Какой фрукт самый полезный для организма человека? Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты

Безусловно, все фрукты полезны в различной степени, но они отличаются по составу полезных веществ. Самые полезные фрукты — это не просто дополнение к обычным продуктам, а необходимая часть питания, особенно, в детском возрасте, для правильного пищеварения и укрепления иммунной системы.

Зачем употребляют самые полезные фрукты

Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте, это естественный источник витаминов и углеводов для получения энергии. В них содержится множество полезных элементов:

Различные витамины (группы А, В, С, D, Е, Р, РР);

Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и прочие);

Растительные белки;

Органические кислоты;

Пектины (полисахариды) – улучшают микрофлору, помогают выделительной системе;

Энзимы (белковые ферменты) – участвуют в межклеточном метаболизме и улучшают обмен веществ.

Самые полезные фрукты для детей и взрослых

Конечно, многое зависит от личных предпочтений и региона проживания, но можно выделить наиболее доступные и полезные фрукты.

Яблоки – один из древнейших плодов, которые начали культивировать люди, произрастает практически повсеместно, имеет множество сортов, хорошо скрещивается с другими растениями.

Используются для проведения диет и для приготовления детского питания, редко вызывают аллергию.

Груши – улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют анализы крови, помогает поддержать допустимый уровень сахара в крови. Содержат много йода и фолиевой кислоты, полезны для эндокринной системы.

Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты – все цитрусовые содержат повышенное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), что повышает иммунитет и препятствует распространению вирусной инфекции.

В апельсине достаточно фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на репродуктивную систему. Апельсины обладают мочегонным свойством и ускоряют обменные процессы. Замечено, что если поставить на стол фруктовую нарезку, то яркие, ароматные апельсины съедаются в первую очередь.

Бананы – это трава высотой до 16 м, а бананы – это ягоды зелёноо, жёлтого, оранжевого, красного цвета. Бывают очень тёмные и даже полосатые оттенки бананов. Некоторые сорта (Kluay или Rhino) достигают длины более 30 см.

Мякоть бананы снижает проявление изжоги и устраняет симптомы гастрита. Это очень сытный, питательный плод из-за высокого содержания крахмала, который быстро насыщает и возвращает силы. В бананах содержится триптофан – это белок, который превращается в серотонин (гормон радости и счастья). Так что бананы можно употреблять, как средство от депрессии, они быстро поднимут настроение.

Ананасы – эти тропические фрукты обладают многими полезными свойствами. Бромелайн в составе ананасов помогает расщеплять жиры, поэтому ананасы рекомендуются для интенсивного похудения, для ожидаемого эффекта ананасы необходимо употреблять натощак, иначе действие бромелайна нейтрализуется другими продуктами.

Плоды ананаса понижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Может употребляться в качестве антидепрессанта – восстанавливает нервную систему и поднимает настроение.

Киви – содержит больше витамина С, чем плоды цитрусовых растений, укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Помогает избавиться от «плохого» холестерина и очищает сосуды. Нормализует уровень кислотности и улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Кожура у киви вполне съедобна, просто нужно тщательно её помыть, однако, многие предпочитают её срезать.

Абрикосы – очень полезны для зрения, улучшают состояние кожи, потому что содержат бета-каротин. Помогает справиться с анемией, успокаивает нервы. Из сушёных абрикосов получается курага – излюбленный вид сухофруктов, которые используют для приготовления многих рецептов, для диетического и спортивного питания.

Персики, нектарины – сочные, сладкие плоды, которые содержат сравнительно немного калорий, укрепляет суставы и кости. В этих плодах высокое содержание калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проявление аритмии. Являются природным афродизиаком, то есть, увеличивают влечение и помогают понравиться своему партнёру.

Сливы (чернослив) — обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием, помогают очистить организм. Чернослив в сушёном виде входит в «тройку лидеров» сухофруктов, используется для диетического питания, для улучшения анализов крови и повышения умственных способностей.

Виноград – может соперничать с яблоками по древности родословной, сейчас известно более 10 000 сортов винограда. Виноград – основа виноделия, существует наука о лечении вином – винотерапия, или энотерапия. Так что, бокал вина перед обедом можно выпить для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах винограда содержится почти двадцать антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и продляют молодость организма. Изюм – сушёный виноград, который добавляют во многие кулинарные рецепты, используют для выпечки и приготовления энергетических смесей из сухофруктов, орехов и мёда.

Гранат – королевский фрукт по форме и по своему составу, участвует в процессах кроветворения, помогает при анемии и в восстановительный период после болезни. Нормализует артериальное давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дубильные вещества в составе гранатов направленно действуют против патогенных микробов, кожуру гранатов используют для приготовления дезинфицирующих отваров.

Инжир – это сладкие, вяжущие плоды смоковницы, они очень мягкие, недолго хранятся, поэтому их заготавливают в вяленом (сушёном) виде. При этом инжир сохраняет множество полезных свойств – в нём повышается содержание калия, кальция, натрия, магния, цинка. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды и восстанавливает работоспособсноть.

Хурма – быстро утоляет голод и надолго заряжает энергией, содержит йодистые соединения, которые полезны для щитовидной железы. Помогает печени и поджелудочной железе, выводит токсины. В хурме больше железа, чем в яблоках, она помогает справиться с анемией, преодолеть апатию и усталость. Бета-каротин придаёт плодам яркую оранжевую окраску и оказывает антиоксидантное действие.

Способы употребления самых полезных фруктов

Фрукты употребляют в свежем виде или готовят многими способами: сушат, замораживают, отваривают, запекают. Их питательная ценность зависит не только от способа термической обработки, но еще и от способа выращивания. Специалисты рекомендую употреблять в первую очередь свежие, сезонные фрукты, которые росли не в теплице, а получали достаточно солнечных лучей.

Многие потребители с сомнением относятся к тепличным и консервированным фруктам, считая, что в них содержится много «химии» и искусственных добавок. То же самое можно сказать и про остальные продукты в супермаркетах – современная индустрия массового питания направлена на быстрое выращивание и реализацию полученной продукции. Но однако, при этом неуклонно повышается уровень и продолжительность жизни. Так что, вполне можно доверять красивым отборным плодам и с удовольствием употреблять самые полезные фрукты.


Сколько уже было сказано и написано о пользе и вреде фруктов, но, невзирая на указанный факт до сих пор осталось множество сомнений и домыслов относительно данного вопроса. Настало время внести ясность! Готовы узнать, какие фрукты полезны для диеты, печени, сердца, иммунитета и других систем органов? В таком случае Вам необходимо довериться специалистам из журнала Maxim, и внимательно ознакомиться с нашим рейтингом полезных фруктов . Сразу отметим, что акцент делался на продукты, доступные на территории Российской Федерации.


Какие фрукты полезны организма?

10


Долгое время эксперты и диетологи спорили относительно пользы яблок. Многие «профессионалы» уверяли, что яблоки больше вредны, чем полезны. На самом деле подобная дезинформация появляется для привлечения внимания пользователей. Наверняка, вы бы кликнули по подобной новости. Однако в действительности пользу фрукта переоценить невозможно, потому что интенсивное употребление яблок способствует омоложению и долголетию. К тому же в яблоках много природных ферментов, способствующих усвоению пищи. Есть металлы и витамины, регулирующие работу иммунной системы.


Знали ли вы, что банан является травой? Да, такова реальность, но, учитывая, что большинство об этом факте не знают, мы отнесем его в рейтинг самых полезных фруктов. Чудесный мир природы подарил нам уникальный продукт, который может отличаться не только окраской, но и полезными свойствами. Зеленые, желтые, розовые, оранжевые, синие, красные и даже черные бананы условно называют фруктами бодрости, потому что они улучшают настроение. Способствуют набору мышечной массы, поэтому спортсмены их потребляют в специальные коктейли для лучшего усвоения пищи.


Фрукты полезные для крови улучшают гемоглобин, разжижают, очищают главный источник воды в нашем организме. К их числу можно отнести широкий ассортимент товаров, но среди всех существующих важно выделить апельсины!

Один стакан апельсинного сока списывает появлению сновидений, ярких и красочных снов, если его выпить перед отправлением на отдых. Но польза данного оранжевого фрукта проявляется не только в улучшении качества сна. Кроме того, апельсина стимулируют иммунную систему, очищают кровь, наделяют наш организм энергией. Их следует употреблять во время эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Рекомендуют беременным женщинам. Плод способен защитить организм от множества видов вирусов и инфекций. Но не стоит забывать, что переизбыток витамина C пагубно может отразиться на здоровье!


Не стоит критиковать нас, утверждением, что виноград является не полезным фруктом, а ягодой. Во-первых, существует около 10000 видов виноградов, во-вторых банан доже не фрукт, а в-третьих это действительно полезное растение, которое обязано быть в данном рейтинге. Мы собрали 10 продуктов питания, которые необходимо употреблять для полноценного здоровья и обогащения витамина. Этот продукт должен быть в вашем рационе питания, хотя бы раз в неделю. Если вы следите за здоровьем, конечно же, и можете позволить себе виноград в разные периоды времени. Отличается омолаживающими свойствами, восстановлением работы сердца, устраняет бессонницу и высокое давление.


Первыми обнаружили полезный фрукт для женщин китайцы. Долгое время для них груша была символов бессмертия. Интересный факт: грушу привёз Колумб в Европу. Долгое время европейцы не знали, как именно применять этот плод, поэтому курили листья. Сегодня многим известно, что груша превосходно справляется с целым рядом задач:

  • улучшает работу кишечно-пищеварительного тракта;
  • поддерживает необходимый уровень сахара в крови людей;
  • стимулируют выработку женских гормонов;
  • фолиевая кислота полезна для беременных женщин.

Специалисты советуют потреблять грушу за час до приема пищи.


Впервые пользу фрукта при сахарном диабете обнаружили в Китае. Примерно 4 000 лет назад люди стали собирать их на склонах гор. Сегодня даже на луне астронавты употребляют сушеные абрикосы. Кстати говоря, сухофрукты также обладают рядом полезных свойств:

  1. 40% сахаров, полезных для организма;
  2. Огромное количество минералов;
  3. Комплекс витаминов и бета-каротин;
  4. Способствуют восстановлению пищеварительной системы;
  5. Улучшают работу сердца;
  6. К полезным свойствам абрикоса необходимо отнести благоприятное воздействие на мозговые клетки;
  7. Фрукты полезны для нервной системы и прочего.


Наверняка, никого не удивит наличие лимона в списке полезных цитрусовых фруктов. Кислый продукт содержит колоссальное количество витамина С. И первым обнаружил данный плот мореплаватель Дж. Кук. Говоря о лучших продуктах для укрепления иммунной системы, им является лимон. Аскорбиновой кислоты, как правило, содержится до 150 миллиграммов на 100 грамм фрукта. При этом наблюдается много свободных радикалов. Используется в качестве профилактики респираторных заболеваний.


К сожалению многие недооценивают полезные свойства такого фрукта, как хурма. А ведь он доступен и крайне необходим организму. Легко утоляет голод, чем полезен для спортсменов и поклонников диет. Улучшает работу пищеварительного тракта, обладает хорошим химическим составом, содержит много макроэлементов, улучшает иммунитет. Вдобавок очищает организм от токсинов и быстро выводит шлаки.

Киви – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в этом фрукте в 6 раз больше, чем в лимоне. Для того, чтобы ваш организм не испытывал нехватку аскорбиновой кислоты, достаточно съедать одно киви в день.

Виноград

Виноград особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем. В 300 г винограда содержится суточная норма калия, регулирующего течение обменных процессов в сердечной мышце и обеспечивающего проведение сердечного импульса. Кроме того, виноград – просто находка для гипертоников: снижает давление, расширяет кровеносные сосуды, устраняет застои.

Яблоки

Необычайно полезны и яблоки. Эти фрукты способствуют повышению гемоглобина и выведению токсинов из организма, а по количеству железа уступают лишь мясу. Яблоко можно смело назвать фруктом красоты: они продлевают молодость, улучшают цвет лица, способствуют похудению.

Гранат

Гранат – это маленькая сокровищница полезных веществ, витаминов и минералов. Сок граната назначают при атеросклерозе, анемии, астме, желудочных заболеваниях. Фрукт просто необходим тем, кто желает укрепить свой иммунитет, также он способствует профилактике рака. Регулярное употребление гранатового сока способствует улучшению состояния кожи и волос.

Бананы

Бананы достаточно калорийны, но, несмотря на это, не стоит совсем исключать их из рациона. В этих нежных плодах содержатся микроэлементы, способствующие выработке серотонина – гормона радости. Если вы хотите быть всегда в превосходном настроении, съедайте каждый день по два небольших банана.

Итак, мы убедились, что каждый фрукт обладает своими уникальными свойствами, и каждый из них полезен в определенном случае. Если вы простужены – самый полезный фрукт для вас – киви, если пребываете в депрессии – ешьте бананы, если хотите почистить организм или похудеть – налегайте на яблоки!

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.

Яблоки: польза пектина и пищевых волокон

Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.

Апельсин: мощный заряд бодрости


Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.

Хурма – идеальный фрукт для омоложения

Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.

Ананас: худеем с позитивом

Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.

Киви для укрепления иммунитета

Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Фрукт содержит большое количество витамина С, калий, магний, токоферол. При регулярном употреблении киви снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются ногти, волосы. Плод включают во многие диеты для коррекции лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому он поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это без вреда для здоровья. Кожица фрукта съедобна, она также содержит витамины и минералы, кроме того, способствует очищению кишечника. Поэтому фрукт можно кушать с ней.

Груша – символ бессмертия

Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.

Гранат: профилактика заболеваний

Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель. Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.

Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.