Дары леса для пользы здоровью: лечимся почками сосны. Лечебные свойства сосновых почек Варенье из почек сосны

Сосновые почки — это зачаточные побеги сосны, из которых по весне развиваются молодые побеги.

Чтобы это произошло, дерево концентрирует в почках огромные запасы биологически активных веществ.

Поэтому сосновые почки являются носителями многочисленных целебных свойств могучего хвойного великана.

Ботаническое описание

Сосна обыкновенная живет более четырехсот лет, достигая в высоту 40 метров.

Дерево не имеет лиственной кроны — вместо нее ветки густо усажены попарно расположенными иголками.

Каждой весной наступает период цветения, когда сосна покрывается мягкими зелеными шишечками.

Позже они приобретают деревянистую плотность, бережно охраняя в своих чешуйках-пазухах драгоценные семена.

Предания о целительных свойствах сосны дошли до современности из глубины пяти тысячелетий.

Сосновыми компрессами и припарками пользовали своих больных древние египтяне, а смола дерева использовалась при бальзамировании умершей знати.

Древние русичи жевали сосновую смолу, чтобы вылечить воспаленные десна и зубы, дезинфицируя ротовую полость.

Мудрыми пращурами была замечена способность соснового запаха улучшать настроение и восстанавливать память.

Народная медицина наделила целебными характеристиками все части красавицы-сосны:

  • молодые побеги,
  • хвою (рецепт отвара размещен ),
  • кору дерева,
  • живицу,
  • пыльцу ()
  • ветки,
  • деготь,
  • и, конечно, почки, с которыми сосна сполна поделилась накопленной энергией природы.

Расположены эти продолговатые, красно-коричневые тельца на верхушках ствола и ветвей. Самая большая из них — центральная почка.

Остальные, поменьше, размером — от 1 до 4 сантиметров. Поверхность почек покрывают плотно прилегающие друг к другу чешуйки, склеенные смолой.

Сезон заготовки

Заготовка почек — весенняя забота. В это время сосна оживает от зимнего сна и наливается упругой силой, отдавая ее набухшим почкам.

Собирать их торопятся, пока они не раскрылись и хранят аромат и вкус смолы.

Кстати, чтоб не испачкать ею руки , стоит взять с собой перчатки.

Другой вариант — срезать почки с помощью ножниц.

Сушка почек — ответственное мероприятие, для которого требуется проветриваемое тенистое помещение и плотная бумага.

Время сушки зависит от метеоусловий, при теплой и сухой погоде достаточно 10-и дней. Признак готовности сырья — сухой излом почек.

Это значит, их можно фасовать по бумажным или хлопковым пакетам и хранить до 2-х лет в сухих, укромных от солнечных лучей местах.

Запасы впрок

В сосновых почках обнаружена масса полезных компонентов:

Химический состав

Насыщенный состав сполна проявляется в сильных оздоравливающих свойствах почек сосны:

1. Отхаркивающее, противовоспалительное и антимикробное действие.
Так проявляется способность почек стимулировать выработку секрета бронхами, снижать его вязкость и облегчать отделение.
Помимо этого, они дезинфицируют мокроту, убивая находящиеся в ней вирусы и микробы.

2. Мочегонное и желчегонное действие .
Содержащиеся в почках эфирные масла действуют на гладкомышечные волокна стенок мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Снимая спазм и болевые симптомы, они форсируют мочеотделение и желчеотделение, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.

3. Кровоостанавливающим действием почки сосны обязаны дубильным веществам в своем составе, которые прочно связываются с белками крови, образуя тромбы.

4. Антисептическое действие сосновых почек связано с наличием смолистых веществ и флавоноидных соединений.

Доказана антисептическая активность почек в отношении возбудителей туберкулеза и дизентерии, вирусов гриппа и других болезней.

Они снимают воспаление и ускоряют заживление ран.

5. Общеукрепляющее действие .
Почки сосны наполнены биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами и фитонцидами.
Они стимулируют сердечную деятельность, поддерживают стабильность биологической среды, укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства

Важная сфера применения сосновых почек — заболевания верхних дыхательных путей .

Это отличное отхаркивающее средство, оно помогает отделению мокроты, смягчает кашель (симптомы сердечного у взрослых описаны в статье) и облегчает дыхание.

Лекарственное сырье лидирует в составе аптечных грудных сборов и сиропов. Его с успехом применяют при ангинах, ларингитах, бронхитах и пневмонии.

Совокупность дезинфицирующего и отхаркивающего действия почек зарекомендовала себя при легочных заболеваниях , сопровождаемых вязкой, гнилостной, трудно отходящей мокротой.

Сосновые почки — спасение при бронхоэктатической болезни, гнойных бронхитах () и абсцессах легкого.

Особенно, востребованы сосновые почки в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций . Высокая противовирусная и антимикробная активность губительна для микроорганизмов.

Растительные экстракты сосновых почек успешно применяются в педиатрической практике .

Натуральное и безопасное средство входит в состав противокашлевых сиропов, сборов и каплей, разжижая мокроту, помогая ее скольжению при выведении из дыхательных путей.

Применение почек у младших детей практикуется для оздоровления, укрепления и профилактики рахита.

Сосновые почки — средство для лечения женских болезней .

Прием отваров сосновых почек способен отрегулировать менструальный цикл, аналогично .

Показания к лечению сосновыми почками — мочекаменная болезнь и водянка .

Здесь играет роль мочегонная и дезинфицирующая активность ароматных сосновых «пилюль».

Единственное ограничение в терапии — воспалительные процессы в паренхиме почек.

Седативное действие почек используют в неврологии — в виде отваров и ароматных ванн.

Почки хорошо успокаивают нервную систему, снимают головные боли (целебные свойства лаванды описаны ), обеспечивая прилив сил и хорошее настроение.

Важно помнить, что больным гипертонией и заболеваниями сердца лучше воздержаться от этой процедуры.

Ванны противопоказаны также больным кожными заболеваниями в стадии обострения.

Содержащиеся в эфирных маслах терпены оказывают раздражающее действие на местные рецепторы, рефлекторно действуя на внутренние органы.

Полученные эффект улучшения кровообращения (применение ) используется при лечении ревматических и невралгических симптомов .

Они снимают боль и воспаление в суставах и мышцах, и восстанавливая местный иммунитет.

Натирания на основе почек нашли себя и в популярной сегодня ароматерапии (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в статье).

Подагра — еще один повод обратиться к чудесному лекарству.

Тяжелое обменное заболевание отступит, если регулярно делать ванны и массажи на основе сосновых почек.

Приятным «побочным» эффектом станет общее омоложение организма.

Сосновые почки — эффективная натуральная косметика. Эфирные масла повышают защитные свойства кожи лица и головы, улучшают регенерацию, снимают отеки и разглаживают морщины.

Отварами можно оздоровить жирную и тусклую кожу, придав ей свежий вид и упругий глянец.

Добавляя его в кремы и лосьоны, очищают поры лица, устраняют пигментные пятна.

Кроме того, это прекрасное средство для укрепления ногтей и волос.

При облысении, почечный отвар втирают в кожу головы, а после мытья споласкивают волосы.

Эффективные и безопасные для здоровья, почки сосны все же имеют несколько противопоказаний, к которым относят:

  • период беременности,
  • гломерулонефриты и гепатиты,
  • аллергию и индивидуальную непереносимость.

В домашних условиях

Ингаляции

Для проведения ингаляции нужен отвар из сосновых почек в пропорции 50 г сосновых почек на литр воды.

Дышать над отваром нужно не менее 15 минут — под полотенцем или одеялом.

Можно использовать ингалятор. Ингаляции с сосновыми почками полезны взрослым и детям.

Настой

Хорошо готовить в термосе.

На одну столовую ложку почек требуется два стакана кипятка.

Время настаивания — не менее 2 часов.

После обязательного процеживания приятно-горьковатую жидкость пьют по четверти стакана несколько раз в сутки.

Витаминный чай

Рецепт чая из сосновых почек прост: 10 г сырья и стакан свежевскипяченной воды.

Такой чай можно добавить к обычному, курильскому (), ортосифону или пить чайными ложками по 3-4 раза ежедневно.

Настой на водке

Свежие почки залить водкой в пол литровой стеклянной емкости (оптимальное соотношение 50/50).

Процесс настаивания с плотно закрытой крышкой продолжается 10 дней, причем лучше это делать в теплом месте.

Получившийся спиртовой раствор процедить и принимать на голодный желудок 15 капель лекарства, разведенных в теплой воде.

Сахарная смесь

Улучшить горьковатый вкус почек можно, смешав их с сахаром или медом.

Такое лакомство придется по вкусу взрослым и, особенно, детям.

Измельченная в крупу сладковатая смесь особенно хороша зимой, для профилактики авитаминоза и укрепления организма.

Эликсир из почек сосны

Готовить его несложно: 100 г почек заваривают кипятком.
Кипячение продолжают до пятикратного уменьшения начального объема воды.

Принимать эликсир приятнее с сахаром или медом — по 50-100 мл до начала еды.

Хвойные ванны

Это один из приятнейших способов применения сосновых почек. Для усиления эффекта принято добавлять к составу хвойные иглы.

Ванны незаменимы при тревожности и депрессии, они успокаивают нервы, вселяют оптимизм и чувство уверенности в своих силах.

Варенье

Это настоящее лакомство для гурманов. Целебное варенье из почек и молодых побегов особенно полезно при воспалении легких и простуде, и в целом благотворно для организма.

Взятые по полкилограмма промытые побеги и почки кипятят с тремя стаканами воды 20 минут.

Затем полученную смесь настаивают в течение суток, процеживают, отжимают и вновь кипятят с четырьмя стаканами сахара.

Залог удачного рецепта — постоянное помешивание и медленный огонь.

Когда сахар полностью растворен, можно разлить сосновое варево по банкам, поместив ценный продукт на нижнюю полку холодильника.

Мы описали свойства сосновых почек и их некоторые лечебные свойства. Перед применением настоек, отваров и прочих народных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как и когда собирать, а также от чего помогают рецепты на основе сосновых почек посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Почки и хвоя сосны - при кашле, простуде и авитаминозе

Хвоя и почки сосны издавна используются в народной медицине

Какими полезными свойствами обладает «хвойное» лекарство и как его использовать в народной медицине

Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.
В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.
Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

Хранят сухие сосновые почки в сухом, хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Хранить готовое сырье можно 2 года.

Сосновые почки содержат: фитонциды, каротин, смолы, витамины группы В, витамин С, смолы, дубильные вещества, крахмал, горькое вещество, эфирное масло, алкалоиды

Препараты, приготовленные из почек сосны обладают такими свойствами:
Дезинфицирующим
Отхаркивающим
Противоспалительным
Потогонным
Желчегонным
Укреплящим
Мочегонным
Антимикробным
Противовирусным
Ранозаживляющим

Из сосновых почек можно приготовить отвар, настой, ингаляцию. Отвар из сосновых почек, а также ингаляции очень эффективны при заболевании верхних дыхательных путей, а также при заболевании полости рта и носоглотки.
Сосновые почки заваривают при кашле, простуде, бронхите. Благодаря своим свойствам отвары и ингаляции из сосновых почек смягчают кашель, способствуют выведению мокроты, облегчают дыхание, благодаря этому бронхи очищаются значительно быстрее. Выздоровление происходит благодаря воздействию сосновых почек на дыхательные пути и благодаря воздействию защитных сих нашего организма.
Сосновые почки входят в состав мочегонных и грудных сборов.

Зрелые сосновые шишки знакомы многим — они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе — это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

3.Кипятим на медленном огне 30 минут.

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

  • стакан воды;
  • 10 граммов сосновых почек.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настой следует принимать в течение дня в теплом виде.

Лечение женского бесплодия

Вам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 50 граммов сосновых почек;
  • 500 граммов сахара (50 граммов меда).

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настаиваем не менее двух часов. Аккуратно процеживаем. Добавляем к смеси мед/сахар и кипятим до момента получения сиропа. Его следует принимать в течение месяца по пять столовых ложек в сутки.

Рецепты с Вареньем из сосновых шишек не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Приготовление варенья

Еще шишки в больших дозах, а точнее, все препараты, содержащие отвары или экстракты могут вызывать головные боли или даже гастрит желудка. Поэтому перед употреблением такого способа лечения нужно изучить все за и против, чтоб потом не было поздно.

Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.

Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.

Тонкости приготовления

Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
  • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
  • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
  • Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

Ингредиенты:

  • сосновые почки;
  • вода;
  • сахар.

Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

Способ приготовления

  • Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
  • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

Ингредиенты:

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
  • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
  • Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
  • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
  • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
  • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.

Сосновые почки часто используются во всевозможных народных методах лечения, их заваривают, настаивают, сушат и принимают как лекарство. Однако, лекарство может быть вкусным и с удовольствием приниматься взрослыми и детьми в качестве профилактики. Речь конечно же о варенье из сосновых почек, рецепт которого мы приведем.

Сложность приготовления такого лакомства составляет сбор сосновых почек, которые хоть и появляются круглый год, однако не сразу обновляются на дереве. Сам процесс приготовления также не назовешь очень простым, поэтому запаситесь терпением, результат того стоит.

Лучшие варенья из сосновых почек

Рецепт №1: Вкусное варенье из почек сосны


Отростки очень хорошо помыть, положить в мисочку и залить сверху очень холодной водой. Так они размякнут, и дадут сок. Потом нагреть эту водяную смесь до кипения и еще варить в течение 20-30 минут, при небольшом кипении. Параллельно приготовить крепкий сахарный сироп. Для этого песок обязательно смешать с 2 стаканами воды и нагреть до полного растворения. Для более ароматного варенья из почек сосны можно использовать коричневый сахар.

По истечении определенного времени, содержимое выложить при помощи шумовки в сахарный сироп и прокипятить около 20-30 минут, до полной готовности. Уже готовое варенье просто разложить в стерилизованные банки и потом закатать новыми и стерильными крышками. Обязательно банки поставить, вверх дном, на любую ровную поверхность и укутать в плед, например, до полного остывания.

Рецепт №2: Полезное варенье из сосновых почек



Внимательно перебрать и промыть все оставляющие. Затем разрезать каждую почку пополам, обвалять каждую в сахаре, чтобы она быстрее пустила настоящий сок. Укладывать порезанные почки сосны послойно в банки и пересыпать их там с сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1).

Варенье получится вкуснее, если самый верхний слой почек будет полностью засыпан песком. Банку не закрывать, а лишь слегка накрыть марлей и поставить в самое теплое и самое темное место, время от времени ее встряхивать, пока сахар полностью не растворится и не получится сироп. Этот десерт можно и не считать вареньем, однако его с удовольствием употребляют для лечения различных заболеваний органов дыхания, а также как общее укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день.

Иногда вкусные продукты и блюда могут быть еще и очень полезными. И некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Так, даже целебные подарки природы можно заготовить на зиму, например, в виде варений. Это касается и сосновых почек, которые пользуются популярностью среди многих знахарей, как отличное лекарство от простуды и прочих патологических состояний. Итак, сегодня мы говорим о приготовлении из сосновых почек варенья, приведем подходящий рецепт. Также скажем о пользе варенья и вреде.

Основной компонент варенья из почек сосны – непосредственно сосновые почки. Их нужно правильно и вовремя заготовить. Что они из себя представляют? На самом деле они являются молодыми побегами сосны. Их можно увидеть на концах веточек ранней весной.

Небольшие побеги обладают розовато-бурой окраской, они собраны из бахромчатых чешуек, которые укрывают неразвитые иголочки. Такое растительное сырье собирают в феврале либо в марте, до тех пор, пока оно не распустится. Нужно с аккуратностью срезать почки, используя острый нож. Срез стоит осуществлять у самого основания стебля. После сосновые почки необходимо немного просушить в достаточно темном помещении, периодически протряхивая, чтобы не было плесени.

Как приготовить варенье из почек сосны ?

Для приготовления полезнейшего лакомства нужно использовать полкилограмма почек сосновых, один килограмм сахара, полулитр воды и сок, отжатый из половинки лимона.

Рецепт варенья. Собранные сосновые почки тщательно переберите, устраняя мусор, различные веточки, а также лишние иголочки. Выложите подготовленное растительное сырье в дуршлаг, после чего промойте под проточной водой. Далее отправьте сосновые почки в кастрюльку, которую вам будет затем не жалко (ведь отмыть ее от смолы будет совершенно непросто), залейте водой в достаточно большом объеме и отправьте на огонь средней мощности.

После того, как жидкость закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще двадцать минут. Далее откиньте сосновые почки на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Поставьте на огонь кастрюлю с полулитром воды, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Выложите в подготовленный сироп все сосновые почки, снова доведите до кипения.

Влейте лимонный сок. Снимите кастрюльку с вареньем с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. За это время подготовьте нужное количество баночек и крышек: простерилизуйте их удобным для вас способом.

После снова отправьте остуженное варенье на огонь и снова доведите до кипения. Проварите на протяжении получаса на огне минимальной мощности.

Приготовленное варенье разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. После переверните емкости вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте вплоть до полного остывания. Далее уберите в кладовую на хранение.

Готовим варенье - рецепт «Здоровье»

Некоторые знахари советуют готовить варенье сырым методом. Для этого нужно первым делом перебрать, промыть и просушить все сосновые почки. Каждую из них необходимо разрезать на половинки, обвалять в сахарном песке. После необходимо выкладывать подготовленные почки послойно в банки, пересыпая сахаром. На один килограмм растительного сырья нужно использовать один килограмм сахара. Чтобы десерт был особенно вкусным, присыпьте верхний слой сахаром. После прикройте банку марлей и отправьте в достаточно теплое и в то же время темное место. Периодически встряхивайте емкость, дожидаясь полного растворения сахара. После этого десерт можно считать готовым. С точки зрения полезности такое варенье является самым насыщенным уникальными полезными веществами.

Какая от варенья польза ?

Варенье из сосновых почек – это очень полезный продукт, ведь в его составе находится ряд витаминов, минералов, фитонцидов и прочих биологически активных веществ.

Считается, что потребление такого лакомства помогает уничтожить агрессивные грибки и бактерии либо подавить их развитие. Потребление соснового лакомства – отличный метод борьбы с вирусами, его настоятельно рекомендуют есть в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также при развитии подобных заболеваний. При кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме стоит добавлять варенье в чай или молоко, оно положительно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей и поможет поскорее выздороветь. Также варенье из сосновых почек обладает сильными иммуномодулирующими качествами.

Потребление вкусного лакомства из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина.

Возможен ли вред варенья из почек сосны? Противопоказания почек

Несмотря на кажущуюся безвредность противопоказания у варенья все же есть. Да, такой десерт в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Так, его нельзя потреблять в чрезмерном количестве, пары ложек в день будет достаточно. Такой продукт не показан маленьким детям (дошкольного возраста), беременным и кормящим женщинам. Его не стоит есть при сахарном диабете и в возрасте, старшем шестидесяти лет.

Варенье противопоказано при аллергии (индивидуальной непереносимости), серьезных проблемах с почками и печенью. Его потребление может нанести вред организму и в том случае, если сырье для его приготовления было собрано в экологически неблагоприятных местах.