обострения следует есть более легкоусваиваемую пищу, а после выздоровления постепенно включать в меню паровые отбивные и котлеты, картофельное пюре, капусту. Очень полезно есть морепродукты, на столе у ребенка должны присутствовать рыба всех сортов, красная и черная икра, кальмары.

Диета при выздоровлении

Правильно организованное питание после пневмонии у взрослых в домашних условиях способствует быстрее восстановить клеточные структуры легкого. Следует обратить внимание на меню человека после 50-ти. Оно должно включать достаточно белка и минералов, поскольку у пожилых людей наблюдается недостаток этих веществ в организме. Важно соблюдать правила лечебного питания. Врач назначает щадящую диету при пневмонии — стол № 11. Меню отличается большой калорийностью. В данном рационе можно кушать:

  • яйца в любом виде;
  • любые супы;
  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • диетические сосиски;
  • овощи.

Такой же рацион назначается при туберкулёзе. Стол № 11 обеспечивает организм человека самыми необходимыми и полезными веществами. В период выздоровления разрешены к употреблению колбасы в небольшом количестве, каши из круп, картофель. капуста, баклажаны.

Примерное меню в период выздоровления:

  1. Завтрак. Творог с нежирной сметаной.
  2. Второй завтрак. Овсянка из хлопьев на молоке.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне с мясом, овощной салат, рыба и картофельное пюре.
  4. Полдник. Йогурт, кефир.
  5. Ужин. Кусочек рыбы на пару или тефтеля, овощи, гречневая каша.

Если всегда будет соблюдена данная диета при пневмонии у взрослых (стол номер 11), то человек быстро забудет о своём недавнем недуге. Постепенно в рацион можно включать макаронные запеканки, отбивные из телятины, винегрет. Фруктовые и овощные салаты дадут ослабленному организму необходимую энергию для восстановления.

Что касается первых блюд, то питание после перенесенной пневмонии должно включать:

  • суп-пюре;
  • суп на курином бульоне;
  • борщ.

Первые блюда необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить лёгкий процесс пищеварения. При варке бульона можно добавлять лавровый лист, морковь и лук, сельдерей, корень имбиря. Такой бульон будет очень полезным для человека, перенёсшего воспаление легких. Высококалорийная диетотерапия – основа крепкого здоровья.

Необходимо следить, чтобы лечебное питание не включало жирных и острых блюд. С применением специй и острых соусов требуется повременить. Слабая после воспаления легких пищеварительная система не в состоянии ещё справиться с сильными нагрузками. При несоблюдении правил лечебного питания возможны диспепсия, расстройства, метеоризм, понос и запор. Чтобы не попасть в ловушку плохого самочувствия, питаться подобным образом необходимо 3-4 месяца, а то и больше.

Совет! После воспаления лёгких диету необходимо сочетать с ежедневными умеренными прогулками на свежем воздухе. Необходимо регулярно посещать врача, проходить осмотр у пульмонолога и продолжать соблюдать диетические рекомендации медиков.

Существует множество вкусных рецептов, чтобы разнообразить лечебную диету. Тефтели и котлеты можно готовить методом тушения, без обжарки. Рекомендуется запекать овощи в духовке, готовить их на пару. Очень аппетитно выглядят различные овощные запеканки с мясом и сыром. Вкусно приготовленные блюда стимулируют аппетит и обеспечивают хорошее настроение в течение всего дня взрослым и детям.

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Главная задача диетического питания при пневмонии - поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости, уменьшение интоксикации. В период разгара болезни калорийность рациона питания снижают за счет ограничения потребления углеводов, белков и жиров, соли (до 8 г в сутки). Увеличивается количество витаминов: аскорбиновой кислоты, продуктов, богатых солями кальция. Благоприятно воздействуют на организм больного продукты, в которых содержится много солей фосфора, марганца. При этом пища должна быть легкоперевариваемой, не способствовать усиленному газообрзаванию, вздутию кишечника. Благоприятно на работу кишечника сказывается потребление продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба). Очень важны молокопродукты, как источник легкоусвояемого белка, кальция.

Пища готовится в рубленом, протертом и отварном (на пару) виде. Температура пищи должна быть комнатной температуры. Исключаются острые, соленые, маринованные продукты, острые приправы и соусы. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять не менее 2 литров в сутки (за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, киселя, компота).

Питание дробное 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, в жидком измельченном состоянии, чтобы максимально щадить органы пищеварения.

По мере улучшения состояния больного его рацион питания расширяется до калорийности 2000-2500 ккал (белки - 130 г; жиры - до 90 г; углеводы - до 350 г). Количество поваренной соли увеличивается до 12г. Рекомендованы продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, выделительной функции поджелудочной железы: овощные и фруктовые соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, мясные бульоны, слизистые отвары из круп.

В острый период пневмонии при наличии высокой температуры в условиях постельного режима назначается диета №13 с механическим и умеренным химическим щажением. На смену диете №13 назначается диета №15 , которая также может использоваться с самого начала заболевания при его легком течении.

Что можно есть при пневмонии :

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, 1 сорта; подсушенный хлеб, сухари; сухое несдобное печенье;
  • Супы: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре;
  • Мясные блюда: нежирное мясо без жира, сухожилий, пленок; мясо птицы без кожи в мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кролика;
  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная, паровая в виде котлетной массы или куском;
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог, сметана, тертый сыр, молоко, сыр в блюда;
  • Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые, белковые омлеты;
  • Овощные блюда: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов; ранние кабачки и тыкву можно не протирать; спелые томаты;
  • Макаронные изделия: хорошо разваренные протертые полужидкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги, суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы, отварная вермишель;
  • Закуски: заливное протертое мясо, рыба; икра; форшмак из вымоченной сельди;
  • Фрукты: очень спелые сырые мягкие фрукты, сладкие ягоды, кисло-сладкие, протертые, печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, желе; молочный крем и кисель; сахар, мед;
  • Соусы и пряности: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский;
  • Напитки: чай с лимоном, чай и кофе с молоком (некрепкие); разбавленные фруктовые соки; отвар шиповника, морс;
  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде; до 15 г рафинированного растительного масла в блюда.

Чего нельзя есть при пневмонии :

  • ражной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • жирные бульоны, щи, борщ, суп из бобовых, пшена;
  • жирное мясо, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы;
  • жирная рыба, соленая копченая рыба, консервы;
  • жирная сметана, сливки, острый жирный сыр;
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, бобовые, грибы;
  • копчености, салаты из овощей, жирные и острые закуски;
  • плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
  • острые жирные соусы, пряности, какао.

Примерное однодневное меню при пневмонии

  • Первый завтрак: манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, паровые котлеты, картофельное пюре, яблочный компот;
  • Полдник: печеные яблоки без сахара; дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин: пюре из кураги, творог с молоком, чай с лимоном;
  • На ночь: молоко.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!