Отруби содержат витамин. Для красоты лица и тела

Отрубями называют побочные продукты и отходы мукомольного производства. Это зародыши семян, эндосперм и зерновые оболочки, являющиеся кладезем полезных веществ. Отрубями раньше кормили домашних животных. Но уже с древних времен целители использовали их для очищения организма своих пациентов, ведь в этих частях зерна собраны полезные и важные для питания вещества.

Интересно! В древности люди редко использовали отруби в чистом виде, однако из них пекли хлеб и лепешки. Даже в аристократических семьях предпочитали изделия их муки грубого помола, выпечке из белой муки.

Отруби могут быть мелкого и грубого помола. В нашей стране популярными являются пшеничные и овсяные отруби, тогда как на Востоке – рисовые. Особенно полезными являются отруби с наполнителями.

Состав

Отруби бывают разные: пшеничные, овсяные, просяные, ржаные, гречишные и из рисовых культур. Каждый из этих продуктов отличает высокое содержание клетчатки – более 80 %. В 100 граммах отрубей содержится около 165 ккал – это совсем немного. Именно поэтому современные диетологи настоятельно рекомендуют использовать их в диетическом питании, а также для очищения организма от вредных примесей.

Пищевая ценность 100 г пшеничных отрубей :

  • Калорийность: 165 кКал
  • Белки: 16 гр
  • Жиры: 3,8 гр
  • Углеводы: 16,6 гр
  • Пищевые волокна: 43,6 гр
  • Вода: 15 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,8 гр
  • Моно- и дисахариды: 5 гр
  • Крахмал: 11,6 гр
  • Зола: 5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 150 мг
  • Магний: 448 мг
  • Натрий: 8 мг
  • Калий: 1260 мг
  • Фосфор: 950 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,75 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
  • Витамин E (ТЭ): 10,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 14 мг

Кроме этого, в отрубях содержатся витамины группы В, витамины Е и А, а также крахмал, тиамин и рибофлавин. Богат продукт и селеном, кальцием фтором, хромом, йодом, железом, магнием.

Все вышеперечисленные компоненты очень важны для организма человека. Они принимают участие в :

  • кроветворении,
  • обменных процессах,
  • выработке гормонов,
  • регулировании работы практически всех органов.

Польза отрубей

Важно! При заболеваниях кожи и простудах полезны отруби с морковью, при подагре, анемии – с яблоками, при гипертонии и аритмии – свекольные, а похудеть помогут отруби с расторопшей.

Продукт необходим для профилактики и лечения пищеварительной системы человека. Хронические проблемы с кишечником могут отразиться на нашем внешнем виде, коже ногтях и волосах. Попадая в организм, продукты от переработки зерновых выводят радионуклиды, токсины, холестерин и тяжелые металлы, вследствие чего самочувствие быстро улучшается.

Запор и заболевания толстой кишки

Исследования показали, что, употребляя отруби, можно избежать многих заболеваний толстой кишки. Растительные волокна увеличивают движение стула через кишечник, тем самым уменьшая время повторного поглощения эстрогена в кровь через стенку кишечника. Пи этом нормализуется и его микрофлора.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина В или комплекса витаминов вызывает упадок сил, ухудшается память, вызывает выпадение волос и снижение иммунитета. Потребность в витаминах и микроэлементах можно удовлетворить за счет потребления продуктов с отрубями.

Лишний вес

Привычка наедаться на ночь вызывает избыточный вес. Стакан нежирного кефира с отрубями может быстро утолить голод и не вызовет отложения лишних килограмм на боках и животе.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Растительные волокна и питательные вещества помогают снизить риск гипертонии и уровень холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Поддержание уровня в крови

Атония желчного пузыря

Отруби облегчают состояние больных страдающих от дискинезии желчных путей и застаивании желчи.

Противопоказания

Отруби противопоказаны при острых гастритах. Чрезмерное потребление этого продукта может вызвать дискомфорт, вздутие живота, метеоризм кишечника и нарушить баланс минералов и витаминов.

Важно! Вводить отруби в рацион надо постепенно, начиная с 1 ст. ложки в день. В лекарственных целях употреблять не более 10 дней подряд, периодически повторяя курс.

  • Заранее заваренные отруби принимают в чистом виде между приемами пищи или как добавку к блюдам.
  • С целью наладить обменные процессы в организме рекомендуется принимать по 2 столовые ложки средства за четверть часа до еды.
  • В 400 г отрубей наливают 1,8 л кипятка и варят 10 минут на медленном огне. В процеженный отвар добавляют мед и принимают в 4 раза на день, как средство от пневмонии, тонзиллита и бронхита.
  • Для поднятия иммунитета 1 ст. л. отрубей заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют мед и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

Отруби в косметологии

Против аллергии

Ванночки с отрубями – лучшее средство по уходу за склонной к аллергии чувствительной кожей. Для этого отруби помещают в марлевый мешочек (2 стакана) и опускают в теплую воду.

Для кожи

Маски с отрубями способствуют сохранению молодости кожи. Для приготовления маски смешивают сырой яичный желток и 5 столовых ложек отрубей мелкого помола. Приливают немного теплой воды и оставляют массу для набухания. Растерев до однородной массы, кашицу наносят на лицо.

Отруби для

Так как продукт быстро вызывает чувство сытости, он способствует хорошему пищеварению и нормализации работы кишечника. Продукт под действием слюны и желудочного сока набухает и поглощает лишнюю воду из организма, что создает ощущение сытости. Растворимые волокна впитывают воду и перемещаются вдоль пищеварительной системы, благодаря чему регулируется работа кишечника.

Как диетическое блюдо часто используется кисель с отрубями.

  • Необходимо взять 2 ст. ложки овсяных отрубей, добавить столько же перемолотых зерен пшеницы и ячменя, а также щепотку измельченной апельсиновой цедры.
  • Залить холодной водой и довести до кипения, варить около 5 минут на слабом огне, помешивая.
  • По готовности добавить в кисель ложечку меда и поставить в теплое место на пару часов.

Такой кисель заменит полдник и даже полноценный ужин.

Зерна различных злаковых культур широко применяются в качестве основой пищи. Пшеница, рожь, рис, овес, просо – из этих зерен делают муку, крупу, применяют в очищенном виде, никто не сомневается в чем , пшеницы или , а вот оболочку, которая при очищении зерен уходит в отходы, практически не ценят, отправляя ее на корм скоту. Однако отруби (именно так называется оболочка очищенных зерен) чрезвычайно полезный и нужный человеческому организму продукт.

В чем польза отрубей?

Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ). Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть и клейковину.

Для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.

Но основную часть отрубей составляют пищевые волокна – , которая по своему действию напоминает чистящее средство. Перемешиваясь в кишечнике с пищей, волокна отрубей впитывают в себя лишнюю влагу, токсины, соединения тяжелых металлов и образуют мягкую массу, которая заполняет диаметр кишечника и продвигается на выход, выводя с собой все ненужное и вредное. Не смотря на то, что клетчатка не несет в себе никаких полезных минеральных или витаминных соединений – это очень полезный компонент, необходимый для нормального пищеварения и очищения организма. Вследствие очищения кишечника и нормализации его работы неизменно повышается иммунитет, повышается устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.

Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.

Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Замечание! Отруби – продукт переработки злаковых культур, которому люди нашли достойное применение.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Важно! Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Углеводы, г

Пищевые волокна, г

Калорийность, ккал

Пшеничные

Гречневые

Кукурузные

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

Витамины:

  • группа В;
  • токоферол (E);
  • витамин K.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • магний.

Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.

Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.

  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.

Применение отрубей в народной медицине

Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.

  • При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
  • Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.

Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Заключение

Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.

Неправильное питание является причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний. Нездорового человека можно определить по землистому цвету лица, отечности, ожирению, плохому самочувствию, раздражительности. Нередко эти симптомы говорят о зашлакованности организма. Дело в том, что тяжелая пища (жирная, жареная и пр.) не полностью перерабатывается в желудке и оседает на стенках кишечника, точнее, в его складках.

Любой путь к похудению и оздоровлению начинается с чистки организма и восстановления обменных процессов. Незаменимым помощником в этом деле станут отруби. Польза этого продукта невероятно высока. При правильном применении первые результаты появятся уже через несколько дней.

Что такое отруби

Во время переработки злаков в муку остаются отходы, которые не подлежат перемалыванию. Они достаточно твердые, поэтому их механическая обработка практически невозможна. Именно в этом и заключается основная польза отрубей для человеческого организма. Бывают овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречаные отруби. Польза каждого вида является незаменимой: благодаря своему составу (клетчатка, микроэлементы и витамины) они являются дополнением к спортивному и диетическому питанию.

Разновидности

Как уже упоминалось, в зависимости от перерабатываемого природного материала, существует несколько видов отрубей. Наиболее популярными являются следующие:

  • Овсяные отруби. Польза этой пищевой диетической добавки наиболее высока, так как содержание клетчатки в ней составляет 19%. Даже при соблюдении очень строгой диеты организм не пострадает от нехватки витаминов и минералов, если рацион пополнить 2-3 ложками этого сырья. Овсяные отруби способствуют снижению и удержанию веса, выводят токсины и шлаки, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Ржаные отруби очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в первую очередь они обеспечат лечение запоров и дисбактериоза. Помимо этого, рожь богата витаминами групп В и Р, клетчаткой.
  • Пшеничные отруби являются прекрасным дополнением к лечению желудка и двенадцатиперстной кишки, также они помогут в стабилизации стула.

Употребление

Введение отрубей в ежедневный рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с одной столовой ложки в день. Прислушивайтесь к своему организму, посмотрите, как он на это реагирует. Если в течение 5-7 дней не возникает чувства тяжести или болей в желудке, значит, можно повышать норму до двух столовых ложек. Всего в сутки нужно съедать не более 3-х ложек с горкой. Как же употреблять отруби? Польза этой диетической добавки не снижается даже при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в готовые горячие блюда (каши, супы), в чай, кефир и йогурт, для выпечки хлеба или просто съедать, запив большим количеством воды.

Как это работает

Почему люди, употребляющие отруби, худеют и чувствуют себя значительно лучше? Все дело в том, что клетчатка работает в двух направлениях одновременно. Во-первых, попадая в желудок, эта диетическая добавка способна увеличиваться в объеме в несколько раз. Впитывая в себя жидкость, отруби заполняют собой желудок, чем и снижают чувство голода на продолжительное время. Во-вторых, они имеют довольно богатый состав: витамины и микроэлементы, которые попадают в организм вместе с добавкой, практически покрывают суточную норму необходимых организму веществ. Соответственно, любая диета становится менее вредной. В-третьих, и это наиболее важно, желудочный сок не способен растворять отруби. Польза заключатся в том, что крупицы, работая как веник, чистят шлаковые пробки в кишечнике, при этом не травмируя сами стенки и не разрушая микрофлору. Таким образом, происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма.

Злаковые отруби: польза и вред

Отруби являются природной диетической добавкой. При правильном и систематическом употреблении наблюдается положительная динамика в снижении веса, улучшение работы ЖКТ, стабилизация сахара и холестерина. Что же касается вреда, то его можно нанести только при употреблении большого количества сырья, то есть по причине собственной неосведомленности в этом вопросе.

Пшеничные отруби представляют собой твердую оболочку зерна пшеницы, получаемую в результате производства муки. Именно они содержат максимальное количество полезных свойств пшеницы (более 90%), поскольку не подвергаются переработке. Поэтому отруби рекомендуют как добавку к основному рациону пищи. Но при этом важно знать, какую пользу и вред приносят пшеничные отруби.

О пользе отрубей для организма человека

Отруби из пшеничного зерна содержат необходимые для жизнедеятельности , микро- и макроэлементы, а также жирные кислоты омега-3, омега-6 и другие. Но самым важным свойством, за которое ценят этот продукт, — . Сегодня никому не нужно рассказывать о пользе клетчатки для работы желудочно-кишечного тракта человека и нормализации общего состояния организма.

О пользе пшеничных отрубей для организма свидетельствуют такие данные:

  • выводят холестерин;
  • являются средством насыщения;
  • снижают уровень сахара;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • служат профилактикой дисбактериоза;
  • помогают сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • улучшают репродуктивную функцию организма.

Будучи, на первый взгляд, непримечательной и ненужной субстанцией, отруби являются очень ценным продуктом. Они приносят пользу людям, страдающим сахарным диабетом. Если добавить их в пищу, то это значительно расширит список разрешенных продуктов питания.

Такой компонент, как селен, в синтезе с витамином Е принимает участие в создании структуры ДНК – того, без чего человек не может жить.

Пшеничные отруби прекрасно справляются с запорами, способствуют уменьшению веса. Они улучшают зрение и служат профилактическим средством от .

Особенности приема пшеничных отрубей

Среди двух видов отрубей – гранулированных или измельченных – второй вариант предпочтительней, поскольку здесь отруби практически не подвергались обработке и не имеют отдушек.

Для начала можно есть хлеб с отрубями, затем перейти к непосредственному принятию отрубей. Их просто добавляют в различные виды пищи. Это супы, каши, салаты, мясные блюда.

Отруби можно принимать сухими или же замоченными. Но организм нужно к этому приучать постепенно. В первый раз достаточно одной чайной ложки в день. В течение двух недель нужно довести это количество до трех столовых ложек ( , обед и ужин).

Употреблять сухие отруби нужно так: взять необходимое количество и запить его стаканом воды. Если же есть желание испробовать второй вариант, нужно залить отруби кипятком и оставить на полчаса. А затем добавлять в уже готовую еду.

О том, какую пользу или вред могут принести пшеничные отруби и как их принимать, можно прочесть на упаковке, и, следуя рекомендациям, вводить в свой режим питания.

Чтобы получить максимальную пользу от пшеничных отрубей, нужно не превышать их количества. В день достаточно трех столовых ложек, иначе это повлечет за собой неприятные последствия.

Пшеничные отруби в детском питании

Польза пшеничных отрубей настолько велика, что их можно рекомендовать даже для детского питания. Маленьким детям (с года) можно использовать отвар из отрубей, на котором варят каши, супы. Отвар варится в течение четверти часа, затем его нужно процедить и уже на такой основе готовить еду.

Отруби можно просто заливать кипятком, а затем добавлять в уже готовые блюда. Не повредит введение отрубей в тесто при выпечке. Для детей и других членов семьи можно печь хлеб с отрубями.

Дети, у которых проблемы с работой желудка или кишечника, могут принимать отруби, чтобы справиться с запорами.

Отруби для похудения

Сегодня много говорят о проблемах лишнего веса, но не каждому под силу сидеть на определенной диете, ведь она часто связана с жесткими ограничениями. Добавление отрубей в пищу может заменить диету и привести к желаемому результату.

При этом человек быстро насыщается за счет клетчатки, съедает меньшее количество пищи, его кишечник регулярно очищается, и при этом человек может есть все свои любимые блюда. Единственное ограничение – это мучные изделия. Те, кто не в силах побороть тягу к хлебу, может заменить его на цельнозерновой или хлеб с отрубями.

Прекрасным, вкусным и полезным ужином или завтраком могут быть отруби, замоченные в кефире. Это диетический продукт, который устранит чувство голода. С этой же целью можно купить хлебцы из отрубей. И если нет возможности в течение дня нормально питаться, они могут заменить полноценный обед. Но злоупотреблять этим не нужно.

Могут ли пшеничные отруби нанести вред организму

Пшеничные отруби могут принести пользу и вред. Их нельзя употреблять при обострившемся гастрите, колите, язве желудка. Период принятия отрубей ограничен, не более 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв, а потом возобновить курс. Если же их принимать беспрерывно, это грозит уменьшением доли железа, гиповитаминозом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Отруби нужно правильно готовить. Например, гранулированные отруби требуют большого количества жидкости при приеме.

Зная, как принимать пшеничные отруби и какую пользу или вред они могут нанести, можно обезопасить себя от нежелательных последствий и наладить работу важных органов и систем.