Вред от капусты. Капуста белокочанная

5

Диеты и здоровое питание 06.09.2017

Дорогие читатели, поговорим сегодня о белокочанной капусте. Это настоящая царица огорода, красивая и сочная, она вкусна в свежем и в квашеном виде, её используют во многих блюдах. Капуста хранится всю зиму и радует не только вкусом, но к тому же очень полезна для здоровья.

От природы, от земли капуста берёт много ценного, в ней масса витаминов (особенно витамина С) и минералов. Поэтому издавна люди используют ее не только в пищу, но и для лечения разных болезней. Сегодня мы с вами поговорим, чем полезна белокочанная капуста для нашего организма.

Состав и калорийность белокочанной капусты

Состав этого овоща богатый и насыщенный. Вот какие витамины имеются в капусте белокочанной: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста опережает лимон. Лишь 200 г свежей капусты в день обеспечат норму витамина С.

Интересно, что в квашеной капусте содержание витамина С выше. И только при квашении в капусте появляются пробиотики – соединения, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Есть в этом овоще и особенный витамин U – это вещество метионин, открытое ещё в 1942 г. Особенность этого соединения в том, что он способствует заживлению эрозий, язв и повреждений на слизистых оболочках, а также кожных экзем.

Минеральный состав капусты тоже впечатляет: калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, железо, цинк, натрий, селен и др.

Кроме этого, в капусте содержатся:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • сахара;
  • клетчатка.

В капусте много такой органической кислоты, как тартроновая. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры. Также она ощелачивает организм, останавливает в желудке брожение, полезна для пищеварения.

Белокочанная капуста имеет совсем небольшую калорийность. В свежем виде содержит всего 27-28 ккал на 100 г. В ней больше всего углеводов – 4,7 г и при этом белков – 1,8 и жиров – 0,1 г.

Польза белокочанной капусты для здоровья

Польза белокочанной капусты в её благотворном воздействии на разные системы организма. Какие можно отметить полезные и лечебные свойства капусты? Среди её основных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • противосклеротический;
  • отхаркивающий;
  • антимикробный;
  • противоопухолевый.

Витамин С в капусте есть и сам по себе, и в виде соединения аскорбиген. Аскорбиген устойчив, не боится термообработки, но главное его качество – он имеет противоопухолевое действие.

Капустные фитонциды борются с микробами, такими, как золотистый стафилококк, туберкулёзная палочка и др.

Для желудка и кишечника

Давно известна польза белокочанной капусты для ЖКТ. Уже упоминался витамин U или метилметионин сульфоний. Он способствует быстрому заживлению эрозий, ран, язв слизистых желудка. Это соединение позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит.

Из-за клетчатки капусту исключают из рациона при обострении язвенной болезни. Но для лечения можно использовать капустный сок.

Белокочанная капуста помогает при расстройствах пищеварения, нормализует его, стимулирует вялый кишечник. Клетчатка свежей капусты активизирует кишечник и способствует очищению от шлаков. Рекомендуют капусту при запорах и различных нарушениях работы кишечника.

При повышенном холестерине

Белокочанная капуста полезна при повышенном уровне холестерина. Капустный витамин U вообще полезен для обмена веществ, включая и жировой обмен. Это соединение не позволяет образовываться в сосудах липопротеидам или холестериновым бляшкам. Поэтому капусту можно рекомендовать как средство профилактики атеросклероза.

Для похудения

Капуста полезна для похудения не только потому, что малокалорийна. Клетчатка помогает в очищении организма, а тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры, то есть препятствует образованию жировых отложений. Полезно есть свежую или , потому что тартроновая кислота уничтожается термообработкой. Полезен для похудения и капустный сок. В нём много холина, который нормализует обмен жиров в организме.

Для суставов и костей

Многие знают о пользе белокочанной капусты для суставов. Капусту полезно есть при подагре. В овоще нет пуринов, которые могут провоцировать болезни суставов. Капуста даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект. Простое народное средство – размять капустный лист и приложить к больному суставу как компресс.

Белокочанная капуста содержит витамин К, который очень полезен для укрепления костей.

При кашле

Капусту белокочанную с давних пор использовали при кашле. полезен при бронхите и пневмонии. Он смягчает, даёт отхаркивающий эффект.

При болезнях сердца, почек, желчнокаменной болезни

Капусту полезно есть при болезнях сердца и почек. Это не лекарство, но вспомогательное средство – калий в капусте поможет вывести лишнюю жидкость. При желчнокаменной болезни капуста не даст всасываться желчным кислотам.

Для женского здоровья

Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Капуста заживляет раны и снимает воспаления. Также она предупреждает появление опухолей. Все эти свойства полезны при .

В капустных листьях содержатся соединения индолы. Они не дают действовать гормону эстрогену на молочные железы. Зелёный капустный лист богат фолиевой кислотой, от которой зависит хорошее кровообращение, нормальный обмен веществ и которая так важна для женского здоровья.

Для мужского здоровья

Есть польза белокочанной капусты и для мужчин. Противоопухолевое действие капусты снизит риск рака предстательной железы. Витамин В9 или фолиевая кислота в капусте усиливает выработку сперматозоидов.

Для кормящих мам и при беременности

Капуста очень полезна для будущих мам, ведь в ней содержится и клетчатка, и богатый витаминно-минеральный комплекс. Аскорбиновая кислота снижает вязкость крови. При беременности вязкая кровь – опасный симптом, это может привести к замиранию плода. Калий даёт противоотёчный эффект, что тоже важно в период беременности. А в капусте просто бесценна для нормального развития будущего ребёнка. Капусту едят при токсикозе, а квашеная капуста избавит от тошноты.

При кормлении грудью ребенка часто встречается такое осложнение, как лактостаз, вызванное застоем молока в молочных протоках. тоже может существенно помочь.

Для детского здоровья

Белокочанная капуста содержит много витамина С. Он укрепит детский иммунитет, обезопасит от сезонных простуд и гриппов.

Детям не нужно давать много капусты, её клетчатка может быть тяжёлой для пищеварения ребёнка. Капусту, включая квашеную, можно вводить в детский рацион, начиная с 2-3 лет, но понемногу и если ребёнок здоров.

Для детей капуста ценна витаминами и минералами. Чтобы получить норму «аскорбинки» для иммунитета, ребёнку достаточно дать 150 г свежей или 100 г квашеной капусты в день.

При пониженной кислотности

Белокочанная капуста поможет при пониженной кислотности желудочного сока. А точнее, поможет капустный сок, у которого нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Приглашаю посмотреть очень интересный видеоматериал из программы «О самом главном» о пользе и вреде капусты для нашего здоровья.

Вред и противопоказания белокочанной капусты

Польза и вред белокочанной капусты, конечно, не одинаковы. Пользы в ней больше, но и о возможном вреде нужно знать. Вредно есть слишком много капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток свежей капусты в организме приведёт к вздутию живота, тошноте, метеоризму и даже болям. Так будет действовать клетчатка в большом количестве. Об этом нужно помнить тем, кто решил похудеть на капусте. Не следует есть капусту помногу и каждый день сидеть на «капустной диете».

Среди противопоказаний к употреблению белокочанной капусты можно назвать следующие:

  • обострение язвы желудка и кишечника (тогда подойдет только капустный сок и следует проконсультироваться с врачом);
  • кровотечения в желудке или кишечнике;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • панкреатит, энтероколит.

Как выбирать капусту

Основные критерии выбора белокочанной капусты просты. Кочан должен быть упругим, это легко проверить, сдавив его. Капустные листья должны быть естественного ярко-зелёного цвета. На наружных листьях не должно быть пятен – жёлтых, коричневых или других. На кочане не должно быть вмятин, повреждений, капуста не должна иметь никаких неприятных запахов. На срезе капуста должна быть только белой. Оптимальным считается, если кочан капусты будет весить не менее 1 кг.

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и . Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Какими полезными свойствами обладает капуста белокочанная? При каких болезнях рекомендуется её употреблять? Насколько вредны капустные кочерыжки? Состав, калорийность, противопоказания.

Содержание статьи:

Капуста белокочанная является двухлетним растением семейства Капустных (Крестоцветных). Большинство стран для выращивания этого полезного овоща отводят немалые площади. Её начали возделывать ещё в Древней Иберии, жители которой назвали овощ «ащи». Учёным стало известно, что белокочанная капуста имеет одну отличительную особенность – в ней содержится , способный вылечивать язвенные колиты, язву желудка и 12-перстной кишки, гастриты, вялость кишечника.

Состав капусты белокочанной

В листьях капусты есть фитонциды, клетчатка, органические кислоты, минеральные вещества, сахара. По сравнению с мандаринами и лимонами в этом овоще содержится намного больше витамина С. Поэтому всего 200 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбинке. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, глюкозой, солями калия, фосфора, кальция (узнайте ). Из микроэлементов в ней много железа, цинка, алюминия, марганца.


На 100 г продукта – 27 ккал:

  • Белки – 1,8 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 6,8 г


В зелёных листьях капусты, находящихся снаружи, содержится много фолиевой кислоты (узнайте ещё ), что улучшает кровообращение, помогает обменным процессам в организме и полезно для женщин.

Содержащаяся в овоще тартроновая кислота оказывает противосклеротическое действие, не давая откладываться холестерину и жирам. Кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому так полезно есть капусту в сыром виде.


Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями. Её назначают в рацион питания больным подагрой (так как в продукте нет пуринов, которые обуславливают подагрические отложения), заболеваниями сердца, почек (благодаря солям калия выводится жидкость), (пищевые волокна предотвращают всасывание желчных кислот), а также при запорах.

Капустный сок: полезен при пониженной кислотности желудочного сока, оказывает смягчающее, отхаркивающее действие при бронхитах, пневмонии, полезен для печени. Его часто используют в диетическом питании – благодаря содержанию холина он стабилизирует жировые обменные процессы.

Что ещё полезного в белокочанной капусте? Клетчатка оказывает положительный эффект при расстройствах пищеварения, выводит шлаки и вредные вещества, а фитонциды направлены против роста туберкулёзных палочек и других микробов.

Кочерыжка капусты

Несмотря на вред кочерыжки, который будет описан ниже, её часто используют в народной медицине, в частности, для приготовления противоракового отвара. Для этого мелко рубленную кочерыжку заливают подсолнечным маслом, одновременно с этим мелко порезанные листья татарника (2 ст. ложки) заваривают крутым кипятком (300 мл), ёмкость с татарником укутывают и держат 2 часа. Затем настой процеживают и сливают сок от кочерыжки в настой татарника. Полученную целебную смесь пьют по утрам за один приём.

Вред и противопоказания капусты


По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Когда выбираете капусту, обратите внимание на то, что кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Капуста – важнейший для человека представитель семейства крестоцветных. Впервые выращивать ее начали в Древнем Египте и Риме, а в Россию она попала в XVI веке. На сегодняшний день известно более сотни сортов этого растения. Разберемся, чем же полезен этот продукт, благодаря чему он завоевал всемирную популярность и в каких случаях может оказаться вредным и опасным.

Какая капуста самая полезная?

Самые известные разновидности этого овоща – пекинская (китайская), брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста. В пекинской больше всего витамина А и кальция. Брюссельская богата витаминами С, РР, фосфором, покрывает суточную потребность калия. Кроме названных элементов, все виды капусты содержат:

  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамины Е и К.

Самое большое количество полезных веществ содержится в брюссельской капусте, на втором месте – пекинская, на третьем – белокочанная, а цветная – на четвертом.

При этом любая сырая капуста полезнее квашеной или термически обработанной. Под воздействием высокой температуры витамины разрушаются. Квашеная сохраняет все полезные свойства, но большое содержание соли пагубно сказывается на здоровье. Лучше всего употреблять овощ в сыром виде.

Капуста для похудения

Благодаря своей малой калорийности капуста с большим успехом употребляется при похудении. Самой калорийной является брюссельская – 43 ккал/100 грамм (такая же энергетическая ценность у зеленого яблока). Белокочанная и цветная имеют почти одинаковую калорийность – около 24 ккал. Самая диетическая – пекинская капуста, она содержит всего 13 ккал. Чтобы восполнить дневную норму для взрослого человека, нужно было бы съесть не меньше 10 кг этого овоща. Он очень богат грубыми растительными волокнами, которые способны выводить шлаки из организма и буквально вычищать кишечник.

Употребляйте салат из капусты и моркови «метелка». Он полезен абсолютно всем здоровым людям, а худеющим – в первую очередь.

Польза и вред

Капуста содержит массу и микроэлементов, но в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью. Вопреки распространенным заблуждениям, капустными листами не лечат суставы, гастриты и язвы. Расскажем подробнее обо всех особенностях этого продукта.

  • Профилактика и лечение рака молочной железы

К сожалению, этот факт все еще малоизвестен, хотя уже научно подтвержден. Капуста, как и многие растения из семейства крестоцветных, содержит в себе вещества группы индолов, которые тормозят развитие гормонозависимых опухолей, в частности опухоли молочной железы. Вещество сульфорафан было открыто учеными не так давно, но уже доказано, что оно подавляет рост опухолей. Международные исследования подтвердили, что в тех регионах, где употребляется много овощей семейства крестоцветных, заболеваемость раком груди ниже среднего.

Гормонозависимые опухоли касаются не только молочных желез, но и органов кишечного тракта. Этот продукт должен обязательно быть на столе у тех, кто заболел, лечится или вылечился — для недопущения рецидива.

Распространено заблуждение о том, что капуста полезна девушкам для роста груди. Это миф, для увеличения груди необходимы гормональные вещества, которых в этом продукте нет.

  • Выведение шлаков и токсинов

Глюкозинолаты – это вещества, провоцирующие выведение из организма токсинов. Они окисляют вредные соединения, делая их растворимыми, что позволяет организму легче от них избавиться. Грубоволокнистая структура клетчатки способствует физической очистке кишечника от шлаков.

  • Высокое содержание витамина К

Этот замечательный витамин оказывает положительное влияние на свёртываемость крови, а также помогает кальцию встраиваться в белковую структуру кости, что делает ее более прочной. Больше всего витамина К в брюссельской капусте – 177 мг (дневная норма витамина для взрослого – 0.09 мг).

  • Косметические свойства

Капустный сок обладает омолаживающим действием. Листья сырой и квашеной капусты используют для изготовления косметических масок. Такие процедуры увлажняют и питают кожу, оказывают лечебное, ранозаживляющее действие, а витамин В9 помогает избавиться от прыщей. Витамин Е называют «витамином красоты» именно из-за его благотворного влияния на кожу. Витамин А – «универсальный солдат» косметологии: он снимает воспаления, нормализует работу сальных желез, убивает бактерии, способствует клеточной регенерации.

Чтобы избежать возможных аллергических реакций, перед нанесением на лицо испробуйте маску на запястье.

  • Лечение суставов капустным листом

Следует понимать, что «соли в суставах» — это метафора. На самом деле речь идет о костных разрастаниях – остеофитах, для лечения которых существуют определенные препараты. Это препараты противовоспалительного действия, хондропротекторы. Единственный наружный метод, который применяется в подобных случаях, – физиотерапия. Компрессы уменьшают воспаление, в первую очередь за счет охлаждающего эффекта, и снижают отечность. Но вылечить остеофиты они не могут.

Капуста при язве двенадцатиперстной кишки

Капустный сок значительно увеличивает выделение желудочного сока. Употребление большого количества капусты или ее сока может привести к обострению язвы желудка. Эта «рекомендация» появилась вследствие того, что в этом овоще есть витамин U (от слова ulcus — «язва» на латыни), «противоязвенный» витамин. Этот элемент действительно полезен больным язвой, но из капусты его надо извлечь. Сама капуста и сок в частности при этом заболевании находятся в списке противопоказаний даже в период ремиссии.

При всех заболеваниях, при которых показано снижение соляной кислоты (язвы, гастриты, холецистит, панкреатит, энтерит), капусту следует исключить из рациона.

Капуста во время беременности

В период вынашивания ребенка женщине необходима удвоенная суточная доза витаминов и микроэлементов. При беременности врачи рекомендуют употреблять все виды капусты в больших количествах. Этот продукт снижает уровень холестерина, регулирует водно-солевой баланс, поддерживает иммунитет. В период восстановления после родов особенно необходимы витамин К, железо, калий, фолиевая кислота. Однако налегать на сырые овощи не стоит, это может привести к метеоризму.

Как выбирать и хранить капусту?

Выбирать овощи приходится по внешнему виду. Кочан должен быть крепкий, плотный, без повреждений, с гладкой поверхностью. Верхние листья необходимо удалить, так как они накапливают нитраты. Кочан нужно помыть, высушить и обернуть в пергаментную бумагу. В таком виде его можно отправлять в холодильник.

Многие считают, что кочерыжка – самая вкусная и полезная часть кочана, но это не так. Если при выращивании использовались химикаты, то они в большей степени накапливаются именно там. Если овощ не рос на вашем собственном огороде, кочерыжку лучше выбросить.

Традиционным для нас способом хранения капусты является квашение. Щепотка этого продукта не повредит, но съедать его в больших количествах – от 300 грамм – вредно из-за огромного количества соли. Такой вид хранения был необходимостью во времена, когда других способов сохранить овощи на продолжительный период не было. Можно есть в качестве лакомства, в небольших количествах. Углеводов в ней почти в два раза меньше, чем в свежей, а клетчатки почти в два раза больше. К тому же, отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины.

Как употреблять капусту в пищу?

Наиболее полезна капуста в сыром виде, но термическая обработка упрощает усвоение пищи для организма. Капуста может быть вареная, жареная, запеченная или тушеная. Важно знать, как сочетать продукты, которые по-разному перевариваются желудком. На этом принципе базируются правила сочетания продуктов.

Приготовленная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается со вкусом многих видов пищи. Это может быть мясо, сыры, другие овощи, жиры. Исключением является . Ее лучше не совмещать с белками. Не рекомендуется сочетать овощи с фруктами или молоком. Нельзя после капусты употреблять чеснок, иначе овощ не переварится, а просто сгниет.

Польза капусты не подвергается ни малейшему сомнению. Не зря она входит в рецепты многочисленных традиционных блюд многих народов мира. Этот продукт обязательно должен быть включен в полноценный здоровый рацион всех взрослых и детей.