СРЕЗКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЦВЕТОВ

Если зимовка роз прошла благополучно, в верхней части кустов быстро развиваются цветоносные побеги. Непрерывное цветение достигается растягиванием этого периода в результате срезки отцветающего цветка над хорошо развитой почкой с листом из пяти-семи листочков. Период цветения можно продлить, срезая часть
побегов на кусте во время образования бутона величиной с горошину над листом с пятью-семью листочками. На таких побегах сразу же начинают развиваться новые.
Отличного качества цветков у чайно-гибридных роз можно добиться короткой срезкой цветоносных побегов. В этом случае цветов будет мало, но они будут крепкими, красочными, на прочных длинных цветоносах. Однако не у всех сортов роз побеги можно срезать коротко.
Для хорошей облиственности и высокой жизнеспособности роз необходимо сочетать срезку с рядом агротехнических мероприятий, проводимых с учетом погодных условий. Лучше всего срезать цветы на две трети цветоноса. При таких условиях розы, особенно чайно-гибридные, дают наибольшее количество цветков хорошего качества весной и осенью. В это время растения не страдают от недостатка влаги, солнце греет умеренно, почва и побеги не перегреваются, а ткани куста находятся в тургор-ном состоянии.
Положительно сказывается описанный способ срезки . на состоянии кустов роз в летний период. Летом даже при сильной обрезке только у незначительной части роз открытого грунта формируется хорошая срезка. Основная же часть кустов находится в угнетенном состоянии, на них образуются слабые цветки, которые плохо стоят в вазе. Лучше срезать цветки рано утром и поздно вечером. В это время ткани цветоноса и цветка находятся в состоянии тургора. Срезанные розы ни в коем случае нельзя держать на солнце.
Цветы дольше стоят в воде с температурой 16—20 °С Прежде чем поставить их в вазу, воду надо освободить от хлора, для чего оставить стоять открытой на сутки. Чтобы поддержать желаемую температуру воды, в вазу с розами добавляют кусочки льда или холодную воду из холодильника. Очень хорошо чувствуют себя розы в омагниченной воде.
Перед постановкой в вазу концы цветоносных побегов подрезают в свободном сосуде под водой на 1,5—2 см острым секатором, садовыми ножницами или ножом, после чего ставят в подготовленную прохладную воду. Летом концы побегов подрезают через день, весной, осенью и зимой — через три дня. В обоих случаях желательно части побега, находящиеся в воде, поцарапать ножом. Обрезка и царапанье нужны для того, чтобы избежать закупорки воздухом проводящих сосудов на цветоносе, по которым вода и питательные вещества поступают в цветок. Цветы, предназначенные на продажу, сразу переносят в холодильные помещения и помещают в воду до бутонов.
Для транспортирования розы срезают в фазе крупного бутона на длинных цветоносах. Например, во Франции в этом случае срезают побеги длиной 120—130 см. Казалось бы, кто будет ставить в вазы розы с такими длинными стеблями? Но в этом есть свой смысл. Во время перевозки цветок сможет продолжать питание и развитие за счет питательных веществ, находящихся в стебле. При поступлении таких роз в продажу цветоносы обрезают на 60—70 см. В результате цветы имеют чудесный свежий вид, в то время как бутоны с коротким стеблем развиваются слабо и никогда не превращаются в полноценные цветки.
Срезанные розы упаковывают в картонные коробки по триста и более побегов рядами — по 20 в каждом. Каждый ряд перекладывают мягкой гофрированной бумагой 1 Концы побегов оборачивают слегка увлажненным мхол или марлей. Ряды роз чередуют: сначала кладут бутонам* в одну сторону, затем в другую.
При транспортировании роз небольшими букетам* концы побегов обрезают под водой и сейчас же срезь оборачивают мокрой марлей, а затем помещают в поли этиленовые мешочки. Чтобы не нарушить декоративности бутонов роз, каждый из них отдельно оборачивают бумагой.

СРЕЗКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЦВЕТОВ обсуждение: