Растения и их названия

История названий многих растений бывает не менее интересна, чем история открытия самих видов. Некоторые растения, населяющие нашу планету, навсегда связаны с именами своих «отцов» в ботанике: напоминают о великих ученых, об известных людях и даже о коронованных особах. Например, растущий в Крыму кустарник цезальпиния с нежными, как у мимозы, желтыми цветами назван в честь итальянского ботаника 16-го века Чезальпино, тропическая высокорослая лиана из Бразилии бугенвиллея - по имени французского мореплавателя Бугенвиля, маттиола (более привычное для нас название - левкой) - в честь итальянского ботаника и врача Маттиоли, африканская гербера связана с немецким врачом Гербером, а георгин - в честь российского ботаника 18-го столетия Георги.

По названиям растений можно узнать и об их свойствах. Саксифрага (в переводе - «камнеломка») названа так за способность прорастать сквозь любое, даже самое твердое, покрытие. Квебрахо («сломай топор») и буксус («твердый») - за необыкновенную прочность их древесины, кёльрейтерия (или «мыльное дерево») - за то, что сверху донизу богато мыльным веществом сапонином. Крупная лиана лесов Южной Азии получила поэтичное название «растительный фонтан», но в этом имени заложен исключительно практический смысл: стоит только перерезать ствол, как из него начинает струями бить жидкость. В ботанике есть даже растение «немая розга», или по-научному - диффенбахия сегуи. Сок этой жительницы тропической Африки вызывает сильные ожоги рта и языка: распробуешь по неосторожности – поневоле на некоторое время онемеешь. В Вест-Индии даже наказывали рабов, заставляя их откусывать стебель этого растения.

Многие названия растений говорят нам и о целебных свойствах их обладателей. Взять хотя бы чистотел, девясил и кровохлебку (последняя хоть и звучит жутковато, на самом деле рассказывает нам своим названием о способности останавливать кровь, а не высасывать ее). А скабиозу (в переводе – «чесотка») прозвали так не за то, что она вызывает зуд, а напротив – потому что ее отваром издавна лечили кожные болезни.

Растения и их названия обсуждение:

Я очень плохо

Я очень плохо запоминаю названия растений, особенно если у них очень длинные названия. Поэтому пользуюсь зрительной памятью. Мне достаточно раз глянуть на картинку цветка и сказать как называется я мигом запомню.

Я очень плохо

Я очень плохо запоминаю названия растений, особенно если у них очень длинные названия. Поэтому пользуюсь зрительной памятью. Мне достаточно раз глянуть на картинку цветка и сказать как называется я мигом запомню.

Пеларгония или

Пеларгония или по домашнему Герань.Их очень много видов. Мой любимый комнатный цветок. Это растение много уже раз помогло мне при различных заболеваниях. Вылечила глухоту, помогает при болезнях горла, нужно жевать свежие листья Герани, сок глотать. Очень хорошо очищает гнойные поверхности. Ещё это растение зовут Журавельником.

Да уж, название

Да уж, название действительно соответствует сути растения - но это если смысл названия удается понять.
Учитывая привычку ботаников называть растения (как и зоологов - животных) латинскими словами или словосочетаниями, понять бывает сложновато... Не все же знают латынь!
Хотя если название на родном языке - это проще.
Кроме примеров, приведенных в статье, я бы назвала еще материнку - это действительно трава для молодых матерей, усиливает выделение молока при кормлении ребенка.

прикольно,

прикольно, интересно написано!