Болит желудок после еды. Боль может быть. Неправильный прием пищи и воды

Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте... Например, после еды может болеть голова - при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше - в двенадцатиперстную кишку.

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе - ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки - острый гастроэнтерит - часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке - спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний - микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат - появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты - независимо от количества потребляемой пищи - значительно повышается.

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке - через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой - дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту - врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции - микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка - за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии - по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день - через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент - местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства - панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых - по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.
  • Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

    Каждый человек однажды может столкнуться с этой проблемой: тяжесть в желудке после еды или болевые ощущения могут быть признаками различных болезней. Чтобы правильно провести терапевтический курс, необходимо знать причины появления симптомов.

    Причины боли в желудке после приема пищи

    Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

    1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
    2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
    3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
    4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
    5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
    6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
    7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
    8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

    Симптомы гастрита

    Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов.

    Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:

    • вздутие;
    • тошнота;
    • боли в эпигастральной области;
    • рвота;
    • несварение;
    • боли в желудке и жжение;
    • икота;
    • изжога;
    • колики;
    • отсутствие аппетита.

    Другие заболевания желудка

    Если человек не страдает гастритом, но у него часто начинает болеть желудок после еды, проблема может заключаться в других заболеваниях ЖКТ:

    1. Пилороспазм – это спазматический вид расстройства привратника, который соединяет орган пищеварения с двенадцатиперстной кишкой. Возникновение данного заболевания часто связано с проблемами нервной системы человека. После приема пищи появляется дискомфорт, резь, начинает подташнивать. Через 20 минут появляется сильный приступ рвоты, после чего боль исчезает. В этом случае требуется пройти специальный курс лечения.
    2. Стеноз пищевода – это значительное уменьшение его просвета. Связано это может быть с ранее полученной травной, опухолью или инородными предметами, попавшими в эту область. После еды человека начинает распирать, тошнить и рвать. Такое состояние требует немедленного медикаментозного лечения.
    3. Синдром раздраженности. Этот диагноз сопровождается многократной отрыжкой (не менее часа после приема пищи). Желудок активно сокращается, вызывая спазм и сильное чувство боли. Кроме того, человека начинает тошнить, появляется изжога.
    4. Диафрагмальная грыжа. Переднюю часть туловища человека на две полости делит диафрагма, через которую проходит пищевод. Если отверстие увеличится, верхний отдел желудка (при переполненности) начинает ущемляться или выпадать.
    5. Обструкция – это блокировка определенного района пищеварительного органа. Приводит к этому опухоль, полип или спазм стенок желудка. При наполнении органа едой, возникает боль, ведь пища не может попасть в обструктированную часть.
    6. Проблемы желчного пузыря. Этот орган находится справа в верхней части брюшной полости, иногда он воспаляется или в нем появляются камни. Переполненный после приема пищи желудок начинает давить на желчный пузырь, что приводит к покалыванию, болезненным ощущениям.
    7. Пищевые отравления. При таком диагнозе у человека появляется тошнота, рвота, понос через некоторое время после еды. Чтобы избавиться от токсинов, нужно пить абсорбирующие средства.
    8. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Среди симптомов заболевания – режущие боли в правом подреберье через полчаса после трапезы.
    9. Воспаление двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) – еще одна причина для появления острого болевого синдрома. Основной причиной заболевания является нарушение нормального режима питания, вызывающее повышение кислотности.
    10. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва – это повреждение слизистой оболочки, при попадании на которую кислого пищеварительного сока или пищи возникает ужасный резкий приступ боли.

    Как болит желудок


    Болезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку.

    Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли. Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть. Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела.

    Характер

    В таблице получится определить соответствие характера болей и видимых причин:

    Интенсивность

    Боль желудка после еды раздражает и ощущается по-разному:

    • Хронический гастрит может проявляться слабыми, средними или сильными болевыми ощущениями.
    • Мощной болью, которую невозможно терпеть, дает о себе знать язвенная болезнь желудка.
    • Дуоденит сопровождается резкими и интенсивными болями в желудке, которые отдают иногда в спину. При постоянном усилении болевых ощущений стоит обратиться к врачу.

    Что делать если болит желудок


    Факторов, почему бывает отрыжка после еды, начинает болеть или бурлить желудок, существует очень много. Первое, что нужно сделать, до начала лечения – выявить причину заболевания. Помогать себе медицинскими препаратами или принять народные средства можно только тогда, когда больной уверен в происхождении недуга. Для профилактики рекомендуется кушать не только вкусные, свежие, полезные продукты, соблюдать режим, пить много воды.

    Чем лечить

    Существует несколько эффективных методов, которые помогут убрать нежелательную болезненность желудка после еды:

    1. Откажитесь от пищи с высоким содержанием жиров, жгучего перца, концентратов, соли.
    2. Если болезненные ощущения возникли ночью, рекомендуется выпить чистой воды.
    3. Хорошо утоляют изжогу и обеспечивают отток желчи листья одуванчика (нужно разжевать и проглотить несколько молодых листочков).

    Что обследовать

    Если вы обнаружили, что в области живота после приемов пищи при надавливании четко выражена болезненность, вы часто ходите в туалет и испытываете рвотные позывы, нужно срочно обратиться к специалисту. Это может быть терапевт, хирург, гастроэнтеролог или онколог. Как правило, всем больным приходится сдавать анализы, обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку рентгеном, делать эндоскопию, проходить ультразвуковое исследование ЖКТ. Желательно это делать утром на голодный желудок.


    Таблетки от боли в желудке

    В аптеке можно найти огромное количество препаратов, которые эффективны при заболеваниях пищеварительных органов и имеют четкую фотоинструкцию. Однако для конкретного пациента лекарства назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма. Часто это таблетки для нормализации кислотности или противомикробные препараты. Если боль вызывают хронические заболевания (гастрит или язва) врач назначает специальные гастропротекторы.

    Известные лекарства от боли желудка:

    • Маалокс;
    • Но-шпа;
    • Фосфалюгель;
    • Метилурацил;
    • Дротаверин;
    • Омез.

    Видео: симптомы и лечение гастрита

    Боли в желудке после еды - серьезный симптом, говорящий о наличии заболеваний внутренних органов или пищеварительного тракта. Симптомы, промежуток времени до начала спазмов может многое сказать о болезни.

    Желудок является основным органом, отвечающим за правильно пищеварение и переработку продуктов. И любой дискомфорт после еды требует внимания к себе. Особенно если боли возникают после приема пищи. Это вполне может быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому важно знать, из-за чего болит желудок после еды, причины такого состояния.

    Сразу после того как съеденное блюдо попадает в желудок, вырабатывается желудочный сок, а стенки органа стимулируются, перерабатывая еду. После этого продукты попадают в двенадцатиперстную кишку. Любые сбои в пищеварении вызывают ноющие или острые боли, дискомфорт. Вот некоторые основные причины болей в желудке:

    • нарушенный режим питания;
    • сухая пища;
    • ужин перед сном;
    • быстрые перекусы;
    • продукты, преобладающие белком;
    • очень жирная еда;
    • переедание и растяжение желудочных стенок;
    • камни во внутренних органах;
    • пиелонефрит, особенно на левой почке;
    • камни в желчном пузыре, воспаление.

    Кроме этого, спазмы после приема пищи может вызвать непереносимость ферментов лактозы. Если в продуктах преобладает молоко, желудок тяжело переваривает такую пищу и сопровождается длительным вздутием живота. Заболевания органов пищеварительного тракта также являются причинами возникших болей. В частности, неприятные спазмы начинаются через некоторое время после приема пищи. Дополнительные симптомы – сильно тошнит, доходит даже до рвоты.

    Подобная симптоматика может быть вызвана горячей или, наоборот, холодной пищей. Резкий контраст температур – стресс для желудка.

    Симптоматика

    ВАЖНО ЗНАТЬ: Боли и хруст в суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе вплоть инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует профессор Бубновский...

    Спазмы после приема пищи провоцируются усиленным выделением ферментов и сокращением стенок. Включается кишечная моторика, все органы начинают активно работать. Вот еще некоторые причины, почему появляются боли и рвоты после еды.


    Есть еще один важный момент, который не стоит оставлять без внимания.

    Когда появляется боль

    Промежуток времени с момента приема пищи до начала боли играет важную роль, так как именно по этому фактору можно распознать, чем болеет человек. Когда боль начинается практически сразу, в момент трапезы, не исключены проблемы с пищеводом и проходимостью сфинктера.

    Болевые ощущения могут проявляться через двадцать минут, через один, три часа, потому что в это время происходит переваривание продуктов, и только потом еда попадает в кишечник. Вот почему трапеза может провоцировать неприятные ощущения:



    При язвенной болезни, затрагивающей двенадцатиперстную кишку, боль появляется через два–три часа или в ночное время. Боль в течение первого часа после еды говорит о заболеваниях пищевода или желудка. Если дискомфорт начинается позже, значит, причины кроются в кишечнике.

    Характерность боли и признаки заболеваний

    Обратите внимание и на характер боли. Это может точнее указать на классификацию заболевания:

    • гастрит;
    • язва;
    • начальные стадии рака;
    • плохо пережеванная пища;
    • переедание;
    • аллергическая реакция на компоненты продуктов питания.

    Если боль практически постоянна и не сильно тревожит, но стихает сразу, как вы поедите, значит, это признак язвенной болезни желудка.

    Жгучие неприятные ощущения могут провоцироваться кислыми и солеными продуктами, и являются признаком гастрита и воспаления желчного пузыря.

    Сильнейшие спазмы – первый признак пищевого отравления, открывшейся язвы, обостренной стадии гастрита и даже аппендицита.

    Боль может отдавать в другие стороны. Например, если имеются патологии пищеварительного органа, боль ощущается в нижней части ребер слева. Под нажимом попавших внутрь продуктов желудок расширяется, опускается и отдает в спину или вниз живота. Если часто тошнит после еды, и имеется наличие рвоты – это говорит о более серьезных заболеваниях.


    Болезненность после приема пищи связана и другими заболеваниями: онкология в области пищеварительного тракта. Поначалу боль ощущается слабо, а со временем усиливается, именно поэтому не удается распознать рак сразу, когда можно быстро вылечиться. Кроме спазмов, есть и другие видимые симптомы:

    • нет аппетита;
    • пациент теряет в весе;
    • выпячивается живот;
    • ощущение постоянно переполненного желудка;
    • длительная изжога;
    • часто тошнит;
    • наличие рвоты сразу после приема пищи.

    Проблемы с желчным пузырем – рак, камни или воспаление, характеризуется болью после того, как съели сладкое, жирную, жареную пищу.

    Профилактика и лечение

    Если боль связаны с незначительными проблемами, тогда боли можно избежать при соблюдении некоторых правил:

    • питайтесь небольшими порциями;
    • не набивайте желудок;
    • продукты все должны быть свежими;
    • уменьшите потребление жареного, соленого, острого;
    • не питайтесь полуфабрикатами;
    • откажитесь от алкоголя и курения;
    • не ложитесь сразу как поели;
    • пейте больше жидкости в день, только не сразу после трапезы.

    Рацион играет важнейшую роль. Боли, в частности, возникают из-за продуктов, которыми мы питаемся. Успокоить боль можно чистой водой. Рекомендуется выпить около трех стаканов. К животу прикладываем холодное, тепло категорически запрещено. Боли длящиеся больше часа – сигнал к вызову скорой помощи.

    В большинстве случаев люди пользуются обезболивающими препаратами, такими как, нош-па, антацидные суспензии от повышенной кислотности, которые успокаивают раздраженную слизистую желудка.

    В любом случае при первых признаках проблем с желудком нужно обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования. Не стоит откладывать или полагаться на собственные знания и силы. Только после установки диагноза, их можно лечить. Диагностика предусматривает:

    • все лабораторные анализы;
    • ультразвуковое исследование (УЗИ);
    • рентген с введением контрастного вещества;
    • гастроскопия.

    Сначала врач снимает спазм и потом назначает лечение. Ноющая боль говорит о разрушении слизистой желудка и хронических заболеваниях. Спазмы после еды могут вызвать и патологии других внутренних органов, например, легких, почек, травмы в области груди, нервные расстройства.

    Если постоянно болит желудок после еды, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Лечение назначается после выяснения причины подобного состояния. Болевой синдром может проявиться сразу после еды либо через 2-3 ч после приема пищи.

    1 Медицинские показания

    Боли в желудке после еды могут носить сильный, интенсивный, слабый либо умеренный характер. Одновременно у больного могут проявляться следующие симптомы:

    • отрыжка;
    • вздутие живота;
    • бурление;
    • тошнота;
    • плохой аппетит;
    • после еды болит живот и понос либо запор появляются.

    Сильный и острый болевой синдром может возникать после употребления просроченных продуктов питания, пищевого отравления, аппендицита. Лечение назначается после установления причины появления боли в животе после еды.

    Жгучий болевой синдром вызван употреблением в пищу пряных и соленых продуктов. Подобный симптом проявляется при обострении гастрита и панкреатита. Лечение недуга заключается в приеме спазмолитиков и соблюдении диеты.

    При появлении постоянной боли в животе после приема пищи потребуется срочная медицинская помощь. Этот симптом проявляется на фоне различных болезней ЖКТ. Если рассматриваемый синдром носит постоянный характер, тогда рекомендуется соблюдать специальную диету. При необходимости проводится комплексное лечение. Настоящая боль в желудке после еды локализуется в подреберье и в подвздошной области. Часто она может отдавать в спину. Лечение недуга назначают с учетом места локализации и причины болевого синдрома.

    Если появилась боль в желудке после приема пищи и вокруг пупка, тогда потребуется осмотреть слизистую двенадцатиперстной кишки. При желчнокаменной болезни после приема пищи распространяется на правое подреберье. Подобный симптом проявляется после употребления жирной, жаренной и сладкой пищи.

    2 Постановка диагноза

    Почему болит живот после еды, необходимо выяснить до принятия медикаментов. Нельзя заниматься самолечением. Подобный симптом проявляется в результате повышенного выделения желудочного сока либо . Медики выделяют следующие причины появления болевого синдрома:

    1. Переедание. Поступление большого количества пищи способствует растягиванию стенок желудка, что приводит к появлению болевых ощущений. Одновременно больного тошнит. Чтобы устранить боль в животе после еды, рекомендуется скорректировать питание и принимать ферменты (Мезим, Панкреатин);
    2. . В результате увеличения отверстия, расположенного в передней части туловища, наблюдается выпадение и ущемление верхнего отдела желудка. Лечение грыжи проводится хирургическим путем.

    Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

    В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
    вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

    • отрыжка;
    • метеоризм;
    • тошнота;
    • рвота;
    • потеря аппетита.

    Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

    Причины боли

    Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

    1. Переедание . Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
    2. Синдром раздраженного желудка . Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
    3. Диафрагмальная грыжа . Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
    4. Пилороспазм . Под данным термином понимают – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
    5. Стеноз пищевода . В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
    6. Обструкция части желудка . В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
    7. Поражения желчного пузыря . Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
    8. Аллергические реакции . Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
    9. Отравления . Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
    10. Панкреатит . Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
    11. Гастродуоденит . Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
    12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки . Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
    13. Гастрит . Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

    О чем свидетельствует болевой синдром?

    Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

    В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

    1. Острая боль высокой интенсивности . Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
    2. Жгучая боль . Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
    3. Хроническая тянущая боль . Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

    Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:



    Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

    • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
    • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
    • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
    • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

    Время возникновения болевых ощущений

    В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

    При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

    Как помочь при боле в желудке?

    Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

    В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

    Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

    Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

    Профилактические меры

    Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

    • есть часто, но маленькими порциями;
    • стараться не переедать;
    • контролировать качество продуктов;
    • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
    • отказаться от полуфабрикатов;
    • не употреблять большого количества спиртного;
    • исключить курение.

    Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.