Каштаны в кулинарии. Как пожарить каштан, используя сковородку, духовку или микроволновку

Далеко не каждый знает, как готовить жареные каштаны. Однако у многих сочетание этих слов провоцирует приступ тоски по Парижу. Без жареных каштанов французская столица потеряла бы целый сонм эстетствующих туристов, которые бы направились за вожделенным плодом в Австрию, Абхазию или Китай. Секрет приготовления этого блюда давно раскрыт, однако это никак не сказалось на популярности лакомства.

Питательная ценность

Каштаны в ботанике относят к орехам. Соответственно, они богаты белками, но в меньшей степени содержат жиры (в отличие от арахиса или фундука). Следует помнить, что в каштанах содержится большое количество углеводов, что делает блюда из них питательными и калорийными. В этих плодах много крахмала, витаминов и минеральных веществ. Употребляя в пищу каштаны, человек получает не только целый коктейль полезных веществ, но и гастрономическое наслаждение. Людям, придерживающимся диеты, также не стоит опасаться плодов - их калорийность составляет всего 180 ккал (на 100 г), что в несколько раз ниже питательной ценности тех же орехов. Традиционную утреннюю кашу смело можно заменить порцией жареных каштанов.

Рецепт жареных каштанов

Прежде, чем взяться за творение кулинарного шедевра, следует вооружиться знаниями опытных мастеров. Рецепт жареных каштанов довольно прост, однако определенная сноровка в этом деле необходима. В первую очередь нужно помнить, что в пищу пригодны не все плоды. Конский каштан, который широко распространен в нашем климате - несъедобен. Только плоды благородного сорта используют для приготовления. Они гораздо меньше своих собратьев, имеют сердцевидную форму, частично ворсистую поверхность. «Благородные» каштаны следует промыть и просушить. Каждый плод необходимо проколоть вилкой или сделать крестовидный надрез. В противном случае каштаны взорвутся на сковороде (в духовке), а от изысканного лакомства останутся «ошметки», которые придется соскребать со стен духовой плиты или кухни. Надрезанные плоды помещают на раскаленный противень и жарят в течение 25 минут (на сковороде - быстрее). Как только раздадутся интенсивные потрескивающие звуки, а помещение наполнится сладковатым запахом - каштаны готовы. Их присыпают солью или сахаром и подают к столу. Плоды также можно почистить, однако в своей кожуре они выглядят гораздо пикантнее и дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Как еще готовят каштаны?

Рецепт жареных каштанов - это азы искусства приготовления восхитительных плодов. Однако известно множество других способов «препарирования» этих орехов. В Италии из каштанов пекут пироги, на Корсике - знаменитую поленту, в Бельгии плоды засахаривают и дарят в праздник возлюбленных. Во Франции каштаны стали настоящим символом. Их не только жарят, но и варят в молоке, тушат с мятой и
сливочным маслом, готовят супы, пюре и знаменитый десерт «Монблан». Кстати, засахаренные каштаны были впервые введены в моду именно во Франции еще в 17 веке. Если посетить Париж осенью - сладкое лакомство будет продаваться на каждой улочке. Впрочем, не стоит забывать, что блюда из каштанов можно отведать и в других европейских или восточных городах.

Вкус жареных каштанов, как утверждают счастливцы, которым удалось полакомиться блюдом, напоминает сладковатую картошку с ореховой ноткой. Некоторые, впрочем, отмечают, что ничего сверхъестественного в этом блюде нет - напротив, удовольствие сомнительное. О вкусах, безусловно, не спорят. Рецепт жареных каштанов настолько прост, что позволит каждому прикоснуться к этой гастрономической легенде. Небольшие трудности обусловлены лишь проблемой нахождения главного ингредиента. А безуспешный поиск может стать весомой причиной для того, чтобы купить билет, и с самими серьезными намерениями (а не утехи ради) отправиться в Париж.

В ноябре месяце на рынках нашей страны появляются аппетитные кавказские каштаны. Во многих европейских странах каштаны стали одним из самых излюбленных блюд. К сожалению, в продаже они появляются только в середине осени, во время созревания этих орехов.

Огромной популярностью пользуются именно жаренные каштаны с наступлением рождественских праздников.

Эти вкусные орехи считаются символом рождес твенс кого стола в европейских странах. Каштанами фаршируют индеек и готовят из них разнообразные десерты, обжаривают и запекают в духовке. Запеченные каштаны в последнее время набирают популярность и в нашей стране.

Существует великое множество съедобных каштанов, но особой популярностью пользуются именно «сладкие каштаны». Каштаны, как и обычные орехи имеют высокую калорийность. Но по сравнению с миндалем, арахисом, фундуком, грецким орехом в каштанах содержится небольшое количество жиров. Каштаны идеально подходят для диеты вегетарианцев. В составе этих плодов содержится около 3% полезных минеральных веществ, 3,5 % клетчатки, витамины А, В и С.

Какие каштаны можно есть

Не смотря на то, что существует много разных видов каштанов, не все их можно употреблять в пищу. Те каштаны, которые цветут свечами и растут в парках и возле наших домов – это обычные конские каштаны. Плоды этих каштанов несъедобны. Их можно легко отличить от южных каштанов. В небольшой коробочке с толстыми шипами растет только один каштан. Южные кавказские каштаны больше напоминают ежиков, они имеют мелкие иголки, которые плотно расположены друг к другу. В каждой коробочке растет несколько плодов.

Южные каштаны имеют сладковатый вкус, а конские каштаны наоборот очень горькие. Конские каштаны не ядовитые, они содержат в себе множество полезных веществ, но такие каштаны есть не желательно. Съедобные каштаны произрастают преимущественно на Кавказе и в Европе. На прилавки наших магазинов они попадают из Армении и Азербайджана.

Самыми ценными являются сицилийские каштаны. Европейские каштаны практически не идут на экспорт, именно поэтому практически невозможно встретить в магазинах или на рынке каштаны размером с мандарин. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить каштаны в домашних условиях.

Как жарить каштаны

Первым делом каштаны необходимо надрезать. Это можно сделать используя специальные ножнички или же использовать обычный нож. Сделайте небольшой надрез сбоку плода, чтобы только немного захватить мякоть ореха. Также можно разрезать кожицу каштана крест-накрест с более острого края. Именно с очищения кожицы начинается любой рецепт приготовления этих плодов.

Таким образом вы сделаете отверстия в каштанах для выхода пара и можно приступить к их обжариванию на сковороде. Для приготовления каштанов на плите желательно использовать посудину с толстыми стенками и с крышкой, к примеру, ту емкость, в которой вы готовите попкорн. Можно использовать для этого сковороду-гриль. Поставьте ее на плите и разогрейте на умеренном огне без добавления масла. Теперь на разогретую сковороду можно выложить каштаны.

Если вы используете старые каштаны и в разрезах видна сморщенная и темная мякоть, в сковороду к ним можно добавить немного воды или же сверху накрыть влажным полотенцем. Таким образом каштаны хорошо пропарятся на первом этапе приготовления и в готовом виде они не будут сухими. Но этих манипуляций можно и не делать, конечный результат все-равно получиться удачным. Самое главное обжаривать каштаны на сковороде под крышкой на небольшом огне периодически помешивая. Когда каштаны начнут лопаться достаточно громкими хлопками и подпрыгивать, вы можете только немного встряхнуть сковороду или толстостенную кастрюлю.

Теперь можно проверить орехи. Если вдруг каштаны потемнели, а скорлупа облущилась местами и через разрез видна светлая мякоть, значит каштаны полностью готовы. Немного остудите готовые каштаны и аккуратно снимите с них кожицу и можете есть их. Не ждите, пока обжаренные каштаны полностью остынут, поскольку вкус их будет совсем другим.

Как приготовить каштаны в микроволновке

Можно также приготовить каштаны в микроволновой печи. Это самый современный, быстрый и безопасный метод приготовления, конечно если вы не поленитесь сделать надрезы на каштанах.

Как было сказано выше, надрежьте каждый каштан при помощи острого ножа, поместите их в не очень глубокую емкость для микроволновых печей. Немного присолите каштаны по вкусу и добавьте пару столовых ложек воды. Так как жарить каштаны в микроволной печи невозможно, немного пропарьте их и аккуратно снимите кожицу. По желанию можно немного поджарить каштаны в масле.

Емкость с каштанами накройте крышкой или пленкой и поместите в микроволновую печь на полную мощность примерно на семь минут. Спустя это время попробуйте на вкус один каштан и если есть необходимость продолжайте готовить еще несколько минут.

Как приготовить каштаны в духовке

По желанию вы можете приготовить каштаны в духовке. Для этого способа на плодах желательно сделать небольшой крестообразный надрез с любой стороны.

Возьмите сухой противень и выложите на него все подготовленные каштаны, поместите в предварительно разогретую духовку. Примерно через двадцать минут вы можете проверить состояние плодов. Если вдруг надрезы каштанов раскрылись, тогда вы можете выключить духовку. Наденьте рукавицы, что не обжечь свои руки вытащите каштаны и аккуратно снимите кожицу.

Десерт из каштанов

Вы хотите порадовать своих детей или приятно удивить приглашенных гостей, в таком случае приготовьте необычный десерт из каштанов.

3 ложки масла сливочного,

500 грамм свежих каштанов,

85 миллиграмм коньяка,

Прежде всего необходимо очистить каштаны от кожицы. Сделайте крестообразные надрезы на плодах и поместите на противень в духовку. Нагрейте каштаны в духовке до того момента, пока кожица не лопнет. Готовые каштаны вытащите из духовки и очистите от кожицы.

Отварите очищенные каштаны на протяжении пяти минут. Отваренные каштаны переложите в огнеупорную форму, смешайте с небольшим количеством сахара и маслом сливочным. Запеките каштаны в духовке в течение пяти минут. Во время подачи к столу приготовленные каштаны полейте коньяком.

Красивое растение - каштан знакомо только некоторой части населения земного шара, так как ввиду своих природных особенностей оно может расти и размножаться только в особых климатических условиях. Но несмотря на это, жареные каштаны сегодня можно попробовать в любой части земли. Любителям путешествий не составит большого труда найти хотя бы одно заведение в любом городе Европы, Азии, Америки и странах бывшего постсоветского пространства, где бы не угощали этим лакомством или не показали как жарить каштаны.

Что полезного в каштанах

Каштан принадлежит к роду буковых, но существует только несколько его съедобных видов, которые можно употреблять в пищу.

Если выбрать в пищу неправильный вид каштана, можно серьезно навредить своему здоровью.

Минеральный состав съедобного вида этого растения включает в себя:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • белок;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • витамины А, С и группа В.

Энергетическая ценность каштана составляет 170 ккал на 100 г продукта. Кроме того, жаренные каштаны, польза которых также состоит в наличии целого ряда полезных веществ - калии, фосфоре, магнии, кальции, марганце и селене очень востребованы в качестве составляющего диетического меню продукта. Жиры и белки, которые входят в состав каштанов делают его очень питательным и особенно популярным среди спортсменов.

Известна польза каштанов в лечении верхних дыхательных путей, при геморрое, варикозах, усталости ног и их отечности. Не стоит употреблять жареные и печеные каштаны людям с заболеваниями ЖКТ, больным сахарным диабетом и имеющим проблемы с кровью, а также тем, кто заботится о своей фигуре.

По своему внешнему виду съедобные и декоративные каштаны не отличаются между собой по внешним признакам.

Как правильно жарить каштаны

Ввиду популярности этого особенного продукта многие интересуются, как пожарить каштаны в домашних условиях. Для начала стоит выбрать из имеющихся плодов каштана не порченные, хорошего качества. Чтобы проверить, какие из них можно употреблять в пищу, нужно залить их водой. Те каштаны, которые всплывут - следует убрать, а осевшие на дно можно подвергать готовке.

Как приготовить каштаны самостоятельно

Существует стандартный метод как жарить каштаны в домашних условиях, рецепт которого состоит в следующем:

  1. Перед тем, как жарить плоды, необходимо их в нескольких местах проколоть вилкой или надрезать. Это предотвратит их от взрывов.
  2. Каштаны кладут в глубокую сковороду, наполненную маслом, сверху на них выкладывают несколько влажных салфеток. Это одна из хитростей, как жарить каштаны в домашних условиях, чтобы они не были твердыми и пересохшими. Сковороду нужно обязательно накрыть крышкой - это еще одна особенность, как правильно жарить каштаны. если каштаны начнут лопаться и взрываться, то подпрыгивая они не выпадут из сковороды.
  3. Время сколько жарить каштаны не должно превышать 30 минут. Периодически в течение жарки каштаны нужно встряхивать при закрытой крышке.
  4. Готовое блюдо слегка солят и подают в остывшем виде.

Жареные каштаны, рецепт которых описан выше - это классический способ их приготовления, который напоминает вкус этого блюда, предлагаемого в некоторых странах - Франции, Испании и других прямо на улице. Вышеописанный способ показывает, как пожарить каштаны на сковороде. Но есть и другие способы, которые предлагают сделать это в духовке или даже на открытом огне, на костре во время пикника.

Перед тем, как пожарить каштаны, следует учесть, что съедобный их вид намного меньше по размеру, чем конский, а также имеет с одной стороны плоскую поверхность. Каштаны жареные, рецепт приготовления которого предусматривает их замачивание, после готовки можно легко почистить от кожуры - нужно просто надавить на них сверху и они начнут трескаться и лущиться.

Лучше чистить каштаны сразу, так как позже это будет сделать намного сложнее.

Зная, как жарить каштаны на сковороде, можно приготовить с ним большое количество блюд. Часто жареные каштаны используют как добавку в салаты, дополнительный ингредиент к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с запеченными каштанами

В домашних условиях можно приготовить и вкусные печеные плоды каштана. Предлагаем рецепт как жарить каштаны в духовке, не затрачивая много времени. Для этого каштаны в количестве 20 штук, которые выкладывают в разогретую духовку, выпекают в течение 35 минут. Еще в теплом состоянии их чистят.

Так как запечь каштаны в духовке можно дома даже перед приходом гостей, это станет приятным сюрпризом особенно для тех, кто любит необычные и экзотические блюда. Запеченные каштаны можно добавить в салаты и другие виды блюд. Предлагаем рецепт одного из салатов с запеченными каштанами, который готовится по следующему принципу:

  1. Запеченные в духовке каштаны почистить, добавить к ним рукколу, помидоры-черри, сладкий перец и не полностью сваренные макароны твердых сортов.
  2. Отдельно готовится соус - оливковое масло смешивается с лимонным соком.
  3. Ингредиенты смешиваются и заправляются соусом.

Вегетарианское жаркое с каштанами

Это блюдо популярно среди людей, которые не едят мясной пищи - вегетарианцев. Белок, который преобладает в плодах каштана и грибах сможет заменить мясо. Способ готовки этого блюда совершенно легкий и не отнимет у хозяйки много времени.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают и тушат с добавлением коньяка, пока полностью не испарится жидкость.
  2. Каштаны чистят и измельчают с фундуком.
  3. На оливковом масле обжаривают чеснок, лук. Добавляют тмин с тимьяном.
  4. Все содержимое смешивают и укладывают в форму, подлив немного воды.
  5. В разогретую духовку ставят блюдо и запекают около 40 минут.

Каштаны в молоке


Для этого блюда потребуется:

    Ингредиенты

  • каштаны - 500 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар (мед) - 2 ст. л.;
  • корица - 1 шт.

Приготовление

  1. Свежие каштаны очистить от кожуры.
  2. Ядра каштанов кипятить несколько минут в воде, затем очистить от пленки.
  3. Положить ядра в молоко и добавить сахара или мед, палочку корицы.
  4. Поставить емкость с молоком и каштанами на водяную баню и томить на медленном огне 30 минут, чтобы каштаны размягчились.

Это прекрасный десерт порадует любителей жареных и запеченных каштанов своим необычным вкусом и оригинальным приготовлением.

Каштаны являются национальной гордостью и изюминкой французской кулинарии. Однако в разряд изысканных деликатесов они попали не сразу. Долгое время этот продукт считался пищей низших слоев населения – бедняков. Они просто собирали спелые ядра и жарили их на раскаленных углях. Традиция продавать горячие каштаны сохранилась и по сегодняшний день. Многие туристы, путешествуя по Франции, вполне могли увидеть, как это лакомство готовится прямо на улице. Некоторые, вернувшись домой из поездки, хотят повторить кулинарный шедевр и удивляются, почему при приготовлении кухня становится похожей на минное поле – каштаны взрываются и разлетаются, а их вкус совсем не похож на оригинал. Все дело в том, что нужно знать, как есть каштаны, как правильно их готовить и какие сорта вообще можно использовать.

Какие они – каштаны?

Первые деревья со съедобными ядрами были завезены во Францию с Востока еще в XIII столетии. Каштаны называли хлебным деревом.

Съедобные каштаны: польза и вред, противопоказания, как готовить съедобные каштаны

Считалось, что если у кого-то в саду растет саженец или взрослое дерево, то этот человек будет всегда сыт и богат. Было у каштанов и другое название. Из-за того, что их плодами кормили свиней, дерево называли колбасным.

Однако стоит сказать, что в пищу можно употреблять далеко не все каштаны. Несъедобный сорт называется конским, из него приготавливают лекарственные препараты и настойки. А вот плоды съедобного, или благородного, каштана как раз и употребляют в пищу и готовят из него различные блюда. Этот сорт растет на юге Европы. Спелые плоды собирают поздней осенью. Для лучшего хранения каждый каштан нужно наколоть в нескольких местах острой иглой.

Сегодня это самый изысканный деликатес, который подают во Франции. Местные жители его просто обожают. В октябре они отмечают праздник каштанов, а также добавляют эти плоды во многие блюда. Их можно жарить, готовить на пару, вводить в сладости, мороженое, колбасы и гарниры. Традиционно каштаны используются для фаршировки рождественской индейки, а на основе специальной пасты из этого продукта готовятся нежнейшие кремы для украшения тортов и пирожных.

Как готовят каштаны?

Самый распространенный способ приготовления каштанов – запекание их ядрышек на раскаленных углях. Чтобы во время приготовления они не взрывались и не летали над жаровней, на жестком панцире делают небольшие надрезы острым ножом. Этот древний прием сохранился до наших дней, когда каштаны готовят на сковороде, в духовке или в микроволновой печи. Однако если вы бывали во Франции или смотрели видео о путешествиях, то вполне могли увидеть, что уличные повара при приготовлении этого деликатеса не делают никаких надрезов на кожице ядер. Все дело в том, что при жарке большого количества каштанов рассечение панциря у каждого из них является достаточно трудоемким занятием. Поэтому повар пользуется специальной решеткой, которая не дает ядрам разлетаться в разные стороны.

Печеные каштаны – далеко не единственный способ приготовления деликатеса. Например, этот продукт вполне может заменить картофель по своим вкусовым качествам. Также получится очень вкусный и ароматный плов, если добавить в него несколько ядер. Используются каштаны для фаршировки птицы, свинины, их добавляют в соусы и сладости.

А еще из очищенных ядер этого дерева делают муку, которая применяется для приготовления пирожков, пирогов, тортов, блинчиков и прочей выпечки. Каштаны глазируют, и тогда по вкусу они напоминают конфеты. Специально изготовленная паста прекрасно подходит для украшения тортов, приготовления кремов и джемов. Кроме того, существует еще один каштановый продукт – мед.

Как есть каштаны?

Если кого-то интересует вопрос, как правильно есть каштаны, стоит заметить, что некоторые правила по их употреблению все же существуют. Например, их нельзя есть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. Стоит воздержаться от поглощения деликатесов и тому, кто страдает от пищевой аллергии. Все-таки незнакомый продукт может вызвать нежелательную реакцию организма. Ну и запрещены каштаны тем людям, у которых в анамнезе имеется почечная недостаточность.

Также следует внимательно подходить к выбору правильного сорта. Например, при поедании конского каштана можно получить серьезное пищевое отравление. Да и к съедобным сортам нужно относиться с осторожностью, так как злоупотребление этим продуктом обычно вызывает вздутие живота и проблемы с кишечником.

Жареные каштаны

Большинство из нас воспринимает каштаны только как растения, но на самом деле они могут быть еще и отменным лакомством. Любители необычного вкуса жарят свежие каштаны и едят их. Стоит отметить, что это не только вкусно, но и полезно, так как в них содержится много калия, клетчатки, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Жареные каштаны продают прямо на улицах многих европейских городов, как и жареный арахис, и если вам хочется попробовать это нестандартное блюдо, мы расскажем, как приготовить жареные каштаны самостоятельно. Только стоит помнить, что есть несколько видов каштанов и не все они безопасны и пригодны для употребления в пищу. Поэтому если вы сами не знаете, как выбрать правильные безвредные плоды, то лучше купите их в магазине.

Кроме того, перед началом готовки, качество каштанов тоже стоит проверить. Для этого положите их в кастрюлю с водой и посмотрите, какие всплывут на поверхность. Эти плоды испорчены и их кушать нельзя.

Жареные каштаны – рецепт

Способов приготовления этой еды несколько, но в данном рецепте мы хотим подробнее остановиться на том, как жарить каштаны на сковороде.

В первую очередь вам нужно выбрать свежие каштаны и помыть их. После этого сделайте поперечный надрез на каждом каштане, для того, чтобы они не взорвались, когда будут жариться. Возьмите сковороду с дырочками в основе (можно и без них), выложите на нее каштаны и накройте их салфетками или бумажными полотенцами, хорошо смоченными в воде и сложенными в несколько раз.

Сковороду закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь и готовьте ваше блюдо, периодически встряхивая ее, чтобы все каштаны равномерно прожарились. Во время жарки следует контролировать состояние салфеток, если они начнут высыхать, их нужно смочить в воде, полив из бутылки, например.

В среднем каштаны жарятся примерно 20 минут, их готовность можно определить по состоянию кожуры. Когда она уже будет изрядно темной и обуглившейся, салфетки уберите и еще пару минут готовьте блюдо, встряхивая сковороду. Готовые каштаны высыпьте на блюдо и сразу пробуйте, так как в теплом виде они самые вкусные.

Как жарить каштаны в духовке?

Если у вас нет подходящей для жарки каштанов сковороды или вы предпочитаете готовить блюда в духовке, мы поделимся способом, как правильно жарить в ней каштаны.

Возьмите свежие каштаны, помойте их и обсушите. Затем на каждом, с одной стороны, сделайте крестообразный надрез и выложите их на противень для запекания надрезами вверх.

Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее каштаны на 20-30 минут. Потом достаньте их, заверните в полотенце и немного сожмите, чтобы кожура отстала от мякоти. Оставьте каштаны в полотенце минут на 5 и после этого подавайте.

Как жарить каштаны в микроволновке?

Главное условие безопасного приготовления каштанов в микроволновке – это сделать надрезы, на каждом из них ножом или проткнуть вилкой, чтобы из них выходил пар.

Когда все плоды будут готовы, сложите их в широкую, но неглубокую посуду для СВЧ-печи. Туда же влейте несколько столовых ложек горячей воды и чуть-чуть посыпьте солью. Накройте посуду крышкой (желательно не стеклянной) или пищевой пленкой и включите микроволновую печь на полную мощность на 6-8 минут.

Попробуйте каштаны на вкус, и если будет нужно, готовьте еще пару минут. Обратите внимание, что в микроволновой печи у вас получаться не столько жаренные, сколько пропаренные каштаны. Они и в таком виде очень хороши на вкус, но если вам хочется, то можно очистить плоды и обжарить ядра в течение 4-5 минут с маслом или без него. Ну а если вы хотите попробовать другие блюда с этими плодами, то лучше уточните, как приготовить каштаны.

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:

  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:

  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.

  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:

  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:

  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

Какие каштаны можно есть

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как жарить каштаны

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

500 г каштанов

Для соуса:
2 желтка
3 ст.л. сахарной пудры
100 мл крепкого черного кофе
½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

1 горсть каштанов чищенных
2 стакана мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
½ стакана сливок
1 стебель сельдерея
Соль и перец
Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
Шаг 2. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Свинина с инжиром и каштанами

500 г мякоти свинины
1 стакан белого вина
1 стакан мясного бульона
2 зуб. чеснока
1 луковица
1/2 апельсина (цедра)
2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

500 г баранины
300 г каштанов
2 луковицы
4 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
½ пучка петрушки
Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

Любопытно, что в Турции глазированные каштаны считают собственным национальным изобретением и называют Kestane Sekeri. Восточное лакомство ничем не отличается от европейского аналога: ни вкусом, ни способом приготовления, ни ценой – достаточно высокой, ведь речь идёт о деликатесном продукте. Жареные плоды Castanea sativa в турецких городах также не редкость.

В России съедобные каштаны не получили широкого распространения, поскольку теплолюбивые деревья, приносящие эти вкусные орехи, растут только на юге страны – в Краснодарском крае . Так что если хочется попробовать очень полезный плод, лучше отправиться поздней осенью, либо на зимние праздники в Италию, Францию, Испанию, Португалию, Турцию, или, например, Китай и Таиланд.

Как едят каштаны в разных странах

Куда бы мы не поехали, готовить ароматные орехи торговцы стрит-фудом будут примерно одинаково. На небольших тележках устанавливаются жаровни – печи на дровах, а иногда на кристаллической соли, которая дольше горит и меньше расходуется. Подобный способ очень распространён в Испании.

Каштаны бросают на большие сковороды с дырочками и, периодически помешивая лопаткой, готовят до тех пор, пока скорлупа не начинает трескаться с характерным звуком. Продают лакомство по 10 – 15 штук (больше за один раз съесть трудно) в пакетах из крафт-бумаги. Во многих западных городах обязательно добавляют ещё одну пустую упаковку – для очищенной скорлупы.

Европейцы каштаны ничем не сдабривают, полагая, что вкус продукта хорош в чистом виде, без таких усилителей как соль или сахар. Согласно традиции, жареные плоды запивают глинтвейном или просто хорошим молодым красным вином. Если алкоголя не хочется, можно заменить его натуральным виноградным соком.


А в Китае или Таиланде каштаны бросают в вок вместе с мелкими камешками и постоянно потряхивают, чтобы плоды равномерно пропеклись. В отличие от европейских коллег, азиатские торговцы поливают орехи сахарным сиропом, для придания блеска и особой сладости.

Примечание

Огорчим гурманов – самые вкусные каштаны, называемые marron у лоточников они не попробуют. Цены на некогда служившие пищей беднякам орехи год от года растут, поэтому элитные сорта «по карману» лишь дорогим ресторанам. На улицах же нам предложат варианты попроще, и к этому нужно быть готовыми.

И сразу же совет

Лучше всего покупать каштаны не на центральных улицах, активно посещаемых туристами, а в дальних районах или небольших городках, где их в основном готовят для местного населения. Заезжие гости приходят и уходят, а вот если продукт не понравится постоянным покупателям, живущим в районе торговли, продавец останется без выручки.

Каштаны признаны одним из самых ценных продуктов осенне-зимнего периода. При регулярном употреблении, они вполне способны заменить витаминные комплексы, которые часто прописывают нам в это время года. Насыщая организм углеводами и белками, уникальные орехи заряжают нас энергией, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют состав крови, а также помогают бороться с хандрой, вызванной нехваткой солнца и холодами.

Если мы не планируем путешествовать в сезон каштанов туда, где они являются привычной пищей, стоит отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить лакомство самим. Обжарить или запечь плоды по плечу даже начинающим хозяйкам. Конечно, если они знают, что делать с каштанами и сумеют разобраться с некоторыми тонкостями процесса.


О кулинарных секретах – известных и не очень, далее в статье.

Способы приготовления

Основные правила:

  1. Сырые орехи тяжелы для пищеварения, к тому же они трудно очищаются от скорлупы. Поэтому им рекомендована кулинарная обработка. Самые вкусные жареные и печёные плоды – их можно есть как отдельное блюдо или подавать на гарнир, а вот варёные лучше использовать для приготовления супов и пюре.
  2. Сначала принесённые из магазина орехи сортируют, удаляя испорченные экземпляры. Проще всего отправить своё приобретение в большую миску с водой, а затем выбросить как негодное всё, что всплывёт на поверхность.
  3. Непосредственно перед тепловой обработкой, каштаны моют и обсушивают бумажным полотенцем. Скорлупу надрезают или прокалывают, иначе при нагревании её разорвёт образовавшийся пар. Некоторые кулинары рекомендуют после этого выдержать орехи 2 – 3 часа в воде, отчего их вкус станет нежнее и богаче.
  4. Чистить плоды нужно тёплыми, как только они перестанут обжигать руки.
  5. Горячие, свежеприготовленные каштаны намного ароматнее и вкуснее холодных. По этой причине нежелательно готовить «про запас». Нужно брать порцию, которую удастся съесть сразу.
  6. Очень важно «не передержать» плоды на сковороде или в духовке, чтобы они не потеряли влагу.

Правильно надрезаем скорлупу

Если не нарушить целостность оболочки перед готовкой, нам вряд ли удастся полакомиться каштаном. Образовавшийся при нагревании пар превратит плод в мелкие крошки, которые разлетятся в разные стороны не хуже артиллерийского снаряда. А мы не только останемся без деликатеса, но и можем пострадать, если жарим на открытом огне и не пользуемся крышкой.

Есть несколько способов избежать подобной неприятности:

  • глубоко проколоть орехи вилкой (примерно на 1/3)
  • сделать крестообразный надрез ножом
  • удалить острый «носик» плода, при этом захватив и немного мякоти


Последний вариант самый простой и быстрый, он убережёт наши пальцы, если округлый каштан выскользнет из-под ножа. Кроме того, крестообразный надрез раскрывается во время жарки и орех сильнее пересушивается. А вилкой не всегда удаётся до конца проткнуть твёрдую скорлупу и увеличивается риск взрывов в процессе готовки.

Помимо твёрдой верхней оболочки плоды нужно освободить и от тонкой эластичной кожуры под ней. Только в таком виде они пригодны к употреблению.

Как жарить на сковороде: кулинарные тонкости

Если мы готовим на плите, нам потребуется не более четверти часа, чтобы деликатный продукт дошёл до кондиции и не пересох.

Классический алгоритм обжарки, найденный на просторах Интернета и опробованный мной в тренировочных целях:

  1. Подготовленные плоды кладем в толстостенную глубокую сковороду, предварительно прогретую. Лучше, чтобы орехи поместились в один слой, но можно сделать и два. Важно: ни в коем случае нельзя брать сковороду с тефлоновым покрытием, иначе она будет безнадёжно испорчена. В идеале посуда должна быть чугунной.
  2. Обжариваем на небольшом огне (чтобы каштаны не растрескались), постоянно помешивая в течение 12–15 минут. По мере приготовления скорлупа плодов будет приобретать светлый оттенок, а отдельные места обуглятся до чёрного – это нормальное явление, которого не нужно бояться.
  3. О готовности продукта свидетельствует характерное потрескивание, распространяющийся по дому очень аппетитный картофельно-ореховый запах и появление мелких трещин на оболочке.

Вариант №2, с маслом:

  1. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, а затем выкладываем в один слой подготовленные орехи. Накрываем их увлажнёнными бумажными салфетками, чтобы защитить от пересыхания, и томим под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. В некоторых рецептах предлагается обойтись без масла, используя сухую сковороду.
  2. Время от времени плоды нужно встряхивать, не открывая крышку. Салфетки увлажняем по мере высыхания.
  3. На готовых орехах скорлупа глубоко растрескивается и легко снимается.
  4. Если плоды всё равно покажутся жестковатыми, можно очистить их и дополнительно проварить в молоке. Жидкость должна покрывать основной ингредиент примерно на 2 см. В качестве натуральных ароматизаторов используется мёд (2 ст. л.) и корица (1 палочка).

Отсортированные каштаны промываем и обсушиваем. Отрезаем «носики» или делаем крестообразные надрезы.

Метод с отрезанием носиков мне понравился больше. Мороки меньше, быстрее, а результат одинаков.

Выкладываем в толстостенную сковороду. Наша альтернатива влажным салфеткам – тонкий, около 2 мм слой воды на дне посуды для готовки. Он создаст влажную среду, которая предохранит орехи от пересыхания.


Накрываем будущий кулинарный шедевр крышкой и ставим на небольшой огонь.


Сначала каштаны готовятся на пару и только затем обжариваются. В конце крышку можно снять, а плоды необходимо помешивать, чтобы не пригорели.


Готовые орехи очищаем от скорлупы – она удаляется очень легко и сразу же приступаем к пиршеству.


Каштаны получаются очень нежными и приятными на вкус. Рекомендую попробовать!

На мангале

В подражание уличным торговцам, экзотические орехи можно запечь и на мангале.

  1. Промытые и перебранные каштаны поместим на 10 – 15 минут в тёплую воду.
  2. Крестообразно надрежем скорлупу на выпуклой стороне плода.
  3. Если нет специальной сковороды с дырочками для жарки каштанов, можно ограничиться обычной чугунной посудой с толстыми стенками, поставив её на решётку. В любом случае плоды следует выложить разрезом вниз и поместить в мангал на высокий слой углей.
  4. Обжарив продукт в течение 6 – 7 минут, при периодическом встряхивании, перевернём его на другую сторону и доведём до готовности.
  5. Когда плоды слегка остынут, их очищают и подают к столу.

Как запечь

Запечённые плоды – самые вкусные и полезные. Их добавляют в салаты и вторые блюда, делают сложный гарнир к мясу или поливают сладким соусом и подают как десерт. Запекать каштаны немного проще, чем жарить на сковороде, особенно если духовой шкаф оснащён грилем. Но можно обойтись и без этой функции.

Есть рецепты, где каштаны, перед тем как готовить в духовке, выдерживают в растворе со специями или сильно подслащённой воде.

Мы же предлагаем вариант из Средиземноморской кухни, блюда которой не только аппетитны, но и полезны для здоровья.

  1. Предварительно отсортированные и промытые каштаны следует надрезать по круглой стороне, лучше крестообразно, чтобы потом легче чистились. Глубина насечки должна составлять не менее 5 мм.
  2. Выкладываем плоды на противень, разрезом вверх. Слегка сбрызгиваем водой.
  3. Разогреваем духовку до 200ºС и отправляем в неё наши каштаны. Через четверть часа плоды нужно перевернуть и подождать ещё 5 минут, а если они покажутся недостаточно мягкими, то и больше.
  4. Сильно раскрытые надрезы свидетельствуют о готовности орехов.

Запечённые каштаны лучше всего употреблять с красным полусладким вином.

Микроволновка нам в помощь

Когда под рукой есть этот чудо-прибор, приготовление каштанов занимает около 10 минут, сводя наши трудозатраты к минимуму.


Орехи промываем, отбираем испорченные экземпляры. Делаем глубокие крестообразные насечки на выпуклой стороне или срезаем носики.


Выкладываем плоды в специальную посуду для микроволновки. Присаливаем нашу заготовку, если она не будет использоваться как десерт.


На дно посуды наливаем немного воды, буквально 2 мм.


Накрываем крышкой и отправляем готовиться при полной мощности в течение 6–8 минут.


Вот как красиво выглядят наши каштаны в микроволновке теперь! Ни дать, ни взять цветы, раскрывшиеся под утренним солнцем!


Пробуем это великолепие на вкус. Если мякоть орехов недостаточно мягкая, держим их в СВЧ-печи ещё 2 – 3 минуты.


Полностью готовые плоды очищаем и зовём семью к столу. Пусть каждый насладится таким изысканным лакомством.

Диетический продукт: как варить в кожуре

Для диетического меню идеально подходят отварные плоды. В них содержится меньше всего калорий.

Готовить каштаны очень просто: надрезав скорлупу, их бросают в кипящую воду, солят по вкусу, добавляют специи: лавровый лист, перец горошком и т. д. Время варки колеблется от 30 до 40 минут, в зависимости от размера плодов.

Готовые орехи лучше доставать из горячей воды по одному, чтобы они не успевали остывать и скорлупа легче снималась.

Как чистить

Если мы хотим заморозить южные орехи впрок или попробовать их сырыми, нам потребуется избавиться от жёсткой кожуры. Сделать это можно следующим образом:

  1. Делаем, как обычно, надрез на одной стороне плодов.
  2. Бросаем их в кипящую воду на 3 – 5 минут.
  3. Достаем и отправляем в морозилку на 4 – 6 часов.
  4. После этого ещё раз бланшируем и сразу же подставляем под струю холодной воды.

После этого контрастного душа, ядра будут буквально «выпрыгивать» из скорлупы.


Жареные или запечённые каштаны – одно из самых простых в приготовлении блюд, но, к сожалению, быстро приедается.

Несколько рецептов

Какими ещё деликатесами из этого продукта можно побаловать себя и близких?

Крем-суп по старинному рецепту

Ничто так не согревает в холодную погоду, как густое и наваристое первое блюдо. Именно такой суп – питательный, нежный по консистенции и невероятно ароматный, мы хотим предложить.

Нам потребуется:
  • 400 г сырых каштанов
  • 700 мл бульона из птицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 100 мл сливок, жирностью 10%
  • соль и специи по вкусу
Как готовить
  1. Очищенные как описывалось выше, каштаны помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем заправку из сливочного масла, растёртого с мукой.
  2. Вливаем заранее приготовленный бульон (из курицы или индейки на выбор), при необходимости досаливаем, кладём специи и варим до мягкости каштанов.
  3. Затем плоды пюрируем в блендере, добавляя немного жидкости, чтобы масса не получилась суховатой.
  4. Пюре ставим на водяную баню, огонь уменьшаем до минимума. Постоянно помешивая, соединяем каштановую массу с оставшимся бульоном.
  5. Доведя смесь до однородной консистенции, вводим в неё сливки и слегка взбиваем всё вместе, не снимая с водяной бани.
  6. Суп сразу же подаём к столу, украсив зеленью.

Вегетарианское жаркое

Подобное блюдо станет украшением любого стола, достойно конкурируя с привычным картофельно-мясным дуэтом. Лёгкое и сытное, оно в равной степени подойдёт и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто предпочитает растительную пищу, и просто ценителям всего нового, изысканного и оригинального.

Ингредиенты:
  • 300 г сырых очищенных каштанов (можно заменить консервированными или отварными)
  • 500 г шампиньонов
  • 50 г фундука
  • ½ крупной луковицы
  • 2 – 3 дольки чеснока
  • 50 мл коньяка
  • любимые острые специи
Приготовление
  1. Обжариваем нарезанные пластинками грибы. Вливаем коньяк и тушим, пока не выпариться вся жидкость.
  2. Измельчаем лук и чеснок, жарим их вместе, добавляем специи.
  3. Мелко нарезаем каштаны и орехи.
  4. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем на противень и, подлив немного воды, отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Запекаем примерно 40 минут.

Сладкая закуска с кофейным соусом

Первое и второе из замечательных южных плодов мы уже попробовали, наступило время десерта. Предлагаем очень простой и быстрый рецепт. Приготовленные по нему орехи можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве эффектного дополнения к мороженому.

Нам понадобится:
  • 500 г отварных каштанов
  • 100 мл крепкого, свежезаваренного кофе
  • 2 яичных желтка
  • ½ стакана сливок 35%-ой жирности
  • по 3 ст. л. коньяка и сахарной пудры
Способ приготовления
  1. Как и сколько варить каштаны мы уже знаем, поэтому с их приготовлением вряд ли возникнут затруднения.
  2. Для соуса нам потребуется хорошо взбить желтки с коньяком, сливками и кофе.
  3. Получившуюся пышную, воздушную массу ставим на водяную баню, добавляем сахарную пудру и, часто помешивая, варим, пока не загустеет.
  4. Поливаем наши орехи соусом и подаём.

Каштаны стоит попробовать даже скептикам, которые с подозрением относятся к незнакомым, мало употребляемым в нашей кухне продуктам. Эти плоды дают большой простор для творчества и кулинарных экспериментов. Приятного всем аппетита!