Если повышается сахар в крови симптомы. Высокий уровень сахара в крови у взрослых: характерные симптомы и способы, как снизить показатели

Высокая концентрация глюкозы в крови указывает на развитие у человека гипергликемии. Нормальный показатель сахара должен составлять не более 5,5 ммоль/л.

При систематическом превышении этого уровня можно говорить о патологическом состоянии, которое имеет свои признаки и симптомы.

Причины повышения глюкозы в крови

Среди общих причин высокого уровня сахара в крови человека выделяются:

  • развитие сахарного диабета;
  • тяжелые инфекции;
  • нехватка витамина B;
  • локальное воспаление в конкретном органе;
  • частые стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • неконтролируемый прием медикаментов (кортикостероидов, Фентимидина, Ритуксимаба, тиазидных диуретиков и прочих);
  • нарушение режима питания (употребление высококалорийной пищи);
  • неактивный образ жизни.

В некоторых случаях отмечается повышение концентрации глюкозы на фоне аутоиммунных заболеваний. При них организм человека начинает атаковать собственные клетки, воспринимая их в качестве чужеродных. Все это провоцирует гипергликемию.

Часто у человека возникает кратковременная гипергликемия после употребления еды. Это явление не представляет угрозы и не связано с развитием сахарного диабета.

Среди возможных причин повышения сахара дополнительно выделяются:

  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • наследственные заболевания;
  • переедание;
  • вредные привычки (алкоголь, курение).

Гипергликемии особенно подвержены люди с ожирением — они входят в группу риска развития сахарного диабета.

У взрослых

У взрослых гипергликемия возникает по указанным выше причинам. Но факторы, влияющие на повышение уровня глюкозы в крови, часто специфичны и зависят от пола человека.

Гипергликемия у женщин помимо общих причин может возникнуть на фоне:

  • предменструального синдрома;
  • проблем с эндокринной системой.

У мужчин, как и у женщин, повышенный сахар может быть связан с развитием доброкачественной опухоли, называемой феохромоцитомой. Она часто развивается у людей в возрасте 20-40 лет и поражает клетки надпочечников.

Для болезни характерно избыточное выделение адреналина и норадреналина. В 10% случаев опухоль является злокачественной. При феохромоцитоме отмечается множество симптомов, одним из которых является повышение уровня глюкозы в плазме.

Среди прочих причин гипергликемия часто характерна у взрослых с:

  • болезнями щитовидной железы и гипофиза;
  • раковыми опухолями;
  • гепатитом;
  • циррозом;
  • заболеваниями почек.

Повышение сахара нередко возникает у взрослых, переживших инсульт или инфаркт миокарда.

Повышение концентрации глюкозы в крови часто отмечается у спортсменов. Это связано с физическими нагрузками, приемом стимуляторов, мочегонных средств, гормонов.

При беременности

Женщины в положении нередко сталкиваются с повышением уровня сахара в крови.

Причинами данного явления могут быть:

  • гормональная перестройка организма;
  • развитие гестационного сахарного диабета.

В первом случае отсутствует серьезный риск как для матери, так и для ее ребенка. Гормональная перестройка организма в процессе беременности — нормальное физиологическое явление. При отсутствии патологий гипергликемия носит временный характер, и уровень глюкозы в дальнейшем нормализуется.

Большую опасность для здоровья беременной и плода представляет гипергликемия, развившаяся на фоне особого типа диабета — гестагенного. Это специфическая форма болезни, проявляющаяся у беременных женщин и часто пропадающая после родов.

Гестагенный диабет возникает из-за излишней активности женских яичников, которые во время беременности вырабатывают в женском организме большое количество гормона гестагена. Данный гормон подавляет действие инсулина и становится причиной высокого сахара в крови.

Болезни подвержено порядка 5% беременных женщин. При появлении ее признаков будущая мать нуждается в постоянном наблюдении и комплексном лечении. При отсутствии терапии имеется высокий риск потери ребенка.

Видео-материал о гестационной форме диабета:

У новорожденных и детей

У новорожденных причины гипергликемии отличаются от факторов, провоцирующих данное явление у взрослых и детей более старшего возраста.

Причины повышенного сахара у новорожденных в следующем:

  • вследствие внутривенного ввода глюкозы в организм новорожденного, имеющего небольшой вес при рождении;
  • малое количество гормона в организме новорожденного (особенно если он недоношенный), расщепляющего проинсулин;
  • низкая устойчивость организма к самому инсулину.

Многие новорожденные сильно подвержены преходящей (транзиторной) форме гипергликемии. Часто она возникает из-за введения в их организм глюкокортикостероидов.

Транзиторная гипергликемия может возникать и по другим причинам:

  • из-за заражения крови грибком;
  • из-за недостатка кислорода в организме;
  • из-за дистресс-синдрома.

Гипергликемия у детей и подростков возникает преимущественно по тем же причинам, что и у взрослых.

В группу риска входят дети:

  • питающиеся неправильно и неполноценно;
  • испытывающие сильный стресс;
  • подвергшиеся инфекциям и воспалениям на фоне чрезмерной выработки контринсулиновых гормонов в процессе роста организма.

У подростков по указанным выше причинам чаще развивается «молодая» форма заболевания — диабет 1-го типа.

Основные признаки

Повышенный сахар в организме человека дает о себе знать многочисленными симптомами:

  • постоянная жажда;
  • аритмия;
  • медленное заживление ран;
  • резкая потеря или прибавка веса;
  • постоянная усталость;
  • нарушение зрения;
  • периодическое появление спазмов в мышцах;
  • нарушение дыхания (возникает шум, оно становится глубоким);
  • сухость кожи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • снижение иммунитета;
  • сухость слизистых оболочек;
  • сонливость;
  • повышение кровяного давления;
  • головные боли, головокружения;
  • нерегулярный аппетит;
  • появление грибка;
  • потливость.

У мужчин на гипергликемию может указывать слабая эрекция и снижение либидо. Указанные симптомы не всегда указывают на развитие у человека именно гипергликемии. Симптоматика обширна и может свидетельствовать о развитии различных болезней у человека. Для выяснения причины пациент нуждается в проведении диагностики.

Методы диагностики

При возникновении у пациента подозрений на развитие патологии проводится стандартный набор диагностических процедур.

К ним относятся:

  • сдача крови на анализ;
  • проведение анализа крови нагрузочным методом;
  • изучение плазмы уточняющим методом.

Больной не сможет самостоятельно выявить у себя патологию при наличии у него повышенного сахара в слабой форме. Использование глюкометра при этом не позволит получить достоверную информацию.

Наиболее точные данные позволяет получить анализ крови, проводимый натощак. В профессиональной медицине он называется ортотолуидиновым методом. Анализ позволяет определить уровень сахара и сопоставить его с установленной нормой показателя.

Анализ сдается по правилам:

  • только утром;
  • только натощак;
  • с обязательным отказом от нагрузок и медицинских препаратов.

Если проведенное исследование выявляет у пациента отклонения от нормального показателя глюкозы, то специалист назначает ему дополнительные исследования в виде нагрузочного и уточняющего методов.

Каждый из указанных методов имеет свои особенности.

Таблица характеристик методов диагностики:

Нагрузочный метод Уточняющий (редуцирующий) метод

Подразумевает сдачу крови с утра и натощак

После сдачи крови в организм вводится глюкозный раствор

Через несколько часов производится еще один забор плазмы

Второй забор позволяет поставить диагноз «гипергликемия», если у пациента наблюдается высокий показатель глюкозы — 11 ммоль/л.

Проводится при дневном стационаре

Исследует кровь на наличие в ней эргонина, мочевой кислоты, креатинина

При выявлении указанных веществ помимо определения уровня сахара в крови специалист получает информацию о сопутствующих проблемах со здоровьем у пациента

Метод используется при наличии подозрений на развитие у человека почечных болезней

Указанные диагностические методы позволяют выявить у больного гипергликемию, которая часто является лишь одним из симптомов более серьезного заболевания. Повышенный сахар нередко приводит к осложнениям в виде кетоацидоза. При отсутствии лечения гипергликемия чревата для больного комой и летальным исходом.

Симптомы повышенного сахара в крови у женщин, могут указывать не только на развитие диабета. На протяжении жизни женский организм претерпевает ряд кардинальных изменений. Перинатальный период и роды, возможное прерывание беременности (искусственное или самопроизвольное), предклимактерический период, менопауза, все это, так или иначе, отражается на здоровье гормональной системы.

Кроме того, согласно статистике, женщины более склонны к ожирению, являющемуся одной из причин гипергликемии (высокого сахара). Некорректный подход к борьбе с лишними килограммами, также может нарушить стабильность уровня глюкозы в организме. Вследствие гормональных сбоев, организм способен неадекватно реагировать на выработку собственного гормона инсулина и поступающую с пищей глюкозу. Таким образом, развивается нарушение углеводного обмена, на фоне чего показатели сахара в крови возрастают.

Нормы сахара в крови у женщин

Нормативные показатели у женщин репродуктивного возраста должны укладываться в рамки от 3,3 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – величина, принятая в России для фиксирования сахарных показателей). В зависимости от возраста, сахарные значения незначительно увеличиваются. Патологией это не является, поскольку обусловлено возрастным снижением чувствительности тканей к инсулину.

Прогнозируемое повышение гликемии у женщин

В перинатальный период сахар в крови у женщин может повышаться из-за увеличения уровня стероидных гормонов, которые ингибируют производство инсулина на клеточном уровне. Также причиной повышения уровня глюкозы может быть временная инсулинорезистентность, возникающая вследствие чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу в процессе обеспечения плода питанием. При стабильно завышенных показателях сахара беременной женщине назначаются дополнительное обследование на определение гестационного сахарного диабета (ГСД).

Увеличение показателей в период менопаузы также связано с изменением синтеза и усваивания гормонов. В возрасте 50+ у женщины снижаются функциональные возможности яичников по выработке половых гормонов прогестерона и эстрогена, а также гормонов щитовидной железы. Половой гормон эстрадиол замещается эстроном, синтезируемым жировыми клетками. Происходит непроизвольное отложение жира. Синтез инсулина, напротив, увеличивается.

При таком гормональном дисбалансе организму становится сложно держать под контролем процессы обмена. Женщина активно набирает вес, что служит триггером к развитию диабета по второму типу. В большинстве случаев, сахарный диабет в период менопаузы спровоцирован ожирением. Для выявления сахарного диабета проводится комплексная лабораторная диагностика, включающая несколько анализов.

Лабораторные проявления

При проведении базовой микроскопии крови на количественное содержание сахара, анализируется венозная или капиллярная кровь, которую пациентка сдает на голодный желудок. Это является основным условием получения объективных данных, поскольку при переработке любой еды, уровень глюкозы в крови увеличивается.

Важно! Однократное повышение сахарных показателей требует повторного анализа. При стабильной гипергликемии назначается расширенная диагностика.

Дополнительные анализы включают глюкозотолерантное тестирование (ГТТ), кровь на определения уровня HbA1C (гликированного гемоглобина). Тест на толерантность к глюкозе направлен на определение степени усваивания ее организмом. При отклонении значений от нормы, у женщины диагностируется преддиабетное состояние. Тестирование состоит из двукратного забора крови:

  • натощак:
  • спустя два часа после нагрузки.

Нагрузкой является водный раствор глюкозы в соотношении 75 г вещества на 200 мл воды. Полученные результаты сравнивают с таблицей нормативных показателей. Гликированный (гликозилированный) гемоглобин представляет собой «сладкий белок», который формируется при взаимодействии гемоглобина и глюкозы. HbA1C-анализ определяет ретроспективное содержание сахара в крови, оценивая временной промежуток в 120 прошедших дней.

Норма и отклонения

Небольшое возрастное увеличение показателей является нормой. Пограничное состояние, когда показатели сахара завышены, но «не дотягивают» до диабетических, свидетельствует о развитии преддиабета. Он не классифицируется, как отдельное заболевание, но представляет реальную угрозу перерождения в истинный инсулинонезависимый диабет 2 типа. Своевременно выявленное состояние преддиабета является обратимым без медикаментозного лечения.

Остановить развитие эндокринной патологии (сахарного диабета) по второму типу помогают изменение пищевого поведения и образа жизни. Кратность планового обследования на сахар определяется сроками обязательной диспансеризации – один раз в три года. В перинатальный период будущая мама сдает анализ во время каждого скрининга.

Страдающим ожирением, а также женщинам в климактерическом возрасте (50+) рекомендовано контролировать сахар ежегодно. Гипергликемия редко заявляет о себе внезапно и ярко выраженно. Недомогания женщины списывают на усталость, беременность, климакс и т. д., тогда, как на самом деле развивается преддиабет или истинный диабет, протекающий в латентной форме.


Плохое самочувствие – повод обратиться за врачебной помощью и выяснить свои показатели сахара в крови

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Признаки, по которым можно заподозрить повышенный уровень сахара в крови, могут проявляться с разной интенсивностью. Первичным симптомом, чаще всего является полидипсия или перманентное чувство жажды. Молекулы глюкозы притягивают к себе влагу, поэтому при их избыточном количестве происходит дегидрация (обезвоживание). Стремясь восполнить дефицит жидкости, организм постоянно требует ее пополнения извне.

Важно! Постоянная жажда, не связанная с употреблением соленых продуктов, является тревожным признаком гипергликемии.

Не менее важным симптомом, которому многие женщины не придают значения, выступает быстрая физическая утомляемость. Снижение трудоспособности и тонуса, общая слабость возникают из-за инсулинорезистентности. Ткани и клетки теряют способность полноценно воспринимать и использовать инсулин, вследствие чего остаются без глюкозы – основного источника питания и энергии. Сюда же относится и сонливость, возникающая после еды.

Съеденная пища расщепляется на составляющие нутриенты, при этом образовавшаяся глюкоза аккумулируется в крови, а не расходуется, как энергоресурс. У женщины не хватает сил для физической и умственной активности. Дефицит питания головного мозга влечет нарушение нервно-психологической стабильности, появляется бессонница в ночное время. Таким образом, возникает дисания (расстройство сна), когда днем хочется спать, а ночью не получается уснуть. Это провоцирует ощущение хронической усталости.

К другим симптомам гипергликемии относятся:

  • Поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию). При обилии глюкозы и нарушении ее правильного усваивания, замедляется процесс обратного всасывания жидкости почечным аппаратом, поэтому увеличивается объем выводимой мочи. Постоянное утоление жажды также вызывает учащенное опорожнение мочевого пузыря.
  • Частые головные боли, вызванные повышением артериального давления (АД). Из-за взаимодействия большого количества сахара и воды изменяется состав крови и нарушается ее нормальная циркуляция. Происходит процесс разрушения мельчайших капилляров. Учитывая нестабильную работу почек, организм не справляется с нагрузкой, что приводит к гипертонической реакции.
  • Полифагия (повышенный аппетит). Ощущение сытости, нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма регулирует небольшая область головного мозга гипоталамус. Контроль осуществляется по количеству и качеству инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. По причине недостаточного производства гормона или неспособности клеток его полноценно воспринимать и реализовывать, гипоталамус утрачивает способность управлять аппетитом.
  • Гиперкератоз (снижение защитно-регенеративных качеств кожного покрова, и утолщение рогового слоя кожи на стопах). Высокая концентрация сахара и избыток кетоновых тел (ядовитых продуктов метаболизма глюкозы), приводят к потере эластичности эпидермиса, кожа становится тонкой и сухой. Из-за нарушения оттока тканевой жидкости, кожный покров утрачивает свои регенеративные качества. Даже незначительные травмы (царапины, ссадины) рубцуются долго и легко подвергаются инфицированию патогенными микроорганизмами. В результате развивается процесс нагноения, тяжело поддающийся лечению.
  • Гипергидроз (повышенная потливость). Высокий уровень сахара в крови негативно отражается на работе ЦНС (центральной нервной системы) и вегетативной системы. Нарушается регуляция теплообмена и работа потовых желез. Особенно сильно данный симптом проявляется у женщин в период менопаузы.
  • Систематические простудные заболевания и вирусные инфекции. Частые болезни вызваны снижением иммунитета. Неполноценная работа защитных сил организма связана с недостатком витамина С. По своей химической структуре, аскорбиновая кислота схожа с глюкозой, поэтому при гипергликемии происходит замещение одного вещества другим и клетки иммунной системы по ошибке начинают использовать глюкозу, вместо витамина С.
  • Вагинальные инфекции (кандидоз, вагинальный дисбиоз). На фоне гипергликемии и низкого иммунитета нарушается гомеостаз микрофлоры влагалища, рН слизистой смещается в щелочную сторону.
  • НОМЦ (нарушения овариально-менструального цикла). Нерегулярность менструации связана с общим дисбалансом гормонального фона женщины.


Неспособность управлять пищевым поведением приводит к перееданию и набору лишних килограммов

Внешними проявлениями повышенного уровня сахара являются изменение структуры ногтей и волос, появление на лице пигментных пятен. Нарушенный обмен веществ препятствует нормальному всасыванию микро- и макроэлементов и витаминов, что провоцирует ломкость ногтевых пластин и волос. Если пренебрегать первичными признаками повышенного сахара, в дальнейшем присоединяются симптомы дестабилизации ЦНС:

  • психоэмоциональная нестабильность и немотивированная раздражительность;
  • ухудшение зрительного восприятия;
  • расстройство памяти;
  • рассеянность;
  • атаксия (нарушение координации);
  • астения (нервно-психологическая слабость).

К соматическим проявлениям прогрессирующего ухудшения состояния здоровья относятся:

  • снижение сенсорности (чувствительности);
  • бесконтрольные мышечные сокращения нижних конечностей (судороги);
  • парестезия (онемение ног);
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • суставные боли, не связанные с воспалительными болезнями костной системы (артралгия);
  • сосудистые звездочки на ногах (телеангиэктазия) и кожный зуд;
  • снижение либидо (полового влечения).

В дальнейшем гипергликемия становится опасной для репродуктивной системы женщины. Гормональный сбой препятствует естественной способности к зачатию ребенка. По мере прогрессирования диабета развиваются многочисленные осложнения, классифицируемые на острые, хронические и поздние. Неустойчивость гликемии на начальном этапе заболевания несет опасность возникновения острого состояния, именуемого диабетическим кризом.

Симптомы острых осложнений при нестабильной гликемии

Диабетический криз – это форсированное изменение состояния, при котором концентрация глюкозы в крови резко падает (гипогликемический криз) либо резко возрастает (гипергликемический вариант осложнения).

Гипогликемический криз

Критическим уровнем сахара является 2,8 ммоль/л натощак. При таких показателях, у пациентки наблюдаются следующие симптомы:

  • тремор, иначе дрожь (непроизвольное быстрое сокращение мышечных волокон);
  • неадекватное поведение (тревожность, раздражительность, суетливость, обратные реакции на внешние раздражители);
  • атаксия;
  • снижение остроты зрения;
  • дисфункция речевого аппарата (заплетающаяся речь);
  • гипергидроз;
  • бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • увеличение показателей АД и ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • потеря сознания (кратковременный или длительный обморок).


Острые осложнения сахарного диабета могут привести к коматозному состоянию

Гипергликемический криз

Имеет три основных формы (гиперосмолярная, лактатацидотическая, кетоацидотическая). Симптоматика гиперосмолярного криза: дегидрация организма на фоне полидипсии и поллакурии, кожный зуд, головокружение, упадок сил (физическая слабость). Лактатацидотический криз характеризуется следующими признаками: учащенный жидкий стул (диарея), тяжесть эпигастральной (подложечной) области, рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота), шумное и глубокое дыхание (дыхание Куссмауля), резкое снижение показателей АД, утрата сознания.

Кетоацидотическая форма криза проявляется симптомами: полидипсия и поллакиурия, астения, снижение тонуса организма и физических возможностей (слабость), вялость и расстройство сна (сонливость), запах аммиака из ротовой полости, тошнота и рвота, дыхание Куссмауля.

Важно! В состоянии резкого изменения концентрации глюкозы в крови, пациенту необходима срочная врачебная помощь. Криз несет опасность развития диабетической комы и летального исхода.

Сахарный диабет относится к неизлечимым патологиям. Исходная стадия болезни может протекать бессимптомно, поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваясь к малейшим изменениям самочувствия. Регулярный контроль сахарных показателей – шанс своевременно обнаружить развитие заболевания.

Почти половина окружающих людей находятся в состоянии преддиабета или уже страдают этим недугом. Да-да, это не опечатка. У каждого второго повышен сахар крови, что превращает когда-то редко встречающееся заболевание в совершенно обыденное. Но, как я уже отмечал, только потому, что явление широко распространено, оно не становится нормой. Рассказывает доктор Уильям Коул .

Повышенный сахар крови – одна из проблем современности, возникшая из–за несоответствия между неизменной на протяжении сотен лет человеческой ДНК и безумно сладким окружающим миром. «Американские сахарные горки», на которых мы катаемся каждый день, — это все, что угодно, но только не норма. Глюкоза крови, как и гормоны, иммунная система и микрофлора кишечника подчиняются правилу «золотой середины»: не много, не мало, а в самый раз.

Пониженная чувствительность к инсулину – основная причина повышенного сахара крови.

В настоящее время большинство проблем с сахаром в крови возникают как результат одной единственной причины: инсулинорезистентности или пониженной чувствительности организма к инсулину. Ее степень может быть различной, но, в любом случае, она приводит к плохому самочувствию. Нашему организму необходим сахар (глюкоза), так как из нее вырабатывается энергия в форме АТФ. Гормон инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки и стать источником для синтеза АТФ. При инсулинорезистентности снижается чувствительность к гормону клеточных рецепторов или же она полностью блокируется из-за воспаления и токсинов. В крови в высокой концентрации накапливаются инсулин и сахара. Это не только вызывает недомогание, но и ведет к диабету – одной из ведущих причин инфаркта миокарда и инсульта.

Признаки повышенного сахара

Итак, как понять, что сахар крови превышает допустимую норму? Если вы ответили «да» хотя бы на одно нижеперечисленное утверждение, предлагаю сдать анализ крови на глюкозу:

  1. Вам безумно хочется конфеток, булочек, разной выпечки. И чем больше, тем лучше!
  2. Сладости не ослабляют тягу к сахару.
  3. Вы становитесь раздражительной и начинаете злиться, если пропускаете прием пищи.
  4. Чтобы заниматься повседневными делами, вам необходим кофеин.
  5. Если не удается перекусить, вы близки к помешательству.
  6. После еды на вас накатывает усталость и возникает потребность в послеобеденном сне.
  7. Вам сложно похудеть.
  8. Вы часто испытываете слабость, дрожь, нервозность.
  9. Вы часто бегаете в туалет и обильно мочитесь.
  10. Вы легко расстраиваетесь, постоянно волнуетесь и нервничаете.
  11. Вас начинает подводить память.
  12. Вы замечаете, что стали хуже видеть.
  13. Ваша талия равна или объемнее, чем бедра.
  14. У вас снижено половое влечение.
  15. Вы постоянно хотите пить.

Естественные способы регулирования сахара крови.

Не нужно мириться с симптомами и воспринимать подъемы и спады сахара в крови как нечто неизбежное. Ниже перечислены самые эффективные, на мой взгляд, советы о том, как нормализовать уровень глюкоза крови.

  1. Определите свой исходный профиль.

Лаборатория, в которую я посылаю пациентов для измерения глюкозы крови и выявления инсулинорезистентности, исследует:

  • Инсулин в сыворотке крови: нормальное значение менее 3 мкМЕ/мл
  • С-реактивный белок: норма 0,8-3,1 нг/мл
  • Уровень сахара крови натощак: нормальные значения 3,3 – 5,5 ммоль/л
  • Гликолизированный гемоглобин (Hgb A1C): нормальное значение менее 5,3%
  • Триглицериды: нормальное значение менее 1,7 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): нормальное значение 59-100 мг/дл
  1. Чай матча
  1. Альфа-липоевая кислота

Многие исследования доказали положительное действие альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и инсулинорезистентность. Антиоксидант укрепляет иммунитет, запасает внутриклеточную энергию, защищает клетки мозга от экситотоксичности и выводит избыток вредных металлов. Доза, необходимая для контроля сахара в крови, — 200 мг три раза в день.

  1. Магний

В исследовании, опубликованном медицинским журналом « Circulation », на протяжении пятнадцати лет приняли участие около 5000 испытуемых. Оказалось, что высокие дозы магния снижают риск развития метаболического синдрома. «American Journal of Epidemiology » напечатал результаты исследования, в которой в течение пяти лет приняли участие более 1000 здоровых добровольцев. Было доказано, что потребление магния повышает чувствительность к инсулину. В других подобных исследованиях установлено благоприятное воздействие магния на триглицериды и повышенное артериальное давление – два типичных для метаболического синдрома признака, — а также на диабет.

  1. Хром

Если уровень хрома понижен, липопротеиды высокой плотности снижаются, а инсулинорезистентность возрастает. Добавки с содержанием хрома улучшают работу клеточных рецепторов. Продукты, богатые хромом – это чеснок, помидоры, картофель и морские водоросли.

  1. Белок Nrf -2

Белок Nrf-2 играет важную роль в регуляции работы антиоксидантных генов. Nrf-2 запускает гены, ответственные за антиоксидантные процессы и детоксикацию. При активации Nrf-2 воспаление снижается и усиливается, если концентрация белка снижена. Установлено, что многие антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания, активируют Nrf-2. В качестве примера можно привести:

  • Галлат эпигаллокатехина (зеленый чай)
  • Кверцетин (яблоки)
  • Куркумин ()
  • Ресвератрол (виноград)
  • Розмариновая кислота (розмарин)
  • Сульфорафан (брокколи)
  • Аллицин (чеснок)
  1. Токоферол

Жирорастворимый токоферол (известный как витамин Е) повышает чувствительность к инсулину. Стандартная доза 600-900 мг.

  1. Пряности

Биофлавоноиды, содержащиеся в корице (проантоцианидин), влияют на передачу сигнала от инсулина жировым клеткам и могут помогать при диабете. Достоверно известно, что специи снижают уровень сахара и триглицеридов в крови у больных диабетом 2 типа.

  1. Желудочно-кишечный тракт

Нормальный уровень сахара крови неразрывно связан со здоровым кишечником. Болезни обмена нарушают функцию гастроинтестинальной системы, а проблемы с кишечником приводят к проблемам с сахаром в крови. Существуют научные исследования, показывающие, что пересадка микробиоты от страдающих диабетом мышей к здоровым привела к развитию сахарного диабета у последних. Остерегайтесь конечных продуктов избыточного гликолизирования из-за их способности вызывать повышенную проницаемость кишечной стенки, а также избыточный рост грибов вида кандида, которые связывают с повышением сахара в крови.

  1. Витамин D

Одно исследование доказало, что прием витамина D на протяжении 12 недель снизил количество жировой ткани в организме на 7 %. Низкое содержание витамина связано с развитием метаболического синдрома. Оптимальный уровень находится 60-80 нг/мл.

  1. Здоровые жиры

Существуют данные, что повышенный уровень сахара у людей без сахарного диабета нарушает функцию областей мозга, задействованных при болезни Альцгеймера. Это причина, по которой болезнь Альцгеймера в медицинской литературе часто упоминается как «сахарный диабет 3 типа». С другой стороны, кетогенная диета, в которой жиры, а не углеводы служат основным источником энергии, показала свой приоритет для улучшения работы мозга.

Полезные жиры обеспечивают организм медленно высвобождающейся, устойчивой формой энергии, в отличие от глюкозы, колебания которой в крови напоминают катание на американских горках. Кроме того, биологам давно известно: новорожденные дети для правильного развития мозга и необходимой энергии нуждаются в жирах, содержащихся в грудном молоке. Для того чтобы мозг работал правильно, требуется большое количество энергии. А с биологической и эволюционной точки зрения наиболее стабильная форма энергии — это полезные жиры.

  1. Метилирование

Метилирование помогает сбалансировать сахар в крови. Активные витамины группы В, такие как В9 (L-метилфолат) и В6 (пиридоксин-5-фосфат), хороший способ усилить реакцию метилирования. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу шпинат, бамию, репу, мясо выращенных в экологичных условиях животных, а также куриную или говяжью печень, в которой содержится максимальная концентрация биодоступных витаминов группы В.

  1. PPAR (рецепторы, активированные пероксисомными пролифераторами)

Что это такое? Исследования показали, что PPAR ослабляют воспаление при таких аутоиммунных состояниях, как атеросклероз, астма, колиты, митральный стеноз. Активаторы PPAR присутствуют в дикой рыбе, зеленом чае, астрагале, имбире, облепихе.

  1. Омега-3 жирные кислоты

Способность омега-3 жирных кислот снижать риск инсульта и заболеваний сердца хорошо известна. Но они обладают и другим интересным свойством, полезным непосредственно при диабете: омега-з жирные кислоты (в форме рыбьего жира) превращают потенциально опасные липопротеиды очень низкой плотности, связанные с развитием диабета, в менее опасные липопротеины низкой плотности.

  1. Адаптогены

Адаптогены помогают в регулировании гормонального статуса и ослабляют воспаление. Например, всего за 10 дней адаптоген, содержащийся в соке из ягод женьшеня, повышает устойчивость к глюкозе и нормализует уровень сахара.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Увеличение уровня глюкозы в крови так же называют гипергликемией. Явление часто наблюдается при расстройстве углеводного обмена из-за различных физиологических изменений. Сахар попадает в человеческий организм вместе с пищей, затем транспортируется с помощью крови по всем органам. Существуют определенные нормы наличия глюкозы в крови. У здорового человека нормой считается показатель 3,3- 5 ммоль/л. Данная норма установлена для анализа, взятого из пальца пациента, венозная кровь, зачастую, имеет более высокую концентрацию.

Уровень гликемии – важный показатель правильной работы человеческого организма. Изменения показателя в сторону уменьшения/увеличения могут являться показателем какого-либо заболевания. За поддержанием уровня гликемии в пределах допустимого следят гормоны. Главный гормон, отвечающий за содержание сахара – инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Если в организме наблюдается рост концентрации сахара, то поджелудочная усиливает производство нужного гормона. Инсулин способствует проникновению сахара в клетки человека, тем самым снижая ее содержание.

При гипергликемии следует установить источник этого явления. Причины бывают естественные или патологические. О наличии патологии не судят по одному анализу. При выявлении повышенного уровня желательно повторить анализ. Если и повторные результаты не вписываются в норму, тогда врач должен выяснить почему повышается показатель глюкозы.

Естественные причины повышения уровня глюкозы

Иногда концентрация сахара у здоровых людей естественно повышается. Если после употребления пищи прошло недостаточное количество времени, то анализ будет недостоверным. От последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти, минимум, 10 часов. Уровень гликемии так же естественно повышается при стрессе, сильной усталости, беспокойстве. У женщин естественным считается повышенный показатель перед менструацией. Так же на показатель влияет курение, обильные физические нагрузки.

Сбор анализа должен происходить с учетом естественных причин повышения концентрации. Следует сдавать анализ рано утром, на голодный желудок. От курения перед анализом стоит отказаться.

Патологические причины гипергликемии

Самой распространенной патологической причиной увеличения содержания сахара является диабет. Диабет бывает разных типов. Каждый тип отличается механизмом повышения сахара.

При заболевании 1 типом повышение концентрации глюкозы обуславливается тем, что поджелудочная не справляется с выработкой инсулина. При наличии диабета этого типа иммунная система разрушает клетки, синтезирующие инсулин.

При заболевании 2 типом железа вырабатывает нужное количество инсулина, но гормон не способен взаимодействовать с клетками организма. При этом содержание глюкозы в крови повышается, а клетки ощущают недостаток.

К отдельной категории относят диабет беременных. В период беременности наблюдается недостаточная выработка инсулина, а, следовательно, и высокий сахар в крови, после родов состояние обычно нормализуется. Развитие данного заболевания на ранних сроках может вызвать осложнения- пороки развития у ребенка. При проявлении признаков повышенного сахара в крови у женщин при беременности следует обратиться к специалисту.


Существуют и другие причины повышения сахара в крови кроме диабета. К ним относятся:

  • патологии эндокринной железы;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • различные заболевания печени;
  • возникновение инфекций;
  • прием определенных лекарств.

Временное увеличение показателя может наблюдаться при ожогах различной степени, во время эпилептического припадка, при сильных болях.

Симптомы гипергликемии

Основные симптомы высокого сахара в крови у взрослого человека:

  • учащенное мочеиспускание;
  • регулярное желание пить, присутствует сухость во рту;
  • регулярное чувство голода;
  • ощущение сильной слабости, быстрая утомляемость;
  • онемение конечностей;
  • появление зуда;
  • замедление заживления ран;
  • тошнота;
  • учащение головных болей;
  • стремительная потеря массы тела;
  • стремительное ухудшение зрения.

При выявлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к специалисту и незамедлительно сдать анализ крови на гликемию. Сильные отклонения уровня от нормы могут привести к появлению судорог, к ухудшению дыхания и работы сердца. Выявленные вовремя признаки повышенного сахара в крови помогут оказать необходимую своевременную помощь.

Иногда повышенная концентрация не выражается определенными симптомами, человек чувствует себя относительно нормально, но при этом развивается диабет в скрытой форме. Этот вид диабета зачастую диагностируют случайно при профилактическом осмотре.

Последствия повышенной концентрации глюкозы

Критически высокий показатель может явиться причиной возникновения сильных осложнений. Человек может впасть в состояние, которое характеризуется поражением ЦНС. Данное состояние проявляется в развивающемся нарушении деятельности нервной системы, может сопровождаться потерей сознания, простейших рефлексов.

Резкое повышение содержания сахара в крови может вызвать нарушения обменных процессов, вызывая тем самым кому. Состояния комы характеризуются большой вероятностью летального исхода, поэтому очень важно обратиться за медицинской помощью уже при выявлении первых признаков.

Длительное повышение показателя глюкозы вызывает поздние осложнения, такие как:

  • поражения сетчатки глаза;
  • диабетическая стопа (развитие гангрены);
  • почечная недостаточность.

Способы понижения концентрации глюкозы

Если причиной повышения сахара в крови является развитие диабета, то первыми действиями для нормализации гликемии должны стать: разработка диеты правильного питания и назначение необходимых лекарственных препаратов.

При заболевании диабетом 1 типа пациенту необходимо ежедневно в виде инъекций вводить инсулин. Лечение диабета 2 типа подразумевает регулярный прием препаратов, направленных на стимуляцию выработки инсулина и восстановление способности клеток принимать выработанный гормон.

Повышение уровня глюкозы называется гипергликемия, которая сопровождается рядом специфических симптомов, и может представлять опасность для жизни.

Выделяют следующие причины гипергликемии:

  • болезни системного характера;
  • использование стероидных препаратов;
  • стресс;
  • преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов.

Кратковременное повышение сахара может спровоцировать приступ стенокардии, эпилепсии или инфаркт миокарда. Также увеличится уровень глюкозы в крови при возникновении сильной боли, ожоге.

Лучшие врачи эндокринологи

Как проявляется повышение сахара

Повышение уровня сахара, как правило, проявляется несколькими симптомами. Если развивается острая форма гипергликемии, то они выражены наиболее интенсивно. Свидетельством увеличенного содержания глюкозы в крови могут быть такие признаки:

  • сухость слизистой оболочки рта, жажда;
  • нарушение мочеиспускания (частое, обильное, в том числе – ночью);
  • зуд кожи;
  • изменение показателей массы тела в обе стороны;
  • повышенная сонливость;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружение, боль в голове;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • длительное заживление повреждений на коже;
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • нарушение потенции у мужчин.

При обнаружении у себя подобных симптомов (не обязательно – всех), необходимо сдать анализы на содержание глюкозы в крови.

Как развиваются симптомы

Механизм развития каждого из перечисленных выше симптомов так или иначе связан с глюкозой. Так частое желание пить (полидипсия) возникает вследствие связывания молекул воды сахаром. Жидкость мигрирует из межклеточного пространства в просвет сосудов. В результате ткани обезвоживаются.

В то же время увеличение объема крови за счет поступившей воды провоцирует повышение артериального давления и усиленного кровообращения в почках. Организм стремится избавиться от излишка жидкости путем мочеиспускания, развивается полиурия.

Без инсулина молекулы глюкозы не могут проникнуть в клетки. Поэтому при его недостаточной выработке поджелудочной железой, как это происходит при диабете первого типа, ткани испытывают дефицит энергии. Организм вынужден использовать другие пути энергообеспечения (белки, жиры), в результате чего масса тела снижается.

Ожирение возникает, когда нарушена функциональная активность инсулин-зависимых рецепторов – диабет второго типа. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, стимулирует синтез жиров, а глюкоза также не поступает в клетки, приводя к энергетическому голоданию.

С дефицитом энергии в тканях головного мозга связаны ощущения слабости, головокружений, быстрого наступления усталости. Испытывая недостаток в глюкозе, организм усиленно окисляет жиры. Это вызывает увеличение содержания кетоновых тел в кровотоке, и приводит к появлению запаха ацетона изо рта.

Неспособность глюкозы проникнуть в ткани сказывается и на иммунной системе – лейкоциты становятся функционально неполноценными, и не могут в полной мере бороться с инфекцией.

Любое повреждение кожного покрова становится «входом» для патогенных микроорганизмов. Медленному заживлению способствует и избыток сахара в тканях раны, который становится благоприятной питательной средой для микробов.

В основе постановки диагноза лежит тестирование на толерантность (терпимость) к глюкозе. Для этого в утренние часы натощак производят забор крови, и определяют содержание сахара. После чего пациент принимает внутрь раствор глюкозы. Спустя два часа снова берут кровь для анализа.

Достоверность показателей зависит от ряда условий:

  • анализ проводят на фоне эмоционального и физического спокойствия;
  • за 10 часов до проведения процедуры нельзя ничего кушать;
  • за день до сдачи нужно исключить чрезмерную физическую активность;
  • промежуток времени (2 часа) после приема раствора глюкозы необходимо провести в спокойном состоянии, сидя или лежа.

Результаты, при которых первое измерение уровня глюкозы показывает 7 ммоль/л, а второе – более 11, дают основания поставить диагноз сахарный диабет.

Помимо глюкозы выявляют содержание в крови других соединений, таких как:

  • гликированный гемоглобин (показывает среднее значение глюкозы в крови за последние три месяца);
  • инкретины (гормоны, активирующие выделение инсулина);
  • амилин (регулирует объем и скорость поступления в кровь глюкозы после приема пищи);
  • глюкагон (активирует клетки печени для выработки и выделения глюкозы).

Методы снижения гипергликемии

В основе понижения уровня сахара лежит устранение фактора, который явился причиной гипергликемии. Так, если к увеличению содержания глюкозы в крови приводит прием лекарственных препаратов, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом об их возможной замене.

При заболеваниях щитовидной железы и других, нужно их вылечить. В случае гестационного диабета (при беременности) достаточно пересмотра рациона.

При первичном развитии сахарного диабета или в случае невозможности устранения причины показано терапевтическое лечение. Для этого при заболевании, развивающемся по первому типу, назначают инъекции инсулина, а при втором типе – препараты, снижающие уровень глюкозы.

Несмотря на то, что в каждом, отдельно взятом, случае терапевтическая схема составляется индивидуально, существуют общие для всех пациентов правила. Следует точно выполнять указания врача, следить за рационом, вести здоровый образ жизни, и регулярно сдавать кровь на содержание сахара.

Питание при гипергликемии

Внимательный пересмотр рациона – первое, что нужно сделать при высоком содержании глюкозы в крови. Существует масса диетических рекомендаций, в основе которых лежит уменьшение объема простых углеводов в пище.

Снижение калорийности блюд должно сочетаться с одновременным сохранением необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Углеводы должны быть преимущественно медленного типа, с низким гликемическим индексом. Суточную калорийность подсчитывают, исходя из индивидуальных особенностей. При этом дневное количество пищи следует разделить на несколько (до 6) приемов, с промежутками не более трех часов.

В меню нужно включать продукты, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Это:

  • кислые фрукты;
  • цитрусовые;
  • ягоды (брусника, рябина);
  • топинамбур;
  • свежая зелень.

Из круп приоритет имеет гречка. В отварном виде она обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В состав гречихи входят минералы, витамины и активные вещества, которые способствуют не только снижению сахара, но и массы тела, а также очищению организма от токсинов и шлаков.

Существенно понизить уровень глюкозы поможет следующий рецепт. Нужно смешать столовую ложку измельченной до состояния порошка крупы со стаканом кефира, дать настояться 7-9 часов. Пить смесь нужно за 60 минут до приема пищи на протяжении недели.

Чем грозит повышение сахара

Осложнения, возникающие в результате повышенного уровня глюкозы в крови, могут носить как острый, быстро проявляющийся, так и отдаленный характер. В первом случае гипергликемия может стать причиной таких состояний, как:

  • поражение ЦНС, кома, прекоматозное состояние (проявляется нарушением нервной проводимости, расстройством рефлекторных связей, частичной или полной потерей сознания);
  • обезвоживание организма;
  • молочно-кислая кома.

Подобные состояния имеют предшествующие симптомы. Это: сильная слабость, жажда и большой объем выделяемой мочи (до 4 л). При появлении подобных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Отдаленные последствия высокого уровня сахара в организме:

  • поражение кровеносных и нервных сосудов нижних конечностей, с последующим некрозом и гангреной;
  • поражение почек, состоящее в полной утрате почечными структурами своих функций, с последующим развитием недостаточности (представляет угрозу для жизни);
  • разрушение сетчатки глаз, приводящее к потере зрения.

Повышенный уровень сахара в крови не всегда говорит о наличии патологии в организме. Если же симптомы появляются все чаще, к тому же к ним присоединяются другие, то нужно обязательно сдать кровь на содержание глюкозы, и проконсультироваться со специалистом.

В народной медицине накопилось немало рецептов, предназначенных для снижения содержания глюкозы в крови. Ниже представлены наиболее эффективные.

  • Взять овес, объемом около стакана или половину пол-литровой банки. Залить его кипятком (6 стаканов). Варить на медленном огне в течение часа. Как вариант: держать на водяной бане или поставить в духовку на то же время. Когда отвар остынет, его следует процедить. Принимать можно в любом количестве на протяжении дня неограниченное время.
  • Взять 40 грамм перегородок грецкого ореха. Поместить их в половину литра воды и поставить варить на небольшом огне на протяжении часа. После того, как отвар полностью остынет, его нужно процедить. Употреблять средство следует перед приемом пищи. Дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить отвар можно в холодильнике.
  • В весенний период нужно собрать почки сирени до момента распускания. Две столовых ложки сырья запарить 0,4 л горячей воды, и оставить настояться на 6 часов (лучше всего это делать в термосе). После того, как настой готов, его следует процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня.
  • Вымыть и натереть хрен (корень). Полученную кашицу разбавить кисло-молочным продуктом (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный йогурт) в соотношении 1:10. Использовать средство нужно перед приемом пищи, трижды в день. Дозировка – одна столовая ложка.
  • Приготовить настой из лаврового листа: на 10 измельченных листьев потребуется 200 мл кипятка. Залить сырье в термосе, оставить на сутки. Процедить. Принимать настой нужно теплым, около 4-х раз в день (не более). Дозировка – четверть стакана перед едой.