Растения как признаки и указатели

Растения часто и во многих случаях могут служить нам полезнейшими указателями и руководителями. Прежде всего, напомним, существуют растения, отчасти заменяющие компас. Говорим отчасти, потому что они не дают таких же точных указаний, как компас, но они могу выручить в очень затруднительных случаях. Самые известные из растений-компасов средней полосы – это мхи и лишаи, и именно те породы этих тайнобрачных, которые живут на коре деревьев.

Эти растения, конечно, нуждаются во влаге, и потому спрашивается – на какой именно стороне дерева они будут наилучшим образом обеспечены влагой? Ну конечно же – именно на северной стороне, где солнце не сушит коры, откуда всегда дует влажный ветер, а не на южной, где и солнце сушит, и откуда появляются сухие и горячие ветры. Отсюда следует, что по густоте поросли мха на деревьях всегда можно определить стороны света, ибо всего роскошнее эти растения развиваются на северной стороне деревьев, а меньше всего – на южной.
Относительно лишаев сделано любопытнейшее наблюдение: оказалось, что условия их биологического благоденствия совершенно таковы же, как и для людей. Другими словами, местность, благоприятнейшая по своим климатическим условиям для людей, в той же мере благоприятна и для лишайников. Знаток лишаев, известный финский ботаник Вильгельм Ниландер, в своё время указывал на обилие лишайниковых колоний, покрывающих кору каштанов в Люксембургском парке в Париже. «Здесь они растут, словно где-нибудь в деревне, в глуши, на вольном воздухе…» - говорит учёный, косвенно указывая этими словами на необходимость света, хорошего воздуха, и вообще доброкачественных гигиенических условий для лишаев. Значит, обилие лишаев на деревьях служит указанием относительной чистоты и свежести воздуха.
Есть растения, которые вечно лепятся к человеку, следуют за ним, размножаются около его жилища. Из них в особенности верны человеку крапива и лебеда. Если случается находить эти растения где-нибудь в глуши, в пустыне, то можно быть уверенным, что там жил человек, а потом покинул те места. Французский учёный У. Сен-Илер, путешествовавший в своё время по Южной Америке, часто руководствовался присутствием таких растений и, произведя старательные поиски в местах, где они особенно густо разрастались, нередко открывал развалины какой-нибудь, давно заброшенной избушки. По его замечанию, эти растения, в большинстве своём, были не местные, не туземные. Между ними, например, он чаще всего и в особом изобилии находил железняк, не растущий в Бразилии где он путешествовал, и мексиканское растение из рода аргемонов.
Очень часто присутствие известного растения на известном участке земли с такой же верностью и точностью указывает на состав почвы, как химический анализ. Так, наша общеизвестная мать-и-мачеха, могачки («гусиные лапки»), и сочевичники прямо указывают на глинистую почву, то есть такую, которая не менее как наполовину состоит из глины.
Указателями известковой почвы, содержащей не менее 20% извести, служат: хмелевидная вероника, сборный колокольчик, воробейники. Есть одна порода вероники, распространённая по всей России, которая указывает на значительное количество в почве растворимого кремнезёма – обычно на такой почве ютятся и хвощи.
На торфяной, железистой почве в особенном изобилии растут: брусника, клюква, верески, шпергель, пухоносы, торфяной мох, щавель и другие.
Сухие почвы, неспособные задерживать влажность, характеризуются подмаренниками, манниками, ястребинкой, луговым клевером, чабрецом. Богатая, тучная почва, годная для садов, сразу бросается в глаза густыми зарослями двудомной крапивы, звездчатками, из злаков – мятликами и ежой. Почвы мокрые, илистые, несут на себе водяной мятлик, веронику, коленчатый лисохвост, а осоки, татарники, плакун лютик-огонёк, указывают на бедность и бесплодие мокрой илистой почвы.
Из растений-барометров наиболее любопытны: осот сибирский, который полностью разворачивает свои цветочные головки только во время дождя, или лучше сказать – перед дождём, и, затем ноготки и сборный колокольчик, которые наоборот, обычно закрывают свои венчики перед дождём.

Рекомендуем: отличные натяжные потолки сделают ваш дом еще прекрасней.

Растения как признаки и указатели обсуждение:

Монстера тоже

Монстера тоже указывает появляющимися на листьях капельками на предстоящий дождь

Я заметила

Я заметила комнатное растение – барометр, филодендрон. Перед дождём на листочках появляются капельки воды. А ещё мне говорили, что так же ведёт себя монстера, но у меня её нет, поэтому интересно, наблюдал ли кто за монстерой подобное?

К сожалению,

К сожалению, про монстеру не могу ничего сказать, у меня её никогда не было, но была алоказия и у неё вот точно также, перед осадками, на листочках капельки появляются. Если с вечера есть капельки на листочка, точно на следующий день ждать дождя.

Здравствуйте. Х

Здравствуйте.
Хочу поделиться:
Сегодня много пишут и говорят о сглазе, порче, загрязнении ауры и т. п.
Представьте себе, что обычные домашние цветы, лучше всякой гадалки способны оповестить о намечавшейся чёрной полосе в семье. У них изменяется и вид и "настроение", начинают плохо цвести и даже увядают.
Поверьте! Знаю не по наслышке, а наблюдала сама.

Растения как

Растения как признаки и указатели интересовали меня с детства.
Наверно поэтому я всю жизнь работаю лесником, и хочу сказать, что мхи и лишайники растут как бог пошлет, им все равно, где север, где юг. Единственно, на березах кора с южной стороны белая, а с северной - серая(лишайник). На других деревьях я не выявил четких закономерностей, хотя занимался этим целенаправленно. А вот плодородие и степень увлажнения почвы мы определяем по растительности. Так называемые типы леса, свои названия получили тоже от почвенных растений (таволговый, вересковый, багульниковый и другие).