Шиповник – как сушить полезные плоды? Сушеный шиповник.

Для приготовления настоек, отваров и напитков используют сушеный шиповник. Чтобы максимально сохранить внутри ягод витамины и полезные вещества, нужно правильно их высушить. Сделать это можно разными способами, и каждая хозяйка из предложенных вариантов выберет самый удобный для себя.

    Показать всё

    Подготовка ягод

    Покупать можно только ярко-красные или ярко-оранжевые ягоды – именно такой цвет у слегка недозрелого шиповника. Плоды хорошего качества должны быть упругими, а их вкус – сладким и вяжущим. Заготовить сырье для сушки можно и самостоятельно, только собирать его необходимо в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и мусорных свалок. Начинать сбор урожая можно с конца августа и до наступления заморозков. Не стоит снимать с кустов перезрелые ягоды, так как они хуже хранятся, да и витаминов в них намного меньше.

    Перед сушкой шиповника следует:

    • перебрать сырье – удалить посторонние веточки и листья;
    • отбраковать гнилые и сильно неспелые плоды, так как пользы от них не будет никакой;
    • помыть ягоды, опустив в миску с теплой водой на 5-10 минут.

    Важно! Нельзя отрывать зеленую плодоножку с ягод. Она не позволит целебному соку вытечь во время сушки. Не стоит для ускорения процесса разрезать плоды пополам, иначе после высыхания в шиповнике не останется полезных веществ.

    Духовка

    В домашних условиях удобнее высушить целебные плоды в духовке – газовой или электрической. Этот способ популярен, так как необходимый прибор есть практически в каждом доме. Процесс сушки заключается в следующем:

    • застелить противень пергаментной бумагой;
    • разложить подготовленные ягоды в один слой;
    • поставить противень внутрь духовки строго по центру;
    • выставить нужную температуру и включить прибор;
    • во время работы духовки дверцу держать чуть приоткрытой, чтобы испарившаяся из ягод влага выходила наружу.

    Температура нагрева и время сушки зависит от устройства духового шкафа. По опыту хозяек, ягоды в электрической духовке доходят до нужного состояния за более короткий срок, чем в газовом приборе. Но за счет быстрого высыхания большая часть полезных веществ может испариться вместе с влагой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующих параметров.

    Можно использовать более «щадящий» режим, при котором внутри плодов гарантированно сохраняться все полезные вещества: установить температуру нагрева на 30°С и томить ягоды 9-12 часов. При таком способе, по утверждению опытных хозяек, шиповник сохраняет присущий ему аромат. Когда ягоды высохнут, их необходимо вынуть из духовки и охладить естественным путем, поставив противень в темное сухое место.

    Важно! Не рекомендуется использовать только что высушенные плоды шиповника. Темно-красные ягоды должны полежать в течение недели, чтобы их лекарственный и вкусовой состав полностью восстановился после воздействия высоких температур.

    Электросушилка

    Обладательницы электросушилок могут воспользоваться прибором и для высушивания плодов шиповника. При таком способе получается максимально полезный продукт, в котором состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

    Электросушилка представляет собой пластиковую емкость, в которую вставляется несколько поддонов с решетчатым дном. В собранном виде она представляет собой многоярусную конструкцию, в которую снизу подается горячий воздух. Проникая сквозь все ярусы, он заставляет влагу испаряться и выходить наружу через отверстие в крышке.

    Сушить плоды шиповника в электросушилке необходимо при температуре 50-70°С, причем в первые 2 часа желательно установить максимально допустимую величину, затем снизить до 50°С, а примерно за 2 часа до окончания процесса повысить температуру до 60°С. Ориентировочное время, необходимое для получения качественного продукта, составляет 9-12 часов.

    Шиповник в электросушилке

    Аэрогриль

    Принцип высушивания плодов в аэрогриле практически идентичен:

    • ягоды разложить на металлической сетке в один слой;
    • установить максимальную скорость обдува, благодаря чему влага из плодов будет активно испаряться;
    • выставить оптимальную температуру на уровне 55-65°.

    Процесс сушки обычно занимает 4-5 часов, однако необходимо периодически проверять готовность ягод, иначе можно их передержать, и шиповник будет непригоден для употребления в пищу.

    Традиционный способ

    Сторонники экологичного домоводства могут воспользоваться классическим способом, который подразумевает высушивание естественным путем:

    • разложить подготовленные ягоды на фанерном листе или подносе в один слой;
    • поставить емкости с шиповником в сухое и темное место с хорошей вентиляцией или хотя бы в тень;
    • сушить плоды в течение 2-4 недель, время от времени проверяя их готовность;
    • когда ягоды можно будет без усилий разломить, сложить в картонную коробку с крышкой и подержать еще дней 5, чтобы испарились остатки влаги;
    • после этого можно заготовку определить на хранение.

    Запрещено сушить шиповник на солнце, так как воздействие ультрафиолета губительно для витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, входящих в состав целебных ягод.

    Сроки хранения

    Сушеный шиповник необходимо хранить в мешочках из бумаги или воздухопроницаемой ткани (хлопка, льна), завязанных тесьмой или шнурком. Можно разложить ягоды в стеклянные банки, только не стоит закрывать емкости крышками, а лучше затянуть горлышко хлопковой тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

    Срок хранения правильно высушенных ягод составляет 1-2 года.

    Ягоды шиповника издавна славятся своими целебными свойствами. Чай из ярко-красных плодов применяют не только в лекарственных целях – благодаря содержанию органических кислот напиток имеет приятный кисловатый вкус, который с добавлением меда приобретает особые нотки.

    Заключение

    Способов заготовки шиповника на зиму достаточно: их можно высушить естественным способом, в духовке, электросушилке или аэрогриле. А вот микроволновка в этом деле не помощница, так как в ней невозможно довести ягоды до такого состояния, при котором они будут долго храниться. Сторонники хранения ягод и овощей в морозилке могут заморозить плоды шиповника, разложив их по контейнерам или прочным пакетам.

Шиповник богат витаминами и микроэлементами. Особенно много в нем витамина С. Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне. Высушенный, он сохраняет все полезные вещества, если знать секрет правильной сушки: шиповник нужно высушивать сразу после сбора.

О шиповнике

Высушивание шиповника – это один из древних способов консервирования ягод. Плоды, из которых удаляется большой процент влаги, хранятся долго и не портятся. В правильном процессе сушки все питательные вещества в ягодах сохраняются, просто становятся более плотными и густыми. Правильный способ – это высушивание ягод в нежаркой духовке длительное время. Только высушив шиповник самостоятельно, можно быть уверенной, что он остался таким же полезным, как и в свежем виде.

Сбор ягод

Ягоды шиповника лучше собирать в сухую погоду, чтобы они не были размякшими от влаги. Собирать нужно полностью созревшие или даже немного перезревшие плоды. Они обладают в высушенном виде особым ароматом и слаще на вкус. Период созревания разных сортов шиповника приходится на август и сентябрь. Созревшие ягоды приобретают ярко-оранжевый, красно-оранжевый или красный цвет.

Подготовка ягод

Собранный шиповник следует подготовить к сушке: перебрать ягоды, удалив гнилые, испорченные, пораженные насекомыми. Плодоножку и цветоложе у ягод нужно оставить. Если их отломить, то ягода при сушке потеряет через надлом часть сока.

Для ускорения времени сушки ягоды замачивают в горячей воде на 15–20 минут. Некоторым нравится замачивать ягоды в горячей и подслащенной воде. Вымоченные таким образом ягоды после сушки становятся более сладкими

Вымытый шиповник просушить от воды в хорошо проветриваемом темном месте в течение часа. Можно промокнуть мокрые ягоды бумажным полотенцем – это ускорит процесс высушивания. Если разрезать ягоды пополам вдоль, они быстрее просохнут в духовке. При наличии времени и желания можно удалить из разрезанных ягод семена, тогда высушенные ягоды удобны для использования не только как заварка в чай, но и в качестве начинки для пирогов.

Важно знать, что сушить шиповник нужно в таком месте, куда не попадают солнечные лучи или другой яркий свет. Витамины в собранных с куста ягодах разрушаются при попадании на них яркого света.

Просушка ягод в духовке

Чистые и просушенные от воды ягоды разложить на противень или специальную сетку для сушки слоем в одну ягоду. Лучше, чтобы ягоды не соприкасались. Поставить противень в холодный духовой шкаф. Включить духовой шкаф на температуру 50–60 градусов. Нельзя ставить лист с ягодами шиповника сразу в горячий духовой шкаф. Во-первых, ягоды сразу потеряют много сока, и на них очень быстро образуется твердая корочка, которая не даст выходить влаге из ягод в процессе сушки, они останутся сырыми внутри и при хранении начнут гнить. Во-вторых, витамины и минералы в ягодах не сохранятся. Они разрушаются при резкой смене температуры. Температура в духовке должна увеличиваться постепенно от комнатной до 60 градусов. Время сушки шиповника в духовке составляет 7–8 часов.

Для сортов шиповника с мелкими ягодами или тонкой кожицей время сушки будет меньше, чем для сортов с крупными и мясистыми ягодами

В течение всего времени в духовом шкафу должен циркулировать воздух и быть отток влаги, пара. Поэтому дверцу шкафа нужно приоткрыть. Удобнее всего сушить ягоды в духовке с конвекцией. Если духовка не оснащена этой функцией, то можно поставить рядом с дверцей духовки вентилятор. Ягоды в процессе сушки следует периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно и не подгорели.

Польза шиповника

Еще в 16 веке были известны лечебные поливитаминные свойства шиповника. Главная ценность плодов шиповника заключается в том, что он содержит просто огромное количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ведь по сравнению с лимоном шиповник содержит витамина С больше в пятьдесят раз. Шиповник — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и органических веществ. Удивительные плоды шиповника содержат витамины групп А, С, В, Е, Р, К, железо, магний, натрий, марганец, хром, медь, фосфор, калий и каротины. Отвар шиповника отлично поддерживает жизнедеятельность человеческого организма, благодаря содержанию в нем сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. Шиповник великолепно справляется с повышением иммунитета и снятием различных воспалений. Он способен благоприятно воздействовать на работу почек и пищеварительных органов, а еще способен уничтожать вредные бактерии. Используя отвар шиповника, вы укрепите сосуды, нормализуете уровень гемоглобина, сможете устранить расстройства мочеполовой системы и стабилизировать давление при гипертонии.

Как и когда собирать шиповник

О неоспоримой ценности шиповника мы поговорили, и сейчас я хочу рассказать вам, как правильно собирать и заготавливать шиповник на зиму. Обычно я собираю шиповник в начале осени. Обратите внимание, что плоды должны быть полностью созревшими. Собранный раньше времени урожай может не принести ожидаемой пользы, т.к. шиповник не успеет накопить максимальное количество ценных веществ. Я стараюсь собирать плоды вовремя и тогда в засушенном виде они получаются очень ароматными и сладкими. Шиповник, который полностью созрел, имеет оранжево-красную окраску. Ягоды собирайте только в ясный день, когда на улице сухо и нет дождя. Срывать плоды шиповника надо вместе с чашечками и плодоножками, чтобы сохранилось больше витаминов. А удалять все лишнее — уже после того, как шиповник полностью высохнет. Когда весь урожай собран, можно перейти к следующему этапу. Собственно сушке.

Как правильно сушить шиповник

Перед сушкой все плоды собранного урожая я тщательно просматриваю и перебираю. Отбрасываю подгнившие плоды, листочки и веточки, случайно попавшие в корзину. Шиповник перед сушкой я не мою и вам не советую. Ведь перед сушкой его необходимо будет просушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу, а раскладывать шиповник на солнце категорически нельзя, как и просто на свету. Любой свет разрушает витамин С в уже сорванных плодах.

Если говорить о санитарных нормах, то не волнуйтесь. Перед использованием сухие плоды можно сполоснуть проточной водой, а при заваривании шиповник проходит термическую обработку. Если вы все же решили помыть шиповник перед сушкой, тогда для устранения лишней влаги, разложите плоды на полотенце и обязательно прикройте их газетой. И не подставляйте шиповник под прямые лучи солнца, иначе получите не природное лекарство, а просто сырье без витаминов для вкусного напитка.

Способы сушки шиповника

Способов сушки шиповника существует множество. Раньше в деревнях шиповник сушили на печах, которые были в каждой избе. Не было необходимости следить за температурой так как она точно соответствовала всем требованиям и естественно на печь не попадал, вредный в данном случае, солнечный свет. Для современных городских жителей этот метод недоступен, поэтому нашли свое применение несколько самых распространенных методов. Самый простой и удобный, но длительный (2 — 4 недели) это сушка шиповника на чердаке. Плоды раскладываются тонким слоем на газетных листах, фанере или любой горизонтальной поверхности. При этом чердак должен проветриваться. Если слои толстые, то необходимо регулярно перемешивать плоды шиповника.

Если чердака в Вашем доме нет, можно сушить шиповник в электрическом или газовом духовом шкафу. Я именно так и делаю. Подготовленные ягоды раскладываю на противне тонким слоем и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 40 градусов. Затем постепенно увеличиваю температуру до 60 градусов. Длительность сушки составляет 7 – 8 часов. Дверцу духовки во время сушки полностью закрывать не нужно, должна выходить влага и это предохранит плоды от подгорания. Не лишним будет и периодическое встряхивание противня.

Если у вас есть такое чудо техники как электрическая сушилка, задача значительно упрощается. Пробовала я сушить шиповник и в ней. Собранные и перебранные плоды равномерно укладывала на поддоны. Сушку проводила при температуре 65 — 70 градусов. Что касается времени пребывания шиповника в электросушилке, здесь нужно смотреть на сам результат. Хорошо просушенные плоды легко разламываются на несколько частей, но при этом не крошатся. В среднем время сушки составляет 8 – 10 часов.

Шиповник можно сушить и с помощью аэрогриля. Для этого в аэрогриле на решетку я ставила специальную сетку и выкладывала на нее плоды ровным слоем. Между крышкой и основанием аэрогриля вставляла любой жаропрочный предмет, чтобы обеспечить отток влажного воздуха. Таймер необходимо поставить на 40 минут. Сушила шиповник на высокой скорости обдува при температуре 60 градусов. После звукового сигнала осматривала ягоды, если они недостаточно просушены, включала таймер еще на 20 минут.

Часто возникает вопрос: можно ли сушить шиповник в микроволновой печи? Так вот ответ очевидный, однозначно – НЕТ!!! И конечно же дело не в будто бы вредных излучениях, а в том, что в процессе сушки при высоких температурах шиповник сильно засушатся сверху, но при этом они останутся абсолютно сырыми внутри. В следствии чего продукт почти сразу испортится и вы не успеете воспользоваться его полезными свойствами.

Как хранить сушеный шиповник

После сушки плоды советую оставить на 2 – 3 дня, желательно в деревянном или картонном плотно закрывающемся ящике для равномерного распределения влаги. После чего расфасуйте по банкам или мешочкам. Банки лучше закройте тканью, чтобы сухие плоды дышали. Я обычно держу сушеные плоды шиповника в сухом и темном месте.

Если правильно высушить шиповник, вам удастся сберечь максимум его полезных веществ и на всю зиму обеспечить себя и свою семью источником здоровья и хорошего самочувствия.

В плодах шиповника очень много витаминов и микроэлементов. Отвары из этих красивых красных ягод доктора приписывают при различных проблемах со здоровьем. В аптеке сухой шиповник стоит довольно дорого, так что лучше нарвите его осенью самостоятельно и высушите. Вы обеспечите себя и своих близких полезных витаминным продуктом на всю зиму.

Хорошо, если у вас есть дача. Тогда вы можете сушить шиповник на чердаке, где очень сухо и тепло. В квартире же вам придется воспользоваться одним из способов:

  • сушка в духовке;
  • сушка в специальной электрической сушилке для плодов и ягод;
  • сушка в комнате.

Как сушить шиповник – предварительная подготовка

Собранный шиповник переберите от мусора. Из общей массы удалите подпорченные ягоды. Хвостики и чашелистики можете не срезать. Ни в коем случае не мойте шиповник перед сушкой. Лишняя влага помешает ягодам быстро стать сухими.

Если у вас есть время и желание, то можете разрезать все ягоды вдоль на две половинки и маленькой ложечкой удалить семена. Сделать это получится, если шиповник вы собрали еще твердый. Если же ягоды уже переспеть (стали очень мягкими), то семена не удаляйте.

Как сушить шиповник на чердаке

Расселите на чердаке старые обои или какую-либо ткань. Не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой – она задерживает влагу и шиповник будет сушиться долго. На подготовленную поверхность высыпьте шиповник равномерным тонким слоем, т.е. в одну ягоду. Проверьте шиповник на сухость дней через 7. Если погода в течение недели была теплая, то ягоды могут уже и высохнуть. При сушке в один слой шиповник можете даже не перемешивать.

Если ягоды на чердаке вы разложите более толстым слоем, то раз в 2-3 дня обязательно их перемешивайте. Сушка шиповника толстым слоем займет больше времени – дней 12-15.


Как сушить шиповник в духовке

Небольшое количество шиповника лучше сушить в духовке.

  • Включите духовку на минимум.
  • Деко для выпечки кулинарных изделий застелите пергаментной бумагой.
  • На бумагу выложите тонким слоем шиповник.
  • Поставьте деко в духовку – дверцу оставьте приоткрытой.
  • Каждые 30 минут перемешивайте ягоды.

В зависимости от количества шиповника в духовке, время сушки ягод будет разным: от 4 до 8 часов.


Как сушить шиповник в электрической сушке

В сушке лучше всего сушить половинки шиповника. Разложите их на поддоны срезов вверх. Поддоны установите на основание с нагревательным элементов. Накройте конструкцию крышкой. На крышке обязательно откройте вентиляционные отверстия. Включите сушку сначала минимум. После того, как половинки шиповника немного подвялятся, переключите сушку на среднее значение. Досушивайте шиповник на максимуме – последние 15 минут. В зависимости от количества поддонов с шиповником и мощности вашей сушки, процесс высыхания ягод может длиться от 8 до 16 часов. Если же вы загрузите сушку целыми ягодами, то и еще и дольше.


Как сушить шиповник в комнате

При отсутствии в доме специальной сушки и занятости духовки, можете попробовать высушить шиповник просто в комнате. Выберите самую теплую комнату и разложите на полу старую простыню или листы ватмана. Высыпьте на них шиповник и разровняйте его. Слой ягод должен быть минимальным. Следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Перемешивайте ягоды на полу каждый день и желательно, пару раз в сутки.

Сушка в комнате – самый неудобный и длительный способ. Шиповник даже в теплой комнате может сохнуть целый месяц. За это время, если его не перемешивать, ягоды могут даже покрыться плесенью.


Готовый высушенный шиповник разложите по картонным коробкам или холщовым мешочкам. Держите его в сухом темном месте. Несколько раз во время зимних месяцев проверяйте заготовку. Если ягоды потеряли свою хрупкость, признак качественной сушки, то отправьте их на 1 час в еле теплую духовку с приоткрытой крышкой.

Для укрепления иммунитета человеку необходимо регулярно получать комплекс витаминов. Природа - это главный источник полезных веществ. Недаром еще наши предки любили собирать травы, сушить фрукты, овощи и ягоды. Благодаря современной технике и условиям жизни, процесс создания заготовок на зиму максимально упрощен. Мы расскажем, как сушить шиповник в домашних условиях – ведь это задача, с которой, при небольшой подготовке, справится даже неопытная хозяйка.

Полезные свойства

Сегодня официально признано 366 видов шиповника, и каждый обладает комплексом полезных свойств. Плоды многолетнего растения являются хорошим источником витамин:

  1. В 1 - способствует благоприятной работе нервной и пищеварительной системы, сердечной деятельности.
  2. В2 - важен для здоровья волос, кожи, ногтей и работы щитовидной железы.
  3. В9 - необходим для хорошей работы кровеносной и нервной системы.
  4. С - важен для защиты организма от инфекций. Плод шиповника в 100 раз богаче витамином С, чем лимон.
  5. Р, К, Е.

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь полезных веществ. Отвар из плодов повышает защитные способности организма, увеличивает работоспособность, помогает справляться с хроническими болезнями почек и мочеполовой системы. Целебные свойства кустарника семейства «Розовые» сделали его популярной заготовкой. Для сохранения полезных свойств шиповника, необходимо правильно выбрать время для сбора плодов, способ сушки в домашних условиях и соблюсти особенности хранения.

Время сбора

Когда собирать плоды шиповника, чтобы сохранить его свойства? Если следовать народному календарю, то приступать к заготовкам следует 1 ноября - в день Арины Шиповницы. Садоводы рекомендуют начать сбор до наступления холодов, с августа по ноябрь месяц. В зависимости от сорта, плоды созревают раньше или позже. Точной даты для снятия урожая нет, каждый год она индивидуальна.

Важно! Собирать ягоды шиповника рекомендуют только в период полного созревания! Срывать следует вместе с плодоножкой и цветоложем. Выбирайте для сбора только экологически чистые места.

Методы и техника заготовки

Благодаря современным возможностям легко можно высушить и сохранить полезную ягоду у себя дома. Для работы в квартире каждой хозяйки имеется разнообразная техника.

Сушка в духовке

Как сушить шиповник в духовке? Для получения лучшего результата следует действовать поэтапно:

  1. Хорошо просматриваем плоды, убираем лишний мусор.
  2. Промываем шиповник горячей водой и даём ему высохнуть.
  3. Равномерно распределяем плоды на протвине, толщина слоя 2 см.
  4. Включаем духовку только после установки противня.
  5. Выдерживаем необходимое время просушки.

Для достижения лучшего результата в духовке газовой, прогрейте её до 40 градусов. Постепенно можно увеличить температуру до 60 - это температура при которой сушат шиповник.

Сколько сушить по времени? После 6-7 часов просушки ягода дойдет до нужного состояния. В духовке электрической процесс сушки занимает меньше времени, около 4 часов. Главная отличительная особенность - это более сухой воздух.

Важно! При работе с электрической духовкой необходим пристальный контроль за ягодами шиповника!

Для сушки в духовке с конвекцией хозяйке необходимо правильно выставить температурный режим. Работа вентилятора способствует быстрому высушиванию ягод. Средне время доведения плодов до нужного состояния - 5 часов. Температура работы духовки с конвенцией должна быть не выше 40 градусов!

Без духовки

Если вы недавно переехали и ещё не успели установить необходимую технику, то можно сушить без духовки. Воспользуйтесь одним из специальных приспособлений для готовки и сушки.

Чтобы засушить шиповник в аэроглиле хозяйке следует воспользоваться дополнительными металлическими сетками. Они идут в комплекте с прибором. Благодаря использованию дополнительного оборудования ягоды не будут проваливаться. Для начала работы выставьте обдув на режим максимум. Время просушки зависит от размера ягод, в среднем 2-3 часа. Чем крупнее ягода, тем дольше её нужно посушить.

Важно! При просушке ягодам необходим доступ воздуха. Не закрывайте плотно крышку аэрогриля. Не сушите ягоды больше 5 часов.

Сушка в микроволновке

В быстром ритме жизни этот прибор стал практически не заменим. В микроволновке удобно быстро подогреть еду, но качественно сушить на зиму ягоды и фрукты не получится. Вы получите только внешний результат. Внутри ягода останется не просушенной. При таком способе заготовки шиповник потеряет все полезные свойства.

Заготовки в электосушилке

Сегодня на рынке появляется всё больше приборов, стремящихся упросить работу на кухне. Для начала работы ягоды необходимо подготовить, промыть и просмотреть. Для заготовки не подойдут поврежденные и перезрелые плоды! Устанавливаем температуру 60 градусов и включаем прибор минимум на 6 часов.

Важно! Сушка шиповника в электросушилке должна происходить под постоянным контролем. Необходимо регулярно перемешивать ягоды для равномерной просушки.

Еще один простой и действенный метод сохранения полезных свойств шиповника - это заморозка. Что лучше, заморозить или сушить ягоды?

  1. Ягоды не придётся мыть. Разделите отобранные плоды на небольшие порции, разложите по емкостям и уберите в холодильную камеру. Они сохранят все свои полезные свойства и витамины. Зимой вы с удовольствием насладитесь заготовкой.
  2. Срок хранения замороженных ягод составляет один год. Сушеный шиповник, при соблюдении условий хранения, пролежит два года.
  3. При вторичной заморозке часть полезных веществ теряется. Этого не происходит с сушеными ягодами.

Совет! Если у вас нет времени на просушку, то заморозка отличный вариант. Сушить на зиму или замораживать решать только вам.

Хранение

Для сохранения полезных свойств необходимо подготовить емкости и обеспечить доступ кислорода. Для этих целей подойдёт мешок из ткани. Можно воспользоваться стеклянной банкой и крышкой с мелкими дырками.

Важный момент! Для сохранения витамина С сушеный шиповник нельзя оставлять на ярком свете!

Заготовленный шиповник станет отличным помощником для поддержания иммунитета. Ягода обеспечит организм недостающими в зимнее время витаминами и позволит готовить полезные компоты для всей семьи. Для получения результата важно знать и соблюдать правила подготовки и хранения шиповника.