Варенье для настроения. Запекай и туши

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, волосы тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах, повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.

Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе изо дня в день было все необходимое и в тех количествах, которые нужны для восполнения всех витаминов (например, ежедневно лукошко ягод, средний вилок капусты, буханка хлеба, 1,5 литра молока и т.д.). Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целого ряда витаминов и микроэлементов. Даже то, что в последние годы в магазинах и зимой можно купить овощи и фрукты, не спасает нас от некоторой потери нутриентов. Потому что:

  • любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности
  • выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними
  • большинство людей привыкли зимой налегать на малоценные, но сытные продукты: макароны, мясо, картошку, булки и пр.
  • часто люди забывают о необходимости приема витаминных комплексов в течение зимы

Как определить, что у вас весенний авитаминоз

Отдельные симптомы, которые указывают на нехватку каких-либо витаминов, весной, как правило, приобретают множественное проявления, т.к. речь идет о нехватке целого ряда веществ. Один-два или же сразу несколько из нижеперечисленных симптомов указывают на гиповитаминоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная работоспособностЬ и внимание, нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • Выпадение или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е – активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.

Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость)
  • селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы)
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение, слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний гиповитаминоз, срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, – это неправда. Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) – перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

Наконец-то пришла весна! И пусть пока только календарная, но весеннее тепло уже не за горами. К сожалению, насладиться долгожданным теплом могут помешать проявления авитаминоза, который в межсезонье проявляется наиболее активно.Для того, чтобы ничто не омрачало первые весенние деньки, нужно принимать меры уже сегодня.

На фото: свитшот из весенней коллекции

Как понять, что вы – в зоне риска

Вы попали под удар авитаминоза, если наблюдаете у себя следующие признаки:

Частая и внезапная смена настроения, которую нельзя объяснить объективными факторами;

Головные боли, появление бессонницы или, наоборот, постоянная сонливость;

Проблемы с полостью рта: кровоточивость десен, зубные ноющие боли;

Боли в суставах;

Появление пигментации, угрей, шелушения и покраснения кожи;

Ухудшение состояния волос: перхоть, выпадение;

Проблемы с аппетитом;

Покраснение, сухость глаз, “слезливость”;

Проблемы с концентрацией внимания;

Внезапная слабость.

Что делать?

Следите за поступлением в организм необходимых витаминов

Авитаминоз – это, в первую, очередь, недостаток витаминов, растраченных зимой. Причин тому несколько: замена свежих овощей и фруктов на консервированные, потребление большого количества обработанных продуктов, недостаток солнечных лучей, простудные заболевания, прием антибиотиков. А ведь даже нехватка одного витамина может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому, в межсезонье очень важно принимать витаминные комплексы. Наиболее важные сейчас для нас следующие витамины:

Витамин С.Улучшает иммунитет, помогает побороть депрессию и повседневный стресс;

Витамин D. Помогает усвоению кальция, помогает бороться с простудами, регулирует работу иммунной системы;

Витамин А.Помогает избежать сухости кожи, ломких ногтей и появления “мушек” в глазах;

Витами В1. Отлично влияет на работу пищеварительной и нервной системы, ССС;

Витамин В2. В ответе за процесс образования гемоглобина, способен улучшить состояние ногтей, волос, кожного покрова;

Витамин Е. Антиоксидант. Ускоряет регенерацию клеток и улучшает иммунитет;

Витамин РР. Участвует в процессе выделения энергии из углеводов и белков, хорошо влияет на функционирование желудка и поджелудочной.

Помните, что витамины – это такое же лекарство, поэтому не назначайте их себе сами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сбалансируйте питание

Как бы это ни было сложно, воздержитесь в этот период от переработанных продуктов: консервы, колбасы, сладости. Основой рациона должны стать овощи, причем, в замороженном виде. Пережившие зиму овощи содержат слишком мало полезных веществ, а глубокая заморозка сохраняет их свойства. Вместо магазинных сладостей ешьте домашнее варенье, мед, или перетертые с сахаром ягоды. Налегайте на фрукты. В идеале, необходимо съедать 4-5 разных фруктов в день. Для баланса витаминов в организме, важно, чтобы в рационе постоянно присутствовали:

Капуста, лук, зеленый горошек, цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви. Содержат витамин С;

Желток, молочные продукты, красная икра, печень. Содержат витамин D;

Тыква, томаты, морковь и свекла, кукуруза. Содержат витамин А;

Гречка, овсянка, хлеб из пшеничной муки, грубого помола, говядина, спаржа, свинина, орехи, брокколи. Содержат витамин В1;

Рыба, мясо, яйца, листовые зеленые овощи, злаки, молоко, дрожжи. Содержат витамин В2;

Облепиха, рябина, семечки, растительное масло, орехи, яичный желток. Содержат витамин Е;

Сыр, говяжья печень, финики, картофель, рыба, злаки, молоко, говядина, свинина. Содержат витамин РР.

Почаще и подольше гуляйте на свежем воздухе.

Прогулки помогут укрепить иммунитет, привести себя в форму после зимней “спячки”, поймать перве весенние лучики Солнца. Ходить пешком – очень полезно для состояния всего организма в целом, а уж после зимней гиподинамии, это то, “что доктор прописал”. Кроме физической пользы, пешие путешествия помогут сбросить остатки зимней хандры и улучшить настроение. А как мы знаем, хорошее настроение и позитивные мысли – залог нашего здоровья.

К сожалению, зимой наш организм страдает не только от недостатка солнечного тепла и резкого перепада температур. Он исчерпывает свои витаминные запасы, конечно, не полностью, но тает большая их часть.

Как восстановить баланс, предотвратить выпадение волос и сухость кожи, избежать сезонных простуд и вирусных заболеваний, повысить себе настроение и стать более здоровым? Мы решили плотно разобраться в этих вопросах!

Каких витаминов не хватает?

Перед тем, как начинать борьбу с весенним авитаминозом, нужно определить, каких именно витаминов вам не хватает. Рассмотрим самые распространённые варианты:

PP - никотиновая кислота. Этот витамин положительно влияет на поджелудочную железу, регулирует содержание холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При его дефиците в организме наблюдаются следующие симптомы: снижение аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, воспаление дёсен, боль в мышцах, угнетённое нервное состояние, шелушение кожи.

А – ретинол. Регулирует обмен веществ, отвечает за нормальное состояние зрения и кожных покровов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Недостаток этого витамина проявляется появлением перхоти, сухостью кожи, повышением чувствительности зубной эмали, анемией.

Группа витаминов B. Витамины этой группы отвечают за защиту нервной системы от стрессов, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, отвечают за пищевой и энергетический обмен. При исчерпании запасов витаминов группы В может появиться бессонница, учащённое сердцебиение, головокружение, повышенная утомляемость.

Е – токоферол. Этот уникальный витамин способен замедлять процессы старения, бороться с застоями крови в различных органах и тканях, улучшать работу иммунной системы, обладает мощнейшими регенерирующими способностями, отвечает за нормальную работу мужских и женских половых органов. При недостатке витамина Е могут возникнуть заболевания мочеполовой системы, нарушения двигательной системы, мышечная недостаточность, анемия.

D – кальциферол. Этот витамин способствует усвоению различных макро- и микроэлементов, а также улучшает обменные процессы в костной, нервной и иммунной системах. Благодаря ему укрепляются кости, зубы, вырабатываются защитные функции организма против злокачественных заболеваний, регулируется уровень глюкозы в крови, контролируется процесс сокращения мышц. Недостаток витамина D сопровождается выпадением волос, болью в костях и суставах, повышенной ломкостью костей и их медленным срастанием.

С – аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию клеток, улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез, участвует в естественной выработке коллагена, способствует быстрому заживлению ран. При его дефиците наблюдается общая слабость, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, сонливость.

Как восстановить витаминный баланс?

Бороться с авитаминозом не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, сбалансировать питание и восполнить недостаток тех или иных витамин. Как это сделать?

Овощи и фрукты оранжевого цвета. Известно, что чем ярче окраска фрукта или овоща, тем он полезнее, особенно это касается плодов жёлтого и оранжевого цвета. Поэтому в период межсезонья стоит обратить внимание на тыкву, морковь, облепиху, хурму, лимоны, апельсины, бананы.

Замороженные ягоды. Найти ранней весной свежие ягоды практически нереально, и то если это всё же удастся, то их полезные свойства можно поставить под сомнение. Неизвестно, где и в каких условиях их выращивали. Больше пользы принесут ягоды, которые быстро заморозили – в них остаётся до 95% витаминов после подобной обработки.

Сухофрукты. Приучите себя пить компот из сухофруктов. Он является хорошим источником витаминов и полезных веществ. К тому же, полезно есть изюм, чернослив, курагу, инжир, финики.

Где какой витамин прячется?

Если не хватает какого-то определённого витамина, то крайне важно знать, чем его восполнить. Поэтому мы составили небольшой список, который поможет подобрать именно те продукты, которые нужны организму.

  • Витамин А: морковь, тыква, красная рыба, рыбий жир, печень, желтки, сливочное масло.
  • Витамин PP: банан, картофель, укроп, каши гречневая, перловая, пшенная, рисовая, сельдерей.
  • Витамин D: дрожжи, яйца, молоко, печень трески, рыбий жир, лесные грибы, печень.
  • Витамины группы В: орехи, гречневая крупа, печень, мидии, творог, картофель, яйца, брокколи, пророщенная пшеница, ржаной хлеб, цветная капуста, шпинат, сельдерей.
  • Витамин С: цитрусовые, квашеная капуста, сельдерей, шиповник, чёрная смородина, калина, петрушка.
  • Витамин Е: облепиха, кедровые орехи, шиповник, рябина, сельдерей, капуста, миндаль, фисташки, семена подсолнечника, горох, петрушка.

Быть здоровым легко!

Пускай авитаминоз обходит вас стороной! Кстати, чтобы защитить себя от потери витаминов, необходимо не только есть фрукты, но и сбалансировать своё питание, пить кисломолочные продукты, больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Все эти действия в комплексе предотвратят ослабление иммунитета и будут способствовать лучшему усвоению поступающих в организм полезных веществ. Рекомендуем также почитать полезный пост о Смузи от нашего экоблогера Oliko Volodina.

Экология здоровья: Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах

Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах, стойкое ощущение апатии, раздражения и вялости… Кроме того, у многих именно весной обостряются многие хронические заболевания, да и банальная простуда может длиться бесконечно.

Все это – признаки авитаминоза, о котором мы наслышаны и которым мы напуганы. Действительно ли все так плохо?

На самом деле большинство из нас весной страдает не от авитаминоза, а от гиповитаминоза, то есть нехватки в организме тех или иных витаминов и минералов. Однако «народное» название «авитаминоз» прижилось у нас, и мы им пользуемся, часто не подозревая, что авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. Это грозное заболевание приводит к цинге, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу. К счастью, подобное явление достаточно редко.

Так, с терминами разобрались. Теперь давайте определимся с причинами гиповитаминоза, который настигает нас в такое прекрасное время года, как весна.

Причины гиповитаминоза

Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко снижается. Ситуация усложняется тем фактом, что, по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66% витамина А, в курице количество того же витамина снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте – на 85%! Этот список можно долго продолжать.

Объясняется такая ситуация просто: сегодня овощи и фрукты выращиваются по большей части форсированными методами, земледельцы стремятся снять по 2-3 урожая за сезон. За счет этого почва сильно обедняется полезными веществами, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия.

Профилактика гиповитаминоза

Как известно, лучший способ лечения любой болезни – это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия.

Такой самостоятельно поставленный диагноз и самолечение – далеко не лучший выход из положения. Не думайте, что, если витамины продаются без рецепта, значит, можно их употреблять бесконтрольно. Ставить диагноз и прописывать лечение может только врач! Многие кажущиеся безобидными пилюли и капсулы способны серьезно навредить организму.

Давайте все-таки попробуем избежать недостатка витаминов, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее.

Полезные продукты

Витамин А, который необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос, содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах.

Витамин В1 защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм витамином В1, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, печень, молоко, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе – этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю.

Витамин В2 способствует регенерации кожи, быстрому обновлению клеток, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует содержание сахара в крови. Столь необходимый витамин содержится в овсяных хлопьях, свинине, рыбе, соевом масле, овощах, яйцах и молочных продуктах.

Витамин В6, который особенно полезен женщинам (улучшает состояние перед менструациями), находится в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях.

Витамин В12 полезен при лечении нервных расстройств и малокровии, его вы найдете в почках, печени и яичном желтке.

Витамин С успешно повышает общую сопротивляемость организма, положительно влияет на работу иммунной системы, а находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета.

Витамин Е повышает работоспособность, помогает при нарушениях систему кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле.

Витамин F, которого много в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле, замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам – блеск и здоровый вид.

Витамин К активизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук.

С наступлением весны особенно необходимо активно насыщать свой организм витаминами А, С, D, Е и группы В. Это поможет избежать частых простуд, оживить и поддержать кожу, улучшить состояние и внешний вид волос и ногтей, придаст вам энергии и воспрепятствует накоплению в организме токсинов. Витамины снимут усталость, укрепят нервную систему, повысят работоспособность.

Поскольку зимой сложно обеспечить себе и домашним изобилие свежих овощей, фруктов и ягод, диетологи рекомендуют обратить внимание на замороженные продукты. В них сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем, например, в вареных или запеченных продуктах. Из замороженных овощей получаются вкусные блюда, если их совсем чуть-чуть тушить под крышкой или приготовить в пароварке. Замороженные ягоды – прекрасный продукт для приготовления компотов, киселя, пирожков и салатов.

«Вкусное» лечение

С приходом весны старайтесь каждый день съедать хотя бы по два апельсина или грейпфрута в день – они насытят организм витамином С.

Очень полезен витаминный напиток: 2 столовые ложки ягод шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и добавьте 1 стакан лимонного сока. Можно добавить немного меда. Напиток принимают по полстакана перед едой, 4 раза в день.

Не поленитесь прорастить пшеницу и употребляйте каждый день ее ростки – это просто кладезь витаминов!

Если же состояние продолжает оставаться неважным, - обязательно посоветуйтесь с врачом. опубликовано

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах , повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно и гипомикроэлементоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная и , нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний ( на губах, кандидоз , нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А , всех витаминов группы В, а также С, D и E - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают и нормализуют ), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • - известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е - активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.


Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, )
  • селена (усталость, волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые )
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение , слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний , срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, - это неправда. Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме , не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если о салате) - перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.