Лимонник свойства и применение рецепты. Настойка на основе семян лимонника, назначаемая при половом бессилии, заболеваниях желудка, простуде, нервных расстройствах

Лимонник китайский относится к многолетним деревянистым лианоподобным растениям. В переводе с китайского лимонник означает «растение 5 вкусов». Название пошло после того, как люди впервые попробовали ягоду. Кожура у ягоды сладкая, мякоть кисловатая, семена имеют незначительную горечь, а, в общем, она имеет пресновато-солоноватый вкус.

Лимонник китайский

Впервые Лимонник китайский, как дикорослое , замечен на Дальнем Востоке. Он относится к семейству лимонниковых (шизандра). В странах дальнего Востока его выращивают в Японии, Китае, Корее.

Можно встретить и в некоторых регионах России. Часто говорят, что лимонник китайский и айва японская — одно и тоже растение. Но последнее растение относится совсем к другому семейству, оно похоже на небольшой и имеет плоды в виде яблок.

Лимонник любит произрастать на увлажненных почвах с большим количеством света. Поскольку растение очень любит тепло, то в средних широтах урожаи не достаточно хорошие.

Описание растения

Лимонник китайский растет в виде лианы, которая покрыта коричневой, слегка потресканной корой. Диаметр одной лианы может достигать 2,2 см, а длина – до 16 м. Лисья эллиптические – до 10 см в длину.

Цветы обладают приятным ароматом и могут менять свой окрас от белого до розового. достигают в начале осени, они собраны в кисти, которые могут достигать 12 см и находится на ветке весь холодный сезон. Каждая ягода имеет небольшую косточку, которая обладает слегка жгучим привкусом и легко отделяется от мякоти.

Химический состав

В химический состав зрелых ягод входят углеводы, кислоты (винная, лимонная, яблочная), эфирные масла, витамины группы В, С и другие полезные элементы.

Эфирные масла являют собой маслянистую жидкость золотисто-желтоватого оттенка. Основной действующий компонент обладает свойствами снотворного, угнетает, ЦНС, служит психостимулятором.

В составе семян есть жирные кислоты, витамины, вещества, которые приводят организм в тонус.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Полезные свойства лимонника китайского

Плоды лимонника китайского содержат массу полезных веществ, которые необходимы человеческому организму: витамины, минералы, кислоты. Пользой обладают как свежие, так и сушеные или переработанные ягоды.

Сторонники народной медицины считают его одним из самых полезных лекарственных растений мира. Они утверждают, что его можно употреблять для терапии и профилактических мер против десятка болезней.

Действие растения на организм

Прием ягод или сок уменьшает риск депрессий и стрессов, способствует улучшению психического состояния человека. На Востоке эти ягоды употребляют, чтобы поддерживать моральное спокойствие и получать заряд энергии и бодрости, что поможет поддерживать высокую производительность на протяжении всего дня.


Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как принимать?

Из ягод лимонника можно приготовить множество не только вкусных, но и полезных блюд и напитков. Важно регулировать их употребление, чтобы не навредить организму.

Чай

Настойка


  • Ягоды можно приобрести готовые в аптеке или собрать их самостоятельно, если есть возможность.
  • Их можно засушить, заморозить или пересыпать сахаром.
  • Хранить желательно в посуде из стекла.
  • Из этого сырья можно приготовить настои и разные напитки.

Семена

  • Семена лимонника имеют желтый оттенок.
  • Препараты на их основе употребляют до приема пищи при следующих болезнях: заболеваниях печени и почек, бронхитах, гастритах, проблемах с кроветворением, заболеваниях ЖКТ.

Мед

  • Принимается как лекарственное средство для восстановления сил и повышения защитных сил иммунитета.
  • Мед из этого растения имеет желтоватый оттенок и приятный тонкий аромат.
  • В профилактических целях для нормализации гемоглобина и холестерина в организме достаточно употреблять каждый день по 1-2 ч. л. такого продукта.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное средство или лекарство, лимонник имеет противопоказания и при неправильном употреблении может нанести вред организму. Он очень полезный и используется во многих сферах.

Но в некоторых случаях стоит быть осторожным с его применением:


С осторожностью стоит принимать плоды или другие части лимонника китайского для лечения детям до 12 лет. Он может стать сильнейшим стимулятором. Поэтому, как взрослым, так и детям, перед его регулярным употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

При переизбытке употребления ягод или отваров возможна передозировка. Она проявляется такими симптомами: нарушение сердечного ритма, головные боли, проблемы с засыпанием, аллергические проявления. В таких случаях лучше на время прекратить прием или корректировать суточную дозировку.

Те, кто часто использует лимонник китайский, должен запомнить, что лучше его употреблять до 14.00. В противном случае, можно получить бессонницу.

Применение лимонника

Лимонник китайский имеет широкое применение в разных сферах. Его считают незаменимым качественным сырьем, как в фармакологии, так и народной медицине. Для этого используются практически все части растения, а ягоды принимают не только свежие, но и в замороженном, сушеном, измельченном виде. Из них можно приготовить варенье, джем, сок.

Медицина

Лимонник китайский применяют в качестве средства, которое позволяет иммунной системе человека сопротивляться простудным заболеваниям.

Применяется в разных видах при болезнях:


Косметология

Плоды и другие части растения применяют при изготовлении косметики, как в промышленных масштабах, так и для рецептов косметики, приготовленной в домашних условиях. Замечено быстрое очищение кожных покровов и улучшение обменных процессов.

  • Чтобы осветлить или сузить поры лица, можно использовать масло растения.
  • В качестве омолаживающей и подтягивающей маски для кожи лица использовать свежевыжатый сок ягод. Чтобы получить более мягкую и бархатистую кожу, достаточно добавить в любой крем (желательно детский) всего 6 капель сока.
  • На основе ягод лимонника китайского приготовить отличную маску для омоложения кожи. Тщательно перемешать 2 ст. л. йогурта или сметаны без добавок с 1 ст.л. измельченных свежих ягод. Маску накладывать на лицо и шею не более чем на 25 минут. После она смывается теплой водой.
  • Как укрепляющее средство для волос можно использовать отвар из листьев растения.

Лимонник китайский используют для приготовления масок и отваров вместе с лекарственными растениями: хмель, календула, петрушка.

Спорт

Спортсмены или люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, могут принимать ягоды в любом виде для насыщения организма витаминами и минералами. Так можно получить отличный заряд бодрости и энергии на весь день.

Аналоги китайского лимонника

Если есть случаи противопоказания применения лимонника китайского, можно использовать его аналоги:

  • Аралии настойка. При астениях, частых переутомлениях, гипотониях, проблемах с мужским здоровьем.
  • Апифитол. При чрезмерных физических нагрузках, перенесенных инфекционных, хронических болезнях, которые понизили защитные силы иммунитета, болезнях ЖКТ, для устранения радиационного и химического влияния.
  • Биоарон. Как дополнительный препарат при болезнях верхних дыхательных путей, плохом аппетите. Рекомендуется принимать в качестве восстановительной терапии после болезней и приема курса антибиотика.

Настойка аралии

Алифито

Сбор и заготовка лимонника китайского

Использовать в разных сферах могут практически все части лимонника китайского: кора, листья, семена, плоды. Чтобы получить максимальную пользу от них после приготовления, нужно знать, когда стоит их собирать.


Осложнения после приема препаратов на основе лимонника китайского бывают редко. Чтобы получить от его применения только пользу, нужно правильно подойти к заготовке и употреблению сырья.

Лимонник китайский (шизандра китайская, лимонник маньчжурский) – лекарственное растение – древесная листопадная лиана. В переводе с китайского языка ц-вей-цзы – ягода, имеющая 5 вкусов. Вьющиеся побеги лимонника достигают в длину 15 метров, стебли обвиваются вокруг основного ствола, цветы распускаются в мае-июне, имеют нежный аромат, семена растения почковидные, желтого оттенка, плоды, вызревающие к октябрю, кроваво-красного колера и круглой формы, сосредоточены в крупной кисти.

Все части растения (кора, семена, стебли, корневища, цвет, молодые побеги, листья) имеют горьковатый привкус, яркий лимонный запах и с успехом используются для лечения различных патологий, но наибольшее распространение получили красные плоды лимонника китайского. По целебным свойствам шизандру сравнивают с женьшенем – удивительным и животворным растением, повсеместно используемым в восточной медицине.

Лимонник китайский - ягода пяти вкусов

Китайский лимонник произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае, на острове Сахалин, в юго-западной части Амурской области, в Китае, Корее, на островах Японии. Растение встречается в хвойно-широколиственных смешанных лесах, растет на берегах ручьев, рек, среди кустарников, вдоль лесных опушек. Местные жители отмечают, что чаще всего лимонник разрастается на местах лесных пожаров.

Сбор и заготовка китайского лимонника

Ягоды собирают в сентябре-окртябре, аккуратно срезая кисти острым ножом, чтобы не повредить лианы, и складывая в деревянные кадки, корзины из лозы или эмалированную посуду. В течение суток плоды должны быть переработаны.

Самый простой способ заготовки плодов китайского лимонника – сушка в духовом шкафу или электросушилке. Для начала урожай провяливают в тени под навесом на протяжении 3 суток, разложив кисти в один слой, после чего ягоды отделяют от цветоложа и высушивают при температуре около 60°С.

Народные целители рекомендуют заготавливать впрок сок плодов лимонника китайского. Для приготовления свежие ягоды промывают, отделяют от плодоножек и отжимают через пресс или сито. Сок разливают в предварительно стерилизованные банки, объемом меньше 0,5 л (удобнее всего использовать небольшие банки от майонеза, джема, кетчупа), пастеризуют около четверти часа и закатывают.

Кору лимонника срезают с ветвей в период плодоношения. Листья растения собирают в два этапа: для получения флавоноидов их заготавливают только распустившимися, для получения слизи – в фазе листопада. Цветы шизандры срывают непосредственно после распускания, сушат в хорошо проветриваемых комнатах, разложив тонким слоем на холщовой ткани, подносах или плотной бумаге. Срок сбережения сухого сырья – до 1,5 лет.

Биохимический состав лимонника китайского

Лечебные свойства лимонника китайского и противопоказания обусловлены его мощнейшим сбалансированным составом. Во всех частях растения обнаружено до 10 лигнанов.

К основным биологически активным соединениям, присутствующим в плодах относят:

- витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, группы В, F, PP);

- органические кислоты, в том числе винная, уксусная, яблочная, лимонная;

- эфирные масла;

- минеральные соли (макроэлементы: хлор, натрий, магний, кальций, калий и микроэлементы: железо, марганец, медь, хром, никель, сера, йод, алюминий, барий, цинк, фтор

- биофлавоноиды

- слизи;

- тонизирующие вещества (схизандрол, схизандрин);

- дубильные вещества;

- полиненасыщенные жирные кислоты;

- смолы;

- сапонины;

- зола;

- пектиновые вещества;

- пищевые волокна;

- крахмал;

- антиоксиданты;

- высокоценные липиды;

- красящие соединения.

В настоящее время около 2% веществ, присутствующих в китайском лимоннике, и их лекарственные свойства не изучены.

Лимонник китайский: полезные свойства

Растение испокон веков применялось в народной медицине для исцеления от всевозможных недугов и восстановления сил после тяжелых заболеваний. В настоящее время, после многочисленных исследований и проведенных опытов, лекарственная ценность лимонника признана официальной медициной. В аптеке продается спиртовая настойка лимонника китайского, которую часто назначают терапевты в комплексном лечении различных патологий. Лечебные свойства шизандры с успехом применяются и в косметологии.

Ученые выявили следующие целебные качества лимонника китайского:

- общеукрепляющее;

- тонизирующее;

- иммуномодулирующее;

- адаптогенное;

- антисептическое;

- противомикробное;

- противовирусное;

- обезболивающее;

- регенерирующее;

- ранозаживляющее;

- противогрибковое;

- противовоспалительное;

- кроветворное;

- очищающее;

- сахароснижающее;

- седативное;

- отхаркивающее;

- жаропонижающее;

- гипертензивное;

- желчегонное;

- вяжущее;

- противорвотное.

Отмечается способность шизандры к активизации всех видов метаболизма и усилению всех видов положительных рефлексов. Применение лечебных экстрактов из лимонника китайского увеличивает светочувствительность глаз, благотворно влияет на ЦНС, стимулирует рефлекторную возбудимость. Растение благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, тонизирует матку и скелетную мускулатуру, восстанавливает силы при умственном и физическом переутомлении, активизирует моторику кишечника.

Как применяют лимонник китайский в медицинских целях

Лекарственные составы из всех частей китайского лимонника назначают при следующих патологических состояниях:

- гипотония (пониженное давление);

- мигрени;

- упадок сил, переутомление, синдром хронической усталости;

- анемия;

- заболевания бронхо-легочной системы, в том числе, астма и бронхит;

- импотенция, половое бессилие и слабость;

- туберкулез (все формы);

- заболевания органов ЖКТ, печени, почек;

- ожирение;

- снижение иммунитета;

- ОРВИ;

- энурез;

- депрессия, психические расстройства;

- снижение остроты зрения.

Рецепты лечения лимонником китайским

  1. Сок плодов лимонника (свежеприготовленный или консервированный). Добавляют по 5 мл в утренние напитки (чай, свежевыжатый овощной сок, настой шиповника и т.д.) для поднятия жизненного тонуса, улучшения самочувствия, бодрости, хорошего настроения и повышения работоспособности. Чайная ложка сока, растворенная в ½ стакана питьевой воды, полезна при пониженной кислотности желудочного сока.
  2. Чай из листьев и молодых веточек лимонника китайского. Напиток употребляют по утрам с той же целью, что и сок. 10 гр высушенного сырья засыпают в заварочный чайник, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут и пьют в качестве утреннего тонизирующего напитка. При желании в жидкость добавляют чайную ложку пчелиного меда или варенья.
  3. Настойка плодов лимонника китайского. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно: в бутыле темного стекла зрелые или сушеные ягоды лимонника заливают спиртом (70%) в соотношении 1:5, закупоривают, настаивают 10 суток, периодически взбалтывая состав, процеживают и хранят при комнатной температуре. Спиртовую вытяжку назначают при сонливости, вялости, депрессии, астеническом синдроме, гипотонии, для улучшения нервно-мышечной проводимости, снижения частоты сокращений сердечной мышцы и увеличения их амплитуды. Прием по 25-30 капель утром натощак (развести в ½ стакана кипяченой воды).
  4. Отвар сушеных плодов лимонника китайского. Столовую ложку сырья заливают 0,3 л воды и кипятят на слабом огне 10 минут под крышкой, настаивают около 20 минут и пьют по утрам вместо чая. При желании несколько сушеных плодов можно ежедневно добавлять в обычный зеленый, черный, фруктовый или травяной чай. Регулярное употребление водных вытяжек из ягод лимонника улучшает пищеварение, помогает в борьбе с избыточным весом, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, бодрит, тонизирует, исцеляет от меланхолии, апатии и улучшает самочувствие.

Лимонник китайский: противопоказания к применению

Высокая биологическая активность составляющих китайского лимонника делает его опасным при следующих патологиях:

- гипертония (артериальная гипертензия);

- нарушения сердечной деятельности;

- бессонница;

- чрезмерная возбудимость нервной системы;

- эпилепсия;

- инфекционные заболевания, протекающие в острой форме;

- индивидуальная непереносимость;

- арахноэнцефалит;

- арахноидит.

Китайским лимонником не лечат детей в возрасте до 12 лет. Категорически противопоказано употреблять любые средства, в составе которых присутствует шизандра при беременности и в период грудного вскармливания. Поскольку лимонник китайский сильнейший стимулятор всех процессов в организме, то его нежелательно принимать во второй половине дня.

Обязательно следует придерживаться рекомендованной дозировки, поскольку дополнительные дозы лимонника китайского могут привести к отравлению, нарушению сердечного ритма, резкому повышению артериального давления, появлению крапивницы и кожных высыпаний, повышенной возбудимости, головокружению и прочим негативным симптомам.

Удивительное растение, подаренное нам самой природой, поможет исцелиться от многих патологий, однако, при использовании любых методик народной медицины с китайским лимонником следует проконсультироваться с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!

Июл-25-2017

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10-15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский - растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, - округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой - округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании - сильный, специфический. Вкус - пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая-начале июня; плоды созревают в сентябре-октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару - корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4-5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35-40° С и затем досушивают при температуре 60-70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5-6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Противопоказания лимонника китайского

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Настойка из семян лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Настой ягод лимонника китайского

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как приготовить сок из ягод лимонника китайского

Способ 1:

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Способ 2:

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Спиртовая настойка лимонника

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Калорийность лимонника китайского

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,0

В статье обсуждаем лимонник китайский — его разновидности: садовый и первенец, описание, где растет, химический состав. Рассказываем о полезных свойствах китайского лимонника. Вы узнаете, как использовать отвар для потенции, похудения, и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Период цветения приходится на начало лета и длится 10−14 дней. Опыляется насекомыми, которые собирают нектар и пыльцу.

Синонимы лимонника — это дикие его разновидности дальневосточный, маньчжурский. В Китае растение называют «увей-цзы», что означает «ягода пяти вкусов». Посмотрите как красиво выглядит растение — лимонник китайский фото.

Как выглядит

Внешний вид (фото) лимонника китайского Лимонник китайский — листопадная лиана, которая в южных регионах достигает в длину 15 метров, в северных областях не более 4 метров. Стебель в диаметре 2 см, завивается на опоре, покрыт шелушащейся корой темно-коричневого оттенка. Побеги гладкие с желтоватой корой.

Листья с клиновидным основанием, эллиптической формы. в длину до 10 см, в ширину до 5 см. Листья темно-зеленые, верхушка заостренная. На жилках листа имеется опушение. Части растения с приятным лимонным ароматом.

Растение лимонник китайский — однодомное, цветки раздельнополые, но иногда бывает, что на лиане только мужские цветки. Диаметр цветков до 1,5 см. Цветки белые с отчетливым ароматом, к концу периода цветения розовеют. После отцветания цветоложе разрастается, образуются кисти, а на них ягоды китайского лимонника.

Ядро семени имеет форму подковы, желтого цвета с одним заостренным и одним округлым концом. В основной массе семени состоит эндосперм. Под лупой в эндосперме можно заметить зародыш. Если растереть его, то почувствуете горьковато-жгучий, пряный аромат.

Где растет

Растение произрастает в Приморском, Хабаровском крае, на Курилах, Сахалине и у побережья Татарского пролива. Преимущественно растет в лесах смешанного типа. Дикие и окультуренные разновидности лимонника встречаются в Корее, Японии и Китае.

Места произрастания лимонника китайского:

  • кедровые, широколиственные леса;
  • опушки, луга, сопки;
  • влажные долины ручьев и рек;
  • старые вырубки.

Растет группами, образует заросли. В горах растение можно найти до высоты 600 метров над уровнем моря. Предпочитает освещенные места, но в раннем возрасте может расти на затененных пространствах.

Растение выбирает территории с суглинистой или песчаной почвой. Оптимальными для роста считаются дренированные долины небольших рек. В северных районах почти не плодоносит.

Плоды лимонника китайского

Ягоды китайского лимонника сушат и заготавливают на несколько лет Растение считается лекарственным и растительным сырьем. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности для создания духов с пряно-лимонным ароматов. Дизайнеры сажают лимонник на дачные участки в качестве ландшафтного дизайна.

В прошлом веке плоды лимонника китайского использовались охотниками в качестве пищи во время охоты. В соке ягод содержание сахара -1,-1,5%, что позволяет насытиться и восстановить силы.

В кулинарии из ягод готовят начинку для конфет, кисели, джемы и прохладительные напитки. Сок из плодов применяют для дополнения букета вин, изготавливают чай, который обладает нежным, лимонным ароматом.

Химический состав

У лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • лигнаны;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • кальций;
  • витамины С, Е.

В ягодах содержится обилие органических кислот. В состав плодов входят сахар и пектин. Дубильные вещества — антоцианы, катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить иммунитет и справится с вирусами. Эфирное масло имеется во всех частях растения. Многие люди добавляют масло лимонника для ароматизации в ванну или дезодорант.

Лечебные свойства

У лимонника китайского свойства оказывают полезное фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.

Растение активизирует потенцию, стимулирует работу ЦНС и нормализует кровяное давление . Препараты на его основе показаны при сонливости, упадке сил, токсикозе во время беременности.

Он помогает при лечении кожных заболеваний, бронхита, болезней пищеварительного тракта и печени. Лимонник китайский для мужчин и женщин применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего средства.

Лигнаны активизируют центральную нервную систему, их называют адаптогенами. Адаптогены — это природные вещества, которые улучшают работу всех систем организма при стрессовых ситуациях.

Препараты на основе растения назначают, когда планируется физическая или умственная активность, изменение рациона питания, климата. Лимонник популярен у людей, кто ходит в горы. В экстремальных условиях кислородного голодания организму требуется подпитка, энергия и постоянное восстановление сил.

Как собирать

В рецептах лекарств на основе лимонника китайского инструкция по применению включает обработанное и высушенное сырье . Чтобы правильно заготовить части растения, нужно знать когда собирать, как сушить и хранить растение.

Кору собирают в весенний период, стебли — в сезон плодоношения. Листья можно собрать в августе во время распускания, что обеспечит максимальное наличие в них полезных компонентов.

Ягоды собирайте в период с августа до сентября. У полностью созревших ягод горько-кислый вкус и сочная мякоть. С одного куста можно получить 3−4 кг спелых ягод.

Срезайте плоды аккуратно, чтобы не повредить растение. Если при сборке повредится ствол лианы, то растение не будет плодоносить.

Не собирайте плоды в металлическую посуду, так как произойдет процесс окисления, и в соке образуются вредные соединения. Перерабатывайте ягоды в течение 24 часов после сбора.

Сушите плоды под навесом несколько дней, а затем переберите пригодные и непригодные. Обязательно перемешивайте части растения для равномерной просушки. Далее высушите ягоды в духовке при температуре 60 градусов.

Плоды, обработанные таким способом, сохранят полезные свойства в течение нескольких лет. Грамотно высушенные плоды должны быть твердыми, иметь неправильную форму, обладать пряным вкусом.

Как применять

Из ягод китайского лимонника делают отвары и настойки, а еще варят варенье У лимонника китайского применение бывает по показаниям и в качестве профилактики. Регулярно принимая лимонник, вы улучшите эмоциональное состояние, восстановите эрекцию, нормализуете сон и поддержите активность на протяжении дня.

Эффективная совокупность питательных компонентов и целебных свойств лимонника оказывает благотворное действие на надпочечники.

Китайские исследователи считают, что именно в них скапливается сексуальная энергия.

Настойка для потенции

Настойка лимонника китайского для потенции эффективно помогает при отсутствии либидо. Готовить настойку не сложно. Приготовленную спиртовую настойку храните в темном месте.

Ингредиенты :

  1. Плоды растения — 10 гр.
  2. Водка — 50 мл.

Как приготовить : Ягоды растения залейте водкой и настаивайте 10 дней в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте настойку. Через 10 дней процедите.

Как использовать : Употребляйте настойку 1 раз в день по 1 ч. л в утреннее время.

Результат : Лимонник китайский для потенции активизирует сексуальное влечение, придает сил и улучшает настроение.

Отвар для похудения

В народной медицине используют все части растения, из них готовят масло лимонника китайского, прохладный чай, настой, отвар или заготавливают сок на зиму. Самым простым и эффективным считается отвар из растения.

Для заваривания подходят плоды, корни и побеги. Отвар используют для похудения — он увеличивает трату энергии, выступает в качестве дополнительного компонента при диетах, нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины. Лимонник китайский для похудения — эффективное средство для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты :

  1. Побеги, плоды или корни — 15 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите сырье и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в закрытой посуде на 5 минут.

Как использовать : Принимайте не чаще 1 раза в день по 1−2 ст.л. При необходимости разводите отвар простой водой.

Результат : При регулярном приеме отвара вы сбросите до 10 кг.

Лимонник китайский при беременности

Даже здоровые люди должны употреблять препараты на основе растения с осторожностью. Лимонник китайский при беременности применяйте только по назначению врача. Лучше всего лимонник усваивается в первой половине дня.

В некоторых случаях беременным девушкам назначают отвары из растения, чтобы справиться с тошнотой и недомоганием. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают. Отвар готовится из листьев и плодов. После трех часов настаивания отвар или, в народе, чай китайского лимонника пейте по ¼ стакана 1−3 раза в день.

Также нередко беременным назначают принимать сборы целебных трав, где в составе с другими растениями имеется лимонник. В этом случае дозировка лимонника небольшая, и он усваивается легко. Тонизирующие напитки дают беременным приток сил, энергии, активизируют аппетит.

Противопоказания

У лимонника китайского противопоказания следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные срывы;
  • эпилепсия;
  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • возраст до 12 лет.

Классификация

Лимонник китайский (schisandra chinensis) относится к семейству Лимонниковые, порядку Австробэйлиецветные, классу Двудольные, отделу Цветковые. Также бывает японский и крымский лимонник.

Разновидности

Всего разновидностей насчитывают около 20. В России выращивают только 2 вида.

Сорт Садовый — это лиана до 2-х метров в высоту с плодами ярко-красного оттенка. Вес плодовой кисти садового лимонника достигает 12,5 гр. Листья мягкие, блестящие, яйцевидной формы. В каждой кисти по 20−25 плодов. С каждого растения можно собрать до 2 кг полезных ягод.

Сорт Первенец — впервые вывели в России. Созревает Первенец в конце августа. Плодовая кисть с явным лимонным запахом. Вес плодов 15 грамм. Форма кисти цилиндрическая с 35−40 плодами на каждой. Ягоды округлые, красные, с кислинкой.

Листья в форме эллипса, заостренные на конце, с редкими зубчиками. Цветет белоснежными или розовыми цветами. Плоды созревают в августе и сентябре. Сорт Первенец относительно неприхотлив в выращивании. Он хорошо произрастает в любом районе России.

Подробнее о посадке лимонника смотрите в видео:

Лимонник китайский инфографика

Фото лимонника китайского, его полезные свойства и применение
Инфографика по лимоннику китайскому

Что запомнить

  1. Растение имеет противовоспалительное, мочегонное, укрепляющее и ранозаживляющее свойства.
  2. Наружно применяют лимонник китайский для лица и тела в качестве обеззараживающего и успокаивающего средства.
  3. Мужчины и женщины употребляют лимонник для улучшения либидо, иммунитета и настроения.
  4. Плоды собирают до появления первых морозов.
  5. Во время беременности и кормления грудью принимать препараты на основе растения следует только по назначению врача.

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.