Простые и сложные углеводы. Вся правда

Чтобы прекрасно чувствовать себя и быть энергичным, необходимо правильно питаться. В рацион должны поступать белки, жиры и углеводы. При нехватке каких-либо компонентов человек ощущает дискомфорт, вялость, слабость и недомогание.

Обеспечить нормальную жизнедеятельность позволяют углеводы. Для чего нужны они? Эти вещества являются источником энергии. Поскольку они перерабатываются в глюкозу, организм становится более активным и бодрым. При этом следует знать, сколько углеводов нужно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью.

Понятие

Углеводы - органические вещества, состоящие из углерода, кислорода, водорода. В организме в виде гликогена скапливается около 2-3% этих компонентов. Кровь содержит глюкозу в количестве 5 г. Чем тренированней человек, тем больше гликогена он может накапливать.

Тело человека способно синтезировать углеводы, но в совсем небольшом количестве, поэтому основная их часть поступает с едой. Эти компоненты есть в растительных продуктах. К примеру, в злаках их около 80%. А сахар содержит 99,98% таких веществ. Энергией обеспечивают организм именно углеводы. Для чего нужны они еще? Они являются важными и необходимыми для работы многих органов.

Виды

Прежде чем узнать, сколько нужно употреблять углеводов, следует ознакомиться с их видами. Эти компоненты являются питательным веществом для головного мозга и обеспечивают энергетические потребности всех людей.

Углеводы бывают:

  • Простыми;
  • Сложными;
  • Легкоусвояемые;
  • Трудноусвояемые.

К простым видам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. Такие вещества быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара в крови. Врачи многим людям рекомендуют максимально ограничить в рационе. Это означает, что нужно в меньших количествах употреблять сахар, мед, сладости.

Сложные углеводы - это крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Многими диетологами рекомендуется организовывать свое меню так, чтобы оно на 60% состояло из углеводов. Вещества нужны для правильного обмена белков и углеводы сложного вида? Вместе с белками они выполняют синтез гормонов и ферментов, что важно для работы всего организма.

Важное значение имеют которые практически не перевариваются в кишечнике и не относятся к источнику энергии. Но эти трудоусвояемые углеводы, являются важными в процессе пищеварения. Благодаря им стимулируется работа кишечника, улучшается пищеварение.

Крахмал переваривается медленно, но на длительный период повышает сахар в крови. Он тоже нужен организму, но в умеренном количестве. Вещество, поступающее с рисом, манной крупой, картофелем, хлебом, переваривается быстрее по сравнению с тем, которое есть в пшене, гречке, перловке.

Гликоген, который имеет название животного крахмала, скапливается в клетках мышц и печени. Он находится в животных продуктах. Компонент создает энергетический резерв, который в любое время способен восполнить нехватку глюкозы в организме.

Отличие простых и сложных углеводов

Чувство сытости придают сложные углеводы. Для чего нужны они? С ними человек долгое время не хочет есть. После поступления этих веществ в организм проходит много времени, прежде чем они перерабатываются в глюкозу. В эту категорию входит целлюлоза, крахмал, гликоген. Такие вещества есть в овощах, крупах, макаронах.

Простые углеводы нужны для легкого насыщения, но через некоторое время всё равно появится чувство голода. Когда такие компоненты есть в организме, они быстро преобразуются в глюкозу. Поскольку организм борется со скачками сахара, то выводит его излишки в жировые отложения. Поэтому человек быстро полнеет. Такие компоненты содержатся в сахаре, сладостях, винограде, бананах, булочках, кукурузе, белом рисе.

Функции

Каждый человек должен употреблять углеводы. Для чего нужны они, можно понять из их основных функций:

  • Являются источниками энергии для мозга.
  • Поддерживают тонус тканей тела.
  • Защищают организм от размножения бактерий в кишечнике.
  • Стимулируют хорошее усваивание жиров.
  • Многие углеводы обогащены клетчаткой, поэтому при их употреблении не будет запоров и прочих заболеваний.

Такие функции необходимы для поддержания здоровья человека. Но как и любые другие компоненты, углеводы надо употреблять в меру. Это позволит не допустить появление заболеваний.

Другие особенности

Человек должен питаться продуктами с содержанием этих органических компонентов, чтобы не допустить ухудшения состояния организма. Углеводы нужны для работы иммунной системы, уменьшения риска простуд. Они поддерживают организм, защищают от свертываемости крови.

Вместе с белками они влияют на образование гормонов, ферментов, различных соединений. Эти органические компоненты входят в синтез РНК, ДНК, АТФ. От них зависит 70% энергетической активности мозга.

Источники углеводов

Простые углеводы есть в сахаре, конфетах, шоколаде, сухофруктах. Они присутствуют в выпечке - вафлях, тортах, булочках. Хлеб, макароны тоже являются источниками этого вещества. Если в продукте есть сахар и мука, то они относятся к быстрым углеводам. Их из питания исключают худеющие и спортсмены.

Сложные углеводы содержатся в крупах - гречке, рисе, геркулесе и в бобовых - в горохе, фасоли, чечевице. Они находятся в цельнозерновом хлебе. Эти компоненты обязательно должны входить в рацион, так как они считаются источником энергии для мозга и мышц. Умеренное количество углеводов есть в бананах, винограде, хурме. Чем кислее ягода или фрукт, тем меньше в нем таких веществ. К углеводной пище относят картофель, соки. Минимум таких веществ в твороге, молоке, сыре. Если питаться такими продуктами в меру, то они не нанесут вред здоровью.

Недостаток и избыток

При нехватке углеводов нарушается обмен жиров и белков, поэтому в организме скапливаются вредные компоненты. Из-за этого pH-баланс меняется на кислотную среду. Как определить, что в организме не хватает этих веществ? Симптомы могут проявляться в виде сонливости, вялости, голода, головных болей и тошноты. Чтобы улучшить свое состояние, необходимо включить в питание углеводы. Это увеличит количество сахара в крови, улучшит самочувствие.

Встречаются случаи избытка углеводов. Это приводит к ожирению, увеличения инсулина в крови. Если постоянно съедать много такой пищи, то может появиться скрытый диабет. Врачи утверждают, что избыток углеводов становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы. Людям с диабетом не следует употреблять много такой пищи, чтобы не допустить осложнений. Именно поэтому важно знать, сколько нужно съедать углеводов.

Нормы

Диетологи считают, что эти компоненты должны быть равны 45-55% от всех калорий в день. Сколько грамм углеводов нужно в день? Требуется не меньше 130 грамм. Эту норму нужно соблюдать, чтобы не допустить появления заболеваний.

Сколько грамм углеводов нужно при малоподвижном образе жизни? Врачи рекомендуют по 4 г на 1 кг массы тела. Такие нормы нужно выполнять мужчинам и женщинам. Более активным людям требуется 5-6 г на 1 кг массы, а подвижным - 6-7 г. К последней группе относят людей, которые хотя бы 3 раза в неделю занимаются спортом.

Спортсменам надо съедать 8-10 г углеводов на 1 кг веса. Поскольку у таких людей интенсивные силовые тренировки, то объем органических компонентов быстро сгорает. Если следовать этим простым правилам, то можно надолго уберечь себя от ряда заболеваний.

Быть бодрым и здоровым помогает правильный рацион. Питание должно быть разнообразным. Необходимы не только углеводы, но и белки, жиры. Если хочется сладостей, то лучше выбрать полезные продукты, например, мед, сухофрукты, свежие фрукты. Это будет лучше кондитерских изделий.

Чтобы исключить ненужные перекусы, в меню следует включать сложные углеводы. Диетологи рекомендуют в день употреблять 20% простых и 80% сложных компонентов. На голодный желудок не следует есть простые углеводы, например, бананы и виноград. Из-за таких перекусов быстро появляется чувство голода, поэтому человек будет употреблять больше калорий.

Избыточное количество определенных видов углеводов в рационе имеет множество неприятных последствий для организма.

Избыточный вес вследствие переедания.
Повышенный уровень стресса.
Трудности с контролем количества пищи.
Развитие резистентности к инсулину, повышение уровня триглицеридов и другие проблемы со здоровьем.

Однако питаться правильными видами углеводов очень полезно.

Это ускоряет снижение веса.
Это улучшает сон и минимизирует реакцию на стресс.
Это помогает улучшить спортивные показатели и самочувствие во время тренировок.
Это снижает голод и устраняет склонность к перееданию.

Как один макронутриент может оказывать такое разнонаправленное воздействие на наш организм и психику?

Углеводы имеют разный химический состав. Фактически, как и вся остальная пища, углеводы - это сложные вещества, помимо калорий содержащие широкую палитру различных сахаров, нутриентов и клетчатки. Наш метаболизм реагирует на углеводы по-разному, в зависимости от того, сколько этих различных компонентов содержит пища. В этой статье мы рассмотрим различия между видами углеводов. Затем мы раскроем пять признаков, которые помогут вам отказаться от переработанных углеводов, и предложим им разумную замену.

Вот краткая информация по различным видам углеводов.

Некоторые углеводы - высококалорийные (злаки, сахар, хлеб), другие умеренно калорийные (картофель, большинство фруктов) и еще одна группа - низкокалорийные углеводы (зеленые овощи).

Также углеводы бывают цельные (рис, черника и яблоки) или переработанные (хлеб, хлопья, сок). Из переработанных углеводов удалена почти вся клетчатка и нутриенты, что радикально меняет процесс их усвоения организмом.

"Неправильные" углеводы создают проблемы, так как они переработаны и часто в них добавлен сахар. Цельные углеводы растительного происхождения, с другой стороны, имеют высокую питательную ценность и составляют самую вкусную часть диеты, которая необходима для оптимизации композиции тела. Трудность в том, что люди часто выбирают пищу с высоким содержанием углеводов или с быстро усваиваемыми углеводами, чтобы утолить голод быстрее.

Например, вы можете оставить крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель или цельные злаки вроде вареного риса, для обеда после интенсивной тренировки, а весь оставшийся день питаться зелеными овощами.

Без дальнейших отступлений переходим к пяти признакам того, что вам следует изменить количество и качество потребляемых углеводов, и как это сделать.

№1. Появление ощущения, что вы не контролируете количество потребляемой пищи.

Возможно, это случается время от времени: вы знаете, что для снижения веса нужно сжечь больше калорий, чем потребить. Самым простым путем кажется уменьшение порций пищи. Но каждый раз во время еды, оказывается, что вы не в состоянии остановиться, когда захотите. Какая-то пища способствует этому больше, какая-то меньше, но самое худшее - это состояние стресса. Вы просто не можете остановиться, поедая эти маленькие печенья или этот невероятно вкусный хлеб на ужин. Даже блюдо из риса с овощами или жареный сладкий картофель, который вы приготовили дома, могут преодолеть ваше желание остановиться.

Это не ваша вина, но нужно понять, что определенные виды углеводов стимулируют увеличение порций пищи. Они активируют ту часть мозга, которая заставляет нас переедать. Все это происходит из-за того что углеводы состоят из различных типов сахаров, которые предоставляют широкую палитру сладких вкусов. У людей сладкий вкус является триггером приема пищи, в особенности в комбинации с жиром.

Каково решение?

Существует два важных правила, которых следует придерживаться:

Во-первых, планируйте каждый прием пищи вокруг источника протеина, потому что протеин вызывает чувство насыщения. Вам легче контролировать количество пищи, а значит и потребляемых калорий.

Во-вторых, избегайте переработанных углеводов, заменяя их цельными. Используйте листовую зелень вместо хлеба. Попробуйте приготовить "макароны" из тыквы. Заменяйте рис цветной капустой. Пусть черника или малина придут на смену печенью.

№2. Вам все время хочется углеводов.

Тяга к углеводам обычно связана с повышенным уровнем кортизола и избыточным стрессом. Вот в чем тут дело. Каждый раз, когда продолжительность сна неадекватна, или вы находитесь в стрессовом состоянии, уровень гормонов стресса повышается. Когда повышается уровень кортизола, уровень серотонина, нейротрансмиттера, снижается, так как организм использует одно и то же исходное вещество как для производства серотонина, так и кортизола.

В углеводах содержится большое количество этого исходного вещества, что является основной причиной тяги к углеводным деликатесам в состоянии стресса и усталости. Наш организм пытается заставить нас есть то, что нужно для адекватного производства серотонина и кортизола.

Как это решить:

Найдите способ снизить уровень стресса и уделите внимание хорошему качеству и продолжительности сна. Также, как в пункте 1, планируйте питание вокруг цельного протеина и замещайте переработанные углеводы овощами и фруктами. Большинству людей будет полезно питаться вареными злаками и крахмалистыми овощами для снижения уровня стресса и восполнения уровня серотонина. Делайте это каждые 5 или 7 дней, если хотите снизить вес. Если вы намерены прочто поддерживать фигуру, то питайтесь высокоуглеводной пищей после тренировок и/или на ужин.

№3. Вы едите большими порциями, но чувство голода не уменьшается.

Когда в рационе много углеводов (от 60 до 65 процентов всех калорий), вас постоянно тянет поесть, каждые несколько часов, чтобы поддержать уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови постоянно повышен, организм не очень эффективен в переключении между сжиганием жира и глюкозы, а это значит, что от голода уровень сахара в крови падает, вы чувствуете усталость, и мозг не так активен, как нужно. Часто этот эффект усугубляется у людей с избыточным весом или инсулинорезистентностью.

Решением этой проблемы будет повышение метаболической гибкости организма, чтобы он мог без проблем переключаться между сжиганием глюкозы и использованием запасов жира. Существуют два метода обучения организма быстро переключаться на сжигание жира.

Первый - это снизить прием углеводов, замещая их протеином и жирами, что повышает оксидацию жира у стройных людей.

Второй - это высокоинтенсивный тренинг (HIT), такой как интервальный спринт, он улучшает сжигание жира как у стройных, так и у людей с избыточным весом. Для людей с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни, выполнение тренировок в стиле HIT- это катализатор повышения метаболической гибкости, в то время как одно лишь изменение диеты неэффективно в краткосрочной перспективе.

№4. Вам не удается снизить вес, несмотря на тренировки и ограничение количества калорий.

Если вы пытаетесь снизить вес, тренируясь и ограничивая количество калорий, но это не помогает, высока вероятность того, что в вашем питании слишком много углеводов.

Это типичный сценарий для людей с высокоуглеводной диетой. Они ограничивают количество калорий и тренируются, чтобы снизить вес, но ограничение калорийности для организма проходит тяжело. В условиях дефицита калорий организм высвобождает кортизол, что запускает высвобождение глюкозы, чтобы повысить уровень сахара в крови и получить дополнительную энергию. Вдобавок сам факт, что вы считаете калории, создает ощущение угрозы, что приводит к так называемому субъективному стрессу. Это дополнительно повышает уровень кортизола.

Каждый раз, когда кортизол повышен, вас тянет к высокоуглеводной пище. Если вы привыкли к высокоуглеводной пищей, которая включает рафинированные углеводы, то легко поддаться соблазну, переесть и устранить дефицит калорий. Так с жиром не расстаться.

Решением будет выбор здорового питания. Избавьтесь от подсчета калорий как метода снижения веса, замените его повышением количества протеина, полезного жира и цельной пищи. Планирование питания вокруг протеина позволяет естественным образом потреблять меньше калорий и снижать вес, не подсчитывая их.

Занятия спортом должны включать в себя силовые и интервальные тренировки, если вы намерены снизить вес, потому что именно этот тип упражнений помогает удерживать высокий уровень метаболизма во время снижения количества жира в организме.

Избегайте рафинированных и переработанных углеводов, заменяйте их фруктами и овощами. Циклируйте высокогликемичные цельные углеводные продукты, такие как вареные злаки, и крахмалистые овощи, например, сладкий картофель, зеленый горошек и другие корнеплоды в течение недели

№5. У вас высокая инсулинорезистентность.

Питание рафинированными углеводами или просто высокоуглеводный рацион со временем снижает чувствительность к инсулину. Это связано с тем, что в рафинированных углеводах не содержится адекватное количество клетчатки, и организм усваивает их очень быстро, что приводит к резким всплескам уровня сахара и инсулина в крови. Повторение этого процесса снова и снова приводит к снижению чувствительности к инсулину.

Можно отметить благотворное влияние непереработанной клетчатки по результатам исследования, в котором проверялся эффект питания яблоками, яблочным пюре и яблочным соком. Результаты показали самый высокий уровень инсулина у тех участников, которые пили сок, следующие - те, кто ели пюре, и самый низкий отклик инсулина был зарегистрирован у тех, кто ел целые яблоки. Ученые пришли к заключению, что удаление клетчатки из пищи приводит к следующим болезнетворным эффектам:

*ускорение усвоения пищи
*снижение чувства насыщения
*изменение уровня сахара в крови и несоответствующий выброс инсулина
*стимулирование чувства голода и переедания

Долгосрочное воздействие питания с пониженным содержанием клетчатки продемонстрировало исследование-опрос 187382 человек, которое выявило, что ежедневное потребление фруктового сока повышает риск развития диабета второго типа на 21 процент. У тех, кто съедает не менее двух целых фруктов в день - винограда, яблок, черники - риск развития диабета второго типа снижается на 23 процента.

Как узнать, что вы инсулинорезистентны? Большинство людей, ведущих малоподвижный образ жизни и питающихся высокоуглеводной пищей - инсулинрезистентны, и с возрастом это положение усугубляется. Симптомы уже перечисленны в этой статье: трудности со снижением веса, постоянное чувство голода, тяга к углеводам и чувство усталости.

Диагностический анализ, который используется для измерений уровня сахара в крови натощак должен быть ниже 100 мг/дл, согласно American Diabetes Association, но лучше, если он ниже 84 мг/дл. Результат анализа на гликолизированный гемоглобин должен быль ниже 5,6 процента, но желательно 5,3 процента.

Решение: отдавать предпочтение цельным сложным углеводам с низким гликемическим индексом, например, ягодам, вишне, винограду, сливам, персикам и цитрусовым, и всем видам овощей (соблюдайте осторожность с картофелем и бататом).

Избегайте простых углеводов, пищи с искусственными подсластителями и сложных углеводов с высоким гликемическим индексом. Примеры такой пищи: хлеб, макароны, крекеры, вся пища с сахаром, лимонады, диетические лимонады, сок, спортивные напитки, печенье, торты, хлопья и злаки.

Тренируйтесь, отдавая предпочтение интервальным тренировкам и упражнениям с отягощениями, чтобы улучшить способность организма использовать сахар в крови и усилить чувствительность клеток к инсулину.

«Смотреть, как люди поедают клейковину в углеводах – все равно что смотреть, как кто-то наливает себе коктейль из бензина». Так пугает читателя автор одной из свежих книг по диетологии. Его коллеги подтверждают: с углеводами действительно нужно быть осторожнее.

1 Гипогликемия – недостаток глюкозы

"Режим кафетерия" - так в современной диетологии называется способ питания, когда в рационе много сахара и простых углеводов. Этот режим, обычно свойственный подросткам и молодежи, приводит к метаболическому синдрому - банальному нарушению обмена веществ, являющемуся основной причиной ожирения, диабета второго типа и начальных стадий атеросклероза. Одним из наиболее тяжелых последствий этого нарушения может стать реактивная гипогликемия. Она ведет к более серьезным нарушениям. Как поясняет физиолог из Санкт-Петербурга Ринад Минвалеев, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, что практически неизбежно при «режиме кафетерия», инсулин распределяет глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Как следствие - снижение работоспособности и в первую очередь – умственной.

2 Гиперинсулинемия – чрезмерная выработка инсулина

Ее причина в том, что глюкоза не «сгорает» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки, а скорее всего - частого поедания простых углеводов. Тогда инсулин отправляет ее на более длительное хранение: сначала в виде гликогена, из которого потом организм получает глюкозу, а если съедено еще больше углеводов – какая-то лишняя маленькая шоколадка, то глюкоза преобразуется в жир. Это называется липогенез (синтез жиров), и он при режиме кафетерия в условиях гиперинсулинемии идет в авральном режиме. При этом не только глюкоза превращается в жир, но и существующий жир не используется как энергетический материал. Чтобы этого не было, нужно делать 3-4 часовые перерывы между едой и не догоняться углеводами.

3 Глютен – клей для наших внутренностей

Глютен, или клейковина, - белок, содержащийся в злаках, главным образом, в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Чтобы получить более или менее полное представление о глютене, достаточно посмотреть на тесто. Но все бы было нормально, не так уж часто мы едим пироги, если бы сейчас глютен сплошь и рядом не использовали отдельно в качестве консерванта. Отсюда странный, будто пластилиновый, долгоиграющий хлеб, удивительные булочки для гамбургеров в ресторанах быстрого питания, крепкие сосиски и колбаса и даже «нежный йогурт». Особо опасно то, что глютен не растворяется водой и в современных количествах потребления стопроцентно откладывается на стенках кишечника, катастрофически поражая его работу.

4 Углеводы – враги мозга

Так считает невролог из Майами Дэвид Перлмуттер – автор книги «Еда и мозг». По его мнению, углеводы и белок глютен, которым богата выпечка, макароны и крупы, повреждают сосуды головного мозга, ослабляют память, не дают организму сжигать лишний жир и преждевременно нас старят. Реальная потребность человека в углеводах, как пишет Перлмуттер, составляет 50 - 80 в день – это одна порция углеводистых продуктов. «Ошибка думать, что есть жир и быть толстым – одно и то же, - говорит Перлмуттер, - На самом деле причина ожирения – пристрастие к углеводам. Наши предки не могли употреблять много углеводов, они появлялись в конце лета, когда созревали фрукты. Более того, этот тип углеводов способствовал отложению жиров, чтобы люди могли пережить зиму, когда пищи будет значительно меньше. Теперь мы своим питанием сигнализируем организму накапливать жир 365 дней в году. В этом причина, почему многие тучные люди не могут похудеть – они питаются углеводами, и высокая концентрация инсулина в крови не позволяет использовать запасы жира. Чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга – гиппокамп, - объясняет автор. - Когда он уменьшается, снижается память». Справедливости ради нужно отметить, что есть диетологи, которые не согласны с Перлмуттером. Но очень многие его поддерживают. Ведь говорит он не об отвлеченных вещах, а о вреде современных моделей питания.

5 Худшие из углеводов

Простые углеводы – это то, что мы больше всего любим – сладости: выпечка, сладкие фрукты, некоторые овощи, сахар разного рода. В общем, все сладкое. Они мгновенно насыщают энергией, но энергия эта бесполезная, так как она расходуется так же моментально и бессмысленно, и вскоре мозг уже дает сигнал о голоде. Хочется новую порцию простых углеводов. Сахар в крови зашкаливает. Инсулин не успевает его распределять по местам, откидывает в жир. Кроме того, большинство простых углеводов содержится в пище, которая не богата полезными для человека химическими элементами. Со сложными углеводами все происходит наоборот: они насыщают надолго, высвобождают энергию постепенно, полезны.

Почему-то люди решили объявить войну углеводам. Нас пугает всеобщая «белкомания», поэтому давайте узнаем, что такое углеводы и еще раз обсудим принципы правильного питания.

Что такое углеводы

С точки зрения химии углеводы — это класс органических веществ, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В организме их всего примерно 2-3%, которые откладываются в виде гликогена (грубо говоря, оперативный запас энергии). 5-6% от общей массы печени, до 0,5% сердца и 2-3% скелетных мышц — это углеводы.

В теле 70-килограмового мужчины примерно 500 г гликогена, но кроме него есть еще глюкоза, которая в свободном виде «плавает» в крови. Её совсем мало — примерно 5 граммов. Чем более человек тренированный, тем больше гликогена он может запасать.

Тело человека может синтезировать углеводы, но в незначительном количестве, поэтому основное количество углеводов поступает в организм с пищей. Углеводы находятся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Например, в злаках их содержится около 80% от общей сухой массы. И к примеру сахар — это вообще на 99,98% углевод.

Для чего нужны углеводы

У углеводов есть свои задачи:

Энергетическая: углеводы обеспечивают 50-60% суточного энергопотребления организма. При окислении 1 г углеводов выделяется 17 кДж энергии или более привычные нам 4,1 ккал и 0,4 г воды. Поэтому когда вы перестаете есть углеводы, вас сначала «сливает», то есть из вас выходит запасенная ранее вода. Этот процесс многие ошибочно принимают за истинное жиросжигание, в то время как всего лишь истощаются запасы гликогена.

Основной источник энергии для нас — это запасенный в печени и мышцах гликоген и свободная глюкоза в крови, которые образовались из съеденных углеводов.

Пластическая или строительная: из углеводов «строятся» некоторые ферменты, клеточные мембраны, они также входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой, костной и других тканей. Углеводы хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, рибозы и дезоксирибозы ) участвуют в построении универсального источника энергии АТФ, «хранилища» генетической информации ДНК и макромолекулы, содержащейся в клетках — РНК.

Специфическая: углеводы к примеру, выполняют роль антикоагулянтов, то есть делают так, чтобы кровь не сворачивалась в самый неподходящий момент. Являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ — то есть помогают гормонам распознать где и в каком количестве они нужны. Так же они оказывают противоопухолевое действие.

Запас питательных веществ : углеводы накапливаются в скелетных мышцах, печени, сердце и некоторых других тканях в виде гликогена. Гликоген — это быстромобилизуемый энергетический резерв. Функция гликогена печени – обеспечивать глюкозой весь организм, функции гликогена в мышцах – обеспечивать энергией физическую активность.

Защитная: сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы. Мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.

Регуляторная: клетчатка пищи не поддается процессу расщепления в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Какие бывают углеводы

Хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, сахар — это все продукты растительного происхождения, которые состоят преимущественно из углеводов или моно-, ди- и полисахаридов.

Моносахариды: это простые углеводы, которые не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Глюкоза и фруктоза — это моносахарид, которые содержатся во многих фруктах, соках, меде и называются сахарами. В организм они поступают как сами по себе, если вы, например, съели ложку сахара или же образуются в процессе пищеварения из более сложных углеводов.

Как только в организме оказывается много свободной глюкозы, активизируется поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин, благодаря которому глюкоза перенаправляется в ткани, где она используется для синтеза гликогена, а при значительном избытке – и для синтеза жиров (вот он эффект от лишних тортиков и злоупотребления фруктовыми соками!) Чтобы моносахариды были нам друзьями, а не врагами, их количество в питании не должно превышать 25-35 % общего количества съеденных за сутки углеводов.

Грубо говоря, на каждые 2 чайные ложки сахара (моносахариды или простые углеводы) надо употреблять 100 граммов овсянки (сложные углеводы).

Держите себя в руках с простыми углеводами

Нынче очень модно заменять глюкозу фруктозой под эгидой, что — это якобы более полезно и она не запасается в виде жира. Это неправда: глюкоза и фруктоза — родные братья. Их различает только то, что у глюкоза содержит альдегидную функциональную группу, а фруктоза — кетогруппу.

Дисахариды: это составная часть олигосахаридов, которая состоит из 2-10 моносахаридов. Основные дисахариды — это сахароза (обычный столовый сахар), состоящая из остатков глюкозы и фруктозы, мальтоза (солодовые экстракты злаковых, проросшие зерна) или два соединенных между собой остатка глюкозы, лактоза (молочный сахар) имеющая в своем составе остаток глюкозы и галактозы. Все дисахариды имеют сладковатый вкус.

Полисахариды: это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Этот вид углеводов содержится в крахмале (картофель, крупы, хлеб, рис и др.), в «животном крахмале» — гликогене, в пищевая клетчатка и пектин (фрукты, овощи, злаки, бобовые, отруби и др.) и легкоусвояемом инулине (топинамбур, корень цикория, лук, чеснок, бананы, ячмень, рожь).

Сколько нужно углеводов?

ВОЗ и РАМН рекомендует есть по 4 г углеводов на каждый кг массы тела. То есть для девушки весом 60 кг нужно съедать 240 г углеводов. Это примерно 360 г отваренного круглого риса, или 1,5 кг варёной картошки, или 2,6 кг сладких яблок, или 12 кг сельдерея.

4 г на каждый кг веса — это рекомендации для малоактивных людей. Для незначительно умеренно активных норма 5-6г, для умеренно активных (например, 3 силовых тренировки в неделю по часу) — 6-7 г. Спортсменам же рекомендуют есть не менее 8-10 г углеводов на каждый кг их мускулистого тела.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди — белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Осторожнее с белковыми диетами Дюкана

У «дюкановцев» случается метаболический ацидоз — при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом.Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела - возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами

Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.

Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках. Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции.

Простые и сложные углеводы. Правда об углеводах и потери веса. Гормон инсулин

Когда-нибудь задумывались, почему Вы часто испытываете чувство голода спустя несколько часов после, казалось бы, большого приема пищи? Имеете ли Вы тягу к печеньям или другим сладким перекусам каждые 2-3 часа после полноценного обеда или ужина? На самом деле существуют веские причины для такого влечения. Это связано с тем, как наш организм усваивает углеводы , а именно с одним из самых важных гормонов организма - инсулином .

Когда мы едим богатую углеводами пищу, уровень сахара в крови повышается , так как углеводы расщепляются на основные молекулы - сахара . Когда уровень сахара в крови повышается, наша поджелудочная железа сразу же вырабатывает инсулин. Инсулин - это анаболический гормон, который перемещает глюкозу (сахар) из крови в мышцы, печень и с помощью нее, в жировые клетки для хранения.

Проблема в том, что инсулин неразборчивый анаболик , и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища : мышцы, печень и жировая ткань. Конечно, мы предпочли бы, чтобы использовалось первое хранилище, а не последнее, но реальность заключается в том, что инсулину это безразлично. Он просто делает то, на что запрограммирован.

Итак, продолжим дальше. Потребление жиров не делает вас толстыми (отчасти). Толстым Ваш организм в первую очередь делает избыток углеводов в вашем рационе. Ваш организм имеет ограниченные возможности для хранения избытка углеводов, поэтому лишние углеводы легко преобразовываются в лишние жировые отложения.

К сожалению, много людей действительно не знают, что из себя представляют углеводы . Большинство людей думают, что углеводы - конфеты и макароны. Если спросить их, что они думают об овощах или фруктах, то они, вероятно, ответят, что они представляют собой вид продуктов, употреблять которые можно в неограниченном количестве, не набирая вес. Для некоторых это может стать неожиданностью (хотя сомневаюсь, но все же), но все вышеупомянутые продукты - конфеты и макароны, овощи и фрукты - являются углевводами. Углеводы - просто различные формы простых сахаров, связанные друг с другом в полимерные соединения.

Углеводы делятся на простые (моносахариды, дисахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно. Какие продукты относятся к простым углеводам, а какие к сложным разберет позже.

Будьте осторожны! Конечно, все мы нуждаемся в определенном количестве углеводов в нашем рационе. Организм требует постоянного поступления в организм углеводов, для питания нашего мозга , который использует глюкозу (форма сахара) в качестве основного источника энергии. Любые углеводы, съеденные нами, сразу будут использоваться организмом, и будут храниться в виде гликогена (длинная цепочка из молекул глюкозы, связанные между собой). В нашем организме есть два хранилища гликогена : печень и мышцы. Гликоген, хранящийся в мышцах недоступен для питания мозга. Только гликоген, накапливающийся в печени, может быть расщеплен и отправлен обратно в кровоток, для поддерживания достаточного уровня сахара в крови, а также нормальной работы мозга. Способность хранения углеводов в виде гликогена в печени весьма ограничена, и эти запасы могут быть легко исчерпаны в течение 10-12 часов. Таким образом, запасы гликогена в печени должны постоянно поддерживаться.

Как только уровень гликогена в печени и мышцах заполнен, у избытка углеводов, есть только одна судьба : быть преобразованными в жир и храниться в виде жировой ткани. Но это не самое худшее. Любая пища или перекус с высоким содержанием простых углеводов будет провоцировать быстрый рост сахара в крови. А как Вы уже знаете, что происходит дальше.

Проблема в том, что инсулин является по существу гормоном «хранения», он откладывает лишние углеводы в виде жира на случай будущей голодовки. Таким образом, инсулин способствует накоплению жира в организме. Другими словами, когда мы едим слишком много углеводов, мы по существу отправляем организму гормональные сообщение, с помощью инсулина: "Запасать жир ".

Мало того, что увеличение уровня инсулина сообщает организму, что необходимо хранить углеводы в виде жира, так он еще и снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир". Это лишает Вас возможности использовать свой собственный накопленный жир для энергии. Таким образом, избыток углеводов в Вашем рационе не только делает вас толстыми , они все делает для того, чтобы у Вас остался ранее накопленный жир . Это двойной удар, который в последствие может привести даже к летальному исходу.

Инсулин гарантирует, что ваши клетки получат некоторый уровень сахара из крови необходимый для жизни, а также увеличивает запасы гликогена. Однако, он также заставляет Ваш организм в качестве топлива использовать больше углеводов и меньше жиров. Следовательно, он превращает почти половину полученных углеводов в жир для дальнейшего накопления. Рационы с высоким содержанием сахара способствуют выработки большого количества инсулина, а также меньшему сжиганию жировых отложений. Высокий уровень инсулина подавляет работу двух важных гормонов : глюкагона и гормона роста. Глюкагон способствует сжиганию жира и сахара. Гормон роста необходим для развития мышц и строительства новой мышечной массы.

Инсулин также вызывает чувство голода . Как только уровень сахара в крови повысился после углеводной пищи, выработанный инсулин снижает этот уровень. В результате Вы опять чувствуете голод уже через пару часов (или меньше) после еды. У вас появляется тяга к перекусам, и преимущественно к сладкому (как правило, к конфетам и печенькам), в результате чего организм получает еще одну дозу лишних углеводов и этот цикл повторяется заново. Поэтому в течение дня мы частенько перекусываем (не правильно) и набираем лишнее количество углеводов и калорий.

Происходит нарушение общего баланса в организме, и на горизонте появляется синдром Х , или метаболический синдром , который характеризуется тремя основными симптомами:

Избыточный вес;

Артериальная гипертония;

Повышение уровня сахара в крови.

Метаболический синдром провоцирует развитие в вашем организме таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака.

Если вы чувствуете себя голодными через два-три часа после еды, а также у Вас тяга ксладкому, то, скорее всего Вы съели слишком много углеводов. Всегда придерживайтесь этой стратегии в питании, особенно в гостях, на банкетах или во время поездок. Помните, что только сбалансированная еда не приводит к резким скачкам сахара в крови, при этом Вы не чувство голода не будет преследовать Вас в течение дня.

Люди пытающие похудеть должны следовать следующим принципам в употреблении углеводов:

1. Сократите в своем рационе количество продуктов содержащие простые углеводы (крупы, макаронные изделия, рис, крекеры, булочки, хлеб, кондитерские изделия, хлопья и т.д.). Такие продукты в большом количестве содержат сахара. К примеру, в 100 граммах булочек, риса, пюре содержится 4 столовых ложек сахара, в макаронах - 4,5 столовой ложки сахара, а в кондитерских изделиях и хлопьях - 5 ст. ложек сахара.

2. Вместо простых углеводов, старайтесь употреблять продукты, в состав которых входят сложные углеводы : овощи, сладкий картофель, а также целый ряд фруктов и ягод (фруктовые соки не считаются, в них нет пищевых волокон, а также других важных питательных элементов).

Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши, лимон, клубника, ананас т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина, вишня). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи - вообще 0,2 столовых ложки сахара.

Как видите, всё очень просто, и вывод напрашивается сам собой: отдавая предпочтение в своей пище простым углеводам , мы невольно снабжаем свой организм сахаром, тогда как продукты, содержащие сложные углеводы , обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.

Если вы привыкли кушать много хлеба, макаронных изделий, круп и других источников углеводов, то попробуйте заполнить этот пробел продуктами, содержащие здоровые жиры, такие как орехи, семечки, авокадо, ореховое масло, а также здоровые белки, такие как постное мясо, домашние яйца, молочные продукты и т.д. Здоровые жиры и белки имеют огромное значения для удовлетворения аппетита, а также надлежащего контролягормонов и уровня сахара в крови и помогают Вам сделать реальный успехи в потере жира.