Консервированная печень трески: вред и польза для человека. Печень трески: полезный деликатес или вредный для здоровья продукт

Очень многим хорошо известен такой деликатес, как печень трески. Польза этого продукта для здоровья давно доказана. Рыбий жир, который врачи рекомендуют употреблять и больным и здоровым людям, добывается именно из печени трески.

Рыбий жир для профилактики и лечения

Одно время во всех детских садах детям ежедневно давали пить рыбий жир в качестве профилактического средства против многих заболеваний, в том числе рахита и туберкулёза. Витамины Д, А, В12 и Е, содержащиеся в нём, способствуют полноценному росту, развитию и функционированию всего организма. Высококачественный рыбий жир - это прозрачное бесцветное масло, не обладающее ни вкусом, ни запахом. Если после его приёма внутрь возникает неприятная отрыжка с привкусом прогорклости, то это говорит о плохом качестве продукта или о просроченном сроке годности. Покупая в аптеке рыбий жир в капсулах или натуральный, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Средний курс приёма рыбьего жира - один месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы проявились заметные положительные результаты.

Рыбий жир - мощный антидепрессант

Йод, калий, кальций, кобальт, фосфор, натрий, железо, медь и цинк в легкоусвояемой форме содержит печень трески. Польза перечисленных микроэлементов для хорошего самочувствия неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Интересный факт - регулярное употребление в пищу рыбьего жира исключает депрессивные и тревожные состояния, которые в последнее время стали буквально бичом людей трудоспособного возраста. Употребление различных антидепрессантов и прочих седативных препаратов в последние несколько десятилетий, после того как рыбий жир прекратили употреблять в организованном порядке, выросло многократно.

Чем полезна печень трески для будущей матери и плода

Жир печени трески обладает сбалансированным набором микроэлементов, положительно влияющих на когнитивные функции головного мозга, то есть на ориентацию в пространстве, концентрацию внимания, мышление, память, аналитические способности. Приём ретинола (витамина А) способствует улучшению зрения, восстанавливая сетчатку глаз. О недостатке витаминов А, Е, В и Д, которые в оптимальном количестве присутствуют в рыбьем жире можно судить по внешнему виду волос, ногтей и кожи.

В рацион беременных женщин обязательно должна быть включена печень трески. Польза её для развития плода и общего состояния здоровья будущей матери неоспорима. Ребёнок, который в период своего внутриутробного развития получал все необходимые микроэлементы, рождается более здоровым и крепким. Он имеет хороший иммунитет и быстрее развивается как физически, так и умственно.

Для полноценного функционирования живой организм нуждается в аминокислотах. Они участвуют в синтезе гормонов, витаминов, кислот и пигментов. Растения и микроорганизмы способны вырабатывать их самостоятельно, а вот человек может получать только из пищи. Такие аминокислоты, как лизин и триптофан, содержит печень трески. Польза белка рыбьего жира, содержащего эти ферменты, незаменимые для строительства клеток всех органов и общего обмена веществ, научно доказана.

Польза продукта для пожилых людей

Людям пожилого возраста, в период увядания, также рекомендовано употреблять в пищу печень трески. По способности восстанавливать хрящевые ткани и межсуставную жидкость ей нет аналогов. Кроме того, она содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза сосудов и болезней миокарда. Если взять за правило один-два раза в год ежедневно в течение месяца, выпивать по чайной ложке рыбьего жира, то можно не опасаться за возникновение и развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера, подагра, артрит и многих других.

Рыбий жир для наружного применения

Тресковый жир хорошо заживляет и обеззараживает раны. На его основе делают многие мази. В частности, используемое в медицине для лечения всевозможных язв облепиховое масло делается именно на основе рыбьего жира. Поэтому не стоит удивляться, что некоторые растительные масла пахнут рыбой. Даже не очень свежий тресковый жир, окислившись и приобретя специфический запах, тем не менее, прекрасно действует на процесс эпителизации тканей.

Печень трески в борьбе с лишним весом

Некоторые опасаются набрать лишний вес, часто употребляя в пищу печень трески. Польза и вред различных жиров часто определяется по способности организмом усваивать их без вреда для здоровья. Жир печени трески легко усваивается. Более того, он не только не образует холестериновые бляшки на кровеносных сосудах, но и способствует общему снижению уровня холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты печени трески делают клеточные мембраны более эластичными и проницаемыми для полезных микроэлементов. Исходя из практики, можно с уверенностью одним словом дать определение полному составу веществ, которые содержит печень трески - польза. И вреда они никому не несут априори. Исключение - только очень редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Печень трески в ежедневном рационе

В магазинах постоянно продаются консервы «Печень трески». С ними можно готовить массу вкусных и полезных блюд, например, фаршированные яйца или помидоры. Можно готовить целебные салаты, добавляя в размятую вилкой печень варёные яйца, лук, отварной картофель, зелёный горошек и так далее - на собственное усмотрение. В рыбных отделах бывает и сырая печень трески. Её можно жарить на сковороде или варить. Есть ещё один способ её приготовления, который очень популярен среди жителей приморских районов. Свежую печень, слегка посолив, укладывают в стеклянную банку, кладут несколько лавровых листов и перец горошком. Эту банку по плечики помещают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Литр печени кипятится на такой водяной бане примерно 30 минут. В процессе приготовления из печени выделяется жир. Это и есть тот самый рыбий жир, который используется в медицинских целях. Только его, в этом случае, естественно, делают без добавления специй.

Печень трески - вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Рыбный деликатес широко используется для приготовления изысканных закусок, ароматных супов, нежных паштетов и пикантных салатов. А также тресковая печень находит своё применение и в народной медицине, поскольку с её помощью можно вылечить и предотвратить возникновение отдельных заболеваний.

Описание субпродукта

Сегодня в любом магазине можно приобрести консервы с печенью трески , которые обладают приятным вкусом и содержат множество полезных ингредиентов. В этом продукте много белков и необходимых для здоровья человека аминокислот, таких как лизин, триптофан, метионин. Эти вещества не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными, так как с их помощью происходит синтез гормонов. Тресковая печень также является ценным источником рыбьего жира и полиненасыщенных жирных кислот, способных укреплять иммунную систему и повышать сопротивляемость организма ко многим болезням.

Печень морской рыбы содержит различные витамины и микроэлементы, поэтому её необходимо принимать в пищу как взрослым, так и детям. Субпродукт в основном состоит из жиров, которые быстро усваиваются организмом, и обладает довольно высокой калорийностью. В 100 граммах печени содержится 620 Ккал, поэтому диетологи советуют питаться этим деликатесом очень умеренно.

В рыбном продукте присутствует большое количество незаменимых компонентов, которые положительно влияют на самочувствие человека. Чтобы насытить свой организм полезными веществами, достаточно несколько раз в неделю употреблять небольшое количество печени трески. Химический состав продукта можно охарактеризовать присутствием следующих витаминов:

Минеральные вещества , необходимые для полноценного функционирования организма, тоже содержатся в печени трески. Состав продукта богат такими микроэлементами:

  • кальций - является строительным материалом для костей и мышц;
  • магний - нормализует сердечный ритм, помогает бороться с головными болями, сохраняет эластичность сосудов;
  • фтор - укрепляет эмаль зубов, предотвращает появление кариеса;
  • железо - поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • медь - помогает нейтрализовать воспалительные процессы в организме;
  • фосфор - обеспечивает рост зубов и костей;
  • йод - благоприятно влияет на работу мозга, повышая умственные способности.

Благодаря содержанию ингредиентов, обладающих полезными свойствами, тресковую печень рекомендуется принимать в пищу при переломах или заболеваниях костной системы, так как рыбий жир и кальций способствуют активному восстановлению всех повреждений. Также вкусный продукт обязательно должен входить в рацион детей, подростков, спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Консервированный морепродукт рекомендуется употреблять беременным женщинам , поскольку он содержит все полезные микроэлементы, необходимые для развития будущего ребёнка. Также регулярное принятие в пищу блюд из печени отражается на здоровье представительниц прекрасного пола следующим образом:

Рыбный деликатес должен присутствовать в рационе мужчин, особенно тех, кто ведёт активный образ жизни и занимается спортом, так как употребление субпродукта повышает выносливость и обеспечивает прилив сил. Кроме этого, деликатес обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, нормализует сердечную деятельность и понижает давление. Тресковая печень способствует повышению потенции у мужчин, к тому же в её составе есть ингредиенты, стимулирующие половое влечение. Только во время трапезы стоит учитывать, что субпродукт довольно питательный и содержит много калорий, поэтому его не нужно есть в больших количествах.

Польза печени трески консервированной для детей заключается в том, что в её составе имеется огромное количество рыбьего жира, который улучшает зрение, укрепляет кости и развивает умственные способности. Присутствующие в ней витамины и микроэлементы помогут удовлетворить многие потребности растущего организма, поэтому рыбный деликатес рекомендуется употреблять и в подростковом возрасте.

Несмотря на то что лакомство содержит довольно большое количество необходимых ингредиентов, продукт может принести пользу и вред. Печень трески вредное воздействие может оказывать при неумеренном употреблении. Для прекрасного самочувствия взрослому человеку вполне достаточно 35−40 грамм деликатеса в день 1−2 раза в неделю. Превышать эту норму не следует, потому что субпродукт является жирным, калорийным и может спровоцировать появление лишнего веса.

Полезность лакомства может быть сведена к минимуму из-за слишком частого использования в пищу. В этих случаях может наблюдаться расстройство кишечника, полное отсутствие аппетита, тошнота и рвота. А также обязательно нужно правильно хранить печень, учитывая сроки годности консервов, чтобы избежать отравления.

Консервированный субпродукт не подвергается термической обработке, поэтому все присутствующие в нём витамины и минералы полностью сохраняют своё полезное действие. Рыбное сырьё всегда находится в сыром или замороженном состоянии, когда его расфасовывают по банкам. Затем продукт засыпают солью, добавляют специи и герметично закрывают. Лучшими консервами считаются те, которые приготовлены сразу после вылова трески, поэтому нужно стараться покупать именно такие морепродукты.

Купить тресковую печень хорошего качества нелегко . Чтобы не разочароваться продуктом, во время его приобретения следует учитывать следующие моменты:

Хранить нераспечатанную банку надо в холодном месте и до истечения срока годности, обозначенного на этикетке. Открытую консерву нужно съесть сразу или переложить в эмалированную тарелку, а затем употребить в течение 3−4 часов.

Использование в кулинарии

Консервированную печень можно употреблять в видесамостоятельного блюда, приготовить из неё бутерброды на завтрак, сочетать с различными продуктами и использовать как составляющую часть супов или соусов. Очень вкусные выходят из печени паштеты и салаты, которые получаются питательными и чрезвычайно полезными.

Лучше всего употреблять этот деликатес с каким-нибудь гарниром: отварным картофелем, свежими овощами, коричневым рисом. Замечательные бутерброды получаются из печени и чёрного хлеба с добавлением зелёного лука, листьев салата и любимых приправ.

Субпродукт используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Например, многие люди с успехом применяют его в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства. Также благодаря ценному составу печень способна восстановить эластичность суставов и устранить кожные воспаления.

Салаты с использованием морепродуктов всегда дополнят праздничный стол и вызовут восхищение у пришедших гостей своим необычным вкусом и аппетитным видом. Печень морской рыбы нежная, приятная на вкус и идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, которые по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Намазка для бутербродов

Это угощение готовится очень легко и прекрасно подойдёт для завтрака или быстрого перекуса. Чтобы приготовить оригинальные бутерброды, вам понадобится: консервированная печень трески - 1 шт., варёные яйца - 2 шт., луковица, твёрдый сыр - 100 грамм, майонез - 40 грамм, уксус - 10 грамм, чёрный перец.

Яйца и сыр нужно натереть на тёрке. Лук мелко порезать и залить уксусом. Открыть банку с рыбой, жир вылить, а печень размельчить с помощью вилки. Затем все компоненты надо перемешать между собой, добавить перец и заправить майонезом. После этого возьмите свежий хлеб, намажьте его полученной массой и украсьте веточкой петрушки. Аппетитная закуска готова, положите все бутерброды в большую красивую тарелку и накрывайте стол для чаепития.

Блюда из печени и овощей - очень ароматны, вкусны и чрезвычайно полезны. Для приготовления пикантного салата нужно взять: тресковую печень - 1 банку, картофель - 250 грамм, 3 яйца, огурцы - 250 грамм, морковь - 200 грамм, соль, майонез.

Картофель, морковь и яйца сварить, а затем очистить и измельчить. Огурцы порезать небольшими кубиками. Из открытой банки с печенью удалить жир, а рыбу растолочь. Соединить все продукты, добавить майонез соль и перемешать. Готовый салат можно посыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

Печень морской рыбы - доступный источник полезных веществ и ценных витаминов, который при правильном употреблении поможет значительно улучшить самочувствие и длительное время поддерживать своё здоровье в прекрасном состоянии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Печень трески – это вкусный рыбный продукт, который нередко используется для приготовления оригинальных закусок и салатов. Купить его можно как в свежем виде, так и в замороженном, консервированном или копченом. В любом случае продукт будет отличным дополнением к вашим блюдам, если вы сможете правильно его применить.

В промышленности выделяют несколько разновидностей печени трески: скандинавскую, исландскую и норвежскую. Отличаются они между собой только размером, а также местом отлова рыбы, из которой достали продукт.

На сегодняшний день печень трески используется многими поварами почти во всех ресторанах, но, кроме этого, продукт также используют и народные лекари. В этом ингредиенте содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают организму противостоять вирусам и заболеваниям.

Довольно интересен тот факт, что в печени трески много жира, хотя мясо этой рыбы можно считать постным. В жире из печени трески содержится большое количество кислот Омега-3, которые улучшают работу сердца и предотвращают возникновение инфаркта. Кроме этого, существует множество других положительных качеств, из-за которых продукт можно назвать полезным. Но он способен также нанести вред, если пренебрегать противопоказаниями. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно?

Полезные свойства и вред

Полезные свойства печени трески делают ее необходимым продуктом для ежедневного употребления, чтобы восполнить запас требуемых витаминов. Но ингредиент может нанести и вред, если употреблять его неправильно . Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем внимательно прочесть противопоказания. Не рекомендуется употреблять печень трески людям с такими проблемами, как:

  • повышенная функция щитовидной железы;
  • камни в почках;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или жиров;
  • переизбыток в организме витаминов A и D.

Также к недостаткам продукта можно отнести его высокую калорийность. Печень трески может нанести вред людям, которые следят за своей фигурой и сидят на диете, так как в сотне граммов продукта содержится 620 килокалорий.

Что касается полезных свойств, то их в печени трески гораздо больше, что не может не радовать. Главное ее преимущество в том, что она позволяет значительно понизить уровень холестерина в крови, а также предупредить образование бляшек на стенках сосудов. Чистые сосуды обеспечивают более комфортную работу сердца, благодаря чему снижается риск возникновения аритмии, а также атеросклероза.

Регулярное употребление печени трески позволяет избежать возникновения болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунную систему. Кроме всего этого, множество витаминов и микроэлементов сохраняет крепость ногтей и зубной эмали, предупреждает выпадение волос и улучшает зрительную функцию.

Очень полезно кушать печень трески при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании, так как в эти моменты организм особенно сильно ослаблен и требует больше поддержки в виде витаминов и полезных компонентов.

Однако не стоит употреблять в пищу одну лишь печень трески. Даже несмотря на внушительный список полезных свойств, при злоупотреблении они могут обратиться в негативные и нанести вред вашему организму.

Как выбрать и хранить?

Очень важно правильно выбрать и хранить печень трески, если хотите, чтобы она принесла как можно больше пользы. Представляем вам несколько несложных рекомендаций по выбору продукта, которые помогут вам купить действительно качественный ингредиент.

Что приготовить из печени трески в домашних условиях?

В домашних условиях из печени трески можно приготовить множество различных вкусных блюд. Как вариант, многие хозяюшки делают восхитительные закуски при помощи этого продукта. К ним можно отнести тарталетки, фаршированные яйца, бутерброды, рулеты из лаваша, профитроли, шарики и котлеты. Также печень трески является подходящим ингредиентом для приготовления очень вкусных салатов. Вместе с ней в состав блюда могут входить такие продукты:

  • картофель;
  • огурцы (свежие и соленые);
  • лук (зеленый и репчатый);
  • зеленый горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • помидоры;
  • морковь;
  • икра;
  • авокадо;
  • крабовые палочки;
  • фасоль и т.д.

Такие салаты обычно заправляются майонезом, но, если вы не приветствуете эту добавку, можете использовать ваши любимые соусы, растительное масло, лимонный сок и зелень. Самыми популярными блюдами с использованием печени морской трески являются салаты «Мимоза» и «Подсолнух». При желании можно найти больше рецептов приготовления подобных салатов.

Из печени трески можно приготовить восхитительный рыбный пирог, который станет отличным блюдом для полдника. Также ее можно тушить в сметане или чесночном соусе, а еще самостоятельно мариновать непосредственно перед подачей к столу. В любом случае, приготовив блюда с печенью трески, вы убедитесь в том, что данный ингредиент подходит для приготовления настоящих деликатесов!

Треска — это ценная промысловая рыба из семейства осетровых, которая известна своей диетической пользой. Белое мясо этой рыбы насыщенно полезными веществами и при этом низкокалорийно (всего 70 калорий на 100 грамм), но не меньшего внимания заслуживает и печень трески, из которой изготавливают консервы. Большое значение имеет способ заготовки печени, наиболее полезным является приготовление консервы из свежей рыбы, но сегодня иногда для этих целей используют замороженную треску, в этом случае содержание полезных веществ значительно снижается.

Проконтролировать способ приготовления практически невозможно, об этом может рассказать только дополнительная информация о заводе-заготовителе: при заготовке свежей рыбы он должен находиться на воде и сразу после вылова приступать к переработке. Поэтому при покупке печени трески стоит отдавать предпочтение известным, хорошо себя зарекомендовавшим маркам. «Правильная» печень трески готовится в собственном жире, без добавления растительного масла , из специй может быть добавлен черный перец, соль, сахар, лавровый лист. Если в составе указано растительное масло, то, скорее всего, она была предварительно заморожена и потеряла свои полезные свойства, лишилась жира.

Полезные свойства печени трески

Польза печени трески заключается в ее богатом и разнообразном витаминном составе. В ней содержатся витамин А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Наибольшая концентрация приходится на витамин А — известный антиоксидант, вещество, необходимое для поддержания полноценного зрения, сохранения молодости и красоты. Витамины группы В являются «кирпичиками» нервной системы, при их достатке человек не знает, что такое раздражительность, стресс, повышенная утомляемость. Также при балансе этих витаминов в организме обмен жиров проходит в правильном ключе, калории трансформируются в энергию, а не уходят в жировые запасы.

Также впечатляет и минеральный состав печени трески. При включении в рацион этого продукта, организм насыщается железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком, хромом, йодом, фтором, молибденом, никелем и хлором . Эти макро и микроэлементы благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, калий и магний защищают от преждевременного истощения сердечную мышцу, фосфор необходим для мозговой деятельности, кальций укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, а также соединительные ткани, остальные минералы нужны для здорового прохождения всех обменных процессов в организме.

Отдельно стоит сказать о жирной насыщенной кислоте омега-3 , которой богата печень трески. Ученые выяснили, что рацион современного человека практически лишен этого ценного вещества, поскольку в мире началось повальное увлечение диетами, которые подразумевают отказ от животных жиров или же злоупотребление фастфудом, в котором преобладают растительные пустые жиры. При этом кислота омега-3 не вырабатывается организмом и должна поступать в него с продуктами питания. А ее недостаток чреват развитием серьезнейших, опасных заболеваний и состояний, таких как инфаркт, инсульт, атеросклероз, бронхиальная астма, полиартрит, волчанка, злокачественные и доброкачественные опухоли.

Во многих регионах России, да и по всему миру люди испытывают дефицит йода. Принимать йод в виде добавок не всегда оправдано и уместно, желательно, чтобы врач контролировал это. А вот ввести в рацион печень трески, гораздо проще, к тому же все вещества, присутствующие в ней представлены в легкоусвояемой натуральной форме, что, разумеется, намного лучше, чем химические аналоги.

Печень трески будет полезна в подростковом возрасте , так как окажет положительное влияние на формирование костного скелета, а также центральной нервной системы. По этой же причине она показана и людям пожилого возраста, чтобы сохранить здоровье и отсрочить старость. Есть данные, что печень трески является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

В разумных количествах печень трески полезна беременным женщинам и кормящим матерям . Для плода субпродукт станет источником полезных веществ, а корящая мама через молоко передаст крохе порцию витамина Д, нужного для профилактики рахита. Но злоупотреблять печенью не стоит, переизбыток витамина А плохо отразится на развитии ребеночка в утробе матери.

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Состав

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.

Название ингредиента

Количество в 100 г продукта (мг)

Что дает организму

Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Польза и вред

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Противопоказания

Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Как правильно выбрать продукт

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

Напишите первый комментарий