Чем полезна черноплодная рябина для человека. Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины

39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья» . Совсем скоро он выйдет.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы...

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки...

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике - ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья....

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают...

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться...

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Ответить

    Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ответить

    Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    Ответить

    Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Ответить

    Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Ответить

    Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Ответить


    24 Сен 2014 в 14:01

    Ответить

    Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Ответить

    Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58

    Черная рябина , или черноплодная рябина, обладает полезными свойствами, о которых ми расскажем в данной статье. Созревание и сбор рябины происходит осенью. Сок этих черных, круглых ягодок используют для лечения многих болезней.

    В народе встречается другое название - арония. В Европу черная рябина попала в конце XIX ст., но о лечебных свойствах, люди знали еще задолго и успешно лечили разные кожные заболевания.

    До XX ст. в Европе рябину выращивали как декоративное дерево. Только после проведенных исследований, признали растение как лечебное и начали широко использовать как в традиционной, так и в народной медицине.

    Круглые плоды аронии достигают в диаметре 12 мм, имеют приятный и сладкий вкус. Не созрелая ягода немного терпковата. Собирают черную рябину в конце сентября - начало октября, в зависимости от климатических условий. Сок из ягод для лечения используют в свежем виде, или заготавливать на зиму.

    Ниже мы поделимся с вами рецептами, как избавится от различных болезней с помощью этой маленькой, но очень полезной ягодки.

    Черная рябина - полезные свойства (химический состав)

    Флавоноид рутин способен замедлять старение клеток в организме и считается очень важным его компонентом, без которого человек не может существовать.

    В состав рябины входят :

    • Витамины: , , , , , , К, РР бета-каротин
    • Микро- и макроэлементы, железо, медь, марганец, бор, хром, йод, молибден, калий, фтор, натрий.
    • Кислоты: фолиевая, никотиновая, щавелевая, лимонная и яблочная.
    • Фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, дубильные вещества.
    • В состав аронии входят флавоноиды, крахмал, зола, пектины, сорбит, гликозиды.

    В черной рябине не содержатся жиры и достаточно низкая калорийность (на 100 грамм 55 ккал). Значительную часть ягоды составляют углеводы.

    Лечебные свойства черной рябины фото

    Арония способна излечить множество болезней, благодаря лечебным свойствам сока.

    • Рябина черноплодная приводит в норму уровень холестерина в крови.
    • Согласно доказательствам ученых, ягоды употребляют для лечения атеросклероза, они способствуют свёртывание крови и останавливают кровотечение.
    • Ягоды аронии употребляют при сахарном диабете, восстанавливают поврежденные капилляры.
    • Сок снижает артериальное давление. Это прекрасное средство против гипертонии, обладает мочегонными свойствами. Кстати большинство медикаментов для лечения гипертонии являются мочегонными.
    • Большое содержание калия укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий препятствует отечности.
    • Благотворно воздействует на всю дыхательную систему. Рекомендуется принимать в период реабилитации после перенесенных болезней связанных с дыхательной системой.
    • Арония прекрасный антисептик. Рекомендуется принимать людям я низкой кислотностью. Сок активирует выделение желудочного сока, повышая кислотность.
    • Стимулирует отхождение и вырабатывание желчи.
    • Способствует процессам пищеварения.
    • В состав черной рябины входит йод, который необходим для лечения лучевой болезни, щитовидной железы, тиреотоксикоза, базедовой болезни.
    • Рекомендуется принимать людям с нервными расстройствами, при нервозах, вспыльчивости, заторможенности и перевозбуждении.
    • Пектиновое вещество содержащиеся в ягодах выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приостанавливает развитие онкозаболеваний и успешно борется з образованием злокачественных опухолей.
    • Ягоды рябины рекомендуется принимать как профилактическое средство в межсезонье для укрепления иммунитета, для борьбы с простудой. Прекрасное гипповитаминное средство.
    • Сок помогает справиться с головной болью и головокружением.
    • В сочетании с другими плодами, прекрасное средство от запора.
    • Полезен при нарушении зрения и атрофии зрительного нерва.

    Как принимать черную рябину для лечения

    • Черную рябину можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, при этом она не потеряет лечебные свойства.
    • Употребляют сок из ягод в чистом виде, или в сочетании с соками других фруктов.
    • Различные джемы, варенья, повидло, как отдельный продукт, так и в сочетании с яблоками, шиповником.
    • В качестве отваров и настоев. Настойку изготавливают из водки, или медицинского спирта, рецепт которого мы расскажем дальше в статье.
    • Для наружного применения используют компрессы и примочки.
    • Для профилактики пьют чай из заваренных ягод. Можно добавить листья или другие фрукты.
    • Из рябины готовят прекрасное вино, которое зимой понемногу пьют в качестве профилактических действий, для повышения иммунитета, снижение артериального давления, улучшения работы желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

    Кроме лечебных свойств, рябина прекрасное средство в кулинарии. Ее добавляют к блюдам, выдавливают сок, который служит добавкой к соусам.

    Как выбрать черную рябину

    В первую очередь это внешний вид. Спелая ягода должна быть не только черно, но и сочной. Если немного надавить, должна чувствоваться мякоть. Она не должна быть гнилой и сморщенной. Твердая поверхность свидетельствует о раннем срывании.

    Выбирайте ягоды блестящие и крупные. Сбор проводят осенью до первых заморозков, только тогда вкус будет сладким. В период созревание, аронию лучше съедать в свежем виде, но в замороженном состоянии она не теряют своих качеств.

    По возможности, выжмите сок и приготовьте муссы. Часть ягод высушивают и в таком виде заготавливают на зиму.

    Черная рябина - рецепты народной медицины

    Фото ягоды черной рябины

    В народной медицине черную рябину считают одной из немногих растений, лечебные свойства которой применяют практически при любом заболевании. Ягоды употребляют в сыром состоянии, или готовят отвар или настой.

    Отвар из черной рябины

    1. Заливают 20 грамм сухих плодов рябины 250 мл кипятка.
    2. Кипятят на маленьком огне 5-10 минут.
    3. Затем отвару дают настояться полчаса.
    4. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
    5. Отвар принимают для профилактики как общеукрепляющее средство.

    Свежие ягоды черной рябины при низкой кислотности и гипертонии

    1. Необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1-1,5 месяца.
    2. Помимо этого, рекомендовано употреблять отвар из черной смородины, шиповника, или любого другого растения с большим содержанием витамина С.
    3. Можно принимать препарат витамин С в чистом виде.

    Лечение гипертонии

    1. Пейте выжатый сок из рябины с медом.
    2. На 100 мл сока, 2 ст. ложки меда.
    3. Принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
    4. Курс лечения 6 недель.

    1. 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом воды и проварить 10 минут.
    2. Пить 1 раз в день по пол стакана.

    Лечение атеросклероза

    1. На 100 граммов плодов черной рябины добавить 2 ч. ложки сахара.
    2. Употреблять по 100 грамм 1 раз в день.

    Лечение гиповитаминоза и малокровия

    Нужно съедать по 200-250 грамм свежих ягод на протяжении дня. Как дополнение к ягодам, пьют отвар из шиповника, или черной смородины.

    Лечение сахарного диабета

    Сок рябины разрешен людям страдающим сахарным диабетом , но принимать необходимо осторожно, ведь в сильной концентрации сока содержится большое количество сахара. Сок необходимо разбавлять с водой, или другими кислыми соками. Так вы значительно снизите концентрацию сахара, не убавляю полезных свойств.

    Черноплодная рябина при желудочно-кишечных расстройствах

    Сок пьют при диареи. Содержащиеся в рябине дубильные и пектиновые вещества очищают печень, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выделению ферментов, обладают желчегонным действием, снимают боли и спазмы. Сок разрешен для приема внутрь взрослым и детям. Но людям с желчекаменной болезнью и гастритом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

    Воздействие сока рябины на щитовидную железу

    Рекомендуют принимать сок черной рябины для восстановления работы щитовидной железы, благодаря свойствам выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Прием ягод нейтрализует воздействие на организм вредных веществ.

    Указанный в рецепте объем сырья для 5 л вина.

    Ингредиенты:

    • Ягоды рябины - 3 кг
    • Сахар 2 кг
    • Черный изюм 250 грамм
    • вода 3 л

    Приготовление:

    1. Ягоды промойте и поместите в емкость.
    2. Добавьте изюм и засыпьте сахар 1 кг.
    3. Залейте 3 л водой.
    4. Плотно закройте и поставьте в сухое и темное место, периодически взбалтывая емкость.
    5. На протяжении следующих 15 дней, постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, затем оставляют емкость на 1 месяц для выдержки.
    6. Плоды должны полностью осесть на дне.
    7. Затем жидкость процеживают и настаивают еще 1 месяц. Все вино готово к употреблению.

    Приготовление сиропа из черной рябины

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод рябины
    • 1 кг сахара
    • Листья вишни 100 грамм
    • Лимонная кислота 20 грамм
    • 1 л воды

    Приготовление:

    1. Засыпать плоды аронии и вишни, залить водой и кипятить на маленьком огне 10 минут.
    2. Процедить и добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
    3. Дать остыть, разлить в тару, плотно закрыть и поставить в темное место на 1 сутки.
    4. Дальше в сироп добавляют сахар, доводят до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
    5. В конце переливают в посуду и плотно закрывают. Сироп готов.

    Настойка из черной рябины в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 1 стакан спелых ягод
    • Листья вишни 100 грамм
    • Сахар 0,5 кг
    • 0,5 л водки (разбавленный медицинский спирт)
    • 1 л воды

    Приготовление:

    1. В воду добавить плоды рябины и листья вишни, доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
    2. Затем добавить сахар и постоянно перемешивать до полного растворения.
    3. Снять с огня и остудить.
    4. В емкость добавить водку, плотно закрыть в стеклянной таре и поставить в темное место на 2 недели.
    5. По окончании срока, наливку процедить.

    Рецепт мусса

    Раздавите ягоды, или взбейте с помощью блендера, добавьте банан, клубнику и по вкусу натуральный йогурт. Все тщательно взбейте и наслаждайтесь вкуснятиной.

    Приготовление варенья из черной рябины

    Фото варенья из черной рябины

    Прекрасное средство как добавка к чаю в зимний период в качестве профилактики. По вкусу арония немного терпковата, так что можно добавить другие сладкие ягоды.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод черноплодной рябины
    • 1 стакан сахара

    Приготовление сиропа:

      Перед приготовлением сиропа, ягоды черноплодной рябины проваривают 5 минут в воде, так они станут немного мягче.

    1. 2 стакана воды (можно взять воду, в которой только что проваривали ягоды) и 1 стакан сахара смешиваем и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара, не забывая регулярно перемешивать.
    2. Затем добавляют ягоды рябины (при необходимости другие компоненты малина, клубника, мелко нарезанные корки апельсины, яблоки, сливы).
    3. Кипятят 10 минут.
    4. Снимают с огня, дают остыть, накрывают и настаивают 6-8 часов (или на всю ночь).
    5. Затем повторно доводят до кипения, и повторно настаивают такое же время.
    6. Третий раз сироп варят 10 минут, дают остыть, разливают в стеклянные емкости и закатывают в банки на зиму (при необходимости).

    Черная рябина в традиционной медицине

    На основе аронии используют много медицинских препаратов. Сок из рябины стал неотъемлемой частью препаратов от сахарного диабета, гипертонии, нарушении работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Сок предотвращает возникновения бляшек в крови, препятствует холестерину, очищает кровь и нормализирует кровообращение.

    В состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на организм человека, и каких либо запретов по приему внутрь для беременных не существует. Наоборот, сок предотвращает ломкость капилляров, делает сосуды эластичными. Плоды благотворно влияют на пищеварение беременной, повышают аппетит, нормализируют артериальное давление, не допускают возникновению анемии.

    Употребление свежих плодов позитивно сказывается на иммунитете, а также насыщают организм витаминами. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, крайне необходима как матери, так и плоду для его роста.

    Но употребление большого количества черной рябины может снизить давление. Если в женщины наблюдается постоянное низкое давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, а дневная норма не должна превышать 100 грамм свежих плодов.

    Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

    Существует несколько способов хранения:

    • Замораживание свежо-сорванных ягод. Все довольно просто. Ягоды срываете и сразу помещаете в морозилку. Зимой вы можете добавлять в муссы, компоты, отвары, джем, употреблять целыми. Польза от размораживания аронии практически не снижается, за исключением части витамина Р.
    • Сушка после сбора. По сравнению с предыдущим способом, все полезные качества остаются, а ягоды хранятся довольно долго. После сбора их нанизывают на нитку, или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте в тени. Можно сушить вместе со щитком.
    • Вяленная черная рябина. Этот способ также хорошо сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Сорвите, промойте и высушите ягоды, затем разложить на ровную поверхность в один слой на солнце, или используйте духовку. Сушат на малом огне не выше 60 градусов. На солнце процедура занимает 1-2 часа. В духовке сушка - 30 минут при температуре 40 градусов, затем 10-15 минут при температуре 60 градусов. Цвет не должен поменяться, иначе все (или часть) свойства потеряются.

    Противопоказание

    Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

    • Свертывание крови слишком большое. Сок способен останавливать кровотечение и тем самым повышает свертывание крови.
    • При тромбофлебите.
    • Варикоз и расширение вен.
    • Гастрит (если повышенная кислотность). Сок повышает кислотность, при гастрите с пониженной кислотностью прием не запрещен.
    • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
    • Ишемическая болезнь.
    • Людям, перенёсшим инсульт, или инфаркт.

    Даже если вас не коснулись выше перечисленные болезни, рекомендовано, перед употреблением сдать все анализы и получить разрешение у врача.

    Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики. Будьте здоровы!

    Точное название растения – арония, она не в родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник достигает трех метров, неприхотлив и морозоустойчив, у плодов вяжущий вкус. Лечебные свойства черноплодной рябины применяют для снижения артериального давления, в случае атеросклероза, диабета, поддержания оптимальной вязкости крови, черноплодка полезна для женского и мужского здоровья.

    Состав

    В природе растение произрастает в умеренном климате, арония красная и черная окультурены. Красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра, их гибридный сорт – арония фиолетовая.

    Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичурин искусственно вывел культуру, которая получила широкое распространение.

    В конце 19 века из пяти видов получен гибридный род сорбарония со сладкими ягодами темно-вишневого цвета, такие растения стали называть "черноплодной рябиной".

    В настоящее время сорта сорбаронии, которые удалось сохранить, используют при создании гибридных сортов. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.

    Чтобы вместо черноплодной аронии не вырастить сорбаронию, при выборе саженцев нужно учесть, что любая арония – сильноветвящийся кустарник, в сорбарония – небольшое дерево.

    Пользуются популярностью следующие сорта:

    • Арон (Дания);
    • Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия);
    • Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша);
    • Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).

    Различают плодовые и декоративные растения, поэтому стоит обязательно интересоваться предназначением.

    Входящие в состав черноплодки дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, оказывают вяжущее действие, снижают перистальтику, крепят.

    Плоды богаты флавоноидами (витамин Р), они снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают их эластичность и упругость, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты.

    Ягоды черноплодной рябины снижают давление, поэтому их применяют в лечении гипертонии. Плоды повышают кислотность желудочного сока.

    Сок из черноплодной рябины полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, при чрезмерной активности щитовидной железы.

    • Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. черноплодки и шиповника, настоять 20 минут.

    Лечиться с медом.

    Детям. Чтобы ребенок реже болел, легче переносил холод, стал менее подвержен простуде, инфекции, в холодное время полезно регулярно принимать чай с шиповником и ягодами черноплодки, варенье.

    Женщинам лечебные свойства черноплодной рябины показаны в случае обильных месячных, в результате которых уменьшается уровень гемоглобина. Готовят настой:

    • Заварить 500мл кипятка 2с.л. свежих или высушенных ягод, дать остыть.

    Принимать в течение дня вместо воды.

    Арония, богатая полифенолами, улучшает состояние кожи, полезна для профилактики и устранения целлюлита.

    Исследование подтверждает, что антиоксиданты, входящие в состав черноплодки, улучшают состав спермы у мужчин с олигоспермией.

    Настойка

    • Набить вымытые и высушенные чистые ягоды черноплодки (1,5кг) в стеклянную банку, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте 30 дней.

    Принимать для лечения повышенного давления по 1-2с.л. в день до еды.

    Домашнее вино

    • Залить 3л воды 1кг ягод черноплодной рябины, добавить 1кг сахара, перемешать.
    • Выдержать 40 дней, чтобы вино перебродило.
    • Отфильтровать и оставить еще на 30 дней.

    Принимать для лечения по 1/3 стакана перед обедом и ужином в течение двух недель.

    1. Получить с помощью соковыжималки сок из плодов черноплодки, добавить сахар: если ягоды сладкие – 200-250г на литр сока, если кисловатые – 250-300г, тщательно размешать.
    2. Поместить в стеклянную емкость, которую закрывают проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой для выхода углекислого газа.
    3. Через пару дней (максимум через неделю) смесь должна начать бродить. В противном случае добавить еще сахар, емкость поставить в более теплое место.
    4. В процессе изготовления черноплодного вина смесь необходимо периодически процеживать – в общей сложности 3-4 раза, чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета и без примесей.
    5. Обычно через 2-3 месяца домашнее сухое вино из черноплодки готово, о чем сигнализируют следующие признаки: брожение полностью завершено, выделение углекислого газа через перчатку отсутствует неделю, в вине нет привкуса бражки.

    Выращивание

    Кустарник любит свет и влагу, ему необходимо пространство. При посеве семенами первый урожай собирают на четвертый год, при вегетативном способе размножения – отпрысками, прививкой, отводами, черенками – на третий год.

    Чтобы увеличить урожай, одновременно высаживают несколько различных сортов.

    Посадку производят осенью, в начале октября, или ранней весной – в апреле. Корни саженца должны быть длинными, до 30 см, c 2-3 ответвлениями.

    • выкопать яму глубиной до 50см;
    • добавить ведро перегноя, немного золы, заполнив яму на треть, все перемешать;
    • наполнить землей до половины глубины, полить;
    • поместить саженец в центре, расправить корни, чтобы не было пустот, заглубить шейку на 1-2см, засыпать яму;

    Плодоносящее растение поливают за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

    Когда собирать черноплодную рябину? В конце августа – начале сентября, когда содержание витаминов в ягодах максимальное.

    Вред и противопоказания

    В настоящее время отсутствуют доказательства нежелательных и токсических эффектов ягод черноплодной рябины и продуктов из них на организм человека и экспериментальных животных.

    Тем не менее стоит воздержаться от включения в рацион черноплодки при обострении и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, склонности к запорам, пониженном давлении.

    Полифенолы, входящие в состав ягод, способны образовывать стабильные комплексы с двухвалентными и трехвалентными металлами, поэтому продолжительное чрезмерное потребление плодов может стать причиной дефицита последних в организме.

    Изменено: 07.03.2019

    Арония черноплодная известна в народе больше как черноплодная рябина. Это растение довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах и в садоводческих хозяйствах. Помимо вкусных ягод, этот кустарник имеет и декоративное значение для озеленения участка, по осени он особенно красив. Когда листва с других кустарников почти облетает, кусты аронии стоят в желто багряной листве, среди которой выглядывают черные грозди ягод.

    Особенности черноплодной рябины или аронии

    Арония черноплодная представляет собой многолетний высокий лиственный кустарник. Высота его достигает 2-2,5 метров, ветки расположены густо и придают ему пышность.

    Лист располагается поочередно, по форме напоминает перевернутое яйцо или вытянутый эллипс. Края листовой пластинки имеют зубчики. Цветет арония белыми, иногда розоватыми, собранными в плотные щитковые соцветия цветами.

    После цветения образуются ягоды, которые, созревая, приобретают черный, с голубоватым восковым налетом цвет. Форма у ягод аронии округлая, собраны они в гроздь. Зацветает арония в конце июня или в начале июля, а к сентябрю созревают ягоды.

    Арония черноплодная – выходец из Северной Америки. На европейском континенте это растение появилось в конце XVIII начале XIX века, а немного позже ее стали выращивать как декоративный кустарник и в России.

    Полезные лекарственные свойства этого растения были установлены позже, но очень быстро распространились в народной медицине.

    Черноплодная рябина или арония относится к очень неприхотливым в уходе кустарникам. Расти может практически везде и при любых климатических условиях. Эта особенность, да еще и возможность получения обильного урожая богатых витаминами ягод, сделала аронию популярной в народе.

    Арония черноплодная практически не подвергается растительным заболеваниям, я ягоды не портятся вредителями.

    Ягоды аронии обладают приятным кисловато-сладким, немного терпковатым вяжущим вкусом. Сок, получаемый из плодов аронии, имеет темно красный или даже фиолетово- чернильный цвет, причем обладает сильными красящими свойствами. Из сока изготавливают биологически активный пищевой краситель, который применяется для производства кондитерских изделий.

    Полезные свойства и состав аронии черноплодной

    Арония черноплодная обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря своему биохимическому составу.

    В составе аронии обнаружены такие вещества, как пектины, дубильные вещества, большое количество яблоневой и других органических кислот, каротин, цианин, аскорбиновая кислота, тиамин, группа флавонидов, которые обладают Р-витаминной активностью, углеводы, рибофлавин, фолиевая кислота, филлохинон, никотиновая кислота, пиродоксин, токоферол, железо, бор, молибден, йод, медь, марганец, магний и еще масса других полезных веществ, микроэлементов и разных витаминов.

    Черноплодная рябина при любой обработке сохраняет свои полезные лечебные свойства. Поэтому варенье, сок, джем, сироп или чай из черноплодной рябины так полезен, особенно в зимний и весенний периоды, когда возрастает риск инфекционных заболеваний.

    Так, благодаря входящим в состав аронии флавонидам, устраняется ломкость капилляров и в целом, кровеносные сосуды становятся более эластичными. Черноплодная рябина показала также хорошие результаты при реабилитации больных после радиоактивных облучений. Положительный терапевтический эффект проявился и при лечении препаратами на основе аронии заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, при лечении и профилактике гипертонии и атеросклероза.

    Лечат препаратами или дают в свежем виде аронию при лечении кори, скарлатины, при экземах, аллергическом васкулите, при капиляротоксикозе, при гастритах с пониженной или же нулевой кислотностью, при заболеваниях сосудов.

    Заготовка лекарственного сырья

    Черноплодная рябина дает обильные урожаи ягод, которые отличаются плотной мякотью и не мнутся при транспортировке.

    Для заготовки ягод в качестве лекарственного сырья используют только хорошо вызревшие плоды, собирая их в сухую погоду.

    Для просушки расстилают подстилку под навесом, где хорошая вентиляция, и рассыпают ягоды тонким слоем.

    Если погодные условия не позволяют просушить ягоды на воздухе, то можно воспользоваться домашним духовым шкафом. Сушить ягоды в духовке надо при приоткрытой дверце и при температуре 50-60 градусов. Хорошо просушенные ягоды можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но обязательно в темном месте.

    Плоды аронии черноплодной можно заморозить, при этом лечебные свойства ягод нисколько не пострадают. В зимний период ягоды можно отлично использовать как в свежем виде, так и для приготовления лечебных чаев, а также для компотов и киселей, или же для пирожковой начинки.

    Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, надо использовать быструю заморозку при температуре не выше минус15 градусов или ниже. Только при быстрой заморозке сахар, входящий в состав ягод, не преобразуется в крахмалистые соединения. Замороженная ягода прекрасно хранится, но нельзя допускать оттаивания и повторной заморозки.

    Лекарственное использование аронии

    Лечебные свойства аронии черноплодной изучены в достаточной мере и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине.

    Черноплодная рябина или арония является эффективным средством для снижения холестерина в крови, для укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, для нормализации артериального давления.

    При ежедневном употреблении ягод черноплодной рябины в любом виде у человека укрепляется иммунная система, происходит стабилизация работы и эндокринной системы.

    Незаменима черноплодная рябина и при сахарном диабете, при воспалениях почек и мочеточников, аллергиях, действует укрепляюще на организм больных скарлатиной и сыпным тифом.

    Также следует отметить такие лечебные свойства этого растения как сосудорасширяющее, кроветворное, спазмолитическое, мочегонное, кровеостанавливающее, противоожоговое и ряд других, не менее полезных свойств.

    Свойства аронии как природного антиоксиданта высоко оцениваются современными медиками, также это отличное средство при анемии, при нехватке в организме витаминов, при астении. Использование ягод приводит к снижению вероятности образования тромбов в мелких капиллярах.

    Свойства аронии в народной медицине используются:

    • при гипертонии, атеросклерозе, при авитаминозе используют в пищу смесь из 1 кг ягод аронии, которые хорошо перемешивают с сахаром (700 грамм) и добавляют 10 грамм лимонного сока или же лимонной кислоты. В сутки употребить надо не менее 80 гр. такой смеси. Хорошо при гипертонии действует настой из ягод аронии.
    • при атеросклерозе и для улучшения работы иммунной системы пьют чай из смеси ягод аронии и плодов шиповника, который готовят по рецепту: ягоды аронии и плоды шиповника берут в равных количествах, хорошо перемалывают. На столовую ложку смеси идет стакан кипятка – запаривают, дают настояться в течение часа, а затем пьют как чай. При атеросклерозе хороший эффект дает применение и сока аронии. Его рекомендуется принимать до еды по половине стакана три раза в день. Также можно добиться улучшений при этом заболевании, если съедать стакан свежих ягод в день, разделив его на мелкие порции.
    • при лечении диабета готовят настой из столовой ложки хорошо перемолотых ягод, которые заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают по две-три столовых ложки в день три раза.
    • при гипертонии пьют настой из ягод аронии по половине стакана за тридцать минут до еды. Для приготовления настоя берут 4-5 столовых ложек ягод, высыпают их в термос, заливают1/2 литра кипящей воды и настаивают в течение ночи, к утру настой можно принимать.
    • для укрепления кровеносных сосудов и артерий используются ягоды аронии, протертые с сахаром. Готовят этот препарат так: надо взять 2 кг ягод аронии и залить стаканом воды, посуду накрыть крышкой и прогреть в духовке в течение двух часов. Затем вынуть, дать немного остыть и измельчить эту смесь до однородной массы, добавить полтора килограмма сахара, все очень хорошо перемешать и снова поставить в духовой шкаф, но уже на час. По истечении этого времени смесь вынуть, разложить по баночкам. Хранить ее лучше в холодильнике. Принимать достаточно по столовой ложке в день, что будет соответствовать суточной норме витамина Р, который и укрепляет сосуды нашего организма.
    • при анемии, пониженном иммунитете, при весеннем упадке сил надо съедать стакан пюре из смеси ягод аронии и смородины черной в день. Смесь составляют в пропорции 1:1. Это пюре на вкус кислое, но в него можно добавить немного меда или сахара.
    • для повышения общего тонуса организма можно принимать настойку, приготовленную по следующему рецепту: ягоды черноплодной аронии надо хорошо промыть под проточной водой, обсушить, а затем раздавить деревянной ложкой или пестиком. Полученную массу сложить в стеклянную бутылку, заполнив ее на одну треть, добавить 2-3 столовых ложки сахарного песка и долить до полного объема водкой. Закрыть бутылку пробкой и поставить на тридцать дней в прохладное и темное место. Через месяц настойка будет готова к употреблению. Пить, полученную настойку надо три-четыре раза в день по чайной ложке.

    *Плоды черноплодной рябины народные целители рекомендуют принимать при лечении щитовидной железы.

    *Если регулярно съедать небольшое количество ягод аронии, то значительно повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышается общий тонус.

    *Благодаря большому количеству антоцианов, содержащихся в ягодах – их применяют при диетическом питании больных с раковыми болезнями.

    *Применяют это растение и для восстановления нарушений в работе печени и для правильного выделения желчи.

    *Для профилактики сосудистых заболеваний надо употреблять по 60-100 гр. ягод черноплодной рябины несколько раз в день.

    * Сок и ягоды черноплодной аронии положительно влияют на процессы торможения и возбуждения в нашем головном мозге, снижая, при этом, эмоциональную неуравновешенность, что имеет большое значение при некоторых видах нервных заболеваний.

    Противопоказания к использованию аронии черноплодной

    Наряду с тем, что арония черноплодная имеет великолепные лечебные свойства, она имеет и ряд противопоказаний. Поэтому прежде, чем заняться самолечением, более правильно было бы проконсультироваться с врачем.

    Это растение содержит достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что может привести к повышенной свертываемости крови, если не соблюдать умеренность при потреблении ягод. Нельзя прибегать к препаратам из ягод аронии и при тромбофлебитах, особенно если допускать передозировку.