Спиртовая настойка из боярышника как делать. Приготовление эффективной настойки боярышника в домашних условиях

Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • корица – 1 палочка (средняя);
  • ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка.

1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.

3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.

6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).

4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.

5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.

6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.


С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.

В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.

    Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.

    Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.

    Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.

Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

    Красный сушеный боярышник – 1 стакан

    Пищевой спирт (50%) – 800 мл

    Маленькая палочка корицы – 1 шт.

    Мед – 1 ст. л.

    Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

    Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.

    Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.

    По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.

    Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.

    Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.

    Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.

    Все, ароматная настойка боярышника готова!

Пряная ароматная настойка боярышника

Ингредиенты

    Боярышник – 5 г

    Самогон (50%) – 1 л

    Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы

    Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г

    Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г

Метод приготовления

    Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.

    Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.

    По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.

    Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.

    Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.

Настойка боярышника с шиповником и калганом

Ингредиенты

    Сушеный боярышник – 2 ст. л.

    Водка – 500 мл

    Сушеный шиповник – 1 ст. л.

    Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.

    Сахарный песок – 50 г

    Ирина 21.01.2015 Боярышник. Применение

    Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о боярышнике. Поговорим о применении боярышника для своего здоровья. Не так давно мы говорили о полезных свойствах боярышника. что входит в его состав, чем он может быть полезен и какие проблемы со здоровьем поможет решить. Боярышник относится к доступным для нас продуктам. Причем, его можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Точно так же в аптеке можно приобрести и готовые препараты из боярышника.

    Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

    Сначала хотела бы сказать, что боярышник может выступать не только в роли лекарственного средства, а еще и как кулинарный продукт. Например, из плодов боярышника можно сделать джем, сварить компот или использовать их в качестве начинки для выпечки. А можно просто перетереть с сахаром и есть как варенье. Такой рецепт в силу специфики приготовления так и называется – «сырое варенье».

    Одной из самых главных функций боярышника считается способность успокаивать. При чем имеется в виду не только психо-эмоциональное состояние (хотя, и оно тоже), но и способность благотворно влиять на сердечный ритм, так и на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. А еще боярышник поможет восстановиться после длительного периода болезни или на фоне хронической усталости и упадка сил. А если учесть, что в наше непростое время стрессам мы бываем ой, как подвержены, то вооружиться знаниями о натуральном препарате, уверена, будет нелишним.

    Боярышник. Инструкция по применению

    Вполне исчерпывающую информацию о боярышнике дает самая обычная аптечная инструкция по применению боярышника. Сразу оговорюсь, в зависимости от формы выпуска, инструкция, а именно дозировка, будет отличаться. А вот свойства и показания к применению будут сходны. Так, среди фармакологических свойств боярышника выделяют:

    • Усиление сокращения сердечной мышцы
    • Активизация кровообращения в коронарных сосудах сердца и головного мозга
    • Устраняет нарушение ритма сердца
    • Снижает возбудимость ЦНС
    • Уменьшает содержание холестерина в крови

    Показаниями к применению боярышника являются:

    • Функциональные расстройства сердечной деятельности,
    • Комплексное лечение аритмии, тахикардии.
    • Боярышник используется для лечения атеросклероза и различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц пожилого возраста.
    • Укрепление иммунитета.
    • Гипертоническая болезнь.
    • Период климакса и постклимактерический период.
    • Тем, кто занимается повышенной умственной или физической нагрузкой.
    • Переутомления, нервные стрессы.

    Боярышник. Противопоказания

    Еще раз напомню, что боярышник имеет кроме полезных свойств и противопоказания:

    • Беременность и период кормления грудью.
    • Пониженное давление.

    При применении боярышника всегда будьте мудры. Не надо превышать дозировку. Все это может вам только навредить. Помните золотое правило: «Во всем нужна мера».

    Способ применения боярышника и дозы

    В аптеке чаще всего можно встретить спиртовую настойку боярышника. Принимается она вовнутрь по 20-30 капель перед едой три-четыре раза в день. Продолжительность курса – от шести недель. Иногда эффект от применения боярышника может быть заметен через месяц-полтора, если мы говорим о положительной динамике. Хотя нередко в период кризиса облегчение может наступить через 30 минут после приема препарата. Но это скорее мгновенный эффект, а дабы закрепить его и не допустить болезненный проявлений в дальнейшем, препарат и рекомендуется употреблять курсами.

    Помимо спиртовой настойки, можно встретить таблетированные препараты боярышника. Принимают их, рассасывая по 1-2 таблетки вовнутрь трижды в день. Курс – 3-4 недели.

    Тем не менее, любую дозировку и длительность лечения лучше изначально оговорить с врачом.

    Плоды боярышника. Применение

    Настой из боярышника. Как правильно заваривать боярышник в термосе?

    Наиболее распространенный способ приема боярышника – это настой. Он поможет справиться с переутомлением, нервным стрессом, нормализовать сбои в «сердечной» работе. Для этого целые плоды (две пригоршни) боярышника залить одним литром кипятка и оставить в термосе на восемь часов (оптимально – на ночь). Принимать 1/3 стакана настоя за час до приема пищи три или четыре раза в день.

    Шиповник и боярышник. Как заварить в термосе шиповник и боярышник?

    Хочу также отметить, что шиповник лично я очень люблю. О том, как правильно его заварить, применить для здоровья мы с вами говорили в статье Шиповник. Полезные свойства. Применение Что я хочу здесь отметить? Поскольку у меня есть склонность к пониженному давлению, а поддержать сердце очень хочется, то я делаю очень простой рецепт: в термос завариваю смесь шиповника и боярышника. На политровый термос беру 1 столовую ложку шиповника и чайную ложку боярышника. Заливаю кипятком, оставляю на ночь и дальше в течение дня уже пью настой просто как чай. Лучше пить отдельно от еды. Или спустя час после нее. И вкусно, и полезно. Если вы не страдаете пониженным давлением, можете взять равные пропорции шиповника и боярышника.

    Очень много полезного я нашла в видеоматериале Шиповник и боярышник. Если у вас есть время, очень советую посмотреть. Здесь собран материал и о шиповнике, и о боярышнике. И о полезных свойствах, и как собирать, как заготавливать, как применять для лечения. Очень интересно, полезно и доступно.

    Настойка боярышника. Применение

    Можно получить настой быстрее, если вместо целых плодов взять уже измельченные. Измельчать боярышник лучше всего в ступке. Одну столовую ложку заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Порции хватит как раз на день. Делим ее на три части и выпиваем по трети стакана настоя за час до еды.

    Отвар боярышника. Рецепт от стенокардии и аритмии

    Довольно эффективным средством считается отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов боярышника залить стаканом кипятка. Поставить все на плиту и на слабом огне медленно томить до тех пор пока первоначальный объем не уварится наполовину. Процедить отвар и принимать по половине чайной ложки три раза в день за полчаса-час до еды.

    Плоды, цветы и экстракт боярышника. Применение от давления

    Считается, что именно цветы боярышника обладают намного большим эффектом в лечении проблем, связанных с гипертонией или стенокардией. Для улучшения кровообращения, при аритмии и неврозах поможет настой из цветков боярышника. Три столовые ложки измельченных цветков залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Процедить настой и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

    Также при гипертонии используется экстракт боярышника, который можно приобрести в аптеке.

    Боярышник при диабете

    В боярышнике есть фруктоза. Его можно и нужно применять при лечении диабета. Полезны очень сырые ягоды. Можно рекомендовать и отвар боярышника. Но внимательно прочитайте противопоказания, о которых я говорила.

    Успокоительный сбор с боярышником

    Цветки боярышника можно соединить с корнем валерианы и травой пустырника, получим средство, обладающее прекрасным успокаивающим эффектом. В равных частях (например, по одной неполной чайной ложке) соединить цветки боярышника, корневище валерианы и траву пустырника. Получится примерно столовая ложка сбора, залить ее 1 стаканом кипятка и дать настояться час-полтора. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

    Настойка боярышника на спирте. Рецепт

    Спиртовую настойку боярышника всегда можно найти в аптеке. А можно и приготовить в домашних условиях. Четыре столовых ложки сырья (можно использовать как плоды боярышника, так и его цветы, оптимально – соединить из в равных частях) залить 2 стаканами разведенного до 70% спирта (или использовать водку). Дать настояться в темном месте в течение 7-10 дней. Процедить и принимать за час до еды по 25-30 капель, разбавив в столовой ложке воды.

    У многих из нас не очень хорошие ассоциации с этой настойкой. Часто в аптеках ее покупают люди, которые страдают алкоголизмом. Если такие проблемы есть, конечно их надо решать. Как отказаться от алкоголя? Полезные советы вы можете найти на сайте vrednye.ru

    Чай с боярышником

    А еще можно заваривать боярышник как обыкновенный чай. Это и вкусно и полезно. Особенно хорошо сочетать ягоды или цветы боярышника с плодами шиповника, земляники, малины и черной смородины.

    Такой ароматный чай не только полезен, но и очень вкусен, да и в отличие от заварки, практически безотходный продукт. После заваривания ягоды можно съесть.

    Сок из ягод боярышника

    А еще для улучшения кровообращения и нормализации работы пищеварительной системы можно пить сок из плодов боярышника. Только использовать здесь, конечно же, можно свежие, а не высушенные, как в остальных рецептах, ягоды. Плоды собирают и отжимают с помощью соковыжималки или даже чеснокодавилки. Можно попробовать измельчить плоды, пропустив их через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю. 20-30 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и принимают по три-четыре раза в день перед едой. Это средство способно понизить уровень холестерина, нормализовать венозное давление и укрепить стенки капилляров.

    Помните, что превышать дозу, употребляя препараты из боярышника, не стоит. Это может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Если, принимая препараты из боярышника натощак, вы начали ощущать спазмы кишечника, вам стоит употреблять выбранное средство только спустя два часа после приема пищи и желательно уменьшить дозу препарата.

    Всегда смотрите на внешний вид плодов боярышника. Никогда не употребляйте их, если видите плесень. Не промывайте, не кипятите их. Выбросите. И купите хорошие ягоды.

    И для души мы с вами послушаем Галину Беседину с удивительной песней Глаза любви . Музыка Микаэла Таривердиева на стихи Евгения Евтушенко. Как же волшебно все…

    Желаю вам здоровья, гармонии, душевного тепла, применяйте простые рецепты для поддержания своего здоровья. Надеюсь, что рецепты с боярышником вам в этом помогут.

    Лучшие статьи

    Как употреблять ягоды годжи?

  1. Капуста брокколи: полезные свойства

  2. Чем полезна минеральная вода?

  3. Крупа Маш: полезные свойства

  4. Лучшее в рубрике

    Как Заваривать Боярышник

    О пользе боярышника известно многим, однако в свежем виде его плоды недолговечны, поэтому для круглогодичного использования их сушат. Это же касается и цветов, содержащих полезные для укрепления организма и сердечной мышцы эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк.

    Чтобы извлечь пользу из этого растения нужно знать — как заваривать боярышник. Из боярышника готовят чаи, настои и отвары. Следует учитывать, что это – скоропортящиеся напитки, их целебная сила быстро идет на убыль. Их можно хранить в нижнем отделе холодильника не более двух суток.

    Настои, отвары или чай из цветов, ягод и листьев боярышника в народной медицине применяют при желудочных заболеваниях, при повышенной нервной возбудимости и раздражительности, бессонице, повышенном давлении и холестерине. издавна применяют при диарее и дизентерии. Боярышник очищает кровь, выводит соли тяжелых металлов из организма. Очень распространен прием боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    При мерцательной аритмии 5 г цветков боярышника обдать стаканом крутого кипятка, упаривать четверть часа, затем столько же выдержать на паровой бане, остудить, процедить, разбавить кипяченой водой до объема 200 мл и употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

    При ишемической болезни . взять 1 ст.л. сухих плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 2-х часов, процедить через марлю. Пить по половине стакана до основного приема пищи 3 раза в день. При неврозах сердца, климаксе принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

    При гипертонии . очищенные от семян ягоды, в количестве 100 г, ставят настояться в 2-х стаканах холодной воды на ночь. Утром ягоды помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Или: 500г созревших ягод залить 100-150 мл воды, довести до 40 градусов, отжать в соковыжималке. Этот сок пить 3 раза в день по 1 ст.л.

    При гастрите . залить водой плоды бояршника так, чтобы вода их полностью закрывала. Распарить в русской печи (за неимением – в духовке) – то есть не доводя до кипения дать настояться и распариться. Съесть теплые плоды вместе с оставшейся жидкостью. Применяется при желудочных болях.

    В период менопаузы . для уменьшения раздражительности, снижения потоотделения и улучшения сна рекомендуется употребление настоя цветов боярышника в сочетании с пустырником. ромашкой и сушеницей (4:4:1:4). Ст. ложку (с горкой) сбора залить стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать в течение получаса. Принимать по 2-3 ложки перед едой.

    Существует масса рецептов как заваривать боярышник и как применять при различных заболеваниях. Его употребляют и совместно с различными травами для усиления оздоровительного действия. Будьте здоровы!

    Плоды боярышника содержат очень много полезных для здоровья веществ, что позволяет отнести его к лекарственным растениям. Лекарственные препараты, приготовленные из боярышника, усиливают кровообращение и сокращения миокарда, что позволяет снять боли в области сердца. В аптечных киосках продается масса разных настоек на основе боярышника. Мы в этой статье рассмотрим рецепты настоек боярышника и как приготовить их в домашних условиях. Кроме плодов растения, в приготовлении настоек используются листочки и цветки.

    Польза и вред от настоек боярышника

    Прежде чем начнем готовить настойки, узнаем немного о полезных свойствах при их употреблении:

    Однако, при всех своих достоинствах эти напитки могут нанести вред здоровью человека. Так как это средство готовится на основе алкоголя, то его нельзя употреблять детям до 12 лет и беременным или кормящим мамам. Нельзя его применять и людям с пониженным давлением, а также страдающим от вегетососудистой гистонии, тахикардии и мерцательной аритмии. Ну и, естественно, нельзя превышать дозы употребления этого лекарственного средства.

    Составляющие настойки можно приобрести в аптечных киосках, но лучше подготовить самому. Цветы боярышника можно собирать в конце весны или начале лета. Желательно цветы собрать в закрытом состоянии и в сухую погоду. Сырые цветки во время засушки просто потемнеют и потеряют свои лечебные качества. Засушить их надо как можно быстрее, чтобы они не успели впитать влагу из воздуха.

    Плоды собирают обычно в сентябре и октябре до наступления первых заморозков. После сбора плоды следует перебрать, хорошо промыть и разложить сушиться тонким слоем на ровную поверхность. Будем считать, что сырье мы приготовили, и дальше рассмотрим рецепты настойки боярышника в домашних условиях.

    Настойка боярышника на водке

    Сначала мы будем делать это средство по классическому рецепту. Для него нам следует приготовить:

    • водка - 1 литр;
    • плоды сушеные - 1 стакан;
    • корица - 1 средняя палочка;
    • ванильный сахар - ½ пакетика;
    • мед или сахар - 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    Настойка на самогоне

    Чтобы лекарственное средство на самогоне получилось более приятным на вкус, вкупе с плодами боярышника добавим побочные ингредиенты. Итак, мы подготовим:

    • самогон (крепость 40%) - 2 литра;
    • плоды боярышника - 200 гр;
    • цедра лимона - 1 ст. ложка;
    • мед - 1 ст. ложка.

    Для того чтобы напиток получился качественным, желательно подготовить самогон после двойной перегонки. В трехлитровую стеклянную банку засыпаем наши составляющие и заливаем самогоном. Мед следует, перед тем как вылить в банку, растопить на водяной бане. Тщательно перемешиваем и отставляем в темное место. Периодически настой следует перемешивать, можно через день. Через две недели напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Хранить настойку обязательно в темном месте, чтобы она не потеряла свое качество.

    Боярышник - кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, и имеет небольшие белые цветочки весной, а на осень ярко красные ягоды. В народной медицине используют почти все части этого куста - цветы, ягоды, кора, листья. Особенностью этого растения является то, что о его лечебных свойствах делятся даже врачи, они так же поддерживают лечение с помощью его.

    Как сделать настойку из боярышника на водке?

    Есть несколько способов приготовления настойки из боярышника, один из самых простых и быстрых - это настойка на основе водки. Давайте рассмотрим его. Первым делом, подготовим ингредиенты:

    Сухие ягоды боярышника

    Такая настойка хорошо тонизирует и укрепляет организм. Приступим к изготовлению!

    1. Берем 5 ст.л. сухих ягод боярышника и заливаем их водкой хорошего качества, её потребуется 200мл.

    3 . Нагреваем всё это до температуры 45-50 градусов и затем даем остыть.

    4. Настойка почти готова, последним шагом будет - вынуть ягоды с водки и отжать их.

    Готовую настойку следует принимать по чайной ложке дважды или трижды в день, за полчаса до еды.

    Как сделать настойку из боярышника на спирте?

    Теперь вариант более сложный, но полезный, настойка на основе спирта. Подготовим ингредиенты:

    Свежие ягоды боярышника

    Спирт (70%)

    Начнем!

    1. Возьмем стакан свежих ягод боярышника и раздавим их до формы пюре.

    2. Затем перемещаем полученную массу в стеклянную ёмкость и заливаем её стаканом спирта.

    3. Хорошо закрываем ёмкость и оставляем в темном месте.