Гормон насыщения. Лептин – гормон насыщения

Некоторым людям удается худеть быстро. Им достаточно регулярно заниматься спортом, чтобы успешно сбрасывать по 2–3 кг в неделю. Другим же, наоборот, не везет. Что они только ни делают: сидят на жестких диетах, голодают, по полдня проводят в тренажерном зале, но вес так и не уходит. В чем причина, почему так происходит?

Отсутствие эффекта в похудении может быть вызвано избытком лептина – гормона сытости (разновидность адипокинов). При нормальном его содержании тот угнетает чрезмерный аппетит и способствует снижению жировой массы. Но если уровень гормона повышен, тогда человеку трудно сбросить вес, никакие диеты не могут исправить ситуации. Но и его недостаток тоже негативно сказывается на процессе похудения. Поэтому очень важно, чтобы человек, стремящийся похудеть, смог нормализовать уровень этого представителя адипокинов.

Гормон голода или насыщения?

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он отвечает за чувство голода. Существует 2 варианта его воздействия на организм:

  1. Постоянный голод

Организм становится нечувствительным к гормону. Он перестает давать сигналы мозгу о том, что организм насыщен, таким образом, человек постоянно ощущает чувство голода. Начинает много есть, набирает вес, количество клеток жировой секреции еще больше увеличивается, голод усиливается и т. д. Получается порочный круг. Также постоянный голод наблюдается в случае, если в организме недостаточно лептина.

  1. Постоянная сытость

В этом случае организм реагирует на лептин, его выработка повышается, человек мало ест, начинает худеть.

Лептин был открыт лишь в 1994 году. До этого времени ученые и диетологи считали, что жировые клетки – это бесформенная пассивная масса. После этого открытия к жиру стали относиться по-другому.

У многих людей лептиновая система функционирует неправильно. В результате этого им трудно сбросить вес.

Функции

Лептин подает мозгу сигнал сытости путем воздействия на гипоталамус (часть мозга, отвечающая за контроль аппетита), он подавляет чувство голода (анорексигенное воздействие). Сообщает о том, что в организме уже достаточно жира, поэтому можно перестать есть, следует начинать сжигать калории.

Гипоталамус, в свою очередь, повышает метаболизм, а также чувство насыщения. Человек начинает активно сжигать калории, тем самым, он меньше чувствует голод. Именно так работает правильная схема.

Но когда человек ест неправильно, уровень лептина настолько переполняет кровоток, гипоталамус, что рецептор, отвечающий за прием информации, начинает разрушаться. В итоге связь между гормоном и гипоталамусом нарушается.

Гипоталамус не в состоянии обработать большое количество информации, но человек, продолжает много есть, у него еще больше вырабатывается жира, клеток желез внутренней секреции. А те продолжают попадать в кровоток и пытаться передать свою информацию гипоталамусу. В результате этого наблюдается резистентность (невосприимчивость). Причем такое состояние может быть как у тучных, так и у худощавых людей.

Таким людям очень сложно похудеть. Даже если они и садятся на диету, то им все равно хочется есть. И поскольку гипоталамус не слышит подающий сигнал, то у него срабатывает обратная реакция – набор веса.


Зеленый кофе для похудения green coffee 800 с лептином

Лептин в организме выполняет следующие функции:

  • Способствует снижению аппетита – при условии правильного функционирования;
  • Увеличивает расход энергии;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Повышает тонус симпатической нервной системы;
  • Увеличивает термогенез.

Но также он может негативно влиять на уровень других гормонов. Если необходимо восстановить уровень гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы, тогда вначале необходимо восстановить баланс этого пептидного адипокина.

Подробнее о гормонах читайте .

Прежде чем решать вопрос ожирения, садиться на диету, заниматься спортом, нужно проверить организм на чувствительность к лептину.

Показатели

В зависимости от возрастных и половых особенностей организма, среднее значение гормона насыщения у людей меняется:

  • у пациентов женского пола (15-20 лет) он составляет 32 нг/мл;
  • у пациентов мужского пола той же возрастной категории – 17 нг/мл.

После 20 лет этот уровень значительно снижается, что приводит к постепенному набору жировой массы.

Как улучшить чувствительность?

Если необходимо нормализовать уровень гормона, тогда следует вылечить эндокринную систему, чтобы восстановить функцию адекватного насыщения и нормального обмена веществ. Для этого нужно правильно составить диету:

  1. Включить в рацион больше , меньше углеводов. Белок помогает избежать переедания.
  2. Есть больше свежих овощей и фруктов, бобовых, каш на воде, ягод, орехов, цельнозернового хлеба, то есть полезных продуктов, положительно воздействующих на процесс похудения.
  3. Ограничить употребление фруктозы, которая подавляет рецепторы, приводит к резистентности организма.
  4. Отказаться от простых углеводов, нарушающих баланс.
  5. Избегать строгого ограничения калорий. Организм может воспринять это как сигнал голодания, активизирует выработку лептина, наступит гормональный сбой.
  6. Не ложиться спать с полным желудком.

Повышение уровня гормона сытости синтетическим путем

Введение в организм лептина в таблетках или инъекциях сегодня не практикуется. Ученые провели эксперимент и выяснили, что искусственное повышение этого гормона для предотвращения набора жировой массы эффективно только тогда, когда происходит мутация гена. Но если у человека наблюдается резистентность, тогда показатели лептина не влияют на процесс похудения.

Лептин и БАДы

Фармацевтические компании еще не разработали препаратов на основе лептина, однако, сегодня можно встретить в продаже продукцию немедицинского происхождения – кофе и чаи, похожие по действию с ним. То есть, такие напитки улучшают обменные процессы, заставляют организм работать на полную мощность, что благотворно сказывается на потере веса.

В интернете можно найти огромное количество БАДов с пометкой «лептин» для похудения:

  • Зеленый кофе;
  • Холодный фруктовый чай;
  • Чай элитный зеленый;
  • Чай ягодный, цитрусовый – лимонный, черничный, клубничный;
  • Какао и др.

Инструкция у этих добавок идентичная: залить пакетик кипятком, дать настояться. Принимать по 1 пакетику в день, не больше. В состав таких биологических добавок входят ингредиенты природного происхождения: травяные смеси, экстракты лечебных растений, кофеин, витамины и микроэлементы.

Производители препаратов отмечают, что регулярный прием БАДа способствует быстрому сжиганию жира, угнетает аппетит, заряжает организм энергией, улучшает процесс метаболизма. Однако врачи напоминают, что пить подобные напитки, являющиеся биологически активными добавками, нужно только после разрешения доктора.

Лептин – очень капризный гормон, который может как помочь организму быстрее сжигать лишний жир, так и, наоборот, приостановить этот процесс. Для того чтобы похудеть, необходимо нормализовать его уровень, избавиться от резистентности к нему. Добиться этого можно путем активных физических нагрузок, правильной . Поэтому если у вас не получается похудеть, то, возможно, все дело в избытке гормона жировой ткани. Чтобы определить это, нужно обратиться к специалисту, сдать анализы, определить количество гормона, и уже от этого отталкиваться.

Исследованиями современной медицины доказано, что люди страдают избыточным весом не только по причине неправильного питания, малоактивного образа жизни, развития патологических процессов. Виновником ожирения является лептин.

Его функционирование ученые открыли еще в 90 годы, хотя он не такой известный, как инсулин или иные гормоны. Главная функция гормона состоит в выработке ощущения сытости, что является важным при терапевтических процессах ожирения.

За что отвечает гормон?

Лептин относят к белковому гормону. Его структура кодируется на седьмой хромосоме и имеет 167 аминокислот. Часто гормон называют гормоном голода. В организме женщины он воздействует на гипоталамус, передавая мозгу сведенья о достаточном количестве накопленного жира. Эта информация влияет на снижение ненасытного аппетита и желание сжечь лишние калории. Но процесс должен проходить, не превышая нужную скорость.

Кроме основного задания, гормон имеет большое количество дополнительных функций. Он оказывает действие на функционирование головного мозга, выработку защитной функции организма. При правильной работе лептиновой системы женщина не испытывает чувства переедания. Ее организм не склонен к расстройствам пищеварительного тракта.

Врачебная практика имеет зафиксированные случаи, когда гормон работает в женском организме неправильно. В таких случаях он защищает пациентов от анорексии, но не ведет борьбу с постоянными перееданиями. Белая жировая ткань способна вырабатывать максимальное количество лептина в подкожной жировой клетке живота, ягодиц, брыжейке, в сальнике и под брюшиной.

Когда гормон лептин повышен, серьезно осложняется процесс избавления от лишних килограммов. Женщину постоянно преследует чувство голода. Желание употреблять вредную пищу, чтобы удовлетворить свой организм, не покидает ее в течение дня и даже во время ночного отдыха. Существует ряд профилактических мероприятий, которые помогают снизить уровень лептина.

Функции гормона

Функционируя в организме лептин:

  • поддерживает энергетическое равновесие между избавлением и пополнением нужного количества калорий;
  • посылает сигнал головному мозгу о состоянии жировой ткани;
  • адаптирует организм к ощущению голода;
  • корректирует количество употребляемой еды;
  • отвечает за повышение энергетической траты;
  • предупреждает использование внутриклеточных жиров;
  • повышает количество глюкозы в крови до нужного уровня;
  • совместно с работой половых органов девушки отвечает за своевременное половое созревание, регулирует временные рамки отдельных его периодов;
  • повышает до нормы артериальное давление;
  • контролирует чувствительность тканей к выработке .

Основной задачей лептина является предупредить длительный период голодания. Он информирует центр насыщения в гипоталамусе о чувстве сытости, что заставляет человека прекратить употреблять пищу.

К чему приводит повышенный или сниженный показатель?

Когда у женщины просыпается чувство голода, то значит лептина в организме недостаточное количество. Дефицит гормона заставляет организм испытывать голод, тело в этот момент старается удовлетвориться пищей, и при этом не всегда здоровой. У человека возникает желание кушать продукты с повышенной жирностью, жареную еду, мучные изделия, употреблять кушанья быстрого приготовления.

Эти моменты достаточно опасно влияют на накопления и откладывания жира в больших количествах, что приводит к патологическим процессам ожирения. Эффективной терапией в такой ситуации является введение лептина в организм женщины.

Снижение аппетита и его блокировка происходит при повышении лептина. Зафиксированы случаи алиментарного ожирения женщин при повышенном уровне гормона. Процесс активен потому, что рецепторы гипоталамуса не проявляют чувствительность к лептину так же, как к инсулину при заболевании сахарным диабетом второго типа. Человек находится постоянно с чувством голода.

После обильного приема пищи утром, в обед или вечером жировые ткани вырабатывают максимальное количество гормона, чтобы сигнализировать гипоталамус, тем самым компенсируя прием пищи.

По статистическим данным, незначительную устойчивость к гормону имеет каждая десятая женщина с избыточным весом. Это приводит к ряду патологических процессов:

  • поликистоз яичников;
  • бесплодие;
  • частое и длительное состояние депрессии;
  • тромбоз;
  • инсульт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • анорексия.

Даже в условиях продвинутой современной медицины окончательные в организме женщины неизвестны. Важно понимать, что кроме этого гормона, за чувство сытости или голода отвечает еще ряд веществ. Поэтому диагностировать избыток или недостаток лептина следует только после полного обследования с расшифровкой лабораторных исследований грамотным, квалифицированным специалистом.

7 важных фактов, которые должна знать каждая женщина

Существуют важные научно доказанные факты про этот гормон:

  • Вырабатывается гормон с помощью жировых клеток. Его функционирование заключается в снижении аппетита. При этом энергетические функции увеличиваются, что приводит к нормализации обмена веществ.
  • Лептин воздействует на некоторые нервные клетки головного мозга.
  • Снижается уровень лептина в момент, когда количество накопленного жира становится меньше.
  • Резистентными к гормону являются люди с избыточным весом.
  • Если показатели лептина в крови высокие или наоборот низкие, или женский организм вырабатывает устойчивость к этому гормону, не исключено что произойдет сбой всей гормональной системы.
  • При норме лептина в организме сон становится крепким и здоровым, исчезают патологические воспалительные процессы, происходит значительное снижение веса.
  • Лептин имеет прямую связь с инсулином, что доказано учеными. Внутренний механизм резистентности к гормону запущен людьми с лишним весом. Этот механизм связан с инсулином. Инсулин способен блокировать лептин, который несет полную ответственность за аппетит человека. Сопротивление организма к лептину ограничивает мозг получать нужный сигнал о сытости.

Профилактические мероприятия

Чтобы значительно улучшить функционирование гормона в организме, специалисты длительный период изучали проблему его повышенных или сниженных показателей. Полноценно этот вопрос не раскрыт, но профилактические меры предотвращения развития патологических процессов из-за неправильного количества гормона разработаны квалифицированными специалистами узких направлений.

В момент кушанья корректируйте размер порций

Необязательно высчитывать количество употребляемых калорий. Вместо этого, стоит обратить внимание на размер порции. Многим помогли эксперименты по уменьшению употребляемой пищи на ½. специалисты советуют кушать медленно, смакуя каждое блюдо, чтобы мозг получил сигнал о насыщенности организма. Простое действие приведет к снижению количества потребляемой пищи, соответственно произойдет потеря лишних килограммов.

Употребляйте нужное количество сложных углеводов

Это нормализует выработку гормона. Переработка пищи, насыщенной углеводами, происходит медленно, стабилизируя поток энергии, исключая резкие всплески. Для этого кушайте больше овощей, фасоли, чечевицы, риса.

Исключите из рациона обработанную пищу, которые способны резко повысить уровень лептина. Такие продукты полноценно не усваиваются, оседая в организме жировыми отложениями.

Контролируйте употребляемое количество сахара. Отказавшись от сладких пирожных, конфет, тортов нет 100% гарантии, что ингредиент не поступает в организм. Сахар добавляют в консервы, колбасы, йогурты, молоко, его количество в данных продуктах высчитать сложно.

Поэтому для исключения попадания большого количества сахара в организм обращайте внимание на состав покупаемых продуктов. Приобретайте товар содержащий сахарозаменитель. Не употребляйте промышленные соки. Старайтесь употреблять молочные продукты в ограниченных дозах.

Употребляйте яства, которые снижают уровень гормона лептина. Такими являются продукты омега-3 жиры. Продукты, состав которых богат этими соединениями провоцируют значительное понижение гормона. В ежедневный рацион включите морепродукты:

  • красную икру;
  • скумбрию;
  • анчоусы;
  • сардины;
  • сельдь.

Эффективным в результате становится сочетание жирных кислот с клетчаткой. К фруктам и ягодам, понижающим гормон, относят малину, яблоки, груши. Ягоды и фрукты лучше кушать вместе с кожурой, предварительно обдав кипятком.

Еще одним важным советом от специалистов узкого профиля является продолжение придерживаться диеты даже при восстановлении веса. Если после определенной диеты для организма увеличить физическую нагрузку или резко сменить рацион, возможен сбой функционирования гормона.

Чтобы избежать нежелательного результата обратитесь за консультацией к лечащему доктору, пройдите обследование, сдайте назначенные ним лабораторные анализы. При налаженном гормональном фоне легче привести тело в нужную и желаемую форму.

Гормон лептин вырабатывается белыми жировыми клетками. По-другому его еще называют гормон сытости», «гормон контроля аппетита», «гормон-сжигатель калорий».

Как действует лептин?

После приема пищи клетки ткани жира посылают лептин в отдел головного мозга, называемый гипоталамус, с сигналом о том, что организм насытился, запасы жира пополнены. В ответ мозг посылает команду снизить аппетит и увеличить расход энергии. Благодаря этому происходит нормальный , поддерживается оптимальный уровень глюкозы для выработки жизненной энергии.

Что это значит, если гормон лептин повышен?

У многих людей, страдающих от ожирения, нарушена система распознания мозгом гормона лептина. Это значит, что после того, как человек принял пищу, жировые клетки отправили гипоталамусу послание о том, что голод утолен. Лептин доходит до мозга, но отклика не получает. Мозг продолжает «думать», что чувство голода присутствует и дает команду продолжать заполнять жировые запасы − аппетит не уменьшается, продолжается чувство голода, и человек начинает переедать. Жировые клетки продолжают вырабатывать лептин, чтобы «достучаться» до мозга. В результате содержание в крови лептина возрастает.

В каких случаях повышается лептин?

Научные исследования показали, что уровень лептина может быть повышен в таких случаях:

  • во время менструации;
  • во время беременности;
  • во время климакса;
  • при синдроме поликистоза яичников (СПКЯ);
  • после искусственного оплодотворения;
  • в период полового созревания у девочек.

Чем грозит повышенный гормон лептин в крови?

1. Механизм действия и функции 2. Уровни лептина 3. Как улучшить функцию гормона?

Почему многие люди постоянно испытывают голод? Виноваты в этом не они, а гормон лептин. Именно данное вещество контролирует скорость обмена веществ и потребления или расхода энергии.

1

Лептин - это белок, вырабатываемый жировыми клетками (адипоцитами) в жировой ткани. Он относится к адипокинам - так в совокупности называются вещества, образуемые жировыми клетками, - и является первым обнаруженным соединением данного вида. Был исследован в 1994 году.

Лептин представляет собой гормон, регулирующий поглощение и расходование энергии (в том числе, аппетит) и обмен веществ. Это самый важный гормон, с помощью которого можно объяснить, почему иногда человек чувствует себя насыщенным, а в другом случае - голодным. Если гормон находится в организме на высоком уровне, он посылает сигналы мозгу о том, что человек сыт и пора перестать есть. С другой стороны, низкий уровень гормона приводит к неконтролируемому голоду и излишнему потреблению калорий (энергии). Связывание лептина с рецепторами гипоталамуса способствует выделению гормонов, подавляющих аппетит.

Этот белок состоит из 167 аминокислот. Структура его очень богата - она образована 4 антипараллельными альфа-спиралями, которые скреплены 2 длинными и 1 коротким соединением. Как и каждый протеин, гормон кодируется ДНК - его ген локализован на 7 хромосоме в положении 7q31.3.

2

Лептин производится не только в белой жировой ткани, но и в других частях организма. Он присутствует, например, в бурой жировой ткани, плаценте, ооцитах, клетках гранулезы преовуляторного фолликула, слизистой оболочке желудка, гипоталамусе, гипофизе или скелетных мышцах.

Гормон, циркулирующий в человеческом теле, непосредственно соответствует общему количеству жира в организме. Соответственно, его уровень зависит от веса тела. Это означает, что во время быстрого сокращения массы путем липосакции или ограничительных диет, которые вызывают ускоренную потерю жира, происходит такое же резкое снижение уровня лептина.

Человек чувствует голод, уменьшаются функции щитовидной железы и обмен веществ. Организм реагирует путем увеличения анаболических реакций (сохранения запасов) и чувством голода. Исходя из этого можно объяснить, почему резкие диеты для похудения не работают: даже несмотря на гораздо меньшее потребление пищи, присутствует чувство усталости и замедление метаболизма.

Лептин гораздо более чувствителен к голоданию, чем к перееданию. В первом случае, во время сжигания жира, значения этого гормона резко падают, в то время как во втором - его подъем ограничен. Показатель увеличивается и вследствие повышения уровня инсулина, например после приема пищи.

3

Для того чтобы гормон мог действовать, то есть опосредовать свои физиологические функции, необходимо его связывание с Ob-рецептором. В теле есть 6 изоформ рецептора для лептина:

  • Ob-R;
  • Ob-Rb;
  • Ob-Rc;
  • Ob-Rd;
  • Ob-Re;
  • Ob-Rf.

Однако только форма Ob-Rb содержит внутриклеточные структуры, необходимые для активации клеточных сигналов. Эта изоформа обнаруживается в гипоталамусе и эндометрии, другие - участвуют в транспорте гормона в организме.

Лептин в теле человека выполняет многочисленные функции. Его главной задачей является адаптация организма к голоданию. Он способствует следующим процессам:

  • поддержание энергетического гомеостаза;
  • снижение потребления пищи;
  • увеличение расхода энергии;
  • сигнал о количестве жира в организме и пищевых запасах;
  • непосредственное ингибирование внутриклеточной концентрации липидов;
  • увеличение поглощения глюкозы и глюконеогенез в печени.

Гормон играет роль в размножении, регулировании периода полового созревания (молекула имеет большое значение для созревания половых осей) и при расстройствах пищевого поведения. Он участвует в регуляции сердечно-сосудистых (симпатическая активация, повышение артериального давления, индукция ангиогенеза) и иммунных функций, управлении онтогенезом.

Лептин косвенно воздействует на метаболизм костной ткани, размер которого зависит от питательного состояния организма и начала менструации. Низкие уровни и неудовлетворительное состояние питания или поздняя менструация являются фактором риска для последующего развития остеопороза.

4

Плазменные уровни лептина коррелируют с жировыми запасами тела. Эти показатели у женщин, в целом, выше, чем у мужчин, независимо от массы тела, объема жира или возраста. Лептин в небольших количествах присутствует только у людей с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия).

Как правило, высокие концентрации обнаруживаются у лиц с ожирением, которое считается состоянием резистентности к лептину. Высокие уровни этого гормона связаны и с наличием синдрома поликистоза яичников. Плазменные уровни вещества демонстрируют циркадные ритмы, показатели гормона являются самыми высокими около полуночи и в ранние утренние часы.

В феврале 2012 года в журнале «Nature» была опубликована заметка, в которой, ссылаясь на все больше доказательств, было указано, что агентом, ингибирующим уровень лептина, может быть сахар, в частности фруктоза, массово применяющаяся в пищевой промышленности. Лептин способен провоцировать желание движения и контролировать то, какие продукты являются для человека привлекательными. Поэтому для некоторых людей таблетка лептина считается идеальным веществом для лечения ожирения.

Проблема заключается в том, что тело постоянно пытается отрегулировать базальные уровни гормона. В случае если его уровень периодически увеличивается, как это бывает у людей с избыточным весом, мозг теряет чувствительность и реагирует на лептин ограниченно. У таких лиц жировая ткань производит высокие уровни гормона, но мозг на него не реагирует в достаточной мере. Для чувства сытости им нужно больше этого вещества.

Поэтому для похудения необходимо дать организму достаточно времени, чтобы он смог адаптироваться к новым, более низким, уровням лептина, то есть чтобы тело, теряющее жир, воспринимало сниженные значения гормона в качестве нормальных и в нужное время получало сигнал о сытости.

К лептиновой резистентности приводит, в дополнение к ожирению, диета с высоким содержанием фруктозы. Данный сладкий продукт снижает способность гормона пересекать гематоэнцефалический барьер и достигать гипоталамуса. Таким образом, даже при высоких уровнях лептин в крови не обязательно доходит к необходимому сигналу о сытости.

5 Как улучшить функцию гормона?

Улучшение функции гормона зависит от образа жизни человека. В этом способно помочь соблюдение некоторых правил и основ здорового питания:

  1. Качественный сон. Тело жаждет отдыха, поэтому во время сна уровни лептина растут. Сонный человек больше страдает от чувства голода.
  2. Ограничьте потребление сахара и концентрированной фруктозы, то есть использование сладостей, газированных напитков, соков или концентратов фруктозы. Аналогичным образом следует избегать и сладких полуфабрикатов. Сегодня фруктоза присутствует почти везде. Поэтому, целесообразно отдать предпочтение натуральным фруктам. Они тоже содержат фруктозу, но не в концентрированном виде. Кроме того, в них много витаминов, минералов и полезных веществ, которые замедляют поглощение фруктозы в крови.
  3. Сократите потребление углеводов. Большие и регулярные количества данных соединений вызывают внезапную секрецию инсулина, что отражается увеличением уровня лептина. Самый большой враг в этом случае представлен углеводами с высоким гликемическим индексом, которые потребляются в неподходящее время (при низкой физической активности или поздно вечером).
  4. Забудьте о радикальных диетах и голодании. Эти методы нарушают метаболизм, а ввиду низких уровней лептина мгновенно отразятся обратным эффектом. Забудьте об ограничениях, обратите внимание на правильное и здоровое питание.
  5. Потребляйте Омега-3 жирные кислоты. Ешьте рыбу, орехи, здоровые натуральные масла - все, что содержит эти вещества. Они активизируют чувствительность к лептину.

Большинству людей, страдающих от избыточного веса, трудно его уменьшить с помощью различных методик похудения.

Лептин в таблетках для похудения – один из наиболее важных гормонов жировой ткани (полипептид), играющий жизненно важную роль в человеческом организме.

Функции, выполняемые гормоном

Основные функции лептина заключаются в регулировании энергии организма, в том числе обмена веществ, аппетита и голода, а также поведения человека. Полипептид – молекула, состоящая из трех или более аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Жировые запасы, как правило, используются телом, когда обычного питания организму не хватает.

С другой стороны, если количество поступающих калорий превышает необходимую норму, избыток веществ откладывается в организме в виде жировых отложений.

Увеличение количества накопленных жиров приводит к плохой связи с гормоном лептином.

Это, в свою очередь, делает тело устойчивым к высвобождению лептина, что приводит к постоянной прибавке веса, и его становится очень трудно уменьшать.

Лептин играет ключевую роль в управлении уровнем аппетита и является хорошим средством для тех, кто чувствует себя вялым или имеет желание похудеть.

Гормон работает наиболее эффективно, когда связывается с головным мозгом, вызывая реакцию в отношении количества лептина, имеющегося в жировых запасах человека.

Как работает лептин

Повышение уровня освобожденного лептина в организме является существенным фактором для переработки жира в полезную энергию организма.

Этот гормон регулирует аппетит, замедляя перепроизводство гормонов, его стимулирующих. Еще одна функция лептина заключается в том, что он поддерживает индекс массы тела человека.

Лептин работает вместе с адипонектином (гормон, который синтезируется и секретируется белой жировой тканью) в борьбе с метаболическим синдромом, являющимся фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продуцирование вещества

Научные исследования показали, что существует одна добавка, которая действительно эффективно работает в направлении повышения уровня лептина, одновременно улучшая здоровье человека.

Рыбий жир, или Омега- 3 жирные кислоты – один из продуктов, который современному человеку необходимо принимать ежедневно.

Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты повышают чувствительность к лептину. В сочетании с физическими упражнениями эта добавка может исправить проблемы, связанные с лептином.

Диета, направленная на употребление пищи с высоким содержанием волокон, также увеличивает скорость обмена веществ в организме. Волокна как трудно перевариваемый органический элемент, вызывают чувство насыщения, координируя работу кишечного тракта с головным мозгом, что, в свою очередь, приводит к высвобождению высоких уровней лептина.

Пищевые продукты с высоким содержанием волокон включают в себя:

  • бобовые;
  • цельное зерно;
  • овсяные хлопья.

Фрукты и овощи также являются продуктами, содержащими высокое количество волокон и воды с низким количеством калорий.

Эти продукты также повышают скорость метаболизма (обмена веществ) в организме.

Еще один способ повышения уровня лептина в организме – спать рекомендуемые обычному человеку восемь часов в день.

Высокие уровни лептина освобождаются, если организм получает достаточное количество сна.

Обезвоженный организм также не способствует высвобождению гормона. Кроме того, в этом случае метаболические процессы не могут функционировать надлежащим образом, что приводит к росту количества накапливаемого жира и увеличению веса. Необходимо поддерживать в организме достаточное количество воды, принимая оптимальное количество пищи и воды каждый день.

Правильное потребление пищи с высоким уровнем лептина помогает в восстановлении чувствительности к этому гормону. По данным исследований, прием белковой пищи на завтрак повышает чувствительность к лептину.

Пища, в особенности закуски с высоким количеством углеводов, снижают чувствительность к лептину.

Лекарства для снижения аппетита

В связи с тем, что эффективные свойства лептина пока не удается раскрыть фармакологическими методами, можно воспользоваться рядом продуктов немедицинского происхождения, повышающих естественное содержание лептина в организме.

Среди них популярными являются продукты компании American Leptin pharmaceutical:

  • Лептин Кофе для похудения с грибом гонодерма;
  • Кофе для похудения Роуз керв Лептин;
  • Лептин Холодный Лимонный Чай;
  • Зеленый чай (Leptin Green Tea) для быстрого похудения;
  • Лептин Холодный фруктовый чай для сжигания жира;
  • Лептин Какао;
  • Лептин Африканское манго African Mango;
  • Лептин Ананас Баланс.

Существуют различные меры снижения веса для людей с высокой массой тела. Многие таблетки, продвигаемые на рынке, направлены на изменение сопротивления человеческого организма к лептину и увеличение чувствительности к нему.

На сегодняшний день не создано препаратов с содержанием синтетического лептина как действенного и универсального средства для похудения. Лептин в таблетках для снижения массы тела не приносит существенных результатов.

Среди средств, для похудения, использующих активацию лептина, выделяется препарат для похудения Leptinal. Leptinal является пищевой добавкой компании Wellness Resources.

Leptinal содержит смесь ингредиентов, включающих масло с морскими липидами, масло огуречника, экстракт граната, пчелиный воск, оливковое масло первого отжима и т. д.

По данным официального сайта, этот продукт помогает в лечении сердечно- сосудистых заболеваний, костей и нервов, в управлении весом, регуляции функций щитовидной железы, здорового кровяного давления и уровня холестерина.

Однако существует множество претензий на официальном сайте, связанных с эффективностью продукта. Тем не менее, не проведено никаких научных или клинических испытаний эффективности этого продукта.