Продукты для вата-доши. Питание успокаивающее вата-дошу Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Вата управляет движением, энергией и деятельностью нервной системы.

  • Холодная
  • Легкая
  • Сухая
  • Нерегулярная
  • Грубая
  • Движущаяся
  • Быстрая
  • Склонная к переменам

Если преобладает Вата доша, природе человека свойственны движение и перемены. Такие люди всегда в движении, они энергичны и наделены творческим умом. Если Вата сбалансирована, такой человек жизнерадостен, исполнен энтузиазма и обладает стройным телом.

Физические характеристики

Люди типа Вата отличаются «тонкой костью». У них тонкие кисти рук и лодыжки, стройное тело. Кожа и волосы сухие, руки и ноги постоянно холодные. Пищеварение имеет нерегулярную и нестабильную природу. Сон легкий и недолгий. Характерно потрескивание суставов. Если Вата доша не сбалансирована, в первую очередь это проявляется как потеря веса, запоры, слабость, беспокойство, гипертония или проблемы с пищеварительной системой.

Эмоциональные характеристики

Люди Вата-типа ищут возбуждения и новых впечатлений. Они быстро «заводятся», но также быстро отходят от гнева или раздражения. Когда Вата сбалансирована, они преисполнены энергии, творчества и гибкости. Любят брать на себя инициативу и общаться по разным вопросам. При несбалансированной Вате такие люди склонны к тревогам и волнениям, и часто страдают от бессонницы. Подавленность и стресс могут возникать из-за чувства вины.

Как сбалансировать Вату

Чрезмерный стресс чаще всего становится причиной несбалансированности Ваты. Беспокойный ум провоцирует тревоги и бессонницу. Нерегулярность аппетита приводит к потере веса или проблемам с пищеварением. При появлении этих симптомов в первую очередь необходимо настроить свой режим таким образом, чтобы получать достаточное количество сна, отдыха и питания.

Вата – холодная и сухая, и всегда меняется. Чтобы уравновесить Вату, делайте то, что приносит тепло, стабильность и последовательность в вашу жизнь. Попробуйте ложиться не позже 22-00 и вставать не позже 6-00, соблюдайте режим приема пищи и т.д.

Избегайте переохлаждения. Носите соответствующую одежду, подходящую для сезона и обязательно надевайте шапку в холодную погоду.

Делайте самостоятельно ежедневный массаж , используя теплые и тяжелые масла, такие как кунжутное и миндальное масло.

Отдайте предпочтение физическим упражнениям, которые увеличивают баланс и гибкость . Не перетруждайтесь и не проверяйте свой организм на крепость.

Наиболее подходящие виды физической нагрузки для Ваты:

  • Тай Чи
  • Велосипедный спорт
  • Теннис
  • Танцы
  • Аеробика
  • Пилатес

Пейте имбирный чай. Свежий имбирь очень полезен для Ваты, и его можно употреблять часто. Особенно он будет полезен в прохладную погоду, так как обладает согревающими свойствами.

Прикасайтесь к людям, которых вы любите. Также регулярно проходите сеансы массажа.

Отдавайте предпочтение теплым цветам в одежде и интерьере, пастельным, желтым, оранжевым, коричневым.

Отдавайте предпочтение теплым, сладким и тяжелым ароматам.

Предпочтительные специи: базилик, лавровый лист, корица, гвоздика, ладан, лаванда, сосна, шалфей, ваниль.

Согласно Аюрведе, важно, употреблять те продукты, которые имеют балансирующее влияние на доминирующую дошу, то, что ее умиротворяет (стабилизирует). Так, сухая и холодная Вата требует жирной, теплой и тяжелой пищи. Наиболее подходящий вкус для того, чтобы успокоить Вату: сладкий, соленый, кислый. Необходимо минимизировать продукты, содержащие острый, горький или вяжущий вкус.

Ешьте большие порции , но не переедайте. Это помогает сбалансировать легкость Ваты.

Ешьте сладкое в умеренных количествах. Сладости также помогают успокоить Вату.

Жиры и масла очень полезны для пищеварительной системы Ваты. Употребляйте до трех чайных ложек гхи или оливкового масла ежедневно.

Рис и пшеница являются лучшими злаками для балансировки Ваты. Количество ячменя, кукурузы, проса, гречки, ржи необходимо уменьшить.

Отдавайте предпочтение сладким, тяжелым фруктам , таким как бананы, авокадо, манго, абрикосы, сливы, кокосовые орехи, инжир, апельсины, дыни, папайя, персики, ананасы, финики, нектарины и сухофрукты.

Ешьте меньше сухих и легких фруктов , таких как яблоки, клюква, груши, гранаты. Чтобы облегчить пищеварение, фрукты лучше всего есть слегка приготовленными (потушенные или жареные), или отдельно от любой другой еды.

Лучше всего употреблять приготовленные овощи . Старайтесь избегать употребления сырых овощей. Хороши для Ваты спаржа, свекла, морковь, горох, брокколи, цветная капуста, кабачки, сладкий картофель. Другие овощи также можно употреблять в умеренных количествах, если они приготовленны на топленом или оливковом масле. Ростки или капусту стоит избегать в рационе.

Используйте специи, которые умиротворяют Вату: кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчичные зерна, базилик, кинза, асафетида, фенхель, орегано, шалфей, эстрагон, тимьян, черный перец.

Употребление бобов может усугубить Вата дошу. Постарайтесь минимизировать употребление бобовых.

Примечание : Употребление рекомендованных тяжелых продуктов, сладостей, масел и жиров может способствовать увеличению веса. Помните, что рацион должен быть питательным, но не слишком жирным и тяжелым. Готовьте еду таким образом, чтобы она была легкой для пищеварения.

! Информация в данной статье предназначена для образовательных целей и не может являться заменой профессионального медицинского диагноза или лечения. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно вопросов здоровья и диеты.

Итак, что касается аюрведической диеты ваты, то сначала необходимо понять, что представители данной конституции чаще других проявляют небрежность в отношении своего питания - часто довольствуются продуктами быстрого приготовления, смотрят во время еды телевизор или читают, готовят небрежно и в целом питаются весьма беспорядочно. Поэтому уже одно то, что они начнут регулировать свою аюрведическую диету, окажет на них положительное воздействие.

У людей типа ваты чаще других встречается упадок сил и истощение тканей, поэтому согласно аюрведической диете им следует по возможности есть больше и чаще, но при этом непременно следить за тем, что бы продукты были свежими и качественными.

Обратите внимание, что аюрведическая диета для ваты подразумевает, то, что пищеварительная система при вата-конституции неустойчива, надо соразмерять силу пищеварительного огня и питательность продукта, поскольку плохо переваренная пища - источник токсинов

Представителям данной конституции в рамках аюрведической диеты для ваты рекомендуется употреблять пищу теплую, тяжелую, увлажняющую и укрепляющую. Для холодной, легкой и сухой доши вата наиболее благоприятна маслянистая, питательная, мягкая и хорошо приготовленная еда.

Благоприятные вкусы - сладкий, кислый, соленый. Если чувствительность не обострена и нервная система не ослаблена допускается умеренное использование острого вкуса, преимущественно в виде мягких специй, для стимуляции аппетита.

Основу рациона для вата-конституции в рамках аюрведической диеты для ваты должны составлять цельнозерновые крупы (пшеница, овес, бурый рис, рис басмати).

При помощи длительной аюрведической диеты на основе блюд из цельных круп излечиваются многие расстройства ваты

В небольших количествах допускаются гречиха, кукуруза, рожь и ячмень. Не смотря на то, что они обладают осушающим действием, тем не менее, эти крупы могут использоваться при лечении некоторых проявлений дисбаланса ваты, например, при артрите

Согласно аюрведической диеты для ваты в рацион обязательно должны входить молочные продукты в силу их питательности, влажности и тяжести. Но помните, что молоко плохо сочетается с другими продуктами, по этой причине пить его лучше отдельно. Оптимальный вариант - чашка согретого молока с щепоткой мускатного ореха на ночь. Мускатный орех обладает седативным действием, поэтому помогает при таких расстройствах Ваты как проблемы с засыпанием и бессонница

В очень малых количествах, в соответствующий сезон, допустимы гранаты и хурма.

Аюрведическая диета для ваты говорит о том, что сырые овощи в небольших количествах можно употреблять с масляными заправками, но лучше отдать предпочтение приготовленным на пару, тушеным или запеченным с добавлением масла. Из овощей самое лучшее средство для уравновешивания ваты - репчатый лук в каком-либо приготовленном виде (луковый суп, луковый пирог и тому подобное).

Обязательно включите в свой рацион влажные и теплые масла (гхи и кунжутное, в меньшей степени – сливочное).

Очень хороши для уравновешивания ваты орехи - миндаль, грецкий, кедровый, фундук и семена кунжута.

В аюрведической диете для ваты в минимальном количестве следует употреблять капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую), а также брокколи, сельдерей, спаржа, шпинат). Лучше всего готовить их со специями, маслом, сметаной или сыром.

При относительной устойчивой пищеварительной системе можно иногда готовить блюда из тофу (соевого творога) и маша, но в минимальном количестве.

Весьма эффективно снижают вату и оказывают сильное приземляющее действие мясо, рыба (курятина, индюшатина, моллюски, ракообразные) и яйца очень эффективно.

Аюрведическая диета для ваты ставит акцент на том, что носители вата-конституции, особенно выросшие на мясной пище, имеют больше оснований, чем какой-либо другой конституциональный тип, сохранять пристрастие к мясу, так как для них оно менее вредно, чем, скажем, для питты или капхи. Однако в силу тамасичной природы и многих побочных эффектов они не могут рекомендоваться как постоянный компонент рациона.

Стимулирующе воздействие на пищеварительную систему людей конституции ваты оказывают кислые соки, вода с добавлением лимонного или лаймового сока, а также в умеренных количествах натуральные вина. Поэтому корреткируйте аюрведическую диету для ваты исходя из этих сведений, соблюдая разумность.

Для уравновешивания доши вата благоприятны некоторые сладкие блюда, особенно в сочетании со специями - мускатным орехом, кардамоном, корица, гвоздика, мята, имбирь, а в некоторых случаях нерафинированный сахар.

Аюрведическая диета для ваты предостерегает, что представителям доши вата желательно избегать употребление продуктов без тепловой обработки, а также блюда, подаваемые в охлажденном виде.

Ограничьте употребление дрожжевого хлеба (как свежеиспеченного (вызывает газообразование), так и в сушеном виде (усугубляет такие качества ваты как сухость и легкость)).

Следует проявить осторожность в отношении фруктов и овощей. Отказываться от них, конечно, не стоит, но нужно иметь ввиду, что содержат высокий процент эфира и поэтому не способны значительно снизить уровень ваты. Они слишком легкие и, поэтому употребляемые в избытке, могут усугубить дисбаланс ваты. В первую очередь, будьте бдительны с фруктами и овощами не соответствующие своему сезону.

Для доши вата не очень полезны яблоки и груши в сыром виде. Также следует воздержаться от употребления клюквы и дыни.

Аюрведическая диета для ваты предупреждает - осторожны с сухофруктами, хотя в некоторых случаях размоченный чернослив, финики и инжир полезны для данной конституции.

Ограничьте употребление бобовых, поскольку они вызывают газообразование и способствуют запорам в силу своей осушающей природы.

Определенной осторожности требуют очень горячие специи - горчица, перец, хрен. Их воздействие может быть избыточно иссушающим или возбуждающим.

Для Вата доши пища должна быть свежеприготовленной, маслянистой по текстуре, богатой белками и жирами, с добавлением согревающих специй, теплой или умеренно горячей. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.

продуктов для Ваты

Вата доша - сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада). Поэтому диета для Ваты должна состоять из продуктов, которые противоположные по своим качествам – это продукты, которые обладают влажными, жирными, тяжелыми (питательными), теплыми, гладкими качествами. Ниже мы рассмотрим более подробно качества различных продуктов, которые могут помочь сбалансировать Вату. Понимание этих качеств может помочь вам в принятии определенных диетических решений, которые будут лучше поддерживать Вату.

Балансируем холод

Холодное качество Ваты можно сбалансировать, употребляя в пищу продукты с , а так же с помощью согревающих специй, например, имбирь, корица, гвоздика и т.д. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающей энергетикой (вирьей), холодных и замороженных продуктов, напитков, особенно газированных напитков, большое количество сырых фруктов и овощей.

Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленных, а не сырых продуктов, полуфабрикатов и гастрономических продуктов, с добавлением большого количества высококачественного масла или топленого масла (Гхи). Пейте много жидкости, лучше всего теплую или горячую, или комнатной температуры. Отдавайте предпочтения продуктам с влажными качествами, такими как ягоды, дыни, кабачки, цуккини, а так же таким блюдам, как суп или рагу. Маслянистые продукты, например, авокадо, кокос, маслины, пахта, сыр, яйца, молоко, пшеница, орехи и семена, также будут благоприятно влиять на сухость Ваты. А вот сухие продукты — попкорн, крекеры, фасоль и сухофрукты лучше не включать в свой рацион.

Благоприятное «заземление»

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством легкости Ваты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Ваты. Слишком много еды за один прием также может быть слишком тяжелым, поэтому очень важно не переедать. Лучше подумать о том, как заземлить Вату, включив в рацион питания продукты, которые достаточно питательные по своим свойствами и являются прекрасными источниками для физического тела. Как правило, эти продукты, обладают сладким вкусом. Хорошим выбором будут приготовленные зерна, молоко, корнеплоды, тушеные фрукты, орехи и семена. Консервы, готовые блюда и выпечка, часто довольно тяжелые, не имеют праны (жизненной силы) и, как правило, весьма вредны для Ваты. Аналогичным образом следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, никотин и спирт.

Больше приготовленных овощей и фруктов

Сырые фрукты и овощи тяжело перевариваются пищеварительной системой, так как их волокнистая структура дает им очень грубое качество. Вот почему Вата не очень хорошо справляется с большим количеством сырых овощей и фруктов. Некоторые продукты даже в приготовленном виде, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, являются достаточно грубыми для Ваты, и их следует употреблять в минимальных количествах. И наоборот, употребление в пищу продуктов, которые по своей текстуре более гладкие, например, как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее пряное молоко, действительно могут помочь успокоить шероховатость Ваты.

Итак,

Вата успокаивается сладким, кислым и соленым вкусом и возбуждается острым, горьким и вяжущим вкусом. Понимание теории поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Вату, без постоянного обращения к большим спискам продуктов, которые могут быть полезны для Ваты и каких продуктов следует избегать.

Увеличить употребление сладкого, кислого и соленого вкуса.

Сладкий вкус
  • Включайте в свой рацион натуральные сладкие продукты, такие как, сладкие фрукты, большинство зерновых культур, корнеплоды, молоко, топленое масло (Гхи), свежий йогурт, яйца, орехи, семена, большинство масел и мясо.
  • Сладкий вкус является основным в рационе Ваты.Это преобладающий вкус в большинстве основных продуктов для Ваты.
  • Сладкие продукты имеют тенденцию к «заземлению», питанию, увеличению силы и удовлетворению.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Ваты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Кислый вкус
  • Добавить кислый вкус в ваш рацион питания можно с помощью сока или лайма, салата из квашеной капусты (с добавлением правильных специй), кусочка сыра, кисломолочных продуктов.
  • Фрукты с преобладанием кислого вкуса, например , апельсины, ананас и , также подходят для употребления в пищу в умеренных количествах.
  • Кислый вкус, как правило, не является основным вкусом принимаемый пищи, скорее всего, он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие вкусы.
  • Кислый вкус пробуждает ум и чувства, улучшает пищеварение, способствует заряду энергией, увлажняет другие продукты и успокаивает Вату.
Соленый вкус
  • Основным источником соленого вкуса является… сама соль.
  • Но предпочтение соленому вкусу не означает, что ваша пища должна быть сильно пересоленной.
  • Просто необходимо помнить о том, чтобы включить с помощью соли вкусные ароматы пищи и обеспечить, чтобы ваша пища была немного присоленная.
  • Вместо обычной соли можно использовать хорошо промытые, высушенные и перемолотые на кофемолке морские водоросли (морскую капусту).
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает сохранить влагу, поддерживать правильное усвоение пищи, а так же улучшает вкус многих продуктов.

Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса

Острый вкус
  • Острый вкус — содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и множестве специй. Тем не менее, в умеренных количествах, большинство специй на самом деле успокаивают Вату.
  • Острый вкус — горячий, сухой и легкий, избыток острого вкуса чрезвычайно сушит систему, усугубляет грубое качество и, следовательно, нарушает Вату.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в большинстве листовой зелени, например, листовой салат, зелень одуванчика, петрушка, укроп, а также содержится в таких продуктах, как горькая дыня, корень лопуха, баклажаны, кофе и шоколад.
  • Горький вкус – обладает холодным, шероховатым и сухим качествами и, как правило, все эти качества усугубляют Вату.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус — это в основном вкус неспелого банана, хурмы, граната.
  • В основном все бобовые имеют вяжущий вкус — бобы адзуки, фасоль, горох.
  • Вяжущий вкус также содержится в некоторых фруктах, овощах, зернах, таких продуктах, как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рис.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и так соответственно усугубляет Вату.

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим. Вата успокаивается, когда мы предпочитаем есть в спокойной обстановке, где мы можем сосредоточиться на приеме пищи. И питание в одно и то же время так же балансирует Вату, поэтому практика трехразового приема пищи в день дополнительно уменьшает Вату и помогает нормальному пищеварению. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Вату. В крайнем случае, негативный потенциал этих продуктов может быть сведен к минимуму, если они хорошо приготовлены, принимаются теплыми и хорошо сдобрены растительным или топленым маслом (Гхи). И последнее, поскольку Вата требует регулярного питания, лучше воздержаться от голодания. Исключением может быть голодание как часть очистительных мероприятий.

Завтрак — это важный прием пищи, когда наблюдается повышение Ваты. После продолжительного ночного голодания Вата нуждается в реальном питании, а обильный завтрак обычно стабилизирует Вату.

  • Омлет из яиц, тосты с маслом всегда является лучшим выбором для Ваты и могут быть поданы с тушеными овощами или авокадо.
  • Горячие зерновые каши, такие как овсянка, рисовый пудинг также являются отличным выбором.Для более питательного, кремового вкуса зерно можно приготовить на молоке или вы можете добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать кашу еще более полезной для Ваты, посыпьте сверху лепестками миндаля или семенами льна, подсластите ее медом или кленовым сиропом и добавить согревающие специи, такие как корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и .
  • Еще один восхитительный завтрак — это миндальный коктейль, приготовленный из замоченного, очищенного миндаля и кипяченого молока. Все вместе смешать в блендере и добавить с согревающие специи, например, корицу и мускатный орех.
Обед

В идеале, обед является основным приемом пищи в день, что означает, что обед должен быть самым питательным приемом пищи. В период с 10 ч. до 14 ч. (время Питты) огонь пищеварения (Агни) максимальный. Приготовленные на пару и тушеные овощи, подходящий хлеб, различные супы являются отличными выбором на обед. Это также лучшее время, чтобы насладиться салатом из свежих овощей. Ваш выбор может состоять из следующих блюд:

  • Икра из свеклы . Отварите до готовности 3 средних свеклы. Натрите свеклу на терке. Одну мелко нарезанную луковицу и одну натертую морковь потушите с 1 ст. ложкой масла, добавьте к свекле, сбрызните 1 ст.л лимонного сока, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
  • Овощное харчо . В кипящую воду (3 л) положить 0,5 стакана риса, через 5 минут добавить пассерованый лук (1 большая луковица), а еще через 5 минут добавить 3 больших порезанных помидора. В конце варки добавить 1 пучок порезанной кинзы, соль, перец, 6 толченых зубчиков чеснока, 3 ст.л. виноградного уксуса.
  • Рыба в горчичном соусе . 500 г. рыбного филе судака, хека или трески нарезать на порционные кусочки, выложить в сотейник, смазанный маслом, сверху положить нарезанную кольцами одну среднюю луковицу, залить соусом (1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. растительное масло, 1 ст.л. горчицы, лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком по 5 шт., соль), чтобы рыба была покрыта наполовину. Поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей рыбку посыпать зеленью и полить соусом.
Ужин

В идеале ужин должен быть до 19-00, в период с 18-00 ч. до 22 ч. (период Капхи), пища плохо переваривается, а вся не переваренная пища ведет к накоплению токсинов (Амы). Но чтобы успокоить Вату, ей необходимо предложить достаточно питательную пищу. Супы, тушеные овощи или небольшая порция салата — хороший выбор для ужина. Попробуйте приготовить:

  • Теплый греческий салат с рисом . Отварите 200г риса. Нарежьте кубиками 2 крупных помидора, 1 средний болгарский перец и 250 гр. сыра фета или брынзы. Отдельно на сковородке разогреть топлено масло (Гхи), добавить к нему 1 ч.л. сухого тимьяна, 0,5 ч.л. горчицу, перец, соль. Затем туда же добавить 2-3 ст.л лимонного сока, помидоры, перец, фету и кинзу. Готовить на медленном огне 1-2 мин., все время помешивая. В конце добавить рис. При подаче можно украсить маслинами без косточек.
  • Теплый салат из перца с грецкими орехами . Нарезать на 4 части 6 шт. сладкого перца, очистить от семян, запечь на гриле или в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, накрыть сверху пергаментом и оставит на 10-15 мин., снять кожицу. Нарезать перцы соломкой, положить на тарелку, посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, зеленью укропа. Для соуса истолочь в ступе 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки грецких орехов, добавить немного воды до консистенции соуса. Полить сверху перец.

Нужно отметить, что Вата при хорошем аппетите имеют переменчивое чувство голода. Голодания Вате следует избегать, особенно длительного. Отсутствие еды даже в небольших количествах сильно нервирует Вату и не приносит пользы. Им лучше придерживаться 4-х разового питания. Обязателен завтрак. Лучше всего каши из подходящих зерновых или хорошо распаренных мюсли с большим количеством масла. Для Ваты как нельзя лучше подходит поговорка “Каши маслом не испортишь”.

И обязателен прием стакана горячего молока со специями (корицей,зеленым кардомоном, имбирем, турмериком) на ночь. Во время еды, особенно если пища сухая, лучше пить маленькими глотками чуть подсоленную или подкисленную воду. После еды тоже хорошо выпить сладкий горячий чай (можно травяной). Холодную, сухую и грубую пищу нужно свести к минимуму. Не употребляйте слишком “сухих” для Ваты хлебных изделий – сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов без достаточного количества жидкости. Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, твердые сорта сыра.

Люди с повышенной Вата Дошей любят сладкое, кислое и соленое. Как раз эти Вкусы очень успакаивают Вату. А горький и вяжуший Вкусы употребляются минимально. Хотя в Аюрведе рекомендуется употреблять все ля сбалансированного питания, на эти 3 Вкуса (Сладкий, Кислый и Соленый) надо делать основной акцент. И для Ваты пища должна быть маслянистая.
Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания). Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, рис, ячмень, мунг-дал (зеленая чечевица), пшеница, масло, хлеб, мясо, топленное молоко, орехи (грецкие, миндальные, кокосовые), бананы, финики, изюм, семена кунжута. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к энергетическому дисбалансу и добавит еще больше нервозности и без того неспокойной Вате. Кислым Вкусом обладают кислые фрукты, лимоны, сыр, уксус, йогурт, сыр.

Для того, чтобы находится в балансе, Вате хорошо употреблять теплые, тяжелые и маслянистые продукты, кремообразные супы. Также нужно свести к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Эти Вкусы увеличивает Вату.

Острое – специи, имбирь, горький перец, тмин, редис.
Горькое – горькая зелень (цикорий, салат-латук), зеленые листовые овощи, турмерик.
Вяжущее – бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, горох.

Фрукты – употреблять в умеренном количестве. Поскольку Вата – легкая, то фрукты должны быть “тяжелые” и одновременно сладкие и кислые (так как эти два Вкуса понижают Вату). Не употребляйте недозрелых фруктов, годятся только хорошо созревшие.
Это – абрикосы, персики, груши, бананы, авокадо, вишни, виноград, все цитросовые (апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, лайм), манго, папайа, хурма, киви, ананас, сливы, гранаты (хорошо вызревшие), черешня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.
Из сухофруктов – финики, инжир, изюм (предварительно замоченные).
Не рекомендуются вяжущие ягоды (клюква) и легкие фрукты (яблоки и груши), арбуз, дыня. Яблоки хорошо употреблять не в сыром виде, а слегка притушенными и посыпанными корицей.

Овощи – одна из самых спорных тем. Разные авторы относят их к разным категориям, но почти все специалисты Аюрведы указывают, что сырые овощи слишком легки и сухи для Ваты. Их нужно готовить с большим количеством масла и специй. Сырых овощей в рационе должно быть минимум и употреблять их лучше с достаточным количеством растительного масла или сметаны и специй. Сыроедение не подходит Вате, особенно тем, у кого болезненные суставы и мышцы (свидетельство глубоко проникшей Амы – токсинов).

Сырые соки пригодны в разумных количествах.

Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве – огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, зукини, окра, репа, брюква, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, картофель, аспарагус, шпинат, разные зеленые листовые овощи, маслины. Эти овощи лучше всего употреблять немного притушенными на топленом масле Гхи или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату.

Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров. Следует избегать всех видов капусты, особенно сырой (в совсем малых количествах допустима цветная капуста, броколи, брюссельская капуста), грибов, зеленого листового салата, редьки, редиса, черемши.

Зерновые. Полезны рис (сорт Басмати и коричневый), пшеница, овес (oats). Совсем в небольших количествах можно употреблять гречку (buckwheat), кукурузу, рожь (rye), просо, макароны. Полностью исключить ячмень, горох, кукурузные чипсы, крекеры, мюсли, хлопья, рисовые лепешки, гранола и любое зерно, употребляемое в сухом виде.

Бобы. Из бобовых Вате подходит только маш (мунг дал, mung dal- зеленая чечевица), соевое тофу (в небольшом количестве). Остальные бобовые можно готовить только изредка и с большим количеством специй (особенно асафетида хорошо помогает перевариванию белков и убирает газообразующие свойства). Рекомендуется предварительно замачивать бобовые и даже сливать воду после первого закипания.

Орехи и семечки. Все орехи хороши, особенно сладкий миндаль (без кожуры), кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны.
Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек. Также семена кунжута, льняное семя, тыквенные семечки (некоторые специалисты не рекомендуют).
Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.

Масла. Многие масла полезны, поскольку они уменьшают сухость Ваты. Лучшее из масел – топленое масло Гхи, кунжутное масло (sesame oil) и миндальное масло (almond oil), оливковое, масло какао, нутряной жир (для невегетарианцев). Кокосовое масло и масло авокадо лучше применять только наружно.
Не рекомендуются кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, сафлоровое масла, маргарин.

Молочные продукты. Все молочные продукты успокаивают Вата-Дошу. Особенно те, которые обладают кислым вкусом (он уменьшает Вату) – йогурт, пахта (buttermilk), кумыс. Кефир в больших количествах не рекомендуется (как продукт брожения). Также как и мороженное. А молоко для Ваты лучше употреблять жирное, от обезжиренного толку мало. Хорошо топленное молоко, сливки, сметана.

Творог, сыр (лучше употреблять жирный свежий мягкий или совсем маловыдержанный) также хорошо действуют на повышенную Вату. Поскольку Вате нужна теплая маслянистая пища, то из холодного творога хорошо испечь запеканку или творожники и есть со сметаной.
Твердые выдержаные сыры – в небольшом количестве. Не рекомендуются сыры с плесенью.

Напитки: фруктовые соки из указанных ранее фруктов, ягод, вода с лимоном, горячее молоко со специями, какао, миндальное молоко, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), морковный сок, овощной бульон, сок алое, не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная – в зависимости от состояния), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов, матэ.
Не рекомендуются газированные напитки, настой чайного гриба, напитки со льдом, кофе, ячменный напиток, черный чай, томатный сок, соевое молоко (холодное), любые холодные молочные напитки (коктейли), шоколадное молоко.

Для потребляющоих спиртное лучше всего выдержанное красное десертное вино, глинтвейн, грог.
Не рекомендуется пиво, молодое вино, шампанское, пунш, белое сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Подслащивающие вещества. Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-Дошу. Лучше употреблять пальмовый сахар, патоку, кленовый сироп. Старый мед – в совсем небольших количествах, т.к. он сушит и без того сухую Вату. В небольших количествах – халва, сироп шиповника. Шоколад не рекомендуется.

Продукты животного происхождения (для невегетарианцев). Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в заметке Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегитарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим.
Курица (белое и темное мясо), индейка (темное мясо), утка, гусь, морская рыба (в т. ч. белая рыба – стерлядь, белуга), и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии), яйца (в небольших количествах) приемлемы.
Говядины, свинины, баранины индюшатины (белое мясо), крольчатины, оленины, мясных субпродуктов следует избегать.

Вата – единственная Доша, которой может быть “предписано” мясо (являющееся тяжелым Тамасическим продуктом). Мясо рекомендуется в экстренных случаях, когда человек, сидящий на сыроедении, чрезмерно увлекается духовными практиками и при попытке поднятия Кундалини или “открывания чакр” может “улететь”, что представляет опасность для жизни. В этом случае особенно полезны горячие жирные бульоны (в меру). Жареное мясо не рекомендуется из-за сухости, а лучше употреблять запеченное или отварное (но не сухое).

Специи . Хорошо действует соль, уксус (в разумных пределах, это как раз соленый и кислый Вкусы, которые понижают Вату). Людям Вата-типа подходят все специи, но не в очень больших дозах, иначе они могут высушить и без того сухую Вату и обострить ее. Специи необходимы для согревания холодной Ваты.
Самые распостраненные специи (многие из них, кроме согревания являются и ветрогонными) – зеленый кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, семена сельдерея пахучего, горчичное семя, мускатный орех и небольшие количества черного и красного перца, чили, горчица, кетчуп, майонез, морские водоросли, базилик, асафетида, турмерик, анис, кориандр, семя укропа, ваниль,.

Здесь опять получаются противоречия – чуть выше было указано, что нужно уменьшить потребление Острого (в т. ч. специи – имбирь, горький перец, тмин). Но кроме Острого Вкуса специи обладают согреваюшими свойствами, что крайне важно для увеличения тепла в теле холодной Ваты.

Вот и подбирайте свою дозу – и так, чтобы согрела, и так, чтобы одновременно не высушила и не слишком увеличила Раджас. Наблюдайте все время за реакцией своего организма. Как только Вата повысилась (а вы уже знаете – какие симптомы повышения Ваты – нервозность, бессонницам, излишняя сухость организма, и как следствие – запоры) – уменьшайте потребление специй.

В общем, специи Вате нужны, но при приготовлении блюд лишком много специй не положишь, да они могут и не подходить другим членам семьи. Поэтому можно просто жевать кардамон (кстати, хорошо освежает ротовую полость – лучше любой жвачки), поставить баночки со специями на видное место на кухне и просто сьедать 1/2-1 ч. л., запивая водой. Хорошо смешать несколько специй – кориандр, тмин, фенфель, горчичное семя – чуть обжарить и употреблять по 1/2 – 2 ч.л. после еды. Довольно вкусная смесь, отлично помогающая пищеварению.

В предыдущих постах серии Аюрведа для начинающих было достаточно теоретической информации, которая, хочется надеяться, пробудила в читателях MartaThai интерес к дальнейшему изучению Аюрведы. И многие, возможно, уже начали задумываться над тем, как определить свою природную конституцию. Сегодня мы начнем это делать на примере Вата доши. Разберем основные признаки этого типа, дадим рекомендации по образу жизни, питанию и сохранению здоровья для его представителей.

Предисловие к описанию вата доши

Для того, чтобы определить свою конституцию, необходимо знать, что существуют так называемые стабильные признаки Пракрити. Они не меняются на протяжении всей жизни. Разбирая их, следует давать себе как можно более точную и честную оценку. Не нужно поддаваться соблазну увидеть себя таким, каким хотелось бы быть. В этом исследовании нет места таким понятиям, как правильное или неправильное, лучшее или худшее. Есть только реальность индивидуальной конституции. При оценке соответствия тому или иному типу необходимо руководствоваться тем, что свойственно в течение всей жизни, а не в настоящее время.

Тонкие, звонкие и прозрачные люди «воздушного» типа

Другой важнейший момент, который нужно учесть перед изучением признаков Вата доши, в том, что люди обычно не представляют собой в чистом виде тип Ваты, Питты или Капхи. Большинство с имеют дуальную, т.е. двойную конституцию, и не всегда легко распознать, какая сила преобладает.

Поэтому, если приходится сталкиваться с затруднениями при самотестировании, рекомендуется игнорировать сложные для понимания параметры и сконцентрироваться по максимуму на простых. Например, Вата является сухой, холодной и изменчивой. Питта — горячей, маслянистой и раздражительной. Капха — тяжелой, холодной и влажной.

Описание Пракрити Вата-Тип

Ниже приведем подробное описание телесных и ментальных особенностей людей воздушной конституции. Если большая часть этой информации словно описывает читающего этот материал, он может смело причислять себя к Пракрити Вата.

  1. Телосложение.
    Как правило худощавое. Либо высокий, либо низкий рост. Имеют узкие плечи и бедра. Часто руки и ноги или слишком длинные или слишком короткие — есть некоторая диспропорция.
    Пальцы рук и ног обычно тонкие и длинные. Ногти хрупкие, тонкие и ломкие. Ноги могут быть кривыми, непропорциональными.
    Могут иметься отклонения в строении лица: искривленная носовая перегородка, нос с горбинкой. Кожа, как правило, сухая, шероховатая, прохладная. Волосы темные, курчавые, сухие. Глаза маленькие, подвижные, склонные к сухости, чаще карие или черные. Зубы нередко бывают кривыми, неровными, выступающими вперед или неплотно прилегающими друг к другу. Если большинство названных особенностей обнаружены у читающего, то его телосложение явно Вата, даже если с в данный момент имеется лишний вес.
  2. Масса тела. Вес.
    Обычно сухость Ваты способствует худобе. Некоторые люди данного типа всю жизнь сохраняют ее, и им трудно или невозможно набрать вес. Нередко воздушные люди — типичные «кожа да кости», с выступающими на конечностях сухожилиями и венами.
    Аппетит непостоянный или пониженный. Могут пропустить прием пищи по рассеянности. И наоборот — так проголодаться, что съедят порцию за трех человек. Некоторые Ваты склонны набирать лишний вес, который концентрируется вокруг талии и диафрагмы.
    Перистальтика затрудненная. Физически эти люди активны более других, но быстро расходуют свою энергию, чувствуя опустошенность. Потому могут слишком часто прибегать к помощи кофеина, сахара или других стимуляторов, как способов пополнения энергии.
  3. Кожа.
    Большинство Ват — смуглокожие, а светлокожие представители сильно и быстро загорают. Они очень любят тепло и солнце, и это оправдано тем, что описываемая конституция по природе холодная. Вследствие плохого кровообращения кожа обычно прохладна на ощупь и может иметь сероватый оттенок. Она склонна к растрескиванию и может быть грубой. Зачастую подвержена таким заболеваниям, как псориаз и сухая экзема. Имеются склонности к образованию мозолей. Родинки присутствуют, но в незначительном количестве.
  4. Потливость.
    Пот у Вата представителей скудный, даже если им жарко, так как в силу особенностей обмена веществ тело у них холодное и испытывает естественную потребность во внешних источниках тепла – солнце, парилке, горячих ручьях и т.д.
  5. Волосы.
    Обычно сухие и чаще всего темного цвета, имеют грубую структуру. Частенько бывают вьющимися или даже курчавыми и имеют тенденцию перекручиваться и запутываться.
  6. Ногти.
    Сухие, ломкие и могут отличаться по размерам друг от друга. Ногти часто имеют бороздки и могут быть голубоватого или сероватого цвета. Кстати, те у кого есть привычка грызть ногти, часто принадлежат к Вата типу.
  7. Глаза.
    Характерны подвижные, маленькие глаза, посаженые очень близко или далеко друг от друга. Часто сухие, чешутся. Цвет преимущественно карий, черный. Люди, у которых один глаз отличается по цвету от другого, также принадлежат к Воздушному типу.
  8. Ротовая полость.
    Свойственна кривость и неровность зубов: некоторые бывают заметно крупнее других. Порой зубы выступают вперед или неплотно прилегают друг к другу или же, наоборот, челюсть может быть слишком мала, чтобы вместить все. Обычно есть повышенная чувствительность к сладкому и холодному, а также повышенная хрупкость.

    Кушать надо хорошо: жирненько, горяченько

  9. Аппетит.
    Непостоянный: сильный голод сегодня может уже назавтра смениться полным отсутствием интереса к пище. Наблюдаются головокружения или обмороки, когда нет возможности перекусить между приемами пищи. Строгий пост не приносит им радости, так как у них нет достаточно энергии, чтобы выдержать длительные ограничения в пище.
  10. Завтрак.
    Обычно трудно и даже совсем невозможно эффективно работать, если не позавтракали. А ближе к обеду личности Воздуха начинают ощущать тревогу или сонливость, так как в крови падает сахар, и жизненные силы уходят. Вата-личности для того, чтобы пробудиться и быть в форме, чересчур склонны полагаться на кофеин утром и днем. Но эта коварная практика оставляет их без энергии к концу дня, сильно истощая надпочечники. Энергия и так пополняется неравномерно, рывками, и стимуляция в виде кофе или сахара, чреватая впоследствии обратным эффектом истощения и перевозбуждением, быстро истощает запасы.
  11. Пищеварение и стул.
    Некоторые Ваты всю жизнь страдают запорами, причем кал у них, как правило, темный и твердый. Часто бывают газы и вздутие живота.
  12. Менструации.
    Женщинам Вата-типа свойственны нестабильность циклов, случаются даже полные пропуски менструаций, особенно при больших физических нагрузках или слишком резком похудении. Выделения чаще всего скудные и темного цвета. Непосредственно перед месячными возможны спазмы внизу живота и запоры. Также могут наблюдаться тревога, беспокойный сон, нервное напряжение, перепады настроения и эксцентричность в поступках.
  13. Физическая сила и выносливость.
    Очень активны и неугомонны, но запас жизненных сил невелик. Тяжелые физические упражнения быстро утомляют. Мышечный тонус невысок, и следует уделять большое внимание развитию координации.
  14. Сон.
    Обычно спят некрепко, часто ворочаясь и метаясь в постели, испытывая трудности в засыпании и просыпаясь по несколько раз за ночь без видимых причин. Хождение и разговоры во сне, скрип зубами также характерны для Ваты.
  15. Речь и голос.
    Голос обычно с хрипотцой, ломается при напряжении. Склонность говорить быстро, часто повышать тон в конце фразы и тенденция отклоняться от темы разговора. Обычно Воздух очень разговорчив и способен держать речь практически на любую тему почти перед любой аудиторией, даже если это всего-навсего кошка, растение или стена. Они говорят, потому что любят говорить.
  16. Характерные эмоции.
    Для людей Вата типа естественно в первый момент в стрессовых ситуациях проявить страх или тревогу.
  17. Личностные особенности.
    Чувствительность, напряженность и живая реакция на изменения, происходящие вокруг. Ваты изменчивы и не любят регулярность в своей жизни, поскольку их активный ум требует постоянного возбуждения.

    Когда их энергия на высоте, они могут быть душой общества, но быстро перегорают. Обычно они легко заводят друзей, но дружба их зачастую недолговечна. Они любят путешествовать ради удовольствия. Им трудно сосредоточиться на каком-либо одном предмете, и они нередко не могут довести до конца начатое дело. Люди этого типа осознают необходимость саморазвития, но редко последовательны в какой-либо программе. Они могут быть фанатичными последователями культов и эзотерических доктрин, но даже их фанатизм непостоянен. Их вера зачастую вырастает из неуверенности.
  18. Способ восприятия.
    Чаще всего мыслят словами. Одна из причин этого — острый слух, настолько острый, что порой громкий или диссонирующий шум может оказаться для них физически мучительным. Такие люди обычно первым делом вспоминают звуки. Человек-Вата, побывавший на море, легче всего вспомнит приморские звуки – например, крики чаек или шум прибоя.
  19. Склад ума.
    Хорошие, оригинальные теоретики, так как не боятся нового. Однако из-за склонности порхать от одной идее к другой трудно добиваться практического приложения своих теорий.
  20. Память.
    Очень быстро запоминают и быстро забывают.
  21. Образ жизни.
    Воздушным личностям трудно придерживаться каких бы то ни было привычек, даже если это еда или сон. Денежная расчетливость им не присуща. Деньги “жгут” им руки, и они легко тратят их сразу, как только получают.
  • Регулярное промасливание тела теплым маслом — массаж Абхъянга. Этой важнейшей аюрведической процедуре мы непременно посвятим отдельный выпуск.
  • Пища должна быть теплой, маслянистой, с добавлением горячих специй — , имбиря, корицы, кумина. Избегать переедания. А также не показана сырая пища.
  • Тепло одеваться. Благоприятно посещение бани, особенно с влажным паром.
  • Учиться не бояться, расслабляться физически и эмоционально.
  • Носить мягкую, шелковистую одежду ярких цветов.
  • Представители Вата типа часто нуждаются в теплых, мягких отношениях, поддержке.
  • Показаны занятия йогой, и т.п. практики, успокаивающие ум, снимающие его возбуждение, тревоги, страхи и т.д.
  • Благоприятно принимать седативные средства — ашвагандха, джатаманси и др.
  • Следить за регулярностью опорожнения кишечника.
  • Особенно важен режим дня, питания, стабильность в укладе жизни.

…и еще мы любим жить у воды — она нас успокаивает

Как живется людям конституции Воздух: пример из жизни

Не удержусь от комментария, который наверняка еще яснее кому-то из читателей даст понимание того, что такое мы — люди «Воздуха».

Возьмем для живого примера мое бренное тело о 33 тревожных года. Моя конституция — Вата-Питта, что иллюстрирует вышесказанное Татьяной утверждение насчет редкости дош в чистом виде. Обычно в людях смешаны две доши.

Моя Ватность большей частью касается тела, а Питтность — кожи. Особенно на лице: высокая чувствительность, склонность к инфекциям, покраснениям, многолетняя борьба со страшной болезнью .

И пройдемся напрямую по изложенным признакам: что имеем ярко воздушного в мартовой Пракрити.

  • Худощавое и сухопарое телосложение. Ножки-кривульки, ломкие и неровные ногти. Некоторая горбоносость, волнистые волосы, склонные виться и пушиться. Небольшие, прямо скажем, глазки. Зубы разных размеров.
    Уже стало себя слегка жалко)))
    Но идем дальше.
  • Аппетит чаще взрывной. Несмотря на любовь к йоге, живот склонен обрастать легким жировым флером.
  • Кофеиновая зависимость — мой крест. , если еще не в курсе.
  • Видимо, от того, что «скудно», как выразилась Таня, потею, мне и достаточно для гигиены. В то же время настолько люблю теплый и даже жаркий климат, что при одной мысли о температурах ниже + 15 и, тем паче, ниже нуля, волосы начинают виться и пушиться от ужаса.
  • Всегда считала завтрак главной трапезой. Не поемши плотно и разнообразно с утра, не завершив трапезу сладеньким — я не человек. Могу и зашибить кого-нибудь, кто под голодную руку подвернется.
  • Про пищеварение и, прошу еще большего пардону, критические дни, — все верно. Уточнять не буду, см. выше))
  • С физической энергией — как по учебнику: вот сияю жизненными силами, заражая всех в радиусе каламетра. И через пару-тройку часов уже лежу на кровати безвольный тряпкой, выжатая интенсивной умственной активностью — текстописание забирает у меня огромное количество энергии. Ум утомляется.

Ну и т.д.

без йоги человек-Вата — и не человек


Ниже просто приведу несколько решений, которые я уже воплотила для улучшения беспокойной своей Ватовской жизни с помощью ничтожных своих знаний из Аюрведы.

  1. Тревожность и нервозность — мои главные враги. Стоило больших усилий перестать тревожиться по типичным общечеловеческим вопросам: отношения с мужем, мамой, сестрами, дружба, в которой я так «непостоянна», и т.д. Благодаря регулярным практикам йоги и медитации, изучению философии и Святых Писаний христианства, буддизма, и др. религий и следованию некоторых усвоенных оттуда принципов жизни я научилась следующему.
    — Не взрываться в ответ на критику.
    — Не обижаться, когда близкие показывают «плохой характер».
    — Не беспокоиться попусту о завтрашнем дне: если есть вещи, которые изменить не под силу, учусь смиряться с ними.
    — Не сравнивать себя с другими и тем самым избавилась от львиной доли зависти.
    — Уважению себя и других.
    — Принятию великого разнообразия личностей вокруг.
    — Концентрации ума.
    Все это я называю йогой разума. 🙂 И на сегодня пребываю в твердой уверенности, что Вата-личность не может быть счастлива и гармонична, если не занимается йогой тела и йогой разума. Медитация — тоже часть йоги, если говорить о системе отца мистической восьмиступенчатой йоги Патанджали.
    Говоря проще, телесно-духовными практиками мне удалось сильно поубавить тревожности в самой себе и научиться поменьше создавать ее вокруг себя.
  2. Волшебный масляный самомассаж Абхьянга начала практиковать по 2-3 раза в неделю несколько месяцев назад. Жаль, что не знала о нем раньше. Все тело становится гибче, а ум словно «промасливается» — делается спокойнее, маслянистее. Мне того и надо.
  3. Питание и режим дня.
    Возможно, кто-то криво усмехнется, но первые аюрведические знания по той части я усвоила лет пять назад от Олега Торсунова, над которым любят глумиться «продвинутые». Я не продвинутая: просто слушала, мотала на ус. Постепенно вместо отбоя в 0 — 1 ч ночи и подъема в 9 — 10 утра мы с мужем сменили эти цифры на 22 ч и 5 ч утра. Сладкое — утром, а не на ночь. Зерна и бобы с картохой — тоже до обеда. Вечером большей частью овощи и до 6 ч.
    Проблем с пищеварением, а вместе с тем и всевозможных инфекций и повышенной усталости стало значительно меньше у всех. Даже семейных ссор поубавилось до минимальной погрешности — чтобы было, а не потому что бесит то да се и нет сил сдержаться.
  4. Специи.
    В Аюрведе подробно разъясняется, насколько мощными натуральными лекарствами являются специи. И я активно их использую: завариваю , муж-повар постоянно готовит вегетарианскую еду с использование фенхеля, кумина, кориандра, имбиря, аджвана, шамбалы, кардамона и т.д. Пью периодически (когда не забываю) теплое золотое молоко на ночь с добавлением мускатного ореха или других успокаивающих Вату специй.

    И совсем отдельные темы — незаменимая , которая и лечит, и ухаживает, и омолаживает кожу. А также терпкий пахучий порошок асафетиды — тоже всегда есть на нашей кухне.
  5. Полный отказ от кофе и прочих содержащих кофеин напитков, включая черный, белый, красный и зеленый чаи, а также промышленные энергетики и Кока-Кола. Они сильно увеличивают нервозность и тревожность Ваты, к тому же это опаснейшие игры с артериальным давлением.
  6. .
    Вообще любой допинг — хмельные и кофеинсодержащие напитки — для нас, ватных, вреден больше, чем для представителей других конституций. Причина — менее устойчивая психика, подвижность всего, включая нервную систему. Без них меньше страхов и фобий, проблем с гипер- и гипотонией, учащенных сердцебиений, бессонных ночей и тревог за то да се.
    Кстати, жить без спиртного совсем не сложно. Правда, возможно, придется отказаться от общения с иными «друзьями», которые на трезвую голову общаться не согласны.
  7. Аюрведические травяные лекарства.
    Одно из главных моих гармонизирующих — шатавари . От нее женский ум и тело становятся спокойнее, уравновешеннее. Правда, усиливается либидо… Что хотите, то и делайте с этой информацией)))
    Обзор шатавари .
    Ашваганда действует более нейтрально — повышает стрессоустойчивость и помогает уму сохранять комфорт даже в самых сложных асанах, в которые жизнь каждый день его скорячивает. Об ашвагандхе обзор будет попозже.
  8. Вегетарианство.
    В повествовании Тани выше не указано, что оно есть среди рекомендаций. Однако с тех пор, как я окончательно перестала есть мясо, рыбу и яйца, характер стал значительно спокойнее — страха и агрессии стало значительно меньше.
    Подчеркну, что веганство — уже перебор для меня. Ибо теплое сладкое молоко на ночь меня явно успокаивает, а стакан йогурта или ласси с утра придает много сил. Да, я все знаю о том, как плохо коровам на современных фермах. Но скорее всего, молочку я ем и буду есть всю текущую жизнь. Без нее мне действительно плохо.

Резюмируя, жизнь в теле Ваты полна беспокойств и страхов — это наш огромный минус. Выше я описала, как на практике пытаюсь с ним жить относительно гармонично, если такое вообще возможно на нашей планетке.
Но зато мы творческие и гибкие — это наш плюс. Мы сильнее чувствуем не только плохое, но и хорошее. И потому наша ватная задача — уметь настроиться на это хорошее: видеть и обращать внимание на позитив в себе, окружающих, ситуациях… Тогда можно слезть с острия бритвы, по одну сторону от которого — параноидальный синдром. Ибо по другую находится другой вариант той же жизни. В нем радости от простых вещей больше среднего, счастье быть здесь и сейчас — глубже, а удовольствие от отношений с близкими — полнее и безмятежнее.

Кхм… В общем, изучайте Аюрведу!
От всей души благодарю Татьяну Папшеву за помощь в распространении аюрведического знания через наш с вами сайт.

В следующем выпуске мы аналогичным образом познакомимся со стабильными признаками Питта-доши.

Все заметки для самостоятельного изучения темы смотрите по тегу .

Найти все отзывы об аюрведических препаратах на этом сайте можно по тегам и .

С пожеланиями крепкого здоровья, ваш аюрведический консультант Татьяна и ее помощница Марта.

Сиануквиль — Курган, декабрь 2017-го.

Вконтакте