С чем запечь рыбу в духовке. Как приготовить рыбу в духовке - несколько рецептов

О пользе и вкусовых достоинствах рыбки сказано очень много. Ее нежное мясо любят и умеют многие хозяюшки. Но рыба, запеченная в духовке, способна поспорить с любым другим блюдом. Давайте же узнаем, как ее правильно готовить, выбрав интересный рецепт.

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь рыбку. Однако этот способ кулинарной обработки требует соблюдения нескольких важных моментов. Начинать нужно с тщательного выбора продукта при покупке, какой бы вы ни выбирали рецепт.

Покупая рыбу обращайте внимание на её внешний вид

Лучше всего покупать цельную тушу в охлажденном виде. Тогда будут с первого взгляда заметны ее возможные недостатки, а вы сможете выбирать самый интересный рецепт, чтобы запечь вкусное мясо. Хорошей получится рыба в духовке, у которой есть такие признаки свежести:

  • гладкая блестящая чешуя;
  • невздутое брюшко;
  • прозрачные блестящие глаза;
  • равномерный слой слизи на чешуе, нелипкий и с типичным запахом.

Дома в первую очередь рыбку нужно очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, потом вымыть ее и удалить внутренности. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же это произошло, тогда нужно очень тщательно вымыть мясо, дабы горечь вышла. Иначе желчь испортит вкус, даже если вы выберете лучший рецепт.

Чтобы запечь рыбу в духовке, совсем необязательно ей отрезать голову, хвост и плавники. Кто-то любит готовить ее целой, а кому-то нравится резать до приготовления на порционные части. Во втором случае придется меньше ждать, когда рыба в духовке окончательно приготовится.

Кстати, если в целой тушке сделать надрезы перед тем, как отправлять ее в духовку, то время приготовления сократится. Выбирая любой рецепт рыбки, запеченной в духовке, вы сможете сразу заметить, когда она будет готова. Достаточно только заглянуть в разрез, чтобы увидеть, нужно продолжать запекать мясо или нет. Это поспособствует еще и лучшему проникновению специй в филе.

Важно знать, что этот продукт требует умеренного температурного режима во время запекания. Допустимый максимум – 180 градусов. Можно ставить духовку и на меньшую температуру. Главное – не пересушить мясо. Сколько же времени его готовить, зависит от конкретного рецепта.

Наконец, чтобы оценить все прелести полезного блюда, нужно с умом подходить к выбору посуды. Идеальный вариант – глиняная, стеклянная или чугунная форма. Пусть она будет небольшого размера с достаточно высокими бортиками, чтобы не вытекал сок. Если запечь рыбу в слишком большой емкости, тогда она получится суховатой, поскольку соки будут гораздо активнее испаряться.

Простые и интересные варианты приготовления

Итак, продукт куплен, форма подготовлена, осталось только выбрать рецепт. Мы предложим несколько разных способов приготовления, с которыми вы быстро научитесь готовить рыбу. Делать это нужно прямо перед подачей блюда на стол. Дело в том, что остывшее мясо теряет свой вкус и аромат.

Посоветуем застелить форму листом фольги или нанести слой уксуса либо сока из лимона, перед тем как приготовить рыбу в духовке. Благодаря этому потом проще будет избавиться от специфического рыбного запаха. Руки же можно вымыть, натирая лимонной коркой или гущей от сваренного кофе. После этого они не будут пахнуть рыбой.

Запекаем рыбку в фольге

Сначала расскажем вам простейший рецепт приготовления, который гарантирует отменный вкус блюда. Для него можно брать любой сорт рыбы. Чтобы ее запечь в духовке, понадобятся такие ингредиенты:

Подготовленную рыбу обмазываем солью и любыми специями по своему вкусу. Пусть она полежит так несколько минут, а мы пока нарежем кольцами лук, натрем морковь и обжарим их до золотистого цвета. Лимончик нарезаем на дольки.

Укладываем внутрь рыбки все овощи и несколько лимонных долек, добавляем туда же сливочное масло. Положив тушку на фольгу, укрываем ее дольками лимона. Затем заворачиваем полностью в лист фольги и закрепляем плотно его края.

Такое блюдо прекрасно смотрится на сервировочной тарелке

Можно готовить блюдо в духовке. Сколько длится запекание? Используя этот рецепт, достаточно будет запекать его при температуре 180 градусов в течение одного часа (все зависит от размера рибки). Потом остается освободить тушку от фольги и выложить красиво на блюдо. Подается рыба, запеченная в духовке, с зеленью как в целом виде, так и разделанной на куски.

Блюдо с соусом и картофелем

Теперь предложим вам рецепт, для которого вам нужно купить филе рыбы. Готовить его в духовке мы будем с сытной картошечкой и соусом на основе молока. В результате на стол вы сможете поставить нежнейшее мясо с готовым гарниром. Для приготовления вам нужно купить:

  • 800 г филе;
  • 10 шт. картофеля;
  • пару головок лука;
  • стакан сметаны;
  • полтора стакана молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • соль, специи.

Сначала нужно отварить картошку, но пусть она останется немного сыроватой. Пока корнеплод остывает, мы натираем лучок на терке и немного обжариваем, потом добавляем к нему муку. Готовить массу нужно в течение 2-3 минут.

Непревзойденное блюдо к праздничному столу

После этого в сковороду добавляем сметану и кетчуп и тушим все вместе еще парочку минут. Наступает очередь молока. Когда соединим его с остальными ингредиентами и доведем до кипения, готовить соус нужно еще 2 минуты. В конце добавляем в него соль и специи, пробуя на вкус. Рецепт приготовления позволяет добавлять разные приправы и пряности на свое усмотрение.

На смазанный противень нужно уложить картофель, нарезанный на пластины. На него укладываем филе, разделанное на куски. Сверху всю массу заливаем соусом и отправляем блюдо запекаться. В духовке его нужно готовить в течение сорока минут при температуре до 220 градусов. Перед окончанием приготовления украсим кушанье тертым сыром.

В результате к столу вы подадите ароматную и нежную рыбку. Филе будет пропитано соусом, а сверху блюдо покроется золотистой корочкой. Рецепт позволяет менять ингредиенты. На свой вкус можно заменять картофель другими овощами. Также отличным будет союз рыбки с цветной капустой.

Дары моря на овощной подушке

Идеальным является сочетание овощей и запеченной рыбки. Но не всегда удается удачно их друг с другом познакомить. Мы предлагаем вам рецепт, в котором эти продукты отлично открывают все свои достоинства. При этом к столу вы подадите максимально полезное и питательное блюдо.

Начиная готовить кушанье, возьмите такие продукты:

  • 600 гр. филе морской рыбы;
  • 1 шт. капусты (среднего размера);
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 200-250 гр. твердого сыра;
  • томатная паста по вкусу;
  • майонез;
  • 0,5 шт. лимона;
  • соль, зелень.

Можно также добавить к этим компонентам грибочки.
Сначала нужно нашинковать капусту и залить её кипятком, для размягчения. Лук, перец и морковь нарезаем брусочками, или на свое усмотрение, отправляем их в сковороду. Отцеживаем капусту и добавляем к остальным овощам, чтобы они немного обжарились. Когда капуста станет мягкой, продолжаем готовить кушанье, добавляя на сковороду томатную пасту. Ее можно заменить помидором, перекрученным на мясорубке.

Обязательно приготовьте рыбу таким способом. Уверяем — вы не пожалеете!

Рыбу нужно разделить на порционные куски. Каждый из них натираем солью и любимой приправой, потом смазываем майонезом. В форму на дно укладываем сначала овощи. После этого можно класть рыбку. Из лимончика на рыбье мясо выдавливаем сок, а затем накрываем все оставшимися овощами.

Можно запекать блюдо в духовке. Сколько на это понадобится времени? Ориентировочно около сорока минут. За четверть часа до окончания приготовления мы натираем сыр и украшаем им кушанье, как нам указывает рецепт. Золотистая рыбка с сочными овощами понравится всем близким без исключения.

Духовка - один из агрегатов, позволяющих получить к столу замечательные блюда. В ней готовить можно практически все что угодно. Но сегодня речь пойдет о рыбе. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить рыбу в духовке. Казалось бы, нет ничего сложного, но все же есть мелкие детали, которые нужно обязательно учитывать.

Общие принципы приготовления рыбы

Начинаем с подготовки рыбы. Для начала разделаем ее: выпотрошим, очистим от чешуи, обрежем плавники и вытащим жабры. Затем натрем солью и приправами. Можно немного сбрызнуть соком лимона. Нужно учитывать сорт рыбы, которую мы будем запекать. Иногда продукт может получиться сухим и не очень вкусным. Поэтому чаще всего для приготовления используют фольгу. Вы можете быть уверены в том, что рыбка в ней получится сочной, полностью пропечется и не подгорит. Если у вас не слишком большая рыба, то можно ее запечь целиком, если же вы готовите рыбу крупных сортов, то удобнее будет каждому кусочку выделить индивидуальную упаковку. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, рекомендуется использовать приправы. Для морепродуктов отлично подходит кориандр, имбирь, чеснок, укроп, можно использовать и специальную смесь. Смажьте фольгу маслом перед тем, как уложить в нее рыбу. Саму рыбу заверните и выложите в противень. В среднем по времени процесс ее приготовления занимает около 30-40 минут. Все будет зависеть от того, какого сорта мы запекаем рыбу в духовке. Итак, основные принципы понятны. Теперь расскажем о паре простых и вкусных рецептов.

Запекаем рыбу в духовке: филе тилапии с овощами

Рыбу подготавливаем так, как описывалось выше. Сорт можно взять любой, и лучше филе. Мы использовали тилапию. Из овощей нам понадобятся лук, помидоры, перец, морковь, а также грибы. Можно добавить еще что-то по своему вкусу. Филе выкладываем на фольгу и делаем "шубу" из овощей. Слои можно выкладывать в любой последовательности, сверху залить майонезом. Получится вкуснейшая рыба с овощами в фольге. В духовке ей стоит «погостить» около 30-40 минут на температуре в 200 градусов. При подаче готового блюда украсьте его зеленью.

Запекаем рыбу в духовке: минтай под сметанно-майонезным соусом

Даже такую простую рыбу, как минтай, можно преподнести в новой вкусовой гамме. Для этого потребуется филе. Можно, конечно, использовать и целые кусочки, но процесс выбирания косточек немного испортит впечатление о блюде. Итак, филе. Нарезаем кусочками, обваливаем в муке с солью и выкладываем на противень, который предварительно смазываем маслом. Следом идет слой зелени. Обязательно используйте укроп - свежий или замороженный, разницы нет. Но именно аромат укропа придает рыбе совершенно необычный вкус. Кроме него, может добавить петрушку, зеленый лук, базилик и кинзу. Готовим майонезно-сметанный соус простым смешиванием двух ингредиентов, пропорция 50/50. Сметану используете любую: 15%, 20%, 25% или домашнюю, принципиальной разницы нет. Слой соуса должен закрывать филе на 1 см. Теперь запекаем рыбу в духовке 30-40 минут при +200 градусах. Блюдо получается необыкновенно нежным и ароматным.

Рыба запеченная в духовке. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда – от простых до сложных и даже уникальных.

Благодаря этому такое блюдо можно приготовить как в будний день, так и украсить ей праздничный стол.

Какая рыба больше всего подходит для запекания – морская или речная, жирная или не очень, простой речной окунек или благородная осетрина?

Запекать в духовке можно любую – речную, морскую, озерную. Просто каждый вид рыб требует к себе свой определенный подход, и зная эти небольшие особенности, вы всегда получите вкусное блюдо с сочным, нежным мясом, которым можно порадовать себя и своих близких.

Рецепты приготовления рыбы в духовке

Если вы покупаете свежую рыбу обязательно обратите внимание на её внешний вид, чтобы она была действительно свежая, а не пролежавшая пару – тройку дней на прилавке.

Жабры у неё должны быть красные, мясо упругое, рыбьи глаза чистые, прозрачные, кожа должна быть влажная, ну и конечно, обратите внимание на её размеры, если она мелкая для своего вида, то это молодь и в ней костей больше, чем мяса, а слишком большая, говорит о её почтенном возрасте и пригодности только на фарш.

Если используете свеже мороженую рыбу – обратите внимание не была ли она уже подтаявшей и замороженной снова.

Рецепт приготовление карпа в фольге

Ингредиенты:

  • Карп свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
  2. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
  3. Мелко нарезать лук, зелень, смешать
  4. Смесь уложить во внутрь рыбы
  5. Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
  6. Завернуть в фольгу и положить на противень
  7. Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
  8. Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт – семга в сырно – сливочном соусе

Вам понадобятся стейки семги, или если у вас целая рыбина, ее нужно выпотрошить, хорошо промыть и порезать на порционные куски.

Семга на овощной подушке

Для приготовления в духовке возьмите стейки семги посолите, поперчите, обcыпьте приправами для рыбы, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут промариноваться.

Рецепт запекания мойвы в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая мойва
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте хорошо мойву, можно ее не чистить
  2. Смешайте немного муки с солью и перцем, по желанию можете добавить другие любимые приправы для рыбы
  3. Противень застелить фольгой
  4. Обвалять каждую рыбку в муке и плотно разложить по поверхности
  5. Запекать при 200 градусах 20 – 30 минут
  6. За 10 минут до окончания кисточкой смазать поверхность рыбы растительным маслом

Приятного аппетита!

6 рецептов как приготовить в духовке скумбрию

Скумбрия – это красивая, очень нежная и вкусная рыба, черноморская, небольших размеров и тихоокеанская, крупная и жирная.

Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком

Всего за один час вы приготовите уникально вкусно блюдо, даже если до этого никогда не готовили ее.

Караси в сметане запеченные в фольге в духовке видео рецепт

8 рецептов приготовления форели в духовке

Форель отличная, вкусная рыба, отряда лососевых, с очень сочным и нежным мясом.

7 рецептов приготовления трески

Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Судак запеченный в сметане в фольге

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Перец
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выпотрошить судака, очистить от чешуи и хорошо промыть
  2. Обсушить бумажным полотенцем, сделать поперечные надрезы через 2 – 3 см, посолить, поперчить
  3. Из двойной фольги сделать лодочку по размеру рыбы
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности, посолить, поперчить
  5. На дно фольги выложить обжаренный лук
  6. На него положить судака, надрезы начиняем тоже луком
  7. Сверху прикрываем фольгой и на противне ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов
  8. Сметану смешиваем с мускатным орехом
  9. За 10 минут до готовности, снять верхнюю фольгу, обмазать судака сметаной и подержать в духовке 10 минут в режиме «гриль»
  10. Подавать с дольками лимона

Приятного аппетита!

7 рецептов вкусного минтая

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Запекаем селедку в духовке

Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

Ингредиенты:

  • Сельдь свеже мороженная
  • Перец
  • Приправы
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
  2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
  3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
  4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
  5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
  6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
  7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

Селедка получается пальчики оближешь

5 простых рецептов как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Видео рецепт диетического блюда — запеченная рыба с овощами

Если вам понравилась эта подборка рецептов, поделитесь с друзьями, пишите отклики в комментариях

Блюдам из рыбы отведено особое место в кухнях почти всех стран. Рыба – неиссякаемый источник пользы для нашего организма, не говоря уже о вкусовых качествах. Но для того, чтобы рыбка порадовала нас своим вкусом, очень важно правильно её приготовить.

Духовка – незаменимый помощник на кухне, она позволяет нам сэкономить время на готовку и сохранить пользу продуктов. Правильно приготовленная в духовке рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кастрюля, сковорода, пароварка – всё это с лёгкостью заменит вам духовка, если вы примените некоторые хитрости при готовке.

Мы рады представить вам несколько простых, но очень аппетитных и полезных рецептов рыбных блюд, приготовленных в духовке.

Что нужно знать прежде, чем приступить к приготовлению рыбы?

Чтобы рыбные блюда принесли только удовольствие, воспользуйтесь полезными советами, которые помогут вам не совершить ошибок при покупке и хранении основных продуктов.

  1. При покупке свежей рыбы обратите внимание на её внешний вид. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, равномерно скользкой от природной слизи.
  2. Вздутое брюшко рыбы свидетельствует о том, что продукт уже несвежий. О том же могут говорить мутные помятого вида глаза.
  3. От рыбы должен исходить только рыбный запах, без каких-либо посторонних примесей, тем более химических. Если в запахе вас что-то смущает, например, слишком резкий и неприятный оттенок, лучше откажитесь от покупки.
  4. При покупке свежемороженой рыбы выбирайте целые тушки, с головой. Таким образом вы можете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта, а из голов можно сварить уху или заливное.
  5. Если вы купили живую рыбу, то при её потрошении тщательно промывайте тушку под . Остатки переваренной пищи, внутренностей и желчного пузыря испортят всё блюдо.

Обратите внимание: если в вашей семье есть рыбак, то вы наверняка знаете, как правильно чистить рыбу. Главное – полностью избавиться от чешуи, потому что крупные жёсткие чешуйки могут испортить впечатление от блюда.

А теперь обсудим то, что понадобится нам в приготовлении:

  • рыба (любая, в зависимости от рецепта);
  • соль;
  • морковь;
  • перец молотый, чёрный или красный;
  • соль;
  • зелень – лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.;
  • духовка;
  • противень;
  • фольга или кулинарный рукав из термостойкого полиэтилена.

Всё это должно быть у вас под рукой, а наличие остальных ингредиентов зависит от условий рецепта.

Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге

Для этого блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши с головой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Совет: для приготовления рыбных блюд, в которых нужно использовать лимон, отдавайте предпочтение плодам с тонкой шкуркой.

  1. Очистите и тщательно промойте рыбу, обмакните её салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле.
  2. Приготовьте смесь соли и перца, натрите ею тушку горбуши снаружи и изнутри. Пассированными овощами нафаршируйте брюшко горбуши, вложите кусочки и несколько кружков лимона. Оставшиеся дольки лимона положите сверху. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и тщательно заверните края.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте в неё рыбу на противне примерно на полчаса. Если вы хотите, чтобы горбуша покрылась золотистой корочкой, за 5 минут до готовности, разверните слой фольги и верните противень в духовку.

Горбуша готова! Всё, что вам осталось сделать – освободить её от фольги, выложить на тарелку или поднос и украсить зеленью.

Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях

Убедитесь, что горбуша свежая Тщательно выпотрошите и промойте рыбу Нашинкуйте лук Натрите морковь спассируйте овощи в масле Смешайте соль, перец, приправы, натрите смесью рыбу и нафаршируйте её овощами Заверните горбушу в фольгу и отправьте в разогретую духовку

Карась в сметане – классика жанра!

Нагрейте духовку до 170 градусов. Вставьте противень в духовку и готовьте в течение 2 часов. За это время излишки воды испарятся, а масло с заваркой полностью пропитают каждую рыбку. На момент готовности блюда уровень жидкости в противне должен уменьшиться на 2/3.

Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть. Петрушка и укроп, а так же зелёный лук станут отличным дополнением к этому блюду!

Рыбные котлеты, запечённые в духовке

Рыбные котлетки намного полезнее и легче для пищеварения, чем мясные, к тому же они могут стать настоящим украшением для любого стола. Котлеты из рыбного филе очень легки в приготовлении, вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и в любом случае получить , которое понравится вашей семье и гостям.

Традиционно для фарша используется крупная рыба. Самый простой вариант, особенно если вы любите рыбалку – это щука больших размеров. Для жарки или запекания она не слишком хороша, ну а на фарш для котлет – в самый раз! Мясо щуки обладает необходимой жёсткостью и не расползается в перемолотом виде.

Для котлеток вам понадобится:

  • филе рыбы, очищенное от костей – 500 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковица крупная – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перекрутите через мясорубку филе рыбы, сало, лук, добавьте тёртую морковь и продавленный чеснок. Вымесите фарш, вбив яйцо и добавив соль со специями. Манная крупа поможет скрепить фарш, если он получился жидким.

Рыба запеченная в духовке - общие принципы

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время - в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан - говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке - подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке - подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет - ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет - личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга - отличное изобретение человечества - защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты:

одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь - одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты:

филе средне-жирной рыбы - 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности - 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр - 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри - пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба - весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты:

морская рыба - 2 шт., белокочанная капуста - 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец - 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр - 2, зелень.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после - рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рыба в духовке - полезные советы

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба - скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.