Салат из капусты с морковью «Максимум витаминов. Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови Салат витаминный из капусты и моркови рецепт
Ингредиенты:
- Свежая капуста - 0,5 кг.
- Морковь - 1 шт. (крупная).
- Уксус - 4 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Растительное масло - для заправки.
- Соль по вкусу.
Витамины в рационе
В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.
Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.
Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.
Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.
Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.
Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.
Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.
К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.
Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.
Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.
Приготовление
Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.
- Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
- Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
- Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.
Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.
Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.
Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.
Варианты
Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.
Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.
Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.
Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).
Главное правило витаминного салата, как видно на фото, - яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.
В летний период мы стараемся кушать как можно больше овощей и фруктов, чтобы насытить свой организм витаминами. Самый легкий способ получить необходимые питательные вещества – включить в рацион салат «Витаминный» из капусты. Рецептов этой закуски довольно много, а приготовить ее сможет даже ребенок и самый закоренелый холостяк.
Капуста + морковь = здоровье
Салат «Витаминный» из свежей капусты с морковью стал уже классикой кулинарного жанра. Его можно готовить в любое время года, даже когда летний сезон позади, а свежие овощи стоят дорого. Заправлять такую закуску можно любым уксусом – столовым, рисовым, винным или яблочным. Выбирайте вариант на свой вкус.
На заметку! В этот салатик можно добавить репчатый лук, только предварительно его лучше замариновать.
Состав:
- 150 г белокочанной капусты;
- 50-60 г моркови;
- по вкусу свежая зелень;
- по вкусу сахарный песок;
- 1 ч. л. уксуса рисового;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- В первую очередь промоем морковь и зелень.
- Капусту шинкуем как можно тоньше.
- Морковь чистим и натираем на терке среднего калибра. Добавляем ее к капусте.
- Зелень измельчаем и выкладываем к овощам.
- Вводим соль, перчик, уксус и масло оливы.
- Перемешиваем закуску и можем подавать ее к столу.
Внимание! Если нет под рукой свежей зелени, ее можно заменить замороженной. Отдайте предпочтение укропу, зеленому луку и петрушке.
Салат «Витаминный» из капусты: рецепт летний
А этот салатик лучше готовить на завтрак, чтобы он зарядил вас бодростью и энергией на весь день. Пожалуй, вряд ли можно найти закуску более полезную, чем салат «Витаминный» с добавлением перцев болгарских и помидоров.
Состав:
- половина небольшого вилка белокочанной капусты;
- 300 г томатов;
- 200 г перцев болгарских;
- по вкусу свежая зелень;
- соль;
- масло оливы.
Приготовление:
Классический рецепт на новый лад
Бюджетным вариантом безумно полезной закуски считается салат «Витаминный» из капусты и моркови с добавлением редьки черного сорта и ягод клюквы. Радует и эстетичный вид блюда, а подавать его рекомендуется сразу после приготовления.
Состав:
- 100 г белокочанной капусты;
- 50 г моркови;
- 40 г черной редьки;
- по вкусу ягоды клюквы;
- масло очищенное растительное;
- поваренная соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Витаминный бум из свежих овощей
В салат «Витаминный», помимо белокочанной капусты, можно добавлять брокколи или пекинский сорт. А для заправки лучше выбрать масло оливы, сметану и свежеотжатый сок лимона. Зелень добавляйте по вкусу и помните, что кашу маслом не испортишь.
Состав:
- небольшой вилок белокочанной капусты;
- 1 перчик болгарский;
- по вкусу брокколи;
- перышки зеленого лука;
- лимон;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сметаны;
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Начнем с заправки для салата. Выжимаем сок из небольшого лимона и смешиваем его с маслом оливы и сметаной.
- Укроп и петрушку промываем и измельчаем, добавляем в заправку.
- Солим и перчим, перемешиваем.
- Капусту нашинкуем и выложим в салатницу.
- Перец болгарский промоем и очистим от плодоножки, нарежем тоненькой соломкой и добавим к капусте.
- Измельчим зеленый лук и отправим в салатницу.
- Заправляем салат приготовленным соусом и перемешиваем.
Хрустящий и легкий салатик
Такой салат станет идеальным дополнением рыбных и мясных блюд. А все необходимые для него продукты доступны и очень полезны.
Состав:
- 200 г белокочанной капусты;
- листья салата;
- 1-2 огурчика;
- укроп;
- по вкусу сахарный песок;
- соль;
- масло оливы.
Приготовление:
На заметку! Если листья салата порвать, в них сохранится больше витаминных элементов.
Для любителей морской капусты
Любителям кулинарных экспериментов обязательно придется по вкусу салат с морской капустой, яблоком и огурчиками. Такая закуска не менее полезна, чем со свежей капустой. Попробуем?
Состав:
- 3 свежих огурчика;
- 400 г капусты морской консервированной;
- 2 моркови;
- яблоко;
- 4-5 ст. л. масла оливы;
- лимон;
- поваренная соль.
Внимание! Вместо свежих огурчиков можно добавить в салат маринованные. В таком случае солить закуску не нужно.
Приготовление:
- Капусту морскую промоем и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- Огурцы промываем и шинкуем соломкой.
- Капусту измельчаем. Так ее легче будет кушать в салате.
- Морковь промоем, почистим и крупно натрем.
- Яблоко разрежем на половинки, вычистим косточки и нашинкуем тонкой соломкой.
- Выложим в салатницу все подготовленные ингредиенты и посолим. Хорошенько перемешаем.
- Выдавим по вкусу сок лимона и заправим салатик маслом оливы.
- Перемешиваем и можем подавать закуску к столу.
Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови - он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.
Секрет приготовления этого салата заключается в смешивании его ингредиентов руками. Благодаря такому приему капуста выделит сок, и блюдо не получится сухим.
Употребление двух порций салата в день обеспечивает необходимую витаминную подпитку организму и помогает предупредить многие заболевания.
Состав:
- половина капустного кочана;
- 3 средних моркови;
- 3 г соли;
- 80 мл растительного масла.
Ход приготовления.
- Кочан освобождают от верхних листьев и тонко нарезают (удобнее воспользоваться специальным широким ножом для шинковки капусты).
- Морковь измельчают на крупной терке.
- Овощи смешивают в салатнике, солят и в течение 5 минут переминают руками, слегка отжимая (лучше делать это в перчатках, чтобы кожа рук не окрасилась).
- Салат поливают растительным маслом, вновь перемешивают и подают на стол.
Готовим пошагово с добавлением яблок
Разнообразить вкус классического «Витаминного» салата можно добавлением кисло-сладкого яблока.
Потребуется:
- 2 яблока Антоновка или Грушовка;
- 500 г белокочанной капусты;
- 4 небольшие моркови;
- 3 г соли;
- 80 г легкого майонеза.
Процесс приготовления.
- Капусту очищают от толстых листьев и шинкуют помельче.
- Очищенные от кожуры яблоки и морковь трут на крупной терке.
- Компоненты солят, перемешивают вручную и заправляют майонезом.
- Витаминный салат с яблоком перед подачей настаивают 30 минут, чтобы он стал сочнее и ароматнее.
Из краснокочанной капусты и моркови
Краснокочанная капуста отличается не только ярким цветом, но и огромной пользой для человеческого организма. Например, красящий пигмент, которого нет в белокочанной, укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердца.
Для приготовления салата понадобится:
- 500 г красной капусты;
- 1 большая морковь;
- 50 г грецких орехов;
- 2 г соли;
- 20 г зелени петрушки;
- 100 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт.
- Капусту нарезают как можно мельче, затем солят и мнут руками на протяжении 5 минут.
- Морковь чистят, крупно натирают.
- Горсть орехов измельчают следующим образом: накрывают листом пергамента и раскатывают скалкой.
- Мелко рубят зелень.
- Все компоненты соединяют в миске и заправляют маслом.
С редькой, морковью и капустой
Этот пикантный салат придает бодрости организму и совсем не отражается на фигуре.
Понадобится:
- 350 г капусты;
- 1 морковка;
- 2 редьки;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 50 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
- Капусту шинкуют, солят и разминают руками.
- Добавляют натертую морковь и сахар.
- Редьку нарезают тонкими ленточками, соединяют с капустой и морковью.
- Салат поливают маслом и перемешивают.
С кукурузой
Салат получается сочным, хрустящим и немного сладковатым. Все продукты в нем идеально сочетаются.
Необходимые компоненты:
- по 300 г красной и белокочанной капусты;
- 400 г консервированной кукурузы;
- 2 моркови;
- 100 г йогурта без добавок;
- 20 г горчицы;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 15 г сахарного песка;
- 3 г соли;
- 2 г черного молотого перца;
- 20 г листьев петрушки.
Шаги приготовления.
- Капусту обоих сортов нарезают тонкими полосочками и мнут вручную до выделения сока.
- Морковь натирают на средней терке.
- Петрушку мелко рубят ножом.
- Ингредиенты соединяют, добавляют кукурузу без жидкости.
- Для заправки соединяют горчицу, уксус, сахар, перец, соль и йогурт.
- Блюдо заправляют и перед подачей настаивают в холодильнике не менее 1,5 часов.
С цветной капустой и морковью
Прекрасный летний салат привлекает своей свежестью и легким вкусом.
Список продуктов:
- 1 цветная капуста;
- 2 моркови;
- пол-лимона;
- 60 мл растительного масла;
- 15 г зелени петрушки;
- по 2 г соли и черного молотого перчика.
Этапы приготовления.
- Соцветия цветной капусты отваривают в подсоленной воде 3 минуты, а затем охлаждают.
- Морковь натирают помельче.
- Петрушку мелко рубят, соединяют с морковью, заправляют маслом и соком половины лимона.
- Добавляют отваренные соцветия капусты и перец.
- Перед подачей салат настаивают под крышкой не менее 20 минут.
Салат из капусты, моркови и перца
Благодаря ярким разноцветным компонентам салат смотрится очень эффектно на праздничном столе.
В одной порции этого блюда содержится дневная норма необходимых человеку витаминов.
Потребуется:
- 1 вилок капусты;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 желтый перец;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- 15 г петрушки;
- 20 г горчицы;
- 5 г меда;
- 60 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Рецепт пошагово.
- Перец обоих цветов, морковь и капусту шинкуют соломкой.
- Мелко нарезают зелень и репчатый лук.
- Ингредиенты смешивают, солят и поливают заправкой из масла, меда и горчицы.
- Перед подачей блюду дают настояться в холодильнике 1 час.
Рецепт с добавлением уксуса
Этот салат идеально сочетается с мясными блюдами, а также подходит для быстрого перекуса благодаря способности хорошо утолять голод. Рецепт позволяет приготовить закуску, как в столовой.
Требуемые ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 20 г сахара;
- 40 мл столового уксуса;
- по 10 г зелени укропа и петрушки;
- 4 г соли.
Порядок приготовления.
- Капусту режут мелкой соломкой.
- Морковь трут на крупной терке.
- Овощи разминают руками до выделения сока.
- Для маринада соединяют уксус, соль и сахар и размешивают до полного растворения крупинок.
- Овощи заливают уксусной заправкой и дают настояться в течение получаса, чтобы блюдо приобрело уникальный аромат.
Диетологи рекомендуют включать витаминные салаты 3-4 раза в недельный рацион. Благодаря такому питанию организм получит важные элементы, а многие заболевания будут предупреждены. Блюда из свежих овощей не подлежат длительному хранению, поэтому следует каждый раз готовить новую нарезку.
Салат витаминный из капусты и моркови — это просто классика кулинарного жанра. Стоит отметить, что любой салатик в котором есть эти овощи автоматически становится витаминным. Дело в том, что эти продукты богаты целым рядом витамином и клетчаткой.
Морковь — настоящий кладезь витамина А, который укрепляет зрение и помогает в выработке меланина. Капуста так же не отстаёт от моркови. Учёными доказано, что регулярное употребление её в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Кроме своей полезности салаты с капустой и морковью готовить очень просто. Главное аккуратно нарезать продукты. По большому счёту альянс двух этих овощей и какая нибудь заправка — это уже готовый салат. Именно по этой причине с такого салатика молодым хозяйкам можно начинать познание кулинарных основ.
Не смотря на то, что такие салатики относятся к разряду самых простых, имеются некоторые секретики в его приготовлении.
Чтобы салат был более полезным и менее калорийным, особым способом следует подойти к выбору заправки. Растительное масло можно с лёгкостью заменить оливковым. Если же в салатике присутствует майонез, то его можно заменить нежирной подсоленной сметаной.
Как приготовить салат витаминный из капусты и моркови - 15 разновидностей
Салат «Витаминчик» готовить очень просто. В нём присутствует всего два основных ингредиента. Заправляется он растительным маслом.
Чтобы салат был более ароматным следует использовать не обычное растительное масло, а душистое.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Морковь — 1шт.
- Уксус 9-% - 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Потом выкладываем овощи в одну тарелку, добавляем к ним сахар, уксус, растительное масло, соль и перец. Всё перемешиваем.
У многих хозяек сложилось неверное мнение, что только свежие продукты богаты полезными веществами. На самом деле это не совсем так. В варёных и квашеных овощах витаминов также достаточно много.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец солёный — 3 шт.
- Капуста квашеная — 150 гр.
- Горошек зелёный консервированный — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У горошка и капусты сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем вместе, солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!
Рецепт описанного ниже салата станет настоящей находкой для тех кто собирается похудеть. Он вкусный и при этом точно не отложится на боках и животе в виде жировых залежей.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Вода — 100 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — ½ ч. л.
- Уксус — 2 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Морковь чистим и моем. Капусту и яблоко моем. Капусту мелко шинкуем, яблоко и морковь трём на крупной тёрке. Все эти продукты выкладываем в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем воду, соль, сахар и уксус. Полученной смесью заливаем салат и перемешиваем его. Потом добавляем в салатик по вкусу растительное масло и снова перемешиваем его.
Салат «Мечта» - это настоящая мечта для любого вегетарианца и ценителя лёгкой и полезной пищи. В нём масса свежих овощей, присутствует яблоко и лёгкий
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 700 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец свежий — 300 гр.
- Редис — 100 гр.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Лук зелёный — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Сметана — 100 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту, огурец, редис, лук и яблоко моем. Морковь чистим и моем. Капусту мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Редис и огурец нарезаем тонкими полукольцами.
По своим вкусовым качествам и полезности краснокочанная капуста однозначно не уступает белокочанной, а вот внешне она выглядит значительно интереснее. Такой лёгкий салатик вполне может украсить любой, даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Уксус, растительное масло, сахар, соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь чистим и моем. Капусту моем. Теперь лук с капустой мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим, заправляем растительным маслом, уксусом и тщательно перемешиваем. Салат готов!
Ягоды калины — одни из самых полезных плодов дарованных человечеству природой. Многие вообще считают калину природным лекарством. Потребляя регулярно в пищу такой салатик можно значительно укрепить свой иммунитет.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ½ шт.
- Морковь — 150 гр.
- Ягоды калины, уксус, соль — по вкусу
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец красный — 1 щепотка
Приготовление:
Капусту шинкуем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Соединяем два эти овоща в одной ёмкости и сбрызгиваем уксусом. Лучше всего сбрызгивать не обычным уксусом, а предварительно развести его с питьевой водой по собственному вкусу. Теперь всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем чистые ягодки калины и перемешиваем. Готовое блюдо украшаем ягодками.
Салат «Мозайка» весьма интересное блюдо. С одной стороны в нём присутствуют только низкокалорийные продукты, а с другой заправляется он майонезом. Для того, чтобы блюдо было действительно лёгким, для его приготовления лучше всего использовать нежирный майонез, или вообще заменить его сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1/3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Кукуруза — 1 банка
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Майонез, зелень, соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем. Морковь чистим и моем. Капусту, морковь и крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Теперь все продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
В данном блюде присутствуют грибы, и вроде ничего обычного в этом нет! Но вот грибы должны быть сырыми. Их не следует ни как обрабатывать. По этой причине грибочки в этом салатике должны быть тепличными шампиньонами и ни какими другими.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Шампиньоны — 30 гр.
- Морковь — 30 гр.
- Яблоко — 70 гр.
- Лимонный сок, Растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и мелко шинкуем. Грибы моем, тщательно чистим и нарезаем тонкими пластинами. Яблоко моем и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и так же нарезаем соломкой. Теперь все ингредиенты соединяем, солим, перчим, заправляем растительным маслом, лимонным соком и перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Салат приготовленный по описанному ниже рецепту имеет одну особенность.
В его составе есть сметана. Если заправить ей блюдо и оставить его постоять некоторое время, то овощи начнут усиленно выделять жидкость, что приведёт к изменению вкусовых и внешних характеристик салатика.
Ингредиенты:
- Редька — 250 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Капуста белокочанная — 100 гр.
- Брокколи — 100 гр.
- Лук зелёный, петрушка, соль, перец, сметана, майонез, горчица — по вкусу
Приготовление:
Морковь и редьку чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Капусту моем и мелко шинкуем.
Чтобы капуста была более нежной в салате её следует слегка присолить и обмять руками.
Брокколи и лук моем и мелко шинкуем. В отдельной ёмкости соединяем сметану, майонез, соль, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем. Соус для заправки готов!
В глубокой красивой посуде соединяем все овощи, заправляем их соусом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол!
Салат «Дублёр» - уникальное блюдо. В нём есть капуста и морковь, вот только капуста морская, а морковь не свежая, а острая корейская.
Ингредиенты:
- Морская капуста — 200 гр.
- Морковь по-корейски — 120 гр.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Морскую капусту соединяем с морковью предварительно слив у них лишнюю жидкость.
Если морковь и капуста будут длинными, то их предварительно можно порезать на несколько частей. Так продукты будет легче перемешать и проще есть.
Перемешиваем и заправляем растительным маслом. Салат готов!
Особенность данного салатика в заправке. Она обладает острым, но в то же время пикантным вкусом. Для любителей «остренького» в заправку можно добавить побольше чеснока.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кукуруза — 1 банка
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень, уксус, соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Соединяем в одной ёмкости капусту, морковь и зелень. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем к ним кукурузу и всё снова перемешиваем.
В отдельной небольшой ёмкости соединяем уксус, или лимонный сок, измельчённый чеснок, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и приготовленной заправкой заправляем салат. Приятного аппетита!
В данном салатике присутствуют практически все популярные на просторах нашей Родины овощи. Готовить его лучше всего летом, так как именно в это время овощи максимально богаты полезными веществами, максимально ароматны и вкусны!
Ингредиенты:
- Помидор свежий — 3 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 3 ст. л.
- Капуста пекинская — 300 гр.
- Морковь свежая — 2 шт.
- Соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь соединяем эти продукты в одной ёмкости, добавляем к ним кукурузу и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, солим, заправляем растительным маслом. Для украшения салат можно посыпать семенами кунжута.
Такое прозаическое название данное блюдо получило за присутствующие в его составе ингредиенты. Поспевают они ближе к осени, да и цвет данного блюда имеет осенние оттенки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 200 гр.
- Перец болгарский — 200 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 70 гр.
- Уксус — 70 мл.
- Растительное масло — 50 гр.
Приготовление:
В небольшой ёмкости соединяем соль, сахар, уксус, растительное масло и тщательно всё перемешиваем.
Лук и морковь чистим и моем. Капусту и перец моем. Капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой. Теперь всё это заправляем приготовленной заливкой и перемешиваем. Салат готов!
Салат «Жираф» с лёгкостью можно отнести к категории ресторанных блюд.
Для того, чтобы он действительно изысканно выглядел, многие кулинары рекомендуют использовать для его приготовления болгарский перец разного цвета и выкладывать его на тарелку горкой.
Ингредиенты:
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Чеснок — 2 зубка
- Перец острый — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Масло арахисовое — 4 ст. л.
- Уксус столовый — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Арахис — 50 гр.
Приготовление:
Кольраби и морковь чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Моем перец и лук и так же нарезаем соломкой.
В отдельной ёмкости соединяем измельчённый чеснок и острый перец. Добавляем к ним соль, соевый соус, масла, уксус, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Заправка готова.
Теперь подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости, заправляем заправкой, перемешиваем и посыпаем всё это измельчённым арахисом.
Цветная капуста — это просто изумительный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде (вареном, жареном). Салатик с такой капустой точно завоюет массу поклонников.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка, растительное масло, лимонный сок, соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до полуготовности. Морковь чистим, моем и трём на средней тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, поливаем лимонным соком, солим, перчим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем.
За что мы любим капусту? Конечно, за ее ценные свойства и вкусовые качества. Она вкусна как после термообработки, так и в свежем виде. Легкость с точки зрения калорий делает ее привлекательной для спортсменов и девушек, следящих за фигурой. А что еще?
Пожалуй, главным фактором, благодаря которому капуста стала вторым по значимости овощем на нашей кухне стало то, что хранится она долго, как и картофель. А кроме того, обладает высоким содержанием витаминов Р и С, способных влиять на сосуды, а также группы В, холином, благотворно воздействующими на мозговую активность.
Выращивают капусту в нашей стране повсеместно, поэтому она доступна многим и во все сезоны. Готовить витаминный салат из нее - одно удовольствие. Предлагаем вам несколько популярных, вкусных рецептов, возможно один из них станет вашим фаворитом.
Рецепт первый: Витаминный салат из капусты с перцем и красным луком
Этот салат готовится просто, а стоит недорого. Приготовить его легко непосредственно перед едой, но также можно заготовить впрок - он хранится в закрытой банке на холоде около месяца. Название блюда отвечает на все вопросы - оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащиеся в нем овощи обладают массой витаминов, в них отсутствуют вредные жиры и ненужные организму утяжелители. Ингредиенты легко купить в любой время года, а значит салат может разнообразить даже зимний рацион.
Нам потребуется:
- Перчик болгарский - 2 шт.;
- Лук красный - 2 шт.;
- Морковь - 1 крупная или 2 мелких;
- Капустка - 330 грамм;
- Соль;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Масло подсолнечника - 10 ст.л.;
- Уксус - 2 ст.л.
Приготовление:
- Прежде всего займемся главным в салате овощем - капустой. Отрежем от вилка подходящий кусочек, лучше всего в нижней части, там самые тоненькие нежные листья. Затем переберем эту часть на предмет потемнений, вкраплений и прочих ненужностей, если планируем хранить салат подольше. После измельчаем в тонкую стружку;
- Теперь черед перца. Отмоем его, поделим пополам. Удалим все изнутри - сердцевину, семена, а также срежем плодоножку. Мякоть нашинкуем аналогично свежей капусте;
- Лучок почтим, ополоснем водой. Затем нашинкуем либо полуколечками, либо кубиками помельче. Добавим к нему сахара, немного перетрем все;
- С морковью все также просто, ее нужно настрогать тонкой длинной соломкой, но предварительно хорошо отмыть, снять шкурку. В идеале это стоит делать корейской теркой;
- Теперь собираем витаминный салат из капусты: добавляем к основному ингредиенту морковь, перчик, лук. Заправляем все маслом подсолнечника, солью и уксусом. Также можно добавить еще немного сахара;
- В чисто вымытую банку выкладываем салатик, закрываем плотной капроновой крышкой. Теперь угощение может храниться около 4 недель. Однако можно сразу переложить в салатник и подать к столу.
Рецепт второй: Витаминный салат «Здоровый» из капусты, яблок и моркови
Свое наименование блюдо получило не за крупно нарезанные куски ингредиентов и не за огромные порции. В его составе полезные овощи и фрукты, благотворно влияющие, оздоравливающие организм, насыщающие его витаминами и энергией. Если хотите оздоровиться, обрести фигуру мечты и выглядеть молодо, готовьте такое угощение для себя и близких почаще. В отличие от большинства рецептов здоровой кухни, его составляющие недороги,а значит не сильно ударят по карману.
Нам потребуется:
- Капуста свежая - 300 грамм;
- Яблочки кисло-сладкие - 2 шт.;
- Морковь - 1 крупная;
- Лучок репчатый - 1 маленький;
- Майонез - 40 грамм;
- Сметана или белый йогурт - 90 мл;
- Петрушка свежая - 50 грамм;
- Соль.
Приготовление:
- Наш салат из капусты витаминный, а это значит, что никакие овощи не нужно обрабатывать термически. Начнем с капусты. Отрежем часть вилочка, нашинкуем его очень мелко. Чтобы выделился сок посолим немного, а затем перетрем в руках либо подавим скалкой;
- Лук также лучше приготовить чуть раньше остальных продуктов. Очистим его, ополоснем, нашинкуем меленько. Добавим к нему сахар, перетрем, оставим так полежать минут 10;
- Морковку измельчим очень тонко и длинно, хорошенько отмыв перед этим, сняв шкурку;
- Яблочко также помоем, снимем кожицу, удалим сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть нашинкуем тонкими брусками;
- Зелень также следует заранее промыть, просушить. А затем ее шинкуем непосредственно перед добавлением в салатник;
- Остается только приготовить заправку, для нее соединим сметанку с майонезом;
- Соединяем ингредиенты: к капусте высыпаем морковь, засахаренный лук, яблочки, зелень. Заправляем майонезом, подаем к столу и угощаемся. Витаминный салат из капусты готов!
Совет: Чтобы яблочная мякоть не темнела под воздействием кислорода после нарезка, сбрызните ее каплей лимонного сока.
Рецепт третий: Салат витаминный из крабовых палочек, капусты и томатов
Легкое, сочное и вкусное блюдо, приятно хрустящее на зубах может стать коронным на любом празднике. Превосходно оно подойдет и для романтического ужина при свечах, дополненное белым вином. В его составе лишь вкусные, сочные, нежные ингредиенты с легким привкусом пикантности. Приготовить его легко даже начинающему кулинару, это не займет много времени, сил и не потребует больших затрат. Одним словом, такое блюдо просто рай для гурманов.
Нам потребуется:
- Крабовые палочки (можно заменить натуральным мясом краба) - 1 упаковка;
- Чеснок - 3 дольки;
- Томаты спелые (лучше Черри) - 100 грамм;
- Капуста молодая - 160 грамм;
- Петрушка (зелень свежая) - 70 грамм;
- Соль;
- Перец белый - ½ ч.л;
- Майонез — 1 пакетик.
Приготовление:
- Сначала подготовим главный ингредиент - капусту. Нам нужно нашинковать ее очень тонко, поэтому берем в салат лишь нижнюю часть вилка, там листики намного тоньше, а уплотнения отсутствуют. Измельчаем ее, затем солим, разминаем до появления сока;
- Палочки крабовые разморозим естественно, не нужно греть в микроволновке, они потеряют вкус. Затем покрошим их кубиками помельче;
- Томаты хорошенько промоем, нарежем некрупно. Если используются Черри, их достаточно только поделить пополам;
- Чесночок ополоснем, очистим, разотрем в кашицу или продавим через пресс;
- Петрушку лучше предварительно ополоснуть, а потом полностью дать высохнуть. Это позволит не размокнуть ей в салате. нашинкуем ее очень мелко;
- Теперь соберем наш витаминный салат. начнем с капусты, добавим к ней томаты, крабовые палочки, зелень и чеснок;
- Приправим все солью, майонезом и перцем. Угощение готово, можно уплетать за обе щеки!
Совет: Сделать вкус салата более нежным, привлекательным можно, если заменить белокочанную капусту в нем на пекинскую.