Физико-химические свойства глицерина и его применение. Использование глицерина в косметологии

В аптеке и домашнем хозяйстве, мы часто слышим советы по применению глицерина для тех или иных нужд в повседневной жизни человека. Но что за вещество глицерин, для чего он нужен? Глицерин - это вязкая, бесцветная прозрачная жидкость , которая обладает способностью легко смешиваться с водой и спиртом. Он абсолютно не токсичен, именно поэтому широко используется в промышленности.

Как получают глицерин?

Глицерин впервые получили при нагревании оливкового масла и оксида свинца. Получался раствор сладковатого вкуса, который прекрасно впитывал влагу, то есть обладал гигроскопичностью.

В современной промышленности глицерин добывают омылением жиров щелочами . Но существуют и другие методы.

Глицерин: применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего .
  2. Применение глицерина в медицине связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого - либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло - и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин (Е422 ) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422 добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад - кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 - 40 г.

Город

Объем

Производитель

Цена

Ярославль

ОАО Самарамедпром

14 руб. 00 коп.

ОАО Самарамедпром

27 руб. 00 коп.

20 руб. 00 коп.

Тверская ФФ

9 руб 00 коп.

Нижний Новгород

Тверская ФФ

Тульская ФФ

Ивановская ФФ

17 руб. 00 коп.

19 руб. 00 коп

16 руб. 00 коп

Краснодар

Йодные технологии и маркетинг

10 руб. 00 коп.

ФФ г. Санкт - Петербург

14 руб. 00 коп.

Йодные технологии и маркетинг

27 руб. 70 коп.

В таблице приведена средняя цена по регионам России на 2016 год.

Как сделать глицерин в домашних условиях

Тем, кто хочет попробовать себя в роли промышленного производителя, можно предложить сделать глицерин дома . Приготовить его не трудно, но надо быть осторожными при работе с опасными химическими веществами.

  1. Прежде всего, вам понадобится жир (2 кг). Его, конечно, можно взять из мясных продуктов, например говядины или свинины. Тушку необходимо тщательно очистить от шкуры, сухожилий, оставшееся мясо можно отправить на котлеты.
  2. Жир нужно расплавить на медленном огне.
  3. К растопленному жиру аккуратно добавляйте щелочь (345 мг). Делать это нужно в перчатках, так как щелочь - крайне опасен.
  4. Когда все это расплавится, перемешайте и остудите до температуры 35 градусов.
  5. Теперь добавляем соль в раствор и продолжаем перемешивать до образования на поверхности густого сиропа. Когда появился сироп, перемешивать больше не нужно.
  6. Сироп, который образовался в верхней части кастрюли - это мыло и оно тоже может вам пригодиться в хозяйстве. А та, жидкость, что осталась на дне кастрюле и будет ваш домашний глицерин.
  7. После того как глицерин остынет, пропустите его через мелкое сито чтобы очистить.

Когда вы добавите в раствор щелочь , температура смеси резко поднимется, будьте осторожны, это может быть опасно!

Маски для лица на основе глицерина

Представительницам прекрасного пола, хорошо известен глицерин, как важный компонент питательных масок .

Вот несколько несложных рецептов:

  1. Для проблемной сухой кожи подойдет маска с картошкой и молоком. На 1 вареную картофелину берем 1 ст. ложку масла (оливкового), 1 яичный желток и 1 ч. ложку меда, немного молока. Все это тщательно перетираем и перемешиваем. Глицерин растворяем в теплой воде в пропорции 1:2 и добавляем в получившуюся кашицу последним. Наносят такую маску на лицо и зону декольте не больше чем на 15 минут, затем смывают.
  2. Для жирной кожи хорошо приготовить маску из любой косметической глины. Для этого 5 мг глицерина необходимо перемешать с двумя столовыми ложками кипяченой холодной воды и добавить глины столько, чтобы получилась кремоподобная масса. 15 минут будет достаточно для приведения вашей кожи в порядок.

Примение дома и в хозяйстве

Практически в каждом доме на полке стоит баночка с глицерином. Как и где его использовать в хозяйстве?

  • Для выведения пятен от ягод и кофе с одежды . На испачканное место наносим глицерин, перемешанный с солью. Через некоторое время пятно растворится. Не забудьте простирать очищенную вещь.
  • Если на мебели скапливается слишком много пыли , глицерин и здесь вам поможет. Натрите поверхность глицерином, и мебель останется чистой гораздо дольше.
  • Паркетные полы и полы, покрытые ламинатом или доской, заблестят, если помыть их с добавлением глицерина.
  • Перед тем как отправить осеннюю кожаную куртку на хранение в шкаф, натрите ее глицерином и просушите. Она сохранится гораздо лучше, а весной порадует вас своим блеском.

В этой статье мы подробно рассмотрели такое вещество, как глицерин, для чего он нужен в доме - нет ограничений для фантазии хороших хозяев.

Видео: как и для чего применяют глицерин

В этом видео профессор Петр Марков расскажет, в каких случаях необходим глицерин, о его свойствах и как его применяют в электронных сигаретах:

Глицерин — лат. Glycerin — при повышенном внутричерепном давлении (ВЧД) способствует устранению патологии. Сиропообразный препарат обладает значительным дегидратирующим (обезвоживающим) эффектом. Внедряясь в кровоток, он способен «связывать» и выводить достаточно большое количество жидкости. Вещество характеризуется как нетоксичное. Его применение внутрь также помогает уменьшить отечность головного мозга. В медицинской практике используется для детей и взрослых на протяжении длительного времени.

Почему повышается ВЧД

Нарушение ВЧД вызывается повышением или снижением количества биологической внутричерепной жидкости – ликвора. Жидкая среда защищает серое и белое вещества от повреждений, важна для питания и дыхания нервных клеток. В норме, в день продуцируется около 1 л ликвора. Примерно 15% ликворной жидкости обновляется ежечасно. Ее нормальная микроциркуляция поддерживает функционирование мозговых структур.

У здорового человека ВЧД колеблется в пределах 3-15 мм рт. столбца. Отклонения от таких показателей указывают на изменение объёма ликвора, могут быть подтверждением опасных патологий, в т. ч:

  • Наличием в черепно-мозговой коробке объемных опухолей различного характера.
  • Протеканием тяжелых инфекционно-воспалительных процессов: менингита, энцефалита.
  • Возникновением тромбоза венозных синусов, вызывающих нарушения в движении цереброспинальной жидкости.
  • Диагностированием гидроцефалии – врожденного состояния, характеризующегося нарушением оттока ликвора. Аномалия дает о себе знать в первые дни (месяцы) жизни малыша.
  • Перенесенным инфарктом мозга.

Повреждающие мозг патологии влияют на все три фактора, определяющие уровень ВЧД – образование цереброспинальной жидкости, ее всасывание и циркуляцию.

При повышенном ВЧД, отечности мозга медики могут приписать пить глицерин.

Свойства глицерина

В Сети часто встречаются отзывы о положительных свойствах глицерина при высоких показателях ВЧД. К примеру, Анастасия (Тюмень): « У меня диагностировали повышенное внутричерепное давление. Пила глицерин. Прошли головные боли, прекратились носовые кровотечения. Показатели ВЧД пришли в норму». В чем секрет действия глицерина?

Фармацевтический препарат характеризуется следующими свойствами:

  • дегидратирующими;
  • слабительными;
  • дермопротективными.

Гидроксильные группы, входящие в состав молекулы глицерина, обладают высоким сродством к молекулам воды.

Попадая в кровоток, глицерин притягивает и способствует выводу излишней жидкости, т.е. действует по принципу морской губки. Происходит, как следствие, снижение внутричерепного и внутриглазного давления.

В веществе отлично растворяются неорганические соли и щелочи, моно- и дисахариды. Glycerin быстро поглощается, трансформируется печенью.

Использование препарата при росте показателей ВЧД

Медики приписывают глицерин при высоких значениях ВЧД, для снижения (снятия) отечности мозга, а также для коррекции внутриглазного давления.

Как принимать аптечный препарат

Дозировка устанавливается специалистами в соотношении 1,5 г или 2-3 мл подготовленного 50 % гидрораствора на каждый килограмм общего веса индивида. Чтобы изготовить водную смесь (50%) следует соединить в равных частях Glycerin и дистиллированную воду. При следующих приемах норму нужно уменьшить в 2 раза. Рекомендуется употреблять раствор в охлажденном виде для улучшения его специфического вкуса.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи. Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении. Еще одна область, где глицерин проявил себя – медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.


Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.


В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка – стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции. В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет. В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях. Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели – это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Во времена, когда о кремах и сыворотках для кожи еще не было известно, для питания и увлажнения лица и рук использовали обыкновенный глицерин. Область применения этого простого средства чрезвычайно обширна. Его полезные свойства используют в традиционной медицине, народном лечении и косметологии.

Всем известно, что глицерин в косметике для лица играет очень важную роль. Он бережно ухаживает за кожей и волосами, продлевает молодость. Многие женщины используют его в составе домашних масок, призванных бороться с морщинами, сухостью, раздражением. Для того чтобы не навредить своей красоте, необходимо изучить действие средства и знать правила его использования.

Область применения

В медицинских целях глицерин используется как антисептическое средство, для смазки зондов и катетеров с целью лучшего прохождения, в составе очистительных клизм.

В косметологии широко применяется как для производства промышленных продуктов, так и для домашних косметических средств. Его добавляют в натуральные маски для лица и волос.

Полезные свойства

Глицерин является трехатомным жирным спиртом. Представляет собой вязкую прозрачную или желтоватую жидкость. Прекрасно смешивается со спиртами и водой, но плохо растворяется в жирах. Полезные свойства глицерина для кожи лица позволяют применять его в комплексе самостоятельного ухода.

Однако все перечисленные полезные качества средство проявит при грамотном использовании.

Противопоказания и меры предосторожности

Глицерин обладает одной интересной возможностью. Когда влажность воздуха в помещении или на улице меньше 60%, он вытягивает влагу из кожных покровов. В этом случае использование его для лица принесет прямо противоположный эффект. Поэтому его не применяют в зимний период и в летнее время, когда температура воздуха высока и влажность значительно снижается.

Глицерин является химическим продуктом , поэтому, чтобы избежать неприятных реакций в виде покраснения, зуда и раздражения, необходимо соблюдать меры безопасности.

Домашние рецепты

При правильном сочетании компонентов рецепты на основе глицерина приносят потрясающий эффект.

В косметических целях трехатомный спирт применяется для приготовления лосьонов, тоников, кремов и масок для лица.

Вышеприведенные рецепты необходимо применять согласно инструкции. Самостоятельное продление курса приводит к нежелательным последствиям.

Положительные отзывы

О применении этого простого средства существует масса хороших откликов.

Применение глицерина в косметологии в домашних условиях практикую уже несколько лет. Дважды в год провожу по 10 процедур. Избавилась от множества проблем с кожей лица. Больше не страдаю от прыщей и черных точек. В свои 35 лет выгляжу намного моложе, так как приостановила процессы старения. Все подруги удивляются и просят раскрыть секрет моей молодости.

Алевтина

Всегда прекрасно выглядеть мне помогают домашние средства. Глицерин для кожи лица, отзывы косметологов о котором весьма положительные, помог мне справиться с сухостью и раздражением. Уже давно я не использую тонны декоративной косметики, чтобы скрыть недостатки. Мое лицо стало идеально гладким и чистым.

Использую лимонный тоник для избавления от черных точек. Результат стала замечать через неделю. Мелкие высыпания исчезли. Дополнительным приятным сюрпризом стало то, что практически пропали веснушки на носу. Копеечный рецепт с потрясающим действием. Буду рекомендовать средство всем своим знакомым.

Для того чтобы всегда выглядеть молодо и ухоженно, не обязательно пользоваться дорогостоящими косметическими продуктами. Стоит попробовать дешевые народные рецепты, которые обладают не только замечательным эффектом, но и состоят из натуральных и полезных веществ.