Вкусная еда для ребенка 7 лет

Чем кормить ребёнка? Как новые рецепты придумать? - вопросы, которые наверняка не обходят стороной ни одну маму семилетнего малыша. Подрастающие ребята становятся избирательными в еде, у них формируются индивидуальные пристрастия и появляются нелюбимые продукты. Но, несмотря на это, важно придерживаться сбалансированного и полноценного рациона, обеспечивая активно растущий организм малыша качественной энергией и витаминами. В этой статье мы предложим вам некоторые рецепты правильного питания для семилетних деток.

Первые блюда для детей 7 лет

Нередко малыши воротят носики от тарелок с супом. Но опытные мамы придумали несколько хитростей, внушающих интерес к первому блюду:

  • тарелки с забавными рисунками на дне (спасаем от потопа котиков, зайчиков и прочую живность);
  • аппетитная сервировка;
  • сопутствующие «вкусняшки» - пирожки, бутерброды, сухарики, словом, то, что идеально сочетается с супом.

Предлагаем попробовать следующие рецепты супов для детей 7 лет:

Суп-пюре

Ингредиенты варьируются в зависимости от ваших возможностей и предпочтений ребёнка. Наиболее популярные супчики - из тыквы, картофеля, кабачка, брокколи, морковки. Способ приготовления прост: варим крупно порезанные овощи около 20 минут, по желанию добавляем зажарку из лука, чеснока и морковки, взбиваем блендером, посыпаем зеленью и солим по вкусу. Если добавить плавленый сырок или немного сливок, то блюдо приобретёт нежный молочный оттенок.

Куриный суп

Традиционное блюдо можно украсить необычной лапшой в форме зверюшек, цветочков и прочих фигурок. Овощам (картофелю, моркови) можно тоже придавать различные формы, чтобы малышу было интереснее кушать. В тарелку положите половинку варёного яйца и посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками

Ещё одна вариация куриного супа. Из фарша формируем миниатюрные фрикадельки и опускаем в кипящую воду. Добавляем картофель, морковь, лук, по желанию - рис или лапшу.

Лёгкий овощной суп

Используйте овощи по сезону или же те, к которым питает любовь ваш ребёнок. Подойдёт картофель, сельдерей, морковка, лук, кабачок, тыква, капуста белокочанная или цветная, брокколи, свёкла, перец и пр. Можно добавить крупу (рис, перловку) или макаронные изделия.

Щи

Классические щи готовятся из белокочанной капусты, но существуют и вариации с добавлением шпината или щавеля, например. Сварите мелко нарезанные картофель, репу и морковь, зелень протрите через сито и положите в овощной бульон. Можно измельчить ингредиенты в блендере и добавить варёный яичный желток и зелень.

Грибной суп

Многих мам волнует вопрос, можно ли семилетнему ребёнку кушать грибной суп. Грибы принесут максимальную пользу, если они были собраны в экологически чистом месте, а в супе содержатся в небольшом количестве. Это достаточно тяжёлая еда для детского организма, но иногда разнообразить рацион таким блюдом вполне допустимо.

Запеканки для детей

В зависимости от состава, запеканки хорошо дополнят любой приём пищи. Творожные, фруктовые и злаковые запеканки отлично подойдут для завтрака или полдника семилетнего малыша, мясные - для обеда, картофельные и овощные - для ужина.

Необычными вариантами данного блюда являются следующие запеканки:
Рисовая с фруктами - сварите вязкую молочную кашу, добавьте желток, мёд, фрукты по вкусу, выложите массу в силиконовую форму и запекайте полчаса при 170 градусах.

Творожная с фруктами - взбейте в блендере творог и фрукты, добавьте 3 столовые ложки манки, 1-2 яйца, сахар. Перемешайте и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.

Картофельная с мясом - отварной картофель превратить в пюре, смешать с яйцом, молоком, посолить. Сделать фарш из варёного мяса или куры. Выложите в форму, смазанную маслом, фарш и накройте его «одеялом» из пюре.
Кабачковая - натрите и смешайте кабачок, морковку и сыр. Добавьте 1-2 яйца, соль и взбейте вилкой. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Блюда из тыквы

Тыква - полезный солнечный овощ, ароматный и очень вкусный. Давайте посмотрим, что же можно приготовить из тыквы детям семи лет:

  • тыква может стать составной частью творожных или овощных запеканок;
  • ароматный суп-пюре из тыквы с чесноком и сухариками станет для семилетнего малыша отличным поводом явиться к столу без вашего зова;
  • овощные рагу;
  • варёное пюре из тыквы можно добавлять в кашу;
  • самостоятельное блюдо из тыквы - тушёная, жареная, запечённая, с сыром, чесноком и зеленью.

Салаты

Лёгкие салатики - настоящий кладезь витаминов и полезной клетчатки для детей 7 лет. Смешивайте различные фрукты и овощи, готовьте салаты из свежих или варёных ингредиентов - полёт фантазии не ограничен. Главное, избегайте заправок из майонеза или покупных соусов. Для детского животика полезнее сдобрить блюдо ложкой растительного масла или натуральным йогуртом.
Предложите крохе следующие варианты салатов:

  • витаминный - смешайте порезанные соломкой или натёртые овощи и фрукты (морковь, яблоко, редис, капуста кольраби), заправьте маслом или йогуртом;
  • фруктовый - крупно нарежьте любимые фрукты вашего малыша и приправьте натуральным йогуртом или сметанкой. Отличная альтернатива десерту!
  • винегрет - классический рецепт можно дорабатывать и адаптировать под вкусы вашего ребёнка;
  • полезный оливье - готовится по традиционному рецепту, но вместо колбасы добавляем отварную курицу и вместо майонеза заправляем маслом.

Обращайте внимание, какие продукты и блюда ваш кроха ест охотнее, и придумывайте новые полезные рецепты с их участием. Приобщайте кроху к приготовлению пищи вместе с вами: возможно, собственноручно составленные блюда вызовут больший интерес к еде.

Говоря о детском питании нельзя чётко выделить в какой момент их взросления правильный рацион будет более или менее необходим: здоровое питание это залог гармоничного развития малыша на всех стадиях его роста и взросления.

В период 7 лет и до 15 на ребенка ложится максимальная умственная нагрузка, связанная с обучением в школе. Для того, чтобы он мог спокойно и без стрессов переносить данные нагрузки о важно грамотно составить его рацион питания. От того, чем будет питаться ребенок, будет зависеть поступление в организм витаминов и минералов, белков, жиров, углеводов и остальных участвующих в нормальной жизнедеятельности организма веществах.

Что должно быть в рационе детей 7-15 лет

Родителям нужно понимать тот факт, что правильное отношение малыша к питанию должно закладываться с раннего детства и к школьному возрасту, ребенок уже должен иметь четкое представление об основах здорового питания, и приучен к режиму питания.

Говоря о режиме питания школьника 7 – 15 лет, необходимо выделить следующие его составляющие:

  • Завтрак. Основная задача завтрака – дать организму энергию для роста. Главным строителем клеток является белок. Старайтесь делать завтраки, которые богаты белками и имеют хорошую энергетическую ценность. Идеальными вариантами являются: любые виды каш (кроме манной), омлет на пару или яичница, вареное яйцо. Исключите из рациона ребенка масла и маргарин. Не разрешайте ребенку перебивать аппетит сладким печеньем и сдобой. Сладости можно заменить творожной запеканкой, сырниками на пару.
  • Второй завтрак (перекус) Продолжаем снабжать организм энергией. Можно перекусить фруктами, овощами. Также полезным будет употребление кисломолочной продукции. Она поможет желудку переварить завтрак, снабдит кишечник еще одной партией бифидо и лакто бактерий, а так же насытит ребенка. Все дети любят сладкое, поэтому из «кисломолочки» рекомендуется йогурт, снежок, творог с небольшим количеством сахара и сметаны.
  • Обед. Этот прием пищи должен быть обильным и содержать мясные или рыбные блюда. Лучше всего будет комбинирование вегетарианского супа на первое и мясного или рыбного блюда на второе. Чай либо компот, морс или кисель.
  • Ужин должен быть максимум за полтора часа до сна. Проследите за тем, чтобы ребенок не переедал, так как это может повлиять на качество сна. На ужин лучше приготовить легкое второе блюдо из овощей или салат. Также допускается рыба или мясо на пару. Исключить крепкий чай, кофе. Можно предложить какао или слабозавареный чай с молоком.

Что исключить из рациона питания школьника

Как уже говорилось, для нормального развития ребенку 7- 15 лет необходимы витамины и полезные вещества, которые в основном поступают в организм через потребление пищи. Исключите из рациона питания продукты не несущие пользы:

  • Фаст-фуд
  • Кремовые торты, конфеты (кроме мармелада)
  • Газированные напитки
  • Чипсы и мучные изделия

Говоря о детях, конечно, мы осознаём, что некоторые вещи не получится исключить полностью, но сократить их употребление реально.

Следите за рационом вашего чада, и он будет радовать вас своим прекрасным здоровьем и успехами в школе!

На питание ребенка этого возраста следует обратить особо пристальное внимание. Как вы понимаете, это очень важный и ответственный период в его жизни. Ребенок начинает учиться в школе, и у него появляются новые обязанности как в учебе, так и в помощи родителям по дому. Это быстро утомляет. Естественно, что для детей этого возраста правильное, сбалансированное питание крайне необходимо, ведь именно с изменением режима дня у него возможно ухудшение общего самочувствия.

Если в рацион не включать рыбу, содержащую жизненно важные витамины (особенно А и В2), это может привести к неприятным последствиям, отрицательно сказывающимся на успеваемости. Так, например, недостаток витамина А, которым так богата рыба, способен привести к быстрой утомляемости, а дефицит витамина В2 – к головным болям. Из этого следует, что исключать рыбные блюда из рациона школьника ни в коем случае нельзя. В то же время нельзя не учитывать, что его меню непременно должно быть полноценным и включать в себя другие ценные продукты (фрукты, овощи, молоко, животные и растительные жиры и т. д.).

Чтобы помочь вам учесть все возрастные особенности ребенка, я предлагаю примерное недельное меню. Ознакомьтесь с ним повнимательнее. Вовсе необязательно следовать предложенной схеме с большой точностью. Намного лучше понять общие принципы составления меню: рациональное использование в его составе всех продуктов, необходимых ребенку, активное включение морских продуктов и регулярное чередование их с другой пищей.

НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА 7-11 ЛЕТ ПОНЕДЕЛЬНИК

ЗАВТРАК Какао с молоком – 250 г, хлеб с маслом – 100 г.

ОБЕД Рыбное суфле – 100 г, овощное рагу – 100 г, фрукты (соответственно сезону).

ПОЛДНИК Йогурт – 80 г, булочка с вареньем, сезонные фрукты.

УЖИН Рис с мясом и подливкой – 150 г, сыр – 60 г, фрукты.

ЗАВТРАК Гренки с сыром – 100 г, чай – 250 г.

ОБЕД Суп из морской рыбы с овощами – 200 г, печень трески – 50 г, макароны с сыром – 150 г, сок яблочный – 200 г.

ПОЛДНИК Творог – 150 г, фрукты.

УЖИН Овощной салат – 250 г, запеканка из манной крупы – 200 г, чай – 200 г.

ЗАВТРАК Йогурт – 80 г, печенье – 80 г, фрукты.

ОБЕД Салат из свеклы с яблоками – 250 г, овощной суп на рыбном бульоне – 300 г, жаркое из говядины с фасолью – 250 г, сыр – 50 г, фрукты.

ПОЛДНИК Молоко – 200 г, хлеб с медом.

УЖИН Пирог с рыбой – 300 г, рагу из овощей – 150 г, чай – 250 г, фрукты.

ЗАВТРАК Бутерброд с сыром, яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт. фруктовый сок – 250 г.

ОБЕД Суп с вермишелью – 250 г, отварная рыба под маринадом – 80 г, картофельное пюре – 200 г, компот – 250 г.

ПОЛДНИК Молоко – 250 г, бисквит или булочка.

УЖИН Кабачковая икра – 200 г, салат из отварного картофеля и крабовых палочек или мяса креветок – 150 г, бутерброд с ветчиной – 60 г.

ЗАВТРАК Кефир – 250 г, пирожное или рогалик, фрукты сезонные.

ОБЕД Салат из редьки или редиса – 100 г, суп-пюре из рыбы – 150 г, овощное рагу – 120 г, компот из сухофруктов – 250 г.

ПОЛДНИК Фруктовый сок – 250 г, горячий бутерброд с сыром.

УЖИН Салат с морской капустой – 100 г, овощная или крупяная запеканка – 200 г, чай – 250 г.

ЗАВТРАК Какао с молоком – 250 г, хлеб с вареньем – 75 г, яичница с ветчиной – 100 г.

ОБЕД Овощной салат – 150 г, омлет с кусочками рыбы или мяса – 200 г, жареный картофель – 180 г, фруктовый сок или компот – 250 г.

ПОЛДНИК Салат из фруктов – 250 г.

УЖИН Отварная цветная капуста – 200 г, котлета рыбная или мясная – 100 г, йогурт – 80 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ЗАВТРАК Молоко – 200 г, бутерброд с сыром, омлет сладкий – 150 г.

ОБЕД Салат с овощами и бобовыми – 100 г, отварное филе рыбы с зеленью – 80 г, суп на мясном или рыбном бульоне – 200 г, фрукты.

ПОЛДНИК Крем ягодный – 160 г, сухое печенье – 50 г.

УЖИН Салат с консервированной кукурузой и крабовыми палочками – 100 г, картофельное пюре – 200 г, бутерброд с сыром, фруктовый сок или компот – 250 г.

Давайте попробуем повторить пройденный материал. Какое же количество рыбы надо включить в рацион ребенка, чтобы удовлетворить потребность детского организма в белках, витаминах и минеральных веществах.

Вы, конечно, отдаете себе отчет в том, что постоянное перекармливание ребенка одним и тем же продуктом пользы не принесет. Не составляет исключения и рыба. Так что в заключение предлагаю вашему вниманию краткие выводы из вышесказанного и нормы рыбных (или других морепродуктов) для детей разных возрастов.

Итак, необходимые нормы морепродуктов для детей разного возраста.

Шестимесячному ребенку достаточно 10 г рыбы (2–3 раза в неделю).

Семи-восьмимесячному увеличьте норму до 15 г, а если у вашего малыша хороший аппетит – до 20 г рыбы (2–3 раза в неделю).

От девяти месяцев до года давайте 20–25 г рыбы (но не каждый день. Чередуйте пюре из рыбы с мясными добавками).

От года до трех лет требуется не менее 30–50 г рыбы или других морепродуктов (3–4 раза в неделю).

Ребенок от 6 до 7 лет нуждается в 70-100 г рыбных продуктов в день (2–4 раза в неделю).

7-11-летний потребляет 100–120 г рыбы или морепродуктов в день (3–5 раз в неделю).

Рыбу и другие морепродукты чередуйте с тем же количеством мяса, печени или мяса птицы.

Итак, мы разобрались, как с помощью морепродуктов правильно организовать питание детей. Будьте ответственны: уделите больше внимания их рациону, если пока это не сделали. Помните, что именно от вас зависит здоровье ваших детей, и не забывайте о том, сколько полезных веществ содержится в рыбе и других дарах моря.

Витамин" href="/text/category/vitamin/" rel="bookmark">витамины в достаточном количестве. В этом возрасте рацион питания дошкольника зависит от его вкусовых пристрастий. Старайтесь, чтобы каждый день была свежеприготовленная пища. Салаты из свежих овощей не должны стоять больше 2 часов. При приготовлении блюд нужно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы избежать пищевых токсикоинфекций.

Рацион питания дошкольника должен соответствовать

его потребностям. Развитие соответственно возрасту

и прибавка в весе, является лучшим показателем

здоровья. Все блюда дошкольников должны

проходить качественную кулинарную обработку

и иметь отличные вкусовые качества.

Калорийность должна распределяться таким образом,

чтобы 25% приходилось на завтрак и ужин,

35% приходилось на обед и 15% приходилось на

полдник. Всего за сутки должно быть 1калорий.

Свежие фрукты и соки восполняют потребность в

витаминах.


Обязательно нужно давать молочные и кисломолочные продукты. Яйца можно давать в вареном виде, в виде омлета, не забывайте также о твердых сырах. В рационе не должно быть специй, приправ, крепкого чая и кофе. Экзотические фрукты можно давать, если нет проявлений аллергических реакций.

График питания детей в 6-7 лет

Приучать детей к режиму приема пищи нужно с раннего детства, тогда они легче и быстрее привыкают. График питания детей в 6 - 7 лет должен быть постоянным, это дисциплинирует детей. Если вы отмечаете постоянное снижение аппетита, следует обратиться на консультацию к врачу. Хотя повышенный аппетит также может свидетельствовать о каком-либо заболевании.

Придерживайтесь питания 3 раза в сутки и полдник. На ночь лучше не кормить, так как ферменты пищеварительной системы в это время имеют меньшую активность, это может повлечь серьезные проблемы.

После завтрака, обеда и ужина нельзя допускать активных игр. Если

ваш ребенок посещает школу, позаботьтесь о регулярном завтраке и обеде.

При этом не должно быть сухих пайков и тем более конфет и сухариков.

Меню для дошкольников

Меню для дошкольников должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не следует кашу или суп давать 3 раза в день, это не стимулирует аппетит, они просто будут отказываться. Вам нужно составить меню с учетом индивидуальных особенностей и любимых блюд. Если ребенку что – то не нравится, найдите компромисс, но не пытайтесь его заставлять. Примерное

меню на один день выглядит так:

Каждый день каша должна быть разной, борщ чередуется

с овощным супом или рыбным супом. Проявите фантазию

и украсьте готовое блюдо, сортируйте красиво стол,

это способствует повышению аппетита. Фрукты,

как правило, подаются на полдник. Из мучных

изделий лучше давать печенье, хотя детки очень

любят торты и пирожные.

Это тоже разрешается, но не стоит злоупотреблять

этими продуктами. Полноценное и регулярное

питание будущего школьника – это залог

психического и физического здоровья вашего ребенка!