Петрофила

Род, близкий к p. Isopogon и входящий с ним в одну трибу (Proteeae). Основной признак, отличающий его от изопогона, — остающиеся при плодах прицветники. Последние после цветения отвердевают, хотя бы в нижней своей половине, плотно прикрывая созревающие плоды и приоткрываясь перед их опадением. Прицветники остаются на растении и после опадения плодов, образуя подобие шишки. У некоторых видов после цветения отделяются и опадают лишь более тонкие верхушки прицветных чешуи.
Цветки белые или желтые в плотных головчатых соцветиях шаровидной, яйцевидной, продолговатой или редко цилиндрической формы. В основании соцветие окружено оберткой из нескольких черепитчатых стерильных брактеи, обычно более мелких, чем фертильные, но иногда крупных, остающихся или опадающих. Цветки такого же строения, как у изопогона.
Столбик нитевидный, наверху переходит в резкое расширение, завершающееся веретеновидным окончанием, папиллезным или густо покрытым жесткими щетинистыми волосками. Подпестичные желёзки отсутствуют. Плод — маленький невскрывающийся уплощенный (в отличие от p. Isopogon, у которого плоды не уплощены) орешек, иногда крылатый, с длинными волосками по краю или в основании, редко по поверхности.
Около 40 видов в Австралии, главным образом в западных районах, 5 видов происходит из Вост. Австралии. В коллекции — 3 вида.

Петрофила обсуждение:

отличные

отличные услуги грузчиков Донецк, недорого.