Что больше поселок или поселение. Разница между деревней и поселком

Как-то, в одной из своих предыдущих статей, я обещала рассказать что такое починок, слобода, и чем отличается село от деревни. Пришло "время собирать камни", точнее, держать ответ. На самом деле, ответ на этот вопрос настолько прост, что заниматься только им было бы скучно, поэтому я решила добавить в статью еще ряд схожих и не менее интересных моментов, например, что такое:

  • выселок (выселки);
  • починок;
  • околоток;
  • слобода;
  • погост;
  • и так далее.

Какое отношение это все имеет ко мне и Тульской области? Самое прямое: во-первых, мне интересна данная тема, а во-вторых, в силу своего увлечения я не редко заглядываю в карты Шуберта , и там часто встречаются населенные пункты с припиской "выселки" или "слобода". Вот и стало интересно, что это и в чем между ними разница.



Прежде, чем начнем углубляться в дебри ономастики (словотолкования), отмечу сразу, что все, о чем мы будем сегодня говорить - это типы населенных пунктов, причем сельских населенных пунктов. Конечно, большинство этих слов уже не употребляются в современной речи, но интерес вызывают.

Начиная работать над этой статьей, я не подозревала, насколько многообразна такая типология. Она, не побоюсь этого слова, огромна. Поэтому придется говорить только о самом главном, кратко и разделять все в подкатегории.

Сельские населенные пункты - это уже подкатегория очень большого раздела(обзову это так), но и она разделяется: на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные поселения, которые в свою очередь, тоже подразделяются. Я подготовила небольшую схемку, для наглядности, и чтобы не заострять на этом внимание (она больше географическая, но все же).


Теперь стоит рассказать о сельских поселениях и их типологии чуть подробнее и немного с другого ракурса. Для краткости изложения я буду брать только те типы, которые встречаются к нам поближе. Итак, что же такое выселок, починок, слобода и прочие?

  1. Выселок . Да, именно так - правильно будет выселок, а не выселка (выселки).

    Достаточно старый термин, употреблялся еще до пришествия советской власти. Так называли небольшие крестьянские селения. Выселки образовывались в результате межевания и выхода некоторых землевладельцев(которым предоставлялась экономическая и юридическая свобода) из основного села.

    Как правило, названия тех или иных выселок происходили от названия "родительского" села. Например, село Куракино - Куракинские выселки.

  2. Починок . Термин, употреблявшийся в России до 20 века.

    Починками именовались совершенно новые поселения, образованные на новой территории (вырубке в лесу, к примеру). Иногда починок являлся выселком, иногда даже в один двор, а позднее разрастался в целое село .

  3. Заимка . Тип поселения, который чаще всего встречается в Сибири.

    Это сезонное поселение, обычно как правило состоящее из одного двора. Имя заимке давали по имени владельца, занимавшего определенную территорию, на которой в последствии, он разбивал хозяйство. В будущем вполне могло развиться в деревню или село.

  4. Станция . Обычно небольшое поселение при железной дороге.

    Достаточно часто станции перерастали в города и поселки городского типа, все зависело от их экономической ценности.

  5. Урочище . На самом деле, урочище - это какая-либо часть местности, которая сильно выделяется. К примеру, кусочек леса в поле.

    К контексту этой статьи подходит второе значение слова - заброшенный (или практически исчезнувший) населенный пункт.

  6. Деревня . Поселение с несколькими дворами. Одна из самых многочисленных форм селений в России.

    Вопреки расхожему мнению слово "деревня" стало обозначать поселение крестьян лишь в 17-18 веках, до этого употреблялось в значении "двор" или "пахотное поле".

  7. Село . Одна из основных хозяйственных единиц в нашей стране.

    От деревни село отличается размерами и наличием православного храма. В советское же время селами назывались поселения, в которых находился сельсовет.

  8. Погост от слов "гость", "погостить". Одна из самых первых административно-территориальных единиц Руси.

    Когда-то, как и село, являлся центром прихода с кладбищем и церковью, от села отличался наличием домов священнослужителей. Позже словом "погост" стали обозначать сельское кладбище.

  9. Слобода от слова "свобода". Жители, основавшие такое поселение были свободными людьми (имели освобождение от повинностей).

    Селение близ городов, жители которого занимались несельскохозяйственной деятельностью (торговцы, купцы, солдаты). Также слободой назывались крупные поселения с несколькими церквями и имевшие какое-либо производство.

  10. Сельцо . Небольшой населенный пункт, состоящий из дома помещика и прислуги.

    В сельце могло и не быть церкви, но часовня имелась.

  11. Поселок .Изначально небольшое поселение недалеко от города.

    Поселки образовывались путем отделения от основного населенного пункта, либо вокруг железнодорожных станций. Четкого разделения между поселком и селом нет, но условно можно сказать, что поселок - крупное село. Можно выделить три основных вида поселков:

    • курортные;
    • дачные;
    • промышленные.
  12. Поселок городского типа (ПГТ) . Такой тип поселков появился в советское время.

    ПГТ - занимает нишу где-то между городом и поселком (еще не город, но очень на него похож). В начале ХХ века поселки городского типа именовались посадами.

  13. Острог . Укрепленный населенный пункт.

    Такой тип населенных пунктов мог быть как постоянным, так и временным. Изначально остгором называлась ограда из частокола, которую использовали при осаде городов неприятеля.

  14. Околоток . По своему значению равен выселку.

    Есть две версии происхождения этого слова:

    • от слова "коло" - "круг", то есть "округа";
    • от слова "колотить", в значении "охраняемый" = "околачиваемый".

  15. Хутор . Небольшой населенный пункт, состоящий преимущественно нескольких хозяйств.

    По мере роста хутор превращался в село или деревню.

  16. Пустошь - открытый участок на местности. Так же пустошью называли территорию, на которой когда-то находился населенный пункт.

На самом деле, это еще не вся классификация (подразделять можно долго, выискивая различные территориальные тонкости и так далее), но я, пожалуй, остановлюсь и попрощаюсь с вами. Самые основные типы сельских населенных пунктов мы перечислили, миссия выполнена =)

N.B. Если есть желание, можете дополнять меня, буду только рада.

Село - это административно-территориальный населенный пункт. Он объединяет основываясь на обычаях, социально-культурных и экономических связях, общности территории, традициях и географических условиях. Сейчас идет много споров, чем отличается село от деревни и какое отношение к ним имеет еще один термин - сельцо. Большинство экспертов сходятся на том, что деревенское поселение долгое время было наиболее популярным субъектом у славян, в частности у русского населения. Обычно оно состояло из 5-10 дворов. Некоторые исследователи находят корни происхождения названия деревни от слов «выдирать» и «драть». Это означало подготовку под пашню и расчистку земель от лесных насаждений. Такой факт подтверждается частым употреблением слова "деревня" в лесных районах севера, где малодворные поселки были преобладающей административной единицей.

Отвечая на вопрос "чем отличается село от деревни", можно выделить несколько важных нюансов. Во-первых, это большее число дворов - в среднем около двадцати семи участков. Причем на одной территории могло быть сразу несколько жилых домов, где размещались выросшие сыновья хозяина со своими семьями. Кроме того, здесь была помещичья усадьба и базар. Во-вторых, обязательным является наличие церкви. Но такая привязанность появилась немного позднее, с постепенным вхождением понятия административной единицы. Иногда селом ошибочно называли несколько деревень, которые располагались вокруг одного церковного прихода, но имели отдельные ресурсы и не объединялись в один населенный пункт. В-третьих, важную роль играет количество жителей. Этот показатель полностью зависел от прироста населения, и именно он приводил к постепенному расширению, а с ним и превращению деревни в сельцо, а потом и в полноценное село.

Из всего вышесказанного можно легко понять, чем отличается село от деревни. Поэтому уйдем немного в сторону и расскажем об их предшественнице - слободе. Этот населенный пункт считается более древним типом поселения. Первые из них стали возникать вблизи городов-крепостей и укрепленных линий. Жили там, в первую очередь, «служилые» и их семьи. Эксперты утверждают, что именно слобода была предшественницей Интересно, что название для таких поселений чаще всего выбиралось из воспоминаний о родине (Черниговка), по имени основателя (Карловка), или к уже известному наименованию присовокуплялось слово «Новое» или «Малое».

В заключение хотелось бы выразить надежду, что данная статья даст все ответы на вопрос, чем отличается село от деревни, а также сказать несколько слов о разновидности этих поселений.

Сельские населенные пункты бывают:

  • временные (сезоннообитаемые) и постоянные;
  • рассеянные и групповые.

Первые распространены в прибалтийских странах и на двух разных континентах: в Австралии и Северной Америке. Вторые в большинстве случаев расположены по всей Европе, России и в странах Азии.

В нашей стране известны такие сельские населенные пункты, как заимки, аулы, хутора, станицы, стойбища, кишлаки, деревни и села.

Мало кто задумывается о том, чем же отличаются деревни от сёл и посёлков, и уж совсем мало тех, кто интересуется, какие ещё бывают захолустья на просторах нашей Родины.

Начнём с деревни. Интересна этимология этого слова. Слово исконно русское. Первоначальное значение — «место, очищенное от леса». Всем понятно, что очищали его наши предки для земледелия. Отсюда и основное занятие деревенских жителей — сельское хозяйство. Затем слово «деревня» стало обозначать двор с участком земли, а потом — «селение».

Деревня от села отличается, во-первых, размерами: деревня меньше села. Во-вторых, деревней до революции 1917 года называли населённый пункт, в котором нет церкви. Село — большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень (Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 / Под ред. Проф. Д. Ушакова. — М.: ТЕРРА, 1996).

В словаре Владимира Даля описаны и такие разновидности села:
1) иногда село состоит из многих раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу;
2) церковь, с усадьбами духовенства и причётчиков, обычно стоит по себе, и зовётся селом же или погостом; об этом поповском селе говорится: стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки;
3) селишко, плохое село, однако с церковью, нередко уже упразднённое;
4) селище, весьма большое село, слобода, где более одной церкви.

В Украине и Белоруссии большое село называется местечком, а в казачьих областях — станицей.

Деревню и село многое объединяет. Это населённые пункты, в которых люди занимаются сельским хозяйством и живут, соблюдая традиции, складывавшиеся веками. Посёлок — дело другое.

Посёлок в словаре под редакцией Д. Ушакова — селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся из основного села или города, новостройка. Появляются посёлки разными способами: строится промышленное предприятие недалеко от города — появляется рабочий посёлок, который может со временем стать частью города; в дореволюционной России в Сибири появлялись посёлки, в которых поселялись не по своей воле — ссылали; горожане любят отдыхать на природе — появляются дачные посёлки.

В посёлках, которые существуют в настоящее время, сельское хозяйство уже не является основным видом деятельности. Люди, живущие в посёлках, по своему нраву ближе к городскому населению. Их не объединяют традиции, потому что они приехали из разных мест, и каждый живёт по своему усмотрению, мало обращая внимания на то, как живут другие.

Более мелким населённым пунктом является хутор. Хутор — обособленный земельный участок с усадьбой владельца.

Все мы родом из… деревни. Хочется мне перефразировать довольно точное высказывание о детстве. Город по своей исторической сути вторичен по отношению к маленькой деревне. Однако безгранично стремление человека к комфорту, который возможен у нас в России, в большинстве случаев, только в городе. Поэтому-то городское население, по данным переписи, составляет 73%.

Посёлок - это небольшой населённый пункт на территории России и стран СНГ. Посёлки могут быть разных видов, например дачный, коттеджный, курортный, рабочий и т. д. Посёлок является одним из видов сельских поселений.

Виды сельских поселений

Под сельским поселением подразумевается любой населённый пункт, расположенный вне города. В разных странах существуют различные критерии города и села, из которых наиболее часто используют численность населения. Также частым критерием является характер деятельности людей, проживающих в населённом пункте. Характерной чертой любых сельских поселений является низкий уровень развития сферы услуг, инфраструктурного обеспечения, недостаток современных благ цивилизации, малая численность населения и площадь населённого пункта и преобладание одноэтажной или двухэтажной застройки.

Функции сельских поселений

И сельских поселений также весьма различны. Для сельских населённых пунктов самым распространённым видом деятельности является сельское хозяйство, а для городов - промышленность, строительство и сфера услуг. В других случаях функции сельских поселений довольно специфичны и ориентированы на один конкретный вид деятельности. Например, это может быть добыча полезных ископаемых, обслуживание заказника или национального парка. Некоторые ориентированы исключительно на лесное, рыбное или охотничье хозяйство, либо созданы для обслуживания отдыха населения.

Особенности сельских населённых пунктов: отличия посёлка и города

Характерными чертами посёлков и деревень являются такие:

  • недостаточная транспортная доступность;
  • недостаточный уровень медицинского обслуживания;
  • более низкий уровень жизни населения;
  • часто имеется зависимость от природных условий (погодные, биоэкологические и пр.);
  • отличаются наличием у жителей собственного ;
  • более низкая, чем в городах, плотность застройки;
  • низкая распространенность искусственных покрытий (асфальт, бетон, плитка и т. д.);
  • как правило, лучшая экологическая обстановка;
  • более спокойный образ жизни;
  • улицы посёлка менее благоустроены и часто населены домашними животными;
  • меньшее количество хронических и простудных заболеваний у людей (за исключением некоторых рабочих посёлков и мест с неблагоприятной экологией).

Образование посёлков

Посёлок - это населённый пункт, расположенный вне города. Иногда посёлком именуют некоторые районы городов, расположенные в окраинной зоне города и выделяющиеся из общей городской застройки. Такие районы в прошлом представляли собой отдельные населённые пункты, ставшие частью города за счёт укрупнения и слияния с ним. Города, состоящие из более-менее обособленных частей (например, шахтёрские), разделяются именно на посёлки, а не на микрорайоны. При этом центральный район является единственной зоной, именуемой собственно городом.

Часть посёлков полностью поглощаются городами и становятся микрорайонами. Однако на какое-то время они ещё сохраняют некоторую присущую им индивидуальность. В частности, специфический (и обычно малоэтажный) характер застройки, жизненный уклад, связи между людьми, внешний полусельский вид.

В то же время наблюдается и обратный процесс - формирование новых посёлков. Нередко это дачные кооперативы, которые могут впоследствии превратиться в полноценные населённые пункты с постоянным проживанием людей. Новые промышленные объекты, возводимые вдали от городов, также могут стать причиной возникновения новых посёлков. Особенно активно такой процесс шёл в СССР, что было связано с бурным развитием промышленности.

Некоторая часть посёлков образуется за счёт компактного переселения беженцев и мигрантов. В настоящее время всё большее распространение приобретает коттеджный посёлок. В основном там проживают обеспеченные граждане, а уровень благоустроенности у него выше, чем в других сельских поселениях. Коттеджный посёлок можно считать самым современным видом сельских поселений.

Особенности посёлков

На законодательном уровне поселки официально не закреплены. Такие поселения могут быть городского и сельского типов. Численность населения при этом обычно не больше 10 000 чел. Обычно посёлки - это сравнительно молодые образования, связанные с городами и другими крупными населёнными пунктами. Многие из них возникли во времена Советского Союза. Более древними, исторически сложившимися населёнными пунктами являются деревни.

Отличия посёлка от деревни

И деревня, и посёлок - это сельские поселения. Основное различие между ними касается жизненного уклада, истории, рода занятий и способов организации хозяйства.

Деревня - это относительно самодостаточный населённый пункт, жители которого занимаются преимущественно сельским хозяйством и имеют личное (подсобное) хозяйство. Деревни имеют жизненный уклад, более характерный для прошлых веков, чем для настоящего времени. Наиболее распространены они на Украине, в Беларуси, в центральных районах России и некоторых других районах. На юге Европейской территории России традиционный жизненный уклад типичен для аулов, станиц, хуторов.

Деревни и сходные с ними населённые пункты имеют более длинную историю, чем посёлки, и, как правило, заселены коренным (местным) населением. У посёлков же, как правило, недавнее происхождение, и они могут состоять из приезжего населения. Жизненный уклад посёлков напрямую зависит от рода деятельности людей, которая может иметь сельскохозяйственную, промышленную, рекреационную, лесохозяйственную направленность.

Географически посёлки, как и деревни, обычно располагаются по долинам рек, берегам озёр и водохранилищ. Однако такой чёткой привязанности к как у деревень, здесь нет. Вода в посёлки может поступать из артезианских скважин либо подвозиться извне. Рабочие посёлки могут строиться вблизи антропогенных объектов, которые и определяют приоритет их местоположения.

Таким образом, посёлок - это не совсем деревня, хотя жёстких различий между ними может и не быть.